чем подкрашивают чай в пакетиках
Чайные красители: как все происходит на самом деле
Существуют ли чайные красители? Конечно! И активно используются в производстве! Но вот в каком…
Чайные красители: как все происходит на самом деле
В названии этого поста есть небольшой подвох. Вы, наверное, подумали, что сейчас «скандалы, интриги, расследования» и вся жуткая правда о том, какие красители производители добавляют в чай. Радостная новость — никакие красители в чай не добавляют. Но чайные красители производят в огромных количествах, только добавляют их не в чай. Сейчас все объясню.
Что такое чайный краситель
Это пищевой краситель, сделанный из отходов чайного производства. Между прочим, революционная в свое время штука. Раньше макарошки и печеньки подкрашивали всякими вредными амарантами и татразинами, но несколько десятков лет назад осознали, что концентрактивные свойства таких красителей — это плохо, и перешли на натуральные. Чай — прекрасный продукт для изготовления таковых. Отходов производства, как известно, много, цвета в итоге красивые (на основе чая делают желтые, зеленые, коричневые и красные красители).
Как его делают
Примерно так же, как и быстрорастворимый чай. Формовочный материал и несортовой чайный лист подвергают термической обработке. Температура высокая, достаточная для инактивации ферментов. Затем спиртом ил водой сырье экстрагируется, сушится и фасуется в красивые коробочки (насчет последнего не уверен).
Как его применяют
Торты, печеньки, макарошки и прочие продукты пищевой промышленности. Но в чай не добавляют.
И все-таки, какой тогда краситель добавляют в чай?
Никакой. Я был на произодствах в разных странах, я знаю технологию и порядок ценообразования. В добавлении красителей в чай нет ровно никакого смысла. Во-первых, потому что это дорого. «Ароматизация — это тоже дорого», — скажете вы. Да, но в случае с ароматизацией затраты оправданы. Ведь любой потребитель реагирует в первую очередь на запах, а не на цвет настоя. Так устроены механизмы биологические, поэтому чай часто ароматизируют искусственно (об этом мы уже говорили) и денег не жалеют. Во-вторых, чайный лист полон ферментов. Если производитель хочет сделать цвет настоя более ярким, достаточно просто сильнее измельчить чайный лист.
Поэтому забудьте о всех этих тестах на проверку наличия красителей, это все глупость несусветная, красителей нет. А если вдруг вы видите зазывной рекламный слоган какой-нибудь чайной компании типа «Без красителей», заинстаграмьте и посмейтесь. Примерно так же, как смеетесь каждый раз, читая надпись «Без холестерина» на бутылках с подсолнечным маслом.
Эксперимент. Что мы пьем под видом чая?
Когда я тороплюсь или мне просто лень заваривать чай в чайнике я бросаю в чашку чайный пакетик и заливаю его кипятком. Наверное, не я одна. Признаться вкус пакетированного чая мне совершенно не нравится, но это быстро, просто и удобно.
А вы задумывались когда-нибудь что мы пьем на самом деле под видом такого чая?
Однажды я случайно залила холодной водой стол, на котором в числе прочего лежал и чайный пакетик. Пока я спасала от потопа то, что еще было сухим, прошла пара минут. Когда я взяла мокрый чайный пакетик что бы его выбросить я увидела, что с него капают коричневые капли.
Это был пакетик чая известной фирмы Липтон, но не суть важно, думаю технология производства быстро-завариваемого чая одинакова.
Но разве чай может завариваться в холодной воде? Я всегда думала, что чай можно заварить только кипятком, причем если он не достаточно крутой, то и заварки хорошей не будет. А если чай не может завариться, то что тогда красится?
На упаковке никакой информации о составе продукта, применимых красителях и прочих эмульгаторах-презервативах не было.
Я решила поставить эксперимент.
Цель эксперимента
Сравнение цветовых и вкусовых показателей различных видов чая при взаимодействии с холодной водой.
Образцы для исследования
Прошу сразу отметить, что я ничего не рекламирую и не пытаюсь никого выставить в черном цвете. Пакетированный и листовой чай был взят из шкафа просто потому, что он там был, его покупала моя мама, а я пью индийский Брук бонд ред лейбл. Так что тот факт, что для эксперимента у меня оказалось 2 черных чая одной фирмы просто случайность, думаю, байховый чай любой фирмы имеет те же характеристики.
Ход эксперимента
Я взяла 3 стеклянных стакана, положила в них соответственно: 1 чайный пакетик, 1\2 чайной ложки листового чая и 1\3 ч.л. гранулированного.
Залила холодной водопроводной водой из под крана.
В течение эксперимента последовательно болтала пакетик в стакане и размешивала рассыпной чай в 2 других ложкой (5 раз).
Эксперимент длился примерно 10 минут.
Результат исследования
Вкус воды так же изменился, но вкусовые ощущения довольно субъективны, например, мама почувствовала в стакане с образцом № 1 горечь, а я нет, в общем описать вкус сложно, при желании вы можете сами выяснить каков вкус всех этих жидкостей.
Резюме. в вопросах
На эти вопросы у меня нет ответа, ясно одно, что в пакетиках с чаем находится нечто, о чем производители не упоминают по неизвестной причине, и это уже настораживает.
Экспертиза: есть ли чай в пакетиках?
Чай в пакетиках — весьма удобное изобретение. Пара мгновений — и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться. Дернул за веревочку — и использованный пакетик летит в мусорное ведро. Но и упреков со стороны потребителя в адрес чайных пакетиков немало — мол, там внутри пыль и красители. Иначе отчего так быстро окрашивается в коричневый цвет кипяток в стакане?
Чтобы убедиться в качестве и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус, мелкий размер чаинок.
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями: яркий, прозрачный настой, достаточно приятный аромат, вкус терпкий с горчинкой. Соответствует заявленному высшему сорту.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели: внешний вид достаточно однородный, настой имеет достаточно выраженный, приятный аромат. Вкус терпкий, приятный с горчинкой. Соответствует высшему сорту.
Имеет наивысшую из всех образцов дегустационную оценку 4,5 балла из 10.
Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует заявленному высшему сорту, в результате дегустационной оценки чаю присвоен первый сорт. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели: внешний вид с наличием измельченных черешков, аромат недостаточно выраженный древесинистый.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет самую низкую дегустационную оценку среди проверенных образцов — 3,25.
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями: достаточно выраженный аромат настоя, вкус терпкий, полный, слегка вяжущий. Соответствует высшему сорту.
Что внутри пакетика?
Сначала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания. На профессиональном сленге это «уборка».
Для справки:
Согласно действующему ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция», высевка чая — это мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.
Пудра — самая мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.
Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая.
Для справки:
Мелкие листья или чайную крошку производители раньше просто выбрасывали. Такое изобретение, как пакетики для чая, позволило экономнее использовать сырье.
Сортировка как маркетинговый ход
Большинство потребителей помнит градацию по сортам чая, которая существовала не так давно.
В актуальном ГОСТе градацию по сортам убрали, но тем не менее, она используется специалистами, потому что удобна с практической точки зрения. Многие производители также продолжают указывать сорт на упаковке.
Три образца титестером были определены как чаи высшего сорта. Это Lipton, Riston и Dilmah.
Еще три — «Майский», «Золотая Чаша» и «Бодрость» — по качеству отнесены к чаям первого сорта.
Однако на этикетках чаев «Майский» и «Золотая Чаша» указано, что данные чаи — высшего сорта. А данная информация не соответствует действительности.
Для здоровья — безопасно!
Кофеин, танин и прочие ценности
Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Имеется в виду то, что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше этот показатель, тем выше качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.
Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.
При выборе чая стоит учесть, сколько попадает с заваркой в воду кофеина и танинов. Ведь чай, как напиток, ценится за свои бодрящие свойства, обусловленные кофеином. И конечно, чай — общепризнанный антиоксидант, благодаря содержащимся в напитке танинам.
Содержание кофеина и танина в чае не нормируется.
Но, согласно справочным данным, кофеина в чае обычно не менее 3%, танина — не менее 9%. Чем больше танина в чае, тем лучше.
А насколько производители оценили свои чаи? Судя по закупочным ценам, дешевле всего чай «Золотая чаша», дороже всего — Dilmah.
* Цены указаны за 200-граммовые пачки. Пачка Dilmah весом 50 г стоила 99,90 р., для сравнения стоимости сделан пересчет.
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?