чем подкормить виноград для созревания кистей летом
Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью
Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:
Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Советы виноградарей
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047
Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы вырастить в средней полосе капризную южную культуру виноград нужно регулярно удобрять, причем делать это с умом. Регулярное внесение одной лишь органики не спасет лозу, для обильного плодоношения ей нужны разнообразные подкормки.
Самое печальное в этом то, что даже те садоводы, которые регулярно подкармливают виноград минеральными комплексами, умудряются причинить вред своим посадкам. Разумеется, они делают это ненамеренно, а лишь потому, что не все могут рассчитать сколько удобрения нужно винограду для полноценной жизни.
Сколько удобрений нужно винограду
Как понять, сколько азота, калия, фосфора и микроэлементов нужно одной виноградной лозе за лето? Не так уж просто рассчитать это, однако вполне реально.
Для начала стоит вспомнить, что в одном килограмме винограда содержится в среднем 6,5 г азота, 10 г кальция, 4 г магния, 2 г фосфора, 19 мг цинка, 17 мг бора, 7 мг меди и т.д. Вспомните, сколько килограммов винограда вы собрали с куста, и умножьте нормы на это количество. Собрали 10 кг? Умножайте на 10. Полученная цифра скажет вам о том, сколько питательных элементов куст вынес за сезон из почвы. Правда, есть нюанс, таким образом можно рассчитать только хозяйственный вынос, то есть потраченный на плодоношение.
Помимо него существует еще биологический вынос, затрачиваемый корнями, листьями, ветвями и побегами. Эти траты также нужно компенсировать, однако рассчитать их так же точно практически невозможно.
Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.
Когда подкормить виноград
Большинство норм удобрения винограда делаются из расчета на 1 кв.м. Однако для начинающего садовода совершенно непонятно, где заканчивается территория, на которой располагаются и ищут пропитание корни винограда, а значит, сколько метров вокруг лозы нужно удобрять.
Взрослый куст винограда в среднем питается с 6 кв.м.
Понятно, что у молодых кустов площадь питания меньше, и дозы удобрений для них нужно уменьшать.
Корневые подкормки винограда
Корневая подкормка винограда проводится трижды за сезон. При этом идеально будет, если у вас установлены дренажные трубы или подземная система капельного полива, которая доставит питательный раствор сразу к корням кустов. Если же этого нет, выкопайте по периметру куста на расстоянии 50-60 см от ствола, канавку глубиной 25-30 см (на 1 штык лопаты) и вносите удобрения в нее.
Первая подкормка проводится минеральными удобрениями в период набухания почек. В ее состав входят:
Каждое удобрение отдельно растворяется в воде, затем сливается в одну емкость и объем жидкости доводится до 40 л.
Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.
Вторую подкормку вносят уже перед цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, а вот количество их на куст немного меняется. Итак, вам понадобится:
Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.
Наконец, третья корневая подкормка винограда нужна не всем, а лишь тем садоводам, которые живут в регионе с коротким летом. Она предназначена для того, чтобы ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, поэтому азота не содержит.
Для оптимального результата на один куст потребуется внести:
Внекорневые подкормки винограда
Не стоит думать, что внекорневые подкормки маловажны и ничего не дают кустам. На самом деле, виноград способен «впитать» с их помощью даже больше, чем корнями, если готовить раствор правильно и не пропускать обработки.
Не знаете, чем подкормить виноград по листьям? Мы подскажем!
Первая внекорневая подкормка проводится перед цветением. Для нее нужно приготовить 10 л раствора из следующих ингредиентов:
Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.
Вторая подкормка с аналогичным составом проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.
Третью подкормку осуществляют в начале созревания ягод. В ее состав входят 100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды.
Последняя внекорневая подкормка проводится прямо по ягодам, однако в ее состав входят только натуральные компоненты, служащие также природными фунгицидами и помогающие в профилактике заболеваний. Это может быть настойка древесной золы, раствор марганцовки или йода, разведенная сыворотка и другие элементы.
Признаем, подкормка винограда может отнять у садовода немало сил и времени. Но взамен она способна принести вам здоровые, активно растущие и плодоносящие лозы, которые станут настоящей гордостью вашего участка.
Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая
Виноград перестал быть экзотической культурой на дачных участках. Даже в средней полосе любители с успехом выращивают южные сорта.
Как вырастить и сохранить домашний виноградник, в каких удобрениях особо нуждается почва и культура, мы сегодня подробно расскажем.
Чем удобрять и подкармливать виноград
Виноград, естественно, нуждается в дополнительном питании. Но вносить подкормки нужно системно и поэтапно. К тому же, важно учитывать особенности вегетативного развития растения.
Базовое удобрение для винограда – калий. Азот и фосфор также важны для увеличения плодородия грунта, но именно калийные подкормки влияют на закладку плодовых почек, вызревание побегов и формирование соцветий.
Внимание! За сезон виноградная лоза выбирает калия вдвое больше, чем азота и фосфора в совокупности.
