чем подкрашивают кока колу

Из чего состоит кола и действительно ли она так опасна: химик разбирает состав

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Источник

Чем подкрашивают кока колу

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В Кока-Коле использовали краситель из насекомых. А теперь добавляют Е150

Вчера и позавчера в ряде СМИ, в частности, «Финансовых известиях», появилась информация о том, что компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. В ней сообщалось, что этот напиток окрашен пищевым красителем, изготовленным из насекомых. Food-n-Goods проверил эти сведения.

Выяснилось, что данная информация правдива, но не нова. Впервые о ней сообщили информагентства (РИА Новости и другие) еще 22 марта 2007 года.
Тогда стало известно, что руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut) подал в 2006 году в суд на компанию «Кока-Кола» и потребовал раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
Он заявил, что по результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт, входящий в состав Кока-Колы, является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е120.
Кошениль – это насекомое из отряда полужесткокрылых, из самок кошениля добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина.
Процесс против «Кока-Колы» был возбужден на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.
«В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков, – отмечал тогда Муаммер Карабулут. – В то же время, некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них».
На этикетке (банке) Кока-Колы как правило указывалось, что в состав продукта входят сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт, о содержании которого не было ни слова.

На бутылках и банках Кока-Колы, ныне реализуемой в России и некоторых странах СНГ, в составе напитка уже не упоминается ни о каком экстракте. Теперь в качестве красителя указан сахарный колер. Но вот какой именно?

Есть сахарный колер I простой (карамель простая) – пищевая добавка, краситель Е150а. Пищевой краситель колер Е150а производится по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия», представляет собой водный раствор жженого сахара. Потенциальный эффект сахарного колера I, отмечаемый экспертами: желудочно-кишечные расстройства. Также они подозревают
мутагенный и тератогенный эффекты и воздействие на репродуктивную функцию. Эти исследования еще ждут своего завершения.

Но существует и сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии, пищевой краситель E150c. Это натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета, представляющий собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Его получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала с использованием аммиака.
Потенциальные эффекты сахарного колера III, отмеченные экспертами: гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс.

Пищевые добавки Е150 не запрещены в России (см. «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды», 04.10.2008 /Продукты/), но эксперты относят их к категории опасных.
F-n-G постарается выяснить у компании-производителя – какой именно сахарный колер используется ныне при производстве Кока-Колы для России и куда делся кармин.
Леонид Максимов, собственный корреспондент F-n-G

Источник

Правда ли, что в Coca-Cola добавляют жуков Кошениль для цвета?

Уфимка скинула нам статью, где написано: «на этикетке Coca-Cola написано что в состав напитка входит сахар, ортофосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola якобы была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Кошениль.»

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Насекомое это не простое, живёт оно, по словам автора статьи, на Канарских островах и в Мексике. Кошениль присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Потом насекомых этих собирают, а из самок и яиц выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Отсюда и «Coca» в названии напитка. Уфимка просит узнать нас, есть ли жуки на самом деле в составе газировки? Приступаем!

Для начала, мы пошли в магазин и купили Coca-Cola, но в составе напитка на этикетке никакого упоминания о неком «экстракте» нет.

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Поэтому мы связались с производителем Coca-Cola, чтобы выяснить правду про жуков. Вот, что там сказали: «Нет, категорически нет. В состав не входит данный ингредиент, который вы называете. Слухов много ходит, если в интернете посмотреть, но не все это достоверно. И раньше этих насекомых не добавляли, состав напитка не изменен. Еще раз, никакого насекомого в составе напитка нет, это 100 %. полный состав указан на этикетке.»

Источник

Coca-Cola делается из насекомых-паразитов

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец — другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского «красный», как «червонец».

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю — уже издевательство над здравым смыслом.

Источник

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.
Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!
Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.
За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина:

Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Материалы по теме

А вот ещё:

Микропластик, который нас убивает

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Пластиковые отходы находят повсюду, от снегопада в Арктике до морского льда в Антарктике. Оказывается, что и концентрации микропластика, которые мы потребляем с водой и пищей, могут потенциально иметь токсические эффекты.

Оказывается, сами того не замечая, мы ежедневно поедаем опасное количество микропластика — и он вреден для нашего здоровья.

Объем знаний о том, как пластмассы могут влиять на наше здоровье, быстро накапливается на основе исследований, изучающих их влияние на человеческий организм. Большая часть их сосредоточена на пластике, который распался в океане на крошечные фрагменты, известные как микропластики. Как показывают исследования, их потребляют морские существа, а потому этот мусор в дальнейшем движется по пищевой цепочке.

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Мы также видели исследования, демонстрирующие, как микропластик может изменять форму и расщеплять клетки легких человека и проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей. Исследования также показали, что химические вещества в пластмассе могут вызывать опасные повреждения клеток мозга, пластиковые частицы обнаружены в 93% воды в бутылках и в образцах человеческого стула, собранных по всему миру.

Последнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Халл-Йорка, описывается как первое в своем роде, поскольку оно изучает, сколько пластика мы неосознанно потребляем в пищу, и как эти концентрации влияют на клетки человека. Для этого ученые использовали три предыдущих исследования по количественному определению микропластического загрязнения питьевой воды, морепродуктов и поваренной соли, каждое из которых выявило высокий уровень их воздействия на человека в результате их употребления. Затем они сравнили эти результаты с выводами токсикологических исследований воздействия микропластика на клетки человека.

«Мы обнаружили в токсикологических тестах самые разные реакции, включая гибель клеток и аллергию, которые демонстрируют потенциальные последствия проглатывания или вдыхания микропластика в больших количествах».

Было также обнаружено, что эти концентрации микропластика воздействуют на клеточные мембраны и приводят к окислительному стрессу, вызывая повреждение клеток или тканей. «Наши исследования показывают, что мы потребляем микропластик в количествах, соответствующих вредному воздействию на клетки», − отмечает ведущий автор Эвангелос Данопулос.

Интересно, что команда обнаружила, что ущерб, который может нанести микропластическая частица, может зависеть от ее формы. Большинство токсикологических исследований до сих пор проверяли эффекты сферических микропластиков, но ученые выяснили, что микропластики неправильной формы особенно вредоносны, когда дело доходит до гибели клеток.

чем подкрашивают кока колу. Смотреть фото чем подкрашивают кока колу. Смотреть картинку чем подкрашивают кока колу. Картинка про чем подкрашивают кока колу. Фото чем подкрашивают кока колу

Хотя исследование демонстрирует, что определенные концентрации микропластика могут оказывать определенное токсическое воздействие на клетки, и мы, вероятно, подвергаемся воздействию таких концентраций в рамках нашего рациона, все еще есть пробелы, которые нужно заполнить. Ученые отмечают, что все еще неизвестно, как микропластики на самом деле ведут себя в организме человека и как пищеварительный процесс может повлиять на их воздействие. Но самой большой проблемой исследователи назвали процесс вывода микропластиков из организма – его изучение запланировано как особо важное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *