чем подкислять воду для бройлеров
Польза добавки уксуса в воду для кур: правда или миф
Что означает pH питьевой воды для здоровья бройлеров и какой параметр надо контролировать в первую очередь
Многие птицеводческие предприятия и частные владельцы домашней птицы берут питьевую воду из колодцев или других источников, когда физические, химические и микробиологические характеристики зачастую неизвестны, особенно pH и его влияние на продуктивность и здоровье птиц. Как обстоит дело на практике, проверили ученые.
Международная группа исследователей из Университета Заморано, Гондурас, и Национального центра лабораторных животных, Куба, проделали совместную работу.
В исследовании оценивалось влияние подкислителя (уксусная кислота 0,4%; группа бройлеров T1), очевидно нейтрального pH (T2) и использование подщелачивающего вещества (бикарбонат натрия 1%; T3) в питьевой воде на рост бройлеров в течение первых 10 дней жизни.
Для оценки влияния добавок уксусной кислоты и бикарбоната натрия в питьевую воду на показатели роста, относительный вес органов, признаки слепой кишки и гематологические параметры бройлеров, всего 456 однодневных птенцов были случайным образом разделены на три группы, в которых птицы получали воду с разным pH в течение 10 дней.
По результатам, добавка бикарбоната натрия в группе Т3 спровоцировала высокую смертность, асцит и плохое продуктивное развитие, а также повлияла на относительный вес иммунных органов, печени, сердца и поджелудочной железы, а также pH слепой кишки, хотя количество молочнокислых бактерий слепой кишки и гематологические показатели не изменились.
Подкисление уксусом не показал очевидных улучшений в производительности по сравнению с питьевой водой с явно нейтральным pH.
Таким образом, точно подтвержден только тот факт, что подача щелочной воды (из-за высокого содержания Na) влияет на здоровье, иммунитет и физиологию пищеварения бройлеров. Следовательно, контроль этого параметра в питьевой воде необходим в первую очередь.
Как правильная вода для бройлеров повышает производительность птицефабрики
Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность. По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости, пишет agroxxi.ru со ссылкой на poultryworld.net.
Птицы являются метаболически очень активными и поэтому сильно зависят от воды. «Любые проблемы с чистотой воды или поставкой на единицу птицы умножают проблемы производства и здоровья животных», говорит Лоури.
Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания — недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт.
Микроэлементы, бактерии и биоопленка
Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.
Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.
Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.
Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой.
Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.
Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.
Биопленочные бактерии проходят три фазы — колонизация, рост и расселение.
Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу.
Патогены и поток воды
Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок.
Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна.
Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы.
Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения.
Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему.
Подкисление
Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных бактерий, которые обычно не размножаются в «кислом» кишечнике.
Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма.
Продукты-подкислители для птицеводства часто представляют собой смесь органических кислот и могут содержать стабилизаторы и усилители вкуса. «Недостатком является то, что в трубопроводе после подкислителей иногда остатки, способствующие формированию биопленок, обращайте внимание на этот момент, и соблюдайте дозу, не уменьшая ее. РН воды должен упасть до 4-4,5, иначе в трубопроводах быстро образуется грибковый налет», говорит Лоури.
И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты.
«Я рекомендую использовать подкисление в течение длительных периодов (например, 10 дней непрерывно) и чередовать их с определенным очистителем линии в течение еще 10 дней для поддержания чистоты водопровода», — говорит он.
Чистящие средства
«Лучший и экономичный способ борьбы с инфекцией — обеспечить чистоту воды перед тем, как птицы попадут в брудер», советует Лоури.
Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем.
Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант.
Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок.
Еще одним соображением является стабильность продукта.
Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность.
Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).
Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто.
Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц.
Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла — сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды — очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара.
Поение птицы
Слышал, что в воду птице добавляют кислоты или какие то препараты. Зачем это нужно? поделитесь опытом!
Добрый вечер! Оксана, а можно узнать дозировку и куда что добавляют?
Владимир, в начале пути.
Присоединяюсь к вопросу wladres!
И еще, есть желание попробовать вакцины вапаивать, в этот период кислоты добовлять?
Про дозировки кислот знаю только, что яблочный уксус дают 1 ст.л на 4 литра воды. Янтарную кислоту 1 таблетку на 10 литров воды (но это надо уточнить:)). Еще сыворотку можно выпаивать.
Елена, а как вы его выпаиваете? в каких дозах и как долго? он не вреден, если его для дезинфекции используют?
Приветствую всех!