При переизбытке азотной составляющей чрезмерно нарастает вегетативная часть. Бурное нарастание листовой массы также негативно сказывается на продуктивности винограда, как и ее измельчание. Такие виноградники плохо плодоносят. Большая листовая пластина становится по структуре рыхлой, уязвимой к проникновению специфических грибковых и вирусных инфекций.
Кроме того, азот дает старт развитию новой лозы. Молодая поросль не успевает покрываться защитной корой за лето. И резкое осеннее похолодание, первые заморозки погубят куст – неодревесневшие участки не перезимуют, вымерзнут.
Основные подкормки для винограда:
Внимание! Если грунт плодородный, отсутствуют признаки дефицита питательных элементов, то дополнительные подкормки не нужны.
Опасные симптомы «голодания» виноградной лозы:
Органические удобрения
Любая органика – это источник азота. Органические подкормки вносят в первую очередь, при осеннем рыхлении. Позже кусты подкармливают минеральными комплексами.
В первой декаде сентября под перекопку приствольного пространства вносят:
Куриный помет под виноград лучше вносить в разведенном виде в соотношении 1:4. Для созревания маточный раствор (закваску) ставят в теплое место на 7-10 суток. Рабочий раствор для корневой подкормки разбавляют в пропорции 1:10. Норма расхода – 0,5-1 л разведенной смеси. Подкормку проводят после обильного полива.
Минеральные
Без минеральных удобрений плодородность грунта поддержать невозможно. Удобрения вносят под перекопку или вспашку и через полив лозы под корень.
Необходимые минеральные удобрения для винограда:
Комплексные и сложные удобрения
В специализированных магазинах и отделах для сада можно приобрести готовые комплексные смеси минеральных компонентов:
Внекорневые подкормки винограда
Некорневые подкормки проводят через опрыскивание по листьям. Рабочий раствор разводят в слабой концентрации. Насыщенные смеси вызывают ожоги листьев.
Основное правило – опрыскивание винограда проводят ранним утром или вечером в пасмурную погоду (без дождя).
Применяют готовые комплексы, в составе которых входит азот-фосфор-калий и набор необходимых микроэлементов (бор, железо, медь, марганец) и витамины. Например, «Удобрение для винограда» от отечественного производителя Чистый лист. Дозировка – 1 мерная ложка на 9-10 л воды.
Внимание! Плоды (гроздья) обильно орошать не нужно, только листья и лоза впитывают минеральные питательные элементы.
При дефиците полезных веществ
Если растение выглядит угнетенным, листья мелкие, быстро исправить ситуацию поможет опрыскивание раствором:
Народные средства для подкормки винограда
До распускания лозы опытные дачники применяют дрожжевую смесь в качестве дополнительной подкормки виноградника и дезинфицирующего средства.
Зеленый коктейль для винограда:
Также для полива применяют крапивные или травяные настои-бродилки, яичную скорлупу как дополнительный источник питания.
План внесения удобрений по месяцам
Кроме органических, минеральных удобрений и комплексных сезонных добавок важно внести обеззараживающие средства, противострессовые и защитные препараты от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций винограда.
Опытные виноградари придерживаются схемы профилактических процедур для виноградной лозы:
№ обработки | Вегетационный период винограда |
1 обработка | 2-4 первых листочка. |
2 обработка | За 1-2 недели до цветения. |
3 обработка | После цветения. |
4 обработка | Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см. |
5 обработка | За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды. |
6 обработка | За 3-4 недели до уборки урожая. |
Подкормка винограда весной
Март-апрель, в зависимости от региона
В марте-апреле проводят искореняющие обработки винограда медным или железным купоросом до начала сокодвижения. Ориентир – почки лопнули, листья еще не распустились.
Приготовление искореняющего раствора медного купороса для винограда:
В тех же пропорциях делают раствор на основе железного купороса с добавлением 40 г лимонной кислоты. Лимонная кислота превращает сульфат железа в хелатную форму.
Март-апрель
В регионах с холодным и прохладным климатом обрезку проводят в весеннее время до начала сокодвижения, когда воздух прогреется до 5-7 С.
Правильное и своевременное прореживание лозы – самый первый агротехнический прием против поражения милдью. Прореживание посадок винограда – главный фактор профилактики опасной болезни. Без весенней обрезки все другие обработки не дадут результата.
Справка. Милдью (ложная мучнистая роса, Mildiou) – инфекционное заболевание, сродни пероноспороза у овощных культур (Peronospora viticola de Bary).
Милдью — более распространенная инфекция, чем оидиум – поражает все части виноградной лозы, корневую систему, гроздья, молодой и старый прирост. Признаки милдью – желтоватая мозаика на листовой пластине. Болезнь опасна на всех стадиях развития.
Бороться с пороноспоровыми грибковыми поражениями сложно, большинство фунгицидов не дают результат. Важно укреплять фитоиммунитет растения дополнительными обработками.
Средства профилактики милдью у винограда:
Важно: первую обработку проводят в период начала распускания листьев.
Смесь салициловой кислоты и нашатырного спирта:
Внимание! Искореняющие обработки чередовать с профилактическими подкормками – на 100% обеспечить защиту виноградника.
Подкормка винограда летом
Июнь-июль
Для профилактики хлороза, в том числе и магниевого, виноградник поливают под корень растворами сульфата магния.
Для некорневой и корневой подкормки винограда в июне используют хелат железа.
В июле обязательны профилактические обработки винограда против оидиума.
Справка. Оидиум (Oïdium, унцинула, мучнистая роса, «пепелица лозы») – грибковая болезнь. Развивается при сухой погоде, в отличие от милдью. Сухолюбивый патоген способен уничтожить весь урожай.
Средство защиты винограда от мучнистой росы:
Июль-август
Перед вызреванием урожая важно провести как минимум две обработки лозы. Болезнетворные бактерии могут погубить весь урожай.
Внимание! Особенность – болезни серая гниль и оидиум проявляются буквально за 1-2 дня.
Схема внесения препаратов против серой гнили и оидиума виноградной лозы.
Рабочий раствор для опрыскивания из расчета на садовое ведро (10 л воды):
Вариант смеси системных противогрибковых препаратов и инсектицидов — растворить в 10 л воды следующие компоненты:
Когда ягоды выборочно поражены серой гнилью или грибком оидиума, больные ягоды удаляют. Срочно применяют «спасательный раствор»:
В теплых климатических условиях милдью, влаголюбивый патоген, чаще всего, не проявляет себя. В холодных регионах, где в августе ночная температура понижается до 20-18 С, применяют системные препараты против милдью:
Опрыскивание винограда в августе противогрибковыми средствами сохранит молодую поросль до самой осени, создаст условия для полноценного дозревания лозы.
Подкормка винограда осенью
До наступления холодов виноград нужно подготовить к зиме, чтобы сохранить куст и обезопасить растение от мороза и ветра.
Проводят обязательные процедуры:
Минеральные комплексы и органические удобрения необходимы, чтобы простимулировать развитие почек, восстановить естественные потери в почве и защитить растение от сезонных климатических изменений.
Легкие грунты (песчаные и супесчаные) под виноградом удобряют осенью 2 раза:
Особенности удобрения молодого и старого винограда
Молодым кустам до 3 лет особой питательной поддержки не требуется. Еще при посадке в почву по правилам возделывания культуры вносят достаточное количество навоза, куриного помета и минеральных добавок. Запаса хватает на 2-3 года.
Преобладающие элементы питания для осенней подкормки взрослых виноградных кустов:
Правила обработки винограда в осеннее время
Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.
Общие правила осенней обработки кустов виноградника:
Мульчирование лозы
Справка. Мульча (досл.- mulch) – защитный слой, укрытие верхнего слоя почвы, изолирует прямое соприкосновение грунта и лозы, нижних листьев.
Осенний слой мульчи:
Важные функции мульчирования винограда:
Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:
Какие питательные вещества должна содержать почва
Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):
Полезные советы опытных виноградарей
Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:
В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.
В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.
При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Какое время и какие элементы необходимы для подкормки винограда, польза и способы применения удобрений
Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.
Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.
Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.
Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.
Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.
Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая
На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.
Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.
Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.
Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.
Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.
Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.
Фосфор. Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.
Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.
Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.
Виды удобрений
Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?
Удобрения бывают двух видов:
Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.
Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.
Минеральные удобрения подразделяются на:
Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.
Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.
К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.
Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.
Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.
Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ
На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.
Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.
Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:
Корневая подкормка винограда. Это подкормка, при которой удобрение с необходимыми элементами в нужное время вносятся в почву, а затем постепенно потребляется растением. Удобрения могут вноситься как в твердом виде на глубину до 40 см, так и в жидком – при поливах. Начинают работы по корневой подкормке с весны:
Весной азотсодержащие минеральные удобрения можно заменить органической навозной жижей или компостом. Для того, чтобы удобрения лучше впитывались корнями, во круг каждого куста выкапываются канавки на глубину около 40 см и на расстоянии от штамба в 50 см, в которые и заливают или закапывают перед поливом удобрения.
Внекорневая подкормка винограда. Это подкормка, при которой удобрение с важными элементами для винограда и в нужное время распыляют по зеленой массе методом опрыскивания, после чего они впитываются листьями растения. Особенность виноградных листьев в том, что они замечательно впитывают растворенные минеральные вещества в воде, что делает этот метод очень эффективным.
Для некорневых подкормок подходят растворы с микро- или макроэлементами в составе, или можно приготовить водный настой золы, смешанный с разнотравным, хорошо перебродившим настоем.
Добавив немного сахара можно увеличить скорость впитывания раствора. Подходящее время для проведения работ по опрыскиванию приходится на раннее утро или вечер, чтобы избежать ожогов винограда от прямых солнечных лучей. Внекорневую подкормку проводят:
Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.
Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.