чем подкислить почву для жимолости
Какую почву и дренаж любит жимолость
Жимолость выращивают не только для получения урожая вкусных и полезных плодов, но и для декорирования приусадебных участков. Успех выращивания культуры зависит от выбора участка для посадки и состава почвы. Ее физико-механические свойства влияют на продуктивность и внешний вид кустов. Какая почва нужна для съедобной и декоративной жимолости, читайте в нашей статье.
Почва для декоративной и съедобной жимолости
Жимолость славится неприхотливостью и способностью расти в любом климате. Культура предпочитает участки с рыхлой, хорошо дренированной, питательной почвой. Оптимальный тип для садовой и съедобной жимолости — суглинок, удобренный органикой.
Растение плохо растет на заболоченных участках с тяжелой, забитой почвой, лишенной влаги. Для посадки выбирают места с низким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты не только на суглинке, но и на супесчаном грунте и черноземе. Почва такого типа способствует росту и развитию жимолости, увеличению ее продуктивности.
Суглинок рыхлый, отлично пропускает воздух, что способствует насыщению корневой системы кислородом и влагой. Такой грунт на 70% состоит из дерна и на 30% — из крупнофракционного песка.
Супесок состоит из ила и песка, быстро пропускает влагу, прогревается после таяния снега и считается отличной альтернативой суглинку. Чернозем содержит органику и минералы, способствующие росту и развитию кустов. Ежегодно в почве остаются растительные остатки, насыщающие ее гумусом, фосфором и кальцием. Песчаный грунт быстро высыхает, из него вымываются питательные компоненты, а водорастворимые удобрения просачиваются в нижний слой, поэтому он не подходит для возделывания жимолости.
Садоводы Сибири, Северо-Западного региона и Дальнего Востока не обращают внимания на состав почвы при посадке жимолости, а жители южных областей жалуются на плохой рост культуры на черноземе. Это связно с особенностями корневой системы жимолости.
Корень у растения стержневой, но короткий — всего 0,5 м, а боковых корешков много. В период засухи твердая, растрескавшаяся земля буквально разрывает тонкие отростки. В сезон дождей или активного полива чернозем превращается в клейкую, воздухонепроницаемую массу. Решение проблемы — в ежегодном улучшении структуры почвы.
Оптимальный уровень pH
Разберемся, какую почву любит жимолость — кислую или щелочную.
Кислотность почвы имеет не последнее значение при выращивании культуры. Она предпочитает грунт с нейтральным pH, не любит кислый и щелочной грунт. От уровня кислотности зависит плодоношение и внешний вид куста.
Показатель pH измеряют по шкале от 1 до 14. Кислотность грунта проверяют с помощью лакмусовых бумажек. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Перед посадкой собирают землю в разных местах участка, помещают в мешочки из ткани и погружают на 5 минут в чистую воду. Туда же опускают тест-полоску и через 10 секунд оценивают результат.
Показатель в диапазоне от 5 до 7 указывает на нейтральную кислотность, от 1 до 5 — на кислую, выше 7 — на щелочную реакцию. Почву доводят до нормы за полгода до посадки культуры. Для этого в землю вносят доломитовую муку: 0,5 кг на 1 м² — в кислый грунт, 0,4 кг на 1 м² — в слабокислый.
Справка. Оптимальный показатель кислотности почвы для жимолости — 5,5–6,5 единиц, допустимый — 3,9–7,7 единиц.
Лучший грунт для жимолости
В какую землю сажать жимолость? Почва для декоративной и съедобной жимолости должна быть структурированной, влаго- и воздухопроницаемой. Чтобы определить ее состав на глаз, лопатой подкапывают землю не меньше чем на 10 см, подбрасывают вверх и осматривают пласт:
В состав грунта для жимолости добавляют перегной и торф, дерн и речной песок. В щелочную почву — верховой торф рыжего оттенка, в кислую — золу или гашеную известь.
Приготовление почвы для садовой жимолости
Почву, не отвечающую требованиям, необходимым для роста жимолости, корректируют путем внесения органических и минеральных веществ. Метод дренирования улучшает проницаемость грунта и делает его более легким.
Минеральные удобрения
Для нормального развития жимолости необходимы минеральные вещества: калий, фосфор, кальций. На каждые 10 кг песка берут 300 г золы и 50 г суперфосфата или нитрофоски. Смеси достаточно для удобрения 1 м² торфяной почвы. Песчаный грунт подкармливают калием — 30 г на 1 м².
При улучшении структуры почвы используют крупнофракционный речной песок. Мелкозернистый склеивает грунт и усугубляет ситуацию. В процессе приготовления питательной смеси рекомендуется не просто смешивать компоненты и заполнять яму, а просеивать через крупное сито и только потом заправлять лунку. Для просеивания используют сетку от старой панцирной кровати. Ее кладут на опору и по очереди бросают компоненты. Крупные фракции разбивают лопатой, камешки удаляют вручную.
Органические
В органике в первую очередь нуждается песчаный грунт. Весной и глубокой осенью участок мульчируют перепревшим навозом, корой и листвой — 5 кг на 1 м².
Садоводы рекомендуют при посадке заделывать в почву конский навоз, а птичий помет применять в качестве жидкого удобрения.
Дренаж для жимолости
Дренаж закладывают в посадочные ямы при посадке жимолости. Для этой цели подходит битый кирпич, щебень или ракушечник. Это предотвращает подтапливание кустарника грунтовыми водами, позволяет расти на болотистом и глинистом грунтах.
Заключение
Земля для жимолости, ее кислотность и состав имеют огромное значение. От этого зависит темп роста кустарника, его декоративность и продуктивность. Садовая и съедобная жимолость предпочитают рыхлую суглинистую почву или чернозем и плохо растет на болотистых местностях и суглинке.
Корневая система нуждается в кислороде и влаге, достаточном количестве органических и минеральных веществ. Улучшают состав грунта внесением недостающих элементов, укладкой дренажа на дно ямы, нормализацией pH и разрыхлением речным песком при необходимости.
Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Добавить в избранное
Жимолость бывает съедобных и декоративных сортов. Чтобы растения хорошо развивались и приносили урожай, их высаживают с учётом кислотности и состава почвы. Какие грунты более предпочтительны для роста жимолости, а также какое место лучше выбрать при посадке, — читайте ниже.
Грунт для жимолости
Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.
Состав лучшего грунта
Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:
Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:
Оптимальные кислотность и щёлочность
Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы.
К каждому тесту прилагается шкала, по которой можно определить степень окисления и щёлочи в земле. Если показатель в промежутке от 5 до 7, то почва нейтральная, и на ней можно высаживать растения. Отметка от 1 до 5 означает, что грунт кислый. Показатели выше 7 указывают на слабокислый состав земли.
Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.
Место под посадку
Выбор места под посадку зависит от вида жимолости и её особенностей. Главные факторы, влияющие на рост и развитие культуры, — это освещение и влажность почвы. Как правильно подобрать место для культивирования декоративных и съедобных видов кустарника, — описано ниже.
Освещение
Чтобы посадить сорт съедобной жимолости, нужно выбирать более освещённый участок, тогда ягоды быстрее созревают и будут иметь более насыщенный вкус.
Декоративные виды растения нетребовательны к освещению, они могут расти в полутени и на солнце. Данная разновидность растения в дикой природе произрастает в средней части леса, поэтому ей не требуется обилие света.
Расположение: низина, пригорок, ровное место
Предпочтительно садить кустарники на пригорках и ровной местности. Чтобы выбрать нужный участок, следует обратить внимание на ветренность данной территории. Если произвести посадку саженца на местности, где сильный сквозняк, садоводу придётся постоянно справляться с нашествием вредителей и лечить заболевания, вызванные грибковыми спорами, распространяющимися по ветру.
Влажность грунта
Влажность грунта должна быть умеренной. Жимолость не любит переувлажнение, поэтому стоит избегать высадки куста на болотистых почвах.
Залегание грунтовой воды должно быть на глубине в 1,5 м. Если данная отметка выше, то перед посадкой саженцев нужно сормировать насыпь из почвы.
Коррекция качества почвы под посадку жимолости
Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.
Минеральными удобрениями
Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м².
Органикой
Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли. В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м².
Дренажами
Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах.
Особенности при посадке жимолости: что нужно учитывать
Чтобы жимолость хорошо развивалась, нужно учитывать некоторые нюансы, о которых следует позаботиться при высадке:
Почему жимолость кислая, если покупали сладкий сорт
Добавление статьи в новую подборку
Жимолость съедобная готова избавить нас от авитаминоза самой первой – ее целебные ягоды созревают уже в начале лета. Именно поэтому многие садоводы заводят на участке чудо-ягодник, но иногда терпят разочарование – получают очень кислый урожай.
«Ученые умы» уверяют, что ягоды жимолости по содержанию аскорбиновой кислоты не сильно отстают от лимона – отсюда и кисловатый привкус. В зависимости от сорта содержание полезной кислинки в синем урожае разнится. К примеру, ягоды многих современных сортов очень сладкие, кислота в них почти не ощущается.
Однако даже сортовые признаки десертной жимолости оказываются бессильны перед упорством некоторых дачников, которые не желают вникать в потребности культуры и при уходе за ней совершают грубые ошибки. Давайте рассмотрим основные причины, побуждающие кустарник накапливать в ягодах излишнