чем подкормить перцы в теплице чтобы быстрее созрели
Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания
Болгарский перец – популярная и распространенная овощная культура, которая пользуется особой популярностью среди дачников. Она отличается продолжительным периодом вегетации, поэтому часто овощеводы принимают различные меры для ускорения созревания плодов. Для этого используются простые и доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
Стадии зрелости перцев
Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.
Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.
Техническая
Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.
Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.
Биологическая
Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.
Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.
При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.
Сколько созревает перец
Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.
Приемы, стимулирующие созревание плодов
Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.
Эффективные способы ускорить созревание перца:
Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.
На кустах
Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.
Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.
Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.
Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.
В теплице
Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.
В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.
Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.
Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.
В открытом грунте
Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.
Как ускорить созревание перца в открытой почве:
Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.
В домашних условиях
Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.
Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.
Как понять, что перец созрел
Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.
Признаки зрелости плодов:
У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.
Советы и рекомендации
Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.
Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.
Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу
Популярные материалы
Today’s:
Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу
Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?
Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.
Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.
Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.
Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.
Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.
Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.
Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.
Как созревает болгарский перец. О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?
Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.
Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.
Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.
Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.
Как дозаривать перцы. Дозревание перцев в домашних условиях
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Сбор урожая сладкого перца
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.
Что нужно сделать, чтобы перцы быстрее созрели. Что поможет ускорить созревание перца
Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.
Ускорение созревания перца
Правильная посадка
Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.
Чтобы перец быстрее покраснел. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.
Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.
Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.
Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.
Полив перцев во время созревания. Правила полива перца в теплице и в открытом грунте
Схема и правила полива перца в открытом грунте и теплице практически не имеет отличий. Однако в тепличных условиях проще поддерживать оптимальную влажность, испарение происходит медленнее, и следовательно, вносить влагу можно немного реже. А вот на грядке в открытом грунте нужно более внимательно следить за влажностью грунта.
Какую воду лучше использовать
Поливать грядку холодной водой нельзя! Это неблагоприятно скажется на овощной культуре и обязательно вызовет стресс.
Лучше всего заранее набрать емкость в какую-нибудь объемную бочку или ванну, дать воде настояться, нагреться и оттуда уже брать теплую жидкость для полива.
В какое время поливать — утром или вечером
Когда же лучше поливать перец в теплице и в открытом грунте — утром или вечером? Проводить процедуру можно и утром (а в пасмурные дни можно это делать до обеда), и вечером. Это зависит от региона выращивания овощной культуры и погодно-климатических условий:
Как часто поливать
Как часто поливать перцы в открытом грунте и в теплице, чтобы они нормально росли и дали хороший урожай?
Перец нуждается в частом поливе, ориентировочно один раз в 2-3 дня. Норма полива — 3-5 литров под одно растение, но количество воды зависит от размеров и стадии роста растений.
Частота полива в первую очередь должна определяться по погодным условиям. При жаркой и засушливой погоде делать это нужно чаще (при очень жаркой погоде следует поливать каждый день). Если прохладно, пасмурно, то реже — один раз в 2, 3, 4 дня.
Если идут дожди или планируются обильные осадки, то лучше перенести мероприятие, так как излишняя влажность принесет больше вреда, нежели пользы.
Совет! Лучше поливать часто, но небольшим количеством воды!
Техника полива
А можно воспользоваться более бюджетным вариантом — капельным поливом с помощью пластиковых бутылок, для этого желательно использовать 2, 5-литровые тары.
Уход после полива
После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву на грядке с перцами, чтобы предотвратить образование земляной корки. Помимо этого, рыхление улучшает поступление кислорода к корневой системе растения.
Подкормка перцев в теплице для богатого урожая
Подкормка перцев в теплице из поликарбоната, проведенная в соответствии со сроками и рекомендациями, способствует развитию растения и богатому урожаю. Культуру подкармливают органическими и минеральными удобрениями, комплексными препаратами. Среди дачников популярны также различные народные средства, источники микроэлементов.
Особенности подкормки перца в теплице
Перец требует к себе пристального внимания и заботы, регулярных удобрений. Культура дает обильный урожай только на плодородной земле:
Чем подкормить перцы в теплице
Культуру удобно поддерживать сбалансированными комплексными препаратами. Многие дачники предпочитают в теплице умеренные дозы домашней органики и народные средства.
Органические удобрения
Из всей массы органических удобрений можно выделить несколько типов:
Компост и сидераты
Полноценной органической подкормкой является компост, из которого также делают вытяжку на протяжении нескольких часов и поливают готовым настоем перец в теплице. Из быстрорастущих бобовых и зерновых готовят субстрат в теплицу, которым заменяют старую почву. Весной часть сидератов используют для зеленого травяного настоя, смешивая с сорняками – крапивой, мокрицей, одуванчиками. Слегка измельченную зеленую массу заливают водой 1:2, накрывают и дают забродить в течение 7-10 дней. Процесс ускоряют, добавив 100 г дрожжей или засохшие кусочки хлеба. 1 л настоя разводят ведром воды и поливают растения в теплице.
