чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Лук — порей: подкормка от посева до уборки

Лук – порей существенно отличается от зеленых собратьев. У него не образуется луковица и по внешнему виду он больше похож на чеснок. Зато его белоснежный крупный стебель богат витаминами и минералами. У этого красавца есть еще одно наименование – «лук жемчужный». Лук – порей, подкормка которого очень важна во время периода выращивания, служит ароматной приправой к различным блюдам.

Листья имеют некоторую жестковатость, полезны и питательны, хотя из-за волокнистой основы не приветствуются поварами. Этот сорт требователен к свету и любит влажную почву. Подкормка важный фактор при выращивании лука – порея.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Интересно знать, что у этого лукового оригинала нет периода спячки. Лук — порей может расти постоянно, при соблюдении надлежащего ухода. Важна правильная подкормка и температурный режим. Эти условия дают возможность созревать до ноября.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале. Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра. Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Первая подкормка лука — порея делается по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь — (40 гр. Суперфосфата, 25 гр. Калия, 30 гр. Селитры, перемешанных в 10 литрах воды или залить ведром воды две столовые ложки состава «Вегета» и 1 столовой ложкой мочевины).

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис. Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров. Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Подкормка при высадке в почву

Лук — порей хорошо чувствует себя во влажном суглинке, где есть как натуральная, так химическая подкормка, которая производят до трёх раз за сезон.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Применяют как двухрядную, когда расстояние между посевом 15 – 20 сантиметров, а ширина между рядами 30 — 35 сантиметров, так и многорядную посадки. Лук-порей выращивается на не широких грядках. Нужно помнить: Уход за саженцами связан с уничтожением сорняков, обильным поливом, разноплановой подкормкой, окучиванием и рыхлением грунта, что даст возможность вырастить белые и высокие стебли.
В это время неокрепшие ростки подвержены нападению вредителей

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Опасна вирусная болезнь «Мозаика», которая переносится тлёй.

Часто наносит вред луковая муха, успешно поедающая зелёные листья. Такое поражение, как ржавчина листьев, представляет собой скопление грибных спор, жёлтой расцветки.

Страдают саженцы мучнистой росой. Листья при этом покрывается быстрорастущими пятнами овальной формы. Если возникают такие поражения, овощ следует немедленно удалить. Эти заболевания не поддаются лечению и лук — порей становится несъедобен.

Лук – порей и органическая подкормка

Подходит помет птицы или коровяка, разбавленный водой и выдержанный в течение суток перед поливом.

Вместо навоза используют отвар крапивы.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Органика обогащает землю воздухом, кислородом, улучшает усвоение минералов.

Не рекомендуется:

Лук – порей и минеральная подкормка

Минералы вносятся через 2 недели после органики. Для этого используется: (20 гр. Мочевины; 15 гр. Сернокислого калия; 30 гр. Суперфосфата на десять литров воды).

Не рекомендуется:

Для корней хорош настой перегнивших растений. Изготовить его можно из травы, пасынок помидор, которые заливают водой и отстаивают семь дней.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Некорневая смесь или жидкая субстанция для распыления, нужна для профилактики болезней и нашествия вредителей. Настои готовятся из трав, пижмы, чистотела, одуванчика, из мыльного раствора шелухи от лука и золы.

Перед сбором урожая полив, влажный уход заканчивается.

Минеральные вещества образуют нитраты, поэтому нужно подкармливать как органическим, так минеральным составом.

Лук — порей дополнительная подкормка

Если замедляется рост пера, то кормят мочевиной, богатой азотом. Желтизна пера, восполняется золой, сульфатом калия. Чернота или увядание исправляется суперфосфатом.

Медный купорос вылечит от тусклой, не характерной расцветки. Главное условие заключается в том, что подкормка проводится исключительно на грунте, избегая попадания на листья лука — порея. Поливать нужно исключительно почву.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки. Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая. Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Способы зимнего сохранения

На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.

чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Выращивание этой культуры — не простое дело. Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта. Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.

Выращиваем лук – порей

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

Источник

Особенности выращивания лука-порея

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости)Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней«Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней«Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней«Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

Способы выращивания и специфика агротехники

В качестве наиболее подходящего метода специалисты рекомендуют в российских условиях выращивать лук-порей за один сезон из семян через рассаду. Посеять сразу в открытый грунт можно только ранние сорта, возделываемые в регионах с мягкими зимами, так как эта луковая культура отличается очень продолжительной вегетацией без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена сеют в конце апреля – первой половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, губительных для всходов. После появления 3-4 листьев растения прорывают, формируя между ними расстояния в 5-10 см. Такой вариант значительно проще, но уступает по продуктивности: «ножки» получаются меньше по размерам и массе, чем при рассадном способе.

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

Чтобы ускорить на 5-7 дней появление всходов, семена (если они не дражированные, то есть непокрытые защитно-питательной оболочкой) советуют предварительно «проращивать» – замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 1-3 суток до набухания, а затем подсушить до сыпучести.

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Необходимость в подкормках определяется по состоянию молодых растений. Как правило, весь рассадный период они благополучно обходятся первоначальным запасом питательных веществ. При недостатке питания используют некорневые подкормки, внося органические удобрения, минеральные комплексы (типа «Кристалон») или раствор, приготовленный из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия (4:2:2 г на 1 л воды). Рассаду средних и поздних сортов обычно подкармливают дважды: через 35-40 дней после появления всходов и за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. За 2-3 суток до планируемой высадки емкости с сеянцами выносят на открытый воздух и оставляют в защищенном от прямого солнца и сильного ветра месте для закаливания. Некоторые специалисты рекомендую закаливать рассаду постепенно в течение 2 недель, ежедневно увеличивая время ее пребывания на улице.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сажают лук-порей в бороздки или индивидуальные лунки глубиной 10-15 см, чтобы добиться формирования утолщенных и длинных отбеленных «ножек». Между растениями оставляют расстояния 10-12 см, а между рядами – 20-70 см. При пересадке листья не обрезают.

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Из специфических приемов агротехники при возделывании культуры применяют окучивания и обрезку листвы. Окучивание – главный секрет, который позволяет добиться удлинения отбеленной «ножки». Она пользуется наибольшим потребительским спросом, хотя и не имеет особых отличий от неотбеленной части стебля по химическому составу и вкусовым качествам. За сезон порей окучивают 1-2 раза (до 4-5), начиная с месячного возраста. Почву подсыпают к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). При этом нельзя допускать, чтобы земля попадала во внутренние пазухи. Специалисты советуют предварительно обернуть стебли бумагой и неплотно обвязать.

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:


чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Смотреть картинку чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Картинка про чем подкормить порей в июле в открытом грунте. Фото чем подкормить порей в июле в открытом грунте

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *