чем подкормить брокколи после срезки
Брокколи для начинающих. Главные правила посадки и подкормки брокколи для крупных головок
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Капуста брокколи давно перестала быть экзотикой. Горожане всю зиму покупают в супермаркетах брокколи в заморозке, а дачники обеспечивают свою семью этим ценным овощем сами. Капуста брокколи невероятно полезна. Это кладезь витаминов и ценных минералов. Считается, что в капусте брокколи содержатся аминокислоты, подобные тем незаменимым аминокислотам, которые мы получаем из мяса. Регулярное употребление капусты брокколи очищает сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам, а значит, благотворно сказывается на всей работе организма и продляет молодость.
Вырастить капусту брокколи довольно просто, но есть ряд нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить хороший урожай плотных головок.
Сорта: ранние и поздние. Существует более 200 сортов капусты брокколи. Среди них встречаются как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Лучше выращивать и те, и другие, поскольку урожайность у них значительно отличается.
Ранние сорта ценятся за возможность собирать созревшие зеленые головки в течение лета, но их размер невелик, масса не превышает 200-300 г. Ранние сорта отличаются большой способностью к ветвлению. После срезки одного или нескольких кочанчиков довольно быстро вырастают боковые побеги с еще более мелкими соцветиями. А вот поздние сорта сформируют урожай позже, но зато и размер головок будет куда крупнее, и их масса может достигать 1 кг и более.
Почему брокколи зацветает. Брокколи, так же, как и цветная капуста, превращается в «букет», если ее вовремя не срезать. Не передерживайте головки. Если вы видите, что соцветия готовятся к раскрытию, нужно немедленно срезать все созревшие кочанчики. Головки, которые расцвели, в пищу уже непригодны.
Вообще, лучше не жадничать, и срезать головки пусть немного меньшего размера, но пока они плотные. Тем более, что у ранних сортов срезка центральной головки стимулирует развитие боковых побегов.
Длинный день и цветение
Капуста брокколи — культура длинного светового дня. Т.е. при длине дня 14-16 часов (с конца мая по конец июня) брокколи стремится размножаться, т.е. цвести. Поскольку для нас вся ее польза в том состоянии, пока она не расцвела, нужно как-то избежать этого периода.
Для этого ранние сорта капусты брокколи нужно сеять как можно раньше, в конце апреля — начале мая. Если же момент упущен, можно посеять ее в середине июля, когда сеют редьку и дайкон.
Посев на рассаду или на грядку. Брокколи можно высевать сразу на постоянное место, или вырастить в теплице рассаду. Рассаду брокколи высаживают на постоянное место гораздо раньше, чем рассаду белокочанной капусты — в возрасте 20 дней. Расстояние между растениями в ряду оставляют не меньше 30 см, между рядами 50 см.
Почва. Урожайность брокколи во многом зависит от плодородия почвы. Эта капуста любит богатые гумусом почвы. Поэтому перед посадкой на грядку вносят перегной из расчета 1 ведро на кв.м. Кислые почвы нужно обязательно раскислить внесением доломитовой муки (200-300 г/кв.м). В течение сезона брокколи можно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением или органическим удобрением на основе гуминовых кислот.
Для того, чтобы ускорить наращивание листовой массы, через 2 недели после высадки рассады можно подкормить ее жидким азотным удобрением (настоем куриного помета или настоем сорняков).
Температура. Капуста брокколи хорошо удается во влажном теплом климате. Рассада капусты боится холода, поэтому высаживать ее в грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Брокколи не любит жару, поэтому в жаркое лето головки вырастают слишком мелкими и жесткими.
Улучшить ситуацию можно укрыванием грядки с брокколи плотным спанбондом, который создаст для нее благоприятный микроклимат. Кроме того, под спанбондом почва не будет так быстро пересыхать, ведь брокколи очень любит влажность. Мульчирование также очень хорошо сказывается при выращивании брокколи.
Гибриды брокколи и цветной капусты. Кроме привычных нам сизо-зеленых сортов брокколи выведено множество гибридов цветной капусты и брокколи. Они отличаются не только расцветкой (есть сорта с головками белого и фиолетового цвета), но и строением соцветий.
Наиболее декоративен вид капусты романеско. Это близкая родственница цветной капусты, ее соцветия так же собраны в плотную головку, но они имеют не округлую форму, а пирамидальную. Если быть точнее, это фрактал — все отдельные части фигуры подобны по форме целой фигуре. Форма капусты романеско настолько совершенна, что ее изучают математики и снимают фотографы. Насыщенный салатовый цвет, необычная коралловая форма, а так же приятный сливочно-ореховый вкус — благодаря этим особенностям капусте романеско нужно обязательно найти место хотя бы на декоративной грядке.
Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода
Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Фото. Капуста брокколи
Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:
Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.
Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.
Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.
Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.
Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.
Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.
Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.
Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.
Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:
Оптимальное содержание питательных веществ в почве:
Элемент питания | Содержание в почве, мг/дм³ |
N | 105-120 |
P | 60-70 |
К | 190-220 |
Mg | 45-55 |
Ca | 1000-1500 |
Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.
Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Посадка на рассаду, сроки посева
Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Посев на рассаду
Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.
Фаза развития | Оптимальная температура, ˚C |
посадка брокколи | 18-26 |
выращивание рассады | 16-18 |
Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.
Сроки посева рассады
Сроки уборки | Сроки посева на рассаду | Сроки высадки в грунт |
для раннего урожая | вторая половина февраля | апрель |
для летнего сбора урожая | май | июнь |
для осеннего сбора урожая | начало июня | июль |
Высадка в грунт
В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².
Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.
Прополка, рыхление
Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.
Полив, мульчирование
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.
Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.
С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.
Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.
Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.
Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.
Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).
Болезни и вредители
Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.
Проблемы и их решение
Проблемы при выращивании | Решение |
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты | Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида. |
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные | Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера. |
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью | Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы. |
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий | Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году. |
Вторые (боковые) соцветия меньше первых | Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее. |
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii | Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом. |
Капустная кила | Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет. |
Весенняя капустная муха | Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом. |
Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Заключение
Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.
Капуста брокколи: чем подкормить для лучшего формирования и развития головки?
Каждый огородник знает, что для получения качественного и богатого урожая любой овощной культуры, нужно не только соблюдать правила ухода за ней и выращивать в необходимых для нее условиях. Очень важно также проводить подкормку. Брокколи не исключение. В статье вы узнаете, как правильно проводить подкормку брокколи и какие удобрения для этого лучше использовать.
Обязательно ли удобрять?
Ответ на этот вопрос однозначен – подкормка брокколи в теплице и открытом грунте – это обязательная процедура. От нее зависит качество и количество будущего урожая.
Чтобы соцветия лучше завязывались, нужно вносить удобрения, содержащие бор. Они способствуют хорошему завязыванию головок брокколи.
Признаки нехватки питательных веществ
Чтобы понять, что брокколи не хватает удобрений, достаточно присмотреться к ее внешнему виду. Кроме того, по определенным изменениям вы можете понять, каких именно веществ не хватает растению.
Когда и чем произвести первую подкормку?
Первая подкормка очень важна для растения. От нее зависит качество будущего урожая.
Первая подкормка производится тогда, когда саженцы окрепнут и начнут расти. Происходит это через 5-7 дней после проведения посадки рассады. Допустимо также проводить первую подкормку сразу же после посадки.
Удобрять брокколи в первый раз советуют мочевиной (на ранних стадиях развития растения она эффективнее, чем другие подкормки). Первым делом нужно приготовить раствор. Для этого на десять литров воды нужно взять две столовые ложки мочевины и смешать. Такого количества удобрения хватит на удобрение 10-15 саженцев.
Приготовление и внесение различных смесей: пошаговая инструкция
Минеральные составы
На основе суперфосфата
Все ингредиенты смешиваются, и производится полив полученным веществом. Используют такую подкормку с начала формирования первых соцветий. Полученного вещества хватит 5-10 растениям.
На основе сульфата калия
Применяется такой состав для стимуляции роста боковых стеблей:
Смешивают все вещества для получения раствора, который вносят под корень растений. Средства хватить на 5-10 растений.
Органические удобрения
Из крапивы (стандартное)
Такое удобрение используют как для полива под корень, так и для опрыскивания растений.
Необходимо приготовить:
Емкость должна быть не металлическая.
Для внесения удобрения, нужно развести жидкость с водой в соотношении 1:10. При внесении под корень массу не процеживают.
Крапива с дрожжами
После завершения брожения можно использовать удобрение для внесения под корень кустов растений.
Окопник
Такое удобрение применяется для увеличения объема урожая:
Настой коровяка
Для приготовления необходимо коровяк развести водой в соотношении 1:10. Вносить такое удобрение под корень растений.
Настой на основе куриного помета
Готовится раствор на основе куриного помета и воды. Соотношение составляющих 1:20.
Навоз
Лучше всего использовать по время второй подкормки.
Взять:
Смешать компоненты. Полученным раствором необходимо поливать кустики под корень.
Календарь внесения питательных веществ
При выращивании брокколи достаточно вносить удобрения 3-4 раза за сезон.
Подкормка брокколи происходит по такой схеме:
Исключение составляет тот случай, когда капуста высажена без рассады. В таком случае первую подкормку производят через 20 дней после посева. Вторая – через 17 дней после первой. И последняя — в конце лета с применением калийно-фосфорных удобрений.
Если по каким-то причинам у вас нет возможности провести полный цикл подкормок, то будет достаточно внести удобрения всего два раза за сезон:
В качестве удобрения для брокколи используется и древесная зола. Она применяется как припудривающее средство для грядок. Кроме этого она защищает растения от вредителей.
Получение качественного урожая возможно только при соблюдении правил выращивания овоща. Большую роль играет внесение удобрений. Зная необходимое время для внесения подкормок брокколи, а так же выполняя правила их внесения, вы сможете добиться желаемого результата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?
Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?
Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями
Формирование кочана капусты: чем подкормить и другие нюансы процесса
Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы