чем подкормить помидоры чтобы спели на корню
Томаты будут поспевать быстрее: самые эффективные способы ускорить созревание плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Во многих северных регионах, а порой и в средней полосе при холодном и коротком лете огородники не успевают дождаться массового покраснения томатов. Им приходиться собирать незрелый урожай и отдельно дозаривать его с наступлением холодов. Но опытные огородники знают, как избежать подобных неприятностей, ведь в их арсенале есть секреты, позволяющие ускорить процесс созревания томатов.
Секреты правильной обрезки.
Торопиться с обрезкой не следует. Делать это нужно последовательно и регулярно.
Самыми скороспелыми считаются детерминантные сорта томатов. Это невысокие растения с ограниченной точкой роста. Достигнув определенной высоты, они прекращают расти, перенаправляя все силы на налив и созревание плодов.
Если регулярно удалять листья в нижнем ярусе и по мере формирования кистей подниматься выше, то томатам не нужно будет тратить питание на поддержание зеленой массы, все питательные вещества будут поступать непосредственно в плоды. Таким образом можно существенно ускорить созревание томатов.
При выращивании высокорослых томатов, ускорить созревание поможет вершкование. Ослепление макушки заставит растение остановиться в росте, кисти начнут активно наливаться, созревание плодов ускорится.
Удалять сразу всю листву нельзя – это сильнейший стресс для растения. За один раз можно срезать не более 2-3 листьев. Повторяют процедуру спустя неделю. Листья под кистью можно удалять только после того, как все плоды на ней налились и достигли молочной зрелости, т.к. плоды питаются за счет листвы. В листьях проходят все основные процессы, играющие важную роль в жизни растения. По листьям всегда можно определить, чего не хватает томатам.
Обрезка листьев способствует лучшему проветриванию растений. Такая процедура помогает в борьбе с болезнями. Огороднику не придется лишний раз чем-то обрабатывать грядки. Листья можно обрезать полностью или укорачивать их наполовину.
Работать лучше всего удобным и хорошо заточенным инструментом, чтобы нанести минимальные травмы растению. Чтобы секатор или ножницы не стали источником заражения, их необходимо дезинфицировать после обрезки каждого куста. Можно поступить проще, если после процедуры по обрезке всех растений в теплице проводить профилактическую обработку грядок биопрепаратами.
Какие еще способы помогут ускорить процесс созревания?
В средней полосе томаты массово начинают поспевать в августе, в северных регионах чуть позднее. Чтобы томаты успели налиться и начали краснеть недостаточно только лишь обрезать литься, нужно обратить внимание еще на два очень важных момента.
1. Исключение поливов. Когда все плоды на растении набрали свою полную форму и хорошо налились, нужно отказаться от поливов. Такой агрономический прием позволит сдержать рост новой зелени. Томаты при дефиците влаги будут испытывать стресс, что позволит ускорить процесс созревания плодов.
2. Разрез стебля. Это давний способ, которым пользовались еще наши бабушки. Под конец августа в нижней части стебля (10 см от земли) делается прорезь. В получившееся отверстие необходимо вставить любой подходящий предмет, например, палочку небольшого диаметра. Кусты томата чувствуют вмешательство, питание от корня поступает не в полном объеме. Растение перенаправляет все силы на сохранение потомства, т.е. на созревание плодов с семенами.
Если томаты растут в открытом грунте, а ночи становятся слишком холодными, тогда спасти урожай поможет выдергивание всего куста вместе с корнями из земли. Его подвешивают вертикально в закрытом помещении. Плоды еще немного нальются за счет оставшегося запаса питательных веществ в стебле, и начнут постепенно созревать.
Также на вкус помидоров влияют и другие факторы:
Чем подкормить томаты, чтобы плоды были вкусными и сладкими? С этой подкормкой помидоры станут слаще и будут храниться дольше.
Всегда при выращивании овощей на своем участке хочется получить не только обильный, но и качественный урожай плодов, который будет отличаться отменным вкусом и хорошей лежкостью. В случае с томатами таких результатов можно достичь при помощи особой подкормки, которую обычно проводят в августе. Никаких дополнительных денежных средств и химических компонентов для этого не потребуется.
В период плодоношения специалисты рекомендуют подкармливать томаты удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор будет помогать растениям забирать все необходимые вещества из почвы, а калий повысит сахаристость плодов и улучшит их качество. За счет калия в растении активизируется выработка порядка 60 ферментов. Также благодаря этому элементу питания происходит отток пластических веществ из листового аппарата к завязям, повышается иммунитет растения. Если рассматривать этот вопрос в целом, то именно калий отвечает за качество плодов.
Если огородник добросовестно ухаживает за представителями флоры и вовремя вносит нужные подкормки, то растения будут правильно расти и развиваться. Однако нужно понимать, что в почве калий может находиться в нескольких формах. Иногда он хорошо усваивается томатами, но порой элемент находится в совершенно недоступном для всасывания растениями состоянии.
Подкармливать томаты с плодами можно каждые 10-15 дней. Желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки. В сырую погоду лучше вносить удобрения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага.
Отличным источником калия может послужить гумат калия или любые удобрения на основе гуминовых кислот. Фосфора много в костной муке. При использовании минеральных удобрений для подкормки томатов в период плодоношения используют монофосфат калия (15 г на 10 л воды).
Универсальным органическим удобрением считается древесная зола. В период плодоношения томатов – это незаменимая подкормка. Зола богата фосфором, калием, кальцием, магнием и еще целым рядом микроэлементов. Главное, что в золе нет азота, который в период плодоношения растению не нужен. При избытке азота плоды становятся кислыми и водянистыми.
Подкормка золой улучшит вкусовые качества плодов, они станут более сахаристыми. Кроме того, это удобрение ускорит созревание помидоров.
Золу можно использовать в сухом виде. Для этого 2-3 ст.л. рассыпают вокруг куста по влажной земле. При таком способе питание к корням будет поступать крайне медленно, нужного эффекта можно не достичь. Гораздо эффективнее вносить зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). Под один куст нужно вносить около 0,5 л раствора.
Огородник может сделать вытяжку из золы. Для этого 1 стакан золы нужно залить кипятком и настоять 12 часов. Затем полученный раствор доводят водой до 10 л и поливают растения. Для опрыскивания дозу золы снижают вдвое.
Что потребуется для приготовления чудо-средства с повышенным содержанием калия?
Чтобы увеличить содержание и улучшить доступность калия в почве, необходимо к моменту созревания плодов томата провести как минимум 2-3 органических подкормки калийсодержащими растворами.
К сожалению, одного лишь калия будет недостаточно для того, чтобы получить вкусные плоды. Особое значение имеют сортовые особенности растения. Зачастую производители семян указывают информацию о том, какое количество сахаров может содержаться в выращенных плодах.
Подкормку можно сделать из всего, что растет на огороде. В первую очередь потребуются растения с высоким содержанием калия.
К таковым можно отнести свеклу. Больше всего питательных веществ находиться в маленьких свежих корнеплодах. Именно поэтому при прореживании грядок со свеклой ничего выбрасывать не нужно. Для приготовления подкормки пригодиться и измельченная листва, и стебли, и сами корнеплоды.
После того, как все ингредиенты чудо-средства будут соединены в одной емкости, нужно хорошо перемешать содержимое ведра. Для удобства после тщательного перемешивания следует сложить все составляющие подкормки в матерчатый мешочек и завязать. Так удастся обойтись без дополнительного процеживания. Можно будет сразу поливать растения готовым раствором.
Наполненные мешок помещают в ведро и заливают водой. На приготовление подкормки уйдет примерно 2-3 дня при температуре воздуха 25-27С.
Чудо-средством подкармливают помидоры под корень из расчета 0,5 л под каждый куст. Интервалы между подкормками составляют 4-5 дней.
Какими народными способами можно ускорить покраснение помидоров
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов.
Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
ОБОРВАТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ
Опытные огородники советуют обрывать нижнюю листву на кустах. Это необходимо делать для того, чтобы она не отбирала у культуры полезные вещества, когда зреют плоды. Благодаря такому методу растения лучше проветриваются и на них попадает больше солнечных лучей.
УДАЛЯТЬ ЦВЕТОНОСЫ
На растениях следует срывать некоторые цветоносы, в особенности, когда по прогнозу погоды ожидаются холода. Новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Куст не даст высокий урожай из-за нехватки питательных веществ.
После обрезания цветоносов культура направит все силы на дозревание уже сформировавшихся помидоров.
ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ
Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
ПОВРЕДИТЬ ПЛОДЫ
Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
ПОДКОРМИТЬ ЙОДОМ
Для растений будет полезной частая внекорневая подкормка раствором йода, потому что препарат ускоряет созревание плодов. А также этот элемент предотвращает распространение заболеваний, микроорганизмов и вредных бактерий. Чтобы обработать растение, нужно растворить 30 капель вещества в 10 литрах воды, добавить моющего средства или жидкого мыла для прилипания и обработать кусты.
РАЗЛОЖИТЬ БАНАНЫ
Многим дачникам известно, что созревшие плоды выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию соседних фруктов и овощей. По этой причине опытные огородники около кустов кладут спелые бананы. После этого помидоры быстро дозревают.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ
Можно использовать водку, которая тоже ускоряет вызревание помидоров. Для этого шприцем ввести в томат несколько капель спиртного. Такая процедура никак не отразится на вкусовых качествах овоща.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания
Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.
Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.
В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Подкормка томатов для скорого созревания
Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.
Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.
Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.
Подкормка йодом
Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.
Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.
Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.
Подкормка золой
Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.
Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.
Полив гуматом калия
Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.
Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.
Спиртовые инъекции куста
Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.
Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.
Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:
Инъекция спиртом проводится только один раз.
Дополнительные способы заставить томаты покраснеть
Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.
Удаление новых цветоносов
Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.
Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.
Пасынкование
Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.
Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.
Ограничение питания
Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.
Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.
После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.
Почему снятые с куста помидоры не дозревают
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.
Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.
Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.
Дозревание плодов с признаками фитофторы
Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.
Что нельзя делать во время созревания томатов
Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
Советы и рекомендации опытных дачников
Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:
Заключение
Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.
Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).