чем подкормить салат листовой для роста народными средствами
Чем подкормить рассаду для хорошего роста – лучшие народные средства
Добавление статьи в новую подборку
Народные средства для подкормки рассады овощей позволят вам получить здоровые растения, которые в будущем дадут отличный урожай. Многие из описанных средств вы найдете дома или без проблем купите в магазине либо аптеке.
Помимо натуральности, у народных средств есть еще один плюс – они не такие насыщенные, поэтому если вы правильно приготовили препарат, то вероятность навредить растениям очень мала. Конечно, в любом случае не стоит поливать сеянцы этими удобрениями слишком часто. Соблюдайте умеренность и скоро заметите, что рассада томатов, перцев, огурцов, баклажанов, капусты налилась соком и отлично растет.
Давайте рассмотрим, какие народные средства можно применять на разных этапах развития рассады.
Первая подкормка рассады народными средствами
Первую подкормку рассады целесообразно проводить через 10-14 дней после пикировки. Если же сеянцы растут в отдельных емкостях, то ориентируйтесь на их размер: на стеблях должно быть не менее 2-3 настоящих листочков. До высадки рассады в грунт можно провести несколько подкормок, но промежуток между каждой должен быть не менее 7 дней. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. Итак, вот чем можно подкормить сеянцы.
Нашатырный спирт – подкормка для рассады
В данный период целесообразно провести подкормку нашатырным спиртом, который содержит 82% азота и легко усваивается растениями. Азот укрепит стебли сеянцев, увеличит лиственную массу.
Для приготовления препарата растворите 1 ч.л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.
Медведка и проволочник не любят нашатырный спирт, поэтому с его помощью можно защитить растения и после высадки в грунт. Растворите 3-4 ст.л. средства в 10 л воды и вылейте по 0,5 л в каждую лунку.
Подкормка рассады яичной скорлупой
Яичная скорлупа содержит много кальция, который способствует делению клеток, а, соответственно, активному росту рассады. В качестве подкормки используют настой скорлупы.
Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда настой станет мутным и «ароматным», разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.
Яичную скорлупу можно также использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого мелко измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.
Подкормка рассады кофейной гущей
Кофейная гуща насыщает грунт азотом. И хотя его в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2%), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.
Спитую кофейную гущу также можно добавлять на грядки. Это улучшит состав почвы, привлечет дождевых червей и полезные микроорганизмы.
Подкормка рассады народными средствами после высадки в грунт
Первую подкормку можно проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт. Следующую – через 14 дней после первой. Третья подкормка обычно приходится на время цветения. И здесь вам на помощь снова придут народные средства!
Подкормка рассады дрожжами
Очень популярна дрожжевая подкормка для рассады, т.к. дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения такой подкормки корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы. Поэтому если хотите получить отличный урожай, обязательно используйте данную подкормку.
Залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5 и полейте растения под корень.
Перед началом цветения подкормку дрожжами можно повторить.
Подкормка рассады золой
Древесная зола – ценный источник калия и фосфора, которые так нужны растениям на данном этапе. Вносить такую подкормку можно как в сухом виде (0,2 ч.л. золы на одно растение), так и в форме настоя.
Растворите в 10 л горячей воды полстакана золы, дайте настояться в течение суток. Затем процедите и полейте растения.
Подкормка рассады банановой кожурой
Банановые шкурки богаты калием и успешно используются на дачных участках. Чтобы приготовить питательное удобрение, залейте кожуру 2-3 бананов (можно предварительно ее измельчить) 3 л теплой воды. Настаивайте шкурки 3 дня, после процедите и полейте растения под корень.
Подкормка рассады луковой шелухой
Луковая шелуха – бесценное удобрение для рассады и такое же доступное, как банановая кожура или яичная скорлупа. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения, т.к. в составе шелухи много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Не меньше пользы приносят и фитонциды. Грибки и болезнетворные бактерии боятся их как огня! И по количеству питательных веществ луковая шелуха не уступает другим народным средствам, есть в ней и витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.
Для приготовления настоя понадобятся 2 стакана, плотно наполненных луковой шелухой. Залейте их 2 л кипятка и настаивайте около 2 суток. Затем процедите и разбавьте в соотношении 1:3.
Если растение выглядит вялым, можно подкормить его луковым настоем уже на 3-й день после посадки.
Полезные советы по подкормке рассады народными средствами
Прежде чем приступить к приготовлению домашних препаратов, обязательно прочитайте эти советы!
1. Подкормка рассады в емкостях отличается от подкормки в грунте, когда растения сначала поливают, а потом удобряют. В случае с рассадой в емкостях это может привести к переувлажнению почвы и развитию гнили. Поэтому лучше всего полив и подкормку разделить. Например, вечером полить, а утром подкормить.
2. Рассаду в грунте лучше всего подкармливать утром в пасмурный или облачный день.
3. Не используйте концентрированные растворы удобрений, обязательно их разбавляйте, чтобы растения не получили ожоги.
4. Слишком частые подкормки ослабляют растения и снижают урожайность. Главное правило – лучше не докормить, чем перекормить.
5. Следите за внешним видом растений. Если листья и стебли крепкие, здоровые, не спешите вновь браться за препараты. А вот если наблюдаются признаки слабости и увядания, значит, пора провести подкормку. Также о проблемах с растениями сигнализируют следующие признаки:
6. Не храните готовые препараты, для каждой подкормки делайте свежие.
Мы рассмотрели самые популярные и доступные способы подкормки. Будем рады, если вы поделитесь своими проверенными рецептами!
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Фермерское хозяйство
Салат и другие виды ранней зелени лучше всего выращивать на плодородных хорошо аэрируемых почвах нейтральной кислотной реакции. Опытные огородники не рекомендуют вносить навоз при подготовке почвы под эту культуру, так как данное органическое удобрение ухудшает вкусовые качества приправы. Лучшим предшественником посадки салата считаются все виды капуст, огурцы и другие культуры. Именно под эти растения следует внести навоз, компост или перегной.
В процессе вегетативного развития растению может не хватать питательных элементов, что можно заметить по пожелтению листья или отставании отдельных кустиков в развитии. В таком случае проводят подкормки салата разными по составу удобрениями. При проведении подобных работ нужно понимать, что корневая система рассматриваемой культуры залегает в верхнем слое почвы, поэтому лучшим способом обогащения почвы питательными веществами считается внесение подкормки в жидком виде.
Салат следует отнести к интенсивно развивающимся растениям. Ему характерно интенсивное потребление питательных веществ на протяжении короткого периода времени. Многочисленные исследования показали, что за одни сутки культура может потреблять в два раза больше удобрений, чем например свекла, морковь или капуста. Здесь есть одно но, под салат не рекомендовано вносить значительные дозы удобрений за один раз.
Замечено, что рассматриваемая культура прекрасно усваивает азот из почвы, который внесён дополнительно к органическому питанию. В связи с этим через 10-12 дней после всходов растения можно удобрить азотосодержащими веществами. Для этого в ведре тёплой воды растворяют 10-15 граммов карбамида или аммиачной селитры, после чего проводят полив салата. При избытке указанного удобрения наблюдается угнетение растения, поэтому не превышайте указанные дозы действующего вещества.
Кроме азота культура нуждается в фосфоре, но этот питательный компонент нужно вносить в почву во время перекопки или вспашки перед посевом семян. На каждый квадратный метр грядки добавляют 10-15 граммов аммофоса. Заметим, что значительные дозы минеральных удобрений для салата противопоказаны в связи с тем, что листья салата будут накапливать нитраты. Для получения экологически чистой продукции рекомендуется высевать семена рассматриваемой культуры в богатую на фосфор, калий и азот почву, чтоб впоследствии не прибегать к внесению дополнительных питательных элементов.
Салат чем подкормить
Подкормка салата
Салат и другие виды ранней зелени лучше всего выращивать на плодородных хорошо аэрируемых почвах нейтральной кислотной реакции. Опытные огородники не рекомендуют вносить навоз при подготовке почвы под эту культуру, так как данное органическое удобрение ухудшает вкусовые качества приправы. Лучшим предшественником посадки салата считаются все виды капуст, огурцы и другие культуры. Именно под эти растения следует внести навоз, компост или перегной.
В процессе вегетативного развития растению может не хватать питательных элементов, что можно заметить по пожелтению листья или отставании отдельных кустиков в развитии. В таком случае проводят подкормки салата разными по составу удобрениями. При проведении подобных работ нужно понимать, что корневая система рассматриваемой культуры залегает в верхнем слое почвы, поэтому лучшим способом обогащения почвы питательными веществами считается внесение подкормки в жидком виде.
Салат следует отнести к интенсивно развивающимся растениям. Ему характерно интенсивное потребление питательных веществ на протяжении короткого периода времени. Многочисленные исследования показали, что за одни сутки культура может потреблять в два раза больше удобрений, чем например свекла, морковь или капуста. Здесь есть одно но, под салат не рекомендовано вносить значительные дозы удобрений за один раз.
Замечено, что рассматриваемая культура прекрасно усваивает азот из почвы, который внесён дополнительно к органическому питанию. В связи с этим через 10-12 дней после всходов растения можно удобрить азотосодержащими веществами. Для этого в ведре тёплой воды растворяют 10-15 граммов карбамида или аммиачной селитры, после чего проводят полив салата. При избытке указанного удобрения наблюдается угнетение растения, поэтому не превышайте указанные дозы действующего вещества.
Кроме азота культура нуждается в фосфоре, но этот питательный компонент нужно вносить в почву во время перекопки или вспашки перед посевом семян. На каждый квадратный метр грядки добавляют 10-15 граммов аммофоса. Заметим, что значительные дозы минеральных удобрений для салата противопоказаны в связи с тем, что листья салата будут накапливать нитраты. Для получения экологически чистой продукции рекомендуется высевать семена рассматриваемой культуры в богатую на фосфор, калий и азот почву, чтоб впоследствии не прибегать к внесению дополнительных питательных элементов.
Чем удобрять салат
Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур, потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.
При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2. Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.
Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.
Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста. Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.
Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.
При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.
Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.
В мире селекционного выращивания существует множество видов растений, чьи листья применяются в пищу. Одним из них является салат – травоподобное свето- и влаголюбивое растение. Для приготовления еды используют листья, а так же кочан, корень или стебель салата, листового или кочанного. Из-за увеличения рыночного спроса на данную зелень, появляется вопрос – как вырастить салат быстро, вкусно и без особых экономических затрат?
Жидкое удобрение “Айдар”, на ар | 90-120 мл |
Биогумус “Экочудо”, на шт | 10-20 г |
Ответ на вопрос “Как выращивать салат?” прост – можно использовать удобрения Биогумус “Экочудо”. И ведь действительно, в этом удобрении не содержится никаких неорганических веществ, которые могли бы изменить вкусовые или другие органолептические показатели салата.
Для создания рассады салата из его семян, необходимо их сначала замочить на ночь в растворе жидкого удобрения “Айдар” (концентрация 1:100), затем высадить в грунт, состоящий из почвы, песка и 1\4 части биогумуса.
При высадке рассады салата в почву, для более качественного роста и более быстрого получения урожая нужно в каждую лунку добавить 20-50 г удобрения “биогумус Экочудо”. Это самый выгодный метод использования данного удобрения, так как никакие другие растения (сорняки и иже с ними), кроме непосредственно салата, не будут получать питательные вещества из внесённого удобрения. Ещё что можно рекомендовать заинтересованным личностям в выращивании салата в частности и съедобных растений в общем, так это проводить 2-3 внекорневые подкормки своего огорода/поля/участка смесью из воды и жидкого удобрения “Айдар” в концентрации 1:200. Это поможет получить урожай быстрее и обильнее.
При необходимости применять минеральные удобрения или различные пестициды, их совместное с биогумусом внесение в почву позволит сократить количество химии на 50%.
Ну и напоследок хочется добавить, что применение органических удобрений при выращивании салата, позволит не только подсаливать его перед едой, но и не морщиться от кислого, горького вкуса химических веществ, которые накапливаются в листьях салата при его выращивании с применением минеральных удобрений. А сейчас, в основном, на рынке только такой салат и продают. Жаль. Вот если бы все использовали только экологически чистые органические удобрения для выращивания салата – было бы очень хорошо.
Агротехника салата
Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.
Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благодаря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.
Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.
Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.
Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15. 20°. Но при 12. 14 ° образуются более плотные кочаны. Температура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до —5. 6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2. 5 °. У листового салата она заканчивается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.
Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.
Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.
Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3—4 см друг от друга.
Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.
Выращивание салата в защищенном грунте. Листовые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.
При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м2. Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грунта, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшечную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особенно хорош для этого сорт Московский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.
Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.