Навоз и перегной
Из коровяка и птичьего помета, которые способствуют наращиванию зеленой массы, готовят настои и растворы, навоз других животных оставляют для перегноя:
Низинный, перегнивший торф используют для субстрата в теплице под перец, и как составляющую компоста. Вещество не применяют на легких супесках, суглинках и плодородных черноземах. Часто для перцев после высадки в теплицу используют Оксидат торфа. Препарат помогает растениям адаптироваться и повышает урожайность почти на четверть.
Древесная зола
Полезная для перцев подкормка содержит, кроме калия, соединения кальция, магния, железа и других минералов. Широко используется на почвах с повышенной кислотностью. Средством удобряют культуру два-три раза за весь период вегетации в теплице:
Минеральные удобрения
Удобным источником подкормки являются различные минеральные препараты, представленные одним элементом или полноценным комплексом. Средства используют в соответствии с фазами развития кустов.
Азотные
Азотистые удобрения для перца в теплице применяют в начальном периоде роста. Затем их соединяют с калийными и фосфорными препаратами. Используют мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. Мочевиной подкармливают слабую рассаду перца за 2 недели до перемещения саженцев в теплицу. Часто мочевину смешивают с сернокислым калием и суперфосфатом. Перец хорошо отзывается на удобрение аммиачной селитрой, 20 г которой разводят в ведре воды.
Первая подкормка проводится после того, как растения приживутся в теплице, через 12-17 дней. Смешивают несколько элементов, сначала разводят 30-40 г суперфосфата, настаивают на протяжении суток, затем добавляют быстрорастворимые аммиачную селитру и мочевину по 10 г, и сернокислый калий 30 г. Если растения после высадки долго остаются с тонкими стеблями и мелкими листами, проводят этим составом внекорневую подкормку в пасмурную погоду, изменяя норму: по 2% суперфосфата, мочевины и сернокислого калия.
Калийные
Поскольку перец нуждается в калийных подкормках для формирования красивых и хорошо развитых сочных плодов, для теплиц используют сульфат калия. Избегают применения калийных препаратов с хлором, потому что культура плохо реагирует на присутствие этого элемента. Калийные удобрения рекомендуют вносить в зону теплицы, где будет посажен перец, еще с осени. Особенно это правило действенно для участков с торфяными почвами.
Фосфорные
Суперфосфат вносят осенью при перекопке почвы в теплице. Используют несколько раз для корневых подкормок летом.
Препараты с микроэлементами
Требовательная культура в теплице нуждается также в подкормках микроэлементами. Часто используют такие препараты на 10 л воды:
Результативный для растений в теплице монофосфат калия, который повышает стойкость растений к заболеваниям, благотворно влияет на образование бутонов. В то же время препарат является средством профилактики от некоторых грибковых болезней. Подкармливают средством рассаду, у которой образовалось больше 5-6 листьев: 5 г мочевины и 7-8 г монофосфата калия растворяют в литре теплой воды.
Монофосфат калия применяют через 2 недели после пикировки или перемещения саженцев:
Для урожайности перца может стать эффективной калимагнезия. Применение удобрения зависит от состава почвы. Если в регионе выращивания используют калимагнезию, дачнику тоже следует приобрести подкормку:
Комплексные удобрения
Перец в теплице подкармливают комплексными препаратами, которые готовят, самостоятельно смешивая средства, или приобретают сбалансированные удобрения. У минеральных и органических комплексов высокий коэффициент действия:
Популярные признанные подкормки из нитрофоски, нитроаммофоски, аммофоски:
Народные средства
На личных участках в теплицах широко применяют различные народные средства, которые показали свою эффективность и были признаны результативными подкормками для перца:
Правила внесения подкормок
Культуру в теплице поддерживают систематически, каждые 15-20 дней, соблюдая требования агротехники:
Внекорневая подкормка
Внекорневые подкормки работают быстрее, чем поливы. В некоторых случаях проводят только внекорневые подкормки:
После внекорневых подкормок растения легче переносят пересадку, ускоренно набирают зеленую массу, обильно формируют бутоны и завязи, консистенция стенок плодов плотная и сочная. К тому же расходуется меньшее количество препарата с большей долей эффективности.
Растение лучше усваивает внекорневые подкормки при температуре воздуха 21-22°С. Опрыскивают верхнюю и нижнюю стороны листьев, ведь снизу пластинка более пористая и быстрее впитывает микроэлементы. Для внекорневой подкормки применяют почти все удобрения, перед использованием внимательно изучают инструкцию.
Корневая подкормка
Традиционные поливы органическими настоями, растворами органоминеральных и комплексных минеральных препаратов питают корни различными элементами. Корневые подкормки перца проводятся регулярно, не менее 5-7 раз после появления всходов. Удобрение органическими и минеральными средствами обычно чередуют.
Советы опытных огородников
В теплице перец регулярно осматривают и своевременно дают требуемые подкормки, придерживаясь рекомендаций:
Заключение
Подкормка перцев в теплице из поликарбоната проводится регулярно, до конца сезона вегетации. Огородники следят за состоянием растений и дают плановые или дополнительные удобрения из микроэлементов. Правильно вычисленные соотношения в растворе и внесение недостающих минералов обеспечат хороший урожай.