Интересует такой вопрос по поению бройлера: у меня есть возможность выпаивать бройлера сывороткой вволю. Насколько это фантастично?
Принесет ли это пользу или вред я не знаю, поэтому обращаюсь к знатокам. Может быть, можно чередовать с водой или отдельно рядом ставить. Может быть, вообще глупая затея, но чем черт не шутит.
Вопрос экспериментальный!
Жду ваших коментариев.
Viel Dank!
у меня есть возможность выпаивать бройлера сывороткой вволю.
.
Может быть, можно чередовать с водой или отдельно рядом ставить.
Скорее всего заменить воду не получится. Вода должна быть нейтрайльной или слабокислой. Так что придётся следить за кислотностью сыворотки.
Кроме того, сыворотка может содержать нитраты, которые плохо влияют на рост бройлеров. При уровне нитратов 10 промилле останавливается рост бройлеров.
Елена, а как вы его выпаиваете? в каких дозах и как долго? он не вреден, если его для дезинфекции используют?
Виктор, CID 2000 НЕ вреден. Но он используется в основном для санации системы поения, и первые 2 дня после посадки птицы (выпаивают 0,03% раствор). А с 3-го дня начинают выпаивать подкислитель Агроцид Супер.
Здравствуйте всем! я читала, что кислоты хорошо давать птице при различных стрессах, они помогают организму с ним справиться? вопрос опять же в том какую кислоту лучше давать?
Информация по препаратам серии CID, содержащим в составе органические кислоты, ищите на сайте www.RABOS.ru, производитель находится в Московской области.
Спасибо за ответы, буду пробовать. Сайт смотрел, интересно, содержательно, много полезной информации, только вот состав средств не указан. Все же что за кислоты в этом агроциде супер содержатся?
Alex Pauls
поддерживаю.
Нашел что-то дельное, но совсем в другой теме! Теперь другой вопрос: где все эти препараты можно купить?
Файлы:
p6220123.jpg
Добрый день. Руководство к действию по применению АГРОЦИДа СУПЕР:
Агроцид Супер применяется в концентрации от 0,02% до 0,05% в зависимости от жесткости воды.
Для оптимизации питьевой воды бройлерам рекомендуется применять препарат начиная с 1 дня.
В случае если птице впервые дни после посадки выпаивают антибиотики, то начинать выпойку с 3 дня.
Завершающую выпойку проводят с 30 дня выращивания птицы, в течение недели.
Для несушек санация желудочно-кишечного тракта проводится по показаниям в течение всего периода выращивания птицы циклами по 5 дней.
В состав входят 4 органические кислоты: муравьиная, пропионовая, уксусная, молочная.
Антисептические свойства различных кислот, входящих в состав АГРОЦИД Супер, различны по отношению к бактериям и грибам.
Тоже интересуют добавки для поения птицы, нашел такой препарат «РЕКС ВИТАЛ АМИНОКИСЛОТЫ», кто-нибудь пользавался? Продают в пакетиках по 3 гр.
Про сам препарат пишут:
Рекс Витал Аминокислоты, комплекс витаминнов и аминокислот, применяется всем видам домашних животных и птиц. Применяют в смеси с кормом или водой.
Детальное описание
Рекс Витал Аминокислоты, водорастворимый порошок содержащий в своем составе витамины А, Д, Е, группы В, С и К, и 16 незаминимых аминокислот. Применяется всем видам домашних животных и птиц
1. В период смены рациона
2. Поддерживающее средство при стрессах (вакцинация, транспортировка, перевод в другое помещение и т. д. )
3. Повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях,
4. После антибиотикотерапии
5. В качестве негормонального стимулятора роста и продуктивности
6. Период принудительной линьки у птиц
7. При заболеваниях связанных с нарушением деятельности печени.
Противопоказания и побочные эффекты — неустановлены
Периоды ожидания —мясо, молоко, яйца без ограничений.
Препарат не содержит ГМО.
Птице — 0,3 г/л питьевой воды или 0,5 — 0,75 кг/т корма в течение 5 дней. При необходимости (например, по клиническим показаниям) препарат можно применять дольше указанных сроков или повторно без ограничения интервала.
Теперь другой вопрос: где все эти препараты можно купить?
Не очень далеко от Вас, Пенза, я незнаю ссылку наверное здесь дать нельзя, могу скинуть в личку. У них есть и другие добавки.
Поение птицы
Слышал что в воду птице добавляют кислоты (янтарную, лимонную) и они начинают лучше нестись! кто-нибудь пробовал? добавляете что нибудь в воду птице?
Я весной и осенью пять дней пропаиваю птицу чиктоником и цып на пятый день пою.
чиктоник
Обладает комплексным действием, регулирующим оптимальное соотношение витаминов и аминокислот, поступающих в организм, способствует повышению резистентности к инфекционным агентам различного происхождения, влияет на процесс роста и развития птицы. Препарат оказывает благоприятное воздействие на общий тонус птицы, улучшает аппетит, благотворно влияет на состояние перьевого покрова, слизистого эпителия респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов, увеличивает яйценоскость и процент выводимости яиц.
Показания
Домашней птице при общей нехватки витаминов, аминокислот, для профилактики и лечения стрессов, при токсических процессах, вызванных микотоксинами; для восстановления и поддержки после вакцинации, а также после продолжительного лечения антибиотиками.
Дозы и способ применения
В рекомендуемых дозах не наблюдаются.
Противопоказания
Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве
Для чего нужно подкисление воды?
Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а также без патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 1.
Таблица 1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. (Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Зоогигиена: Учебник)
Органолептические
ЕМФ (единицы мутности по формалину)
в пределах 2,6-3,5 или мг/л по каолину в пределах 1,5-2,0
Химические
Водородный показатель (рН)
Общая минерализация (сухой остаток)
в пределах 1000-1500
Микробиологические
Общие полиморфные бактерии
число бактерий в 100 мл
Общее микробное число образующих колоний
100 микробов в 1 мл
Термотолерантные колиморфные бактерии
число бактерий в 100 мл
число бляшкообразующих единиц
Однако, на большинстве животноводческих предприятий имеются проблемы с качеством питьевой воды, такие как:
• плохие органолептические показатели;
• жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб;
• рост водорослей, плесеней в системе поения;
• высокий уровень рН.
Во всех перечисленных выше случаях показано подкисление воды. Разберём каждую ситуацию в отдельности, хотя в реальной жизни все они взаимосвязаны.
Плохие органолептические показатели.
К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность. О чём они нам говорят?
Запах.
Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водоподогревателе), при транспортировке по трубопроводам. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака. Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.
Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель.
Вывод: «плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее бактериостатическое действие.
Вкус и привкусы воды.
Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П., 1977).
Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления.
Вывод: Вкус воды влияет на ее потребление животными, а иногда может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды стимулирует ее употребление животными и птицей.
Цветность.
Под цветностью понимается условно принятая характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющую естественную окраску. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ, является косвенным показателем количества содержащихся в воде веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки. Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтовым растворов) и выражается в градусах цветности этой шкалы. Один градус щкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенного добавлением 1 мг хлорплатината кобальта. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов. Главным «виновником», отвечающим за цветность воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты), связанные с гумусом почвы. Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее загрязненности техногенного характера. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металла: железа, марганца и т.п. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи.
Мутность / прозрачность.
Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоиды железа, возможно также бактерио- фито- или зоопланктона) и минерального происхождения (песка, глины, ила). Мутность выражается в мг/дм3. Нормирование мутности, кроме хороших органолептических показателей, обусловлено сорбцией на поверхности взвешенных частиц микроорганизмов, что защищает последних как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (в особых случаях 2,0 мг/л). Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ, так и от растворенных в воде солей) нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество. Снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.
Химические примеси в воде зависят от источника водоснабжения. В постоянных водоисточниках, как правило, наблюдается более или менее постоянный химический состав воды. В воде обычно содержатся присущие почти каждому источнику химические вещества, в частности макроэлементы и микроэлементы. Однако, судя по нормативам стандарта, в питьевой воде нормируется также и ряд редких, но опасных для организма химических элементов и веществ. К числу наиболее важных показателей, обеспечивающих благоприятные органолептические свойства воды, кроме основных (запах, вкус, окраска и мутность), относят сухой остаток. Он характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных, частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110°С, нелетучих и не разлагающихся при указанной температуре, а также хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, алюминий, а также жесткость, реакцию, окисляемость воды и биологическое потребление кислорода.
Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлоридов, сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания 1 л профильтрованной воды. Количество сухого остатка может значительно колебаться, что в определенной степени влияет на вкус и даже прозрачность воды. По нормам СанПиН сухой остаток должен составлять 1000-1500 мг/л воды.
Хлориды. При санитарной оценке воды в отношении содержания хлоридов следует исходить из двух положений. Во-первых, повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами, что связано с засоленностью грунтов, богатых хлористыми соединениями. Во-вторых, в воду иногда попадают хлориды органического происхождения, которые образуются при разложении органических веществ, преимущественно мочи, фекалий и др. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. Исследования концентрации и влияния хлоридов на организм животных показали, что нарушения физиологических реакций в организме возможны лишь при довольно больших количествах их в воде (500 мг/л и более). Согласно СанПиН 2001-02, содержание хлоридов в воде допускается не более 350 мг/л. Источники воды, содержащей хлориды, не связанные с солончаковыми почвами, для поения животных представляют опасность.
Сульфаты (соли серной кислоты) сообщают воде горький привкус и оказывают при повышенных концентрациях (750 мг/л и более) послабляющее действие и расстройство желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации сульфатов (1000 мг/л) могут вызывать нарушения секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л. Известно, что в природных водах очень часто встречаются одновременно сульфаты и хлориды. При оценке общего количества хлоридов и сульфатов сумма их концентраций, выраженная в долях от пороговых количеств каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 единицы.
Железо содержится практически во всех естественных водоемах. Повышенные концентрации его влияют на качество воды, придают ей мутность, изменяют цвет и вкус. В этих случаях ограничивают использование такой воды. Согласно СанПиН, допускается концентрация железа 0,3 мг/л. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, риску инфарктов. Молодняк при этом плохо развивается, высокий уровень железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма, в мышечном желудке появляются эрозии. Вода с высоким содержанием железа, как и с повышенной жёсткостью, снижает абсорбцию лекарственных препаратов, белков и витаминов. К тому же она неприятна на вкус.
Марганец в воде содержится чаще всего в виде растворимых солей — бикарбонатов и др. Повышенная концентрация этих солей может придавать воде специфический вяжущий привкус, изменять ее окраску. Содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы.
Железо и марганец придают воде горький металлический привкус.
Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерий и образованию биопленки. Высокое содержание железа (более 0,3 мг/л) также стимулирует рост псевдомонад и Е. coli.
Медь. Количество этого микроэлемента в природных, подземных водах очень ограниченное. В поверхностных водах из-за возможного загрязнения сточными водами концентрация меди может быть большей. Допустимое количество меди в воде установлено на уровне 5 мг/л воды.
Вывод: Плохие органолептические показатели воды могут снижать её потребление животными и птицей, что неизбежно приведёт к снижению потребления корма. Улучшение вкуса и запаха питьевой воды с одновременным снижением в ней количества микроорганизмов, в т.ч. при использовании подкислителей, может увеличить ее потребление животными и птицей до 30 %.
Жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб.
Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3? + H2O + CO2?
Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах: жесткая вода неприятна на вкус. Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже снижение продуктивности. Постоянное её употребление приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.
При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффективность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфора, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток кальция вызывает гипертрофию щитовидной железы. Повышенный уровень магния приводит к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кормов, диарее.
Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды.
Вода с высокой жесткостью наносит вред трубопроводам, образуя накипь, а также участвуя в образовании биоплёнки; отрицательно влияет на усвоение корма; вызывает различные заболевания животных и птицы.
Вывод: Подкисление воды позволяет нейтрализовать возможный вред от солей жесткости.
Микробная обсемененность.
Присутствие некоторых микроорганизмов свидетельствует о заражении воды. Содержание вредоносных или даже большое количество нормальных бактерий в воде представляет риск для здоровья и продуктивности животных и птицы. Наличие бактерий из группы Е. coli (кишечная палочка) свидетельствует о загрязнении воды испражнениями животных и человека.
Общая бактериальная загрязнённость характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. При биологическом анализе воды определить патогенные бактерии трудно, т.к. он зависит от общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37°С, и кишечной палочки. Наличие последней имеет индикаторные функции, то есть свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объём испытуемой воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. Допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100. Бактерии и вирусы из числа патогенных, то есть паразитов, обитающих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать различные заболевания.
Так как по системе поения, кроме воды также подаются витамины, вакцины, антибиотики и другие препараты, с течением времени в ней создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. И, если система поения в период санразрыва хорошо подготовлена и в начале периода содержания анализ воды показывает малую обсемененность, то уже через 2–3 дня количество колониеобразующих единиц достигает критической величины: система поения загрязняется патогенной микрофлорой, плесенью и биопленкой, а к концу периода содержания часто даже забивается последней.
Биопленка — это результат слипания клеток бактерий друг с другом или их прикрепления к поверхностям с внутренней стороны труб системы поения. Этот феномен может быть и определенной стадией естественного роста бактерий, и их защитной реакцией. В таких скоплениях клетки на внешней поверхности биопленки остаются чувствительными к дезинфектантам, природным или фармацевтическим антибиотикам, но клетки, находящиеся внутри кластера, относительно защищены от их воздействия. Это затрудняет их уничтожение с помощью обычных методов обеззараживания.
Выделяют пять стадий развития биоплёнки:
1. Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.
2. Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию. Слизисто-полимерный слой, вырабатываемый микробами сразу после адгезии, служит фактором устойчивости биопленок.
3. Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.
4. Рост. Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.
5. Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.
Бактерии могут использовать в своём метаболизме ионы кальция, магния, железа, в избытке присутствующие в жесткой воде, образуя, таким образом, центры кристаллизации, на которые активно начинают откладываться соли жесткости, выступая дополнительной защитой для биопленки. Таким образом, повышенная жесткость помогает развитию биопленки, а она, в свою очередь, провоцирует отложение солей жесткости на оборудовании.
Примером защитной функции полимерной пленки является выживание Salmonella при хлорировании. Неэффективны также широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода. Стандартная дезинфекция в борьбе с биопленкой малоэффективна, тем более что ее проводят в период санразрыва и в отсутствии животных, тогда как проблема остро стоит именно во время их содержания. Биопленка — это постоянный источник патогенной микрофлоры в питьевой воде. Многие случаи диареи, которые по внешним признакам могут быть признаны последствием некачественного кормления или других причин, возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны. Животных лечат антибиотиками, однако после кратковременного улучшения заболевание рецидивирует, так как не уничтожена основная причина его появления. Применение медикаментов в течение длительного периода времени чревато не только санитарными (развитие устойчивости к медикаментам и т. д.), но и экономическими (стоимость медикаментов), а также производственными (ухудшение зоотехнических параметров) проблемами.
Вывод: Микробная обсемененность воды может представлять серьёзную угрозу для производства. Способы борьбы с ней будут рассмотрены в разделе II.
Рост водорослей, плесеней и дрожжей в системе поения.
Наличие органических веществ в воде, загрязнение систем поения при выпойке кормовых и лекарственных средств, всегда положительная, а иногда и высокая, температура в корпусах и в системах поения – отличные условия для развития в системе поения и на наружных частях поилок плесеней, дрожжей, водорослей, которые способны расти в диапазоне рН от 1 до 9, в отличие от большинства болезнетворных бактерий, погибающих при рН ниже 4-4,5. Поэтому часто при использовании монокислот (например, лимонной) сталкиваются с усилением роста водорослей и плесеней. Они просто начинают завоевывать свободное пространство. Для решения этого вопроса нужен продукт, содержащий в себе в достаточном количестве кислоты с высокой фунгицидной способностью.
Наличие пропионовой кислоты в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» выгодно отличает их от конкурентов, не содержащих ее, т.к. пропионовая кислота обладает непревзойденными фунгицидными свойствами и лучше других кислот способна сдерживать рост плесеней, водорослей, дрожжей.
Высокий уровень рН.
Реакция воды обусловливается наличием в ней органических веществ животного и растительного происхождения, процессами их гниения, а также содержанием минеральных веществ. Вода хорошего качества чаще всего нейтральной реакции, а иногда слабощелочной (рН = 6,5. 8,5). Если в воде повышено содержание органических веществ животного происхождения, а тем более проходят процессы гниения или загрязнения сточными водами, она приобретает кислую реакцию. Повышенное содержание солей — жесткость воды — способствует сдвигам к щелочной реакции.
Органические кислоты, снижая рН-фактор среды, позволяют снизить количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма и оптимизировать условия для выработки и действия ферментов. В подкисленной среде выработка ферментов повышается в 2-3 раза, за счёт чего улучшается усвояемость питательных веществ.
Вывод: Использование органических кислот для воды с повышенной рН позволяет снизить риск от негативных моментов ее использования.
II. Как можно регулировать рост бактерий, плесеней, водорослей в системе водоснабжения?
Существует два основных подхода:
1. В воде создаётся постоянный высокий уровень биоцидного средства (хлора, хлораминов, формалина, йодосодержащих соединений и др.), чтобы обеспечить его остаточное содержание в воде во всех точках в системе поения, включая поилки. В этом случае, биопленка и солевые отложения остаются в системе поения.
2. Периодическая очистка и дезинфекция систем поения. Биопленка, органические и неорганические загрязнения удаляются вместе с микроорганизмами, ликвидируется источник возобновления их роста.
Для реализации второго подхода специалисты на местах практикуют ряд способов, которые описаны в Таблице 1.
- чем подкислить щелочную почву
- чем подкислять воду для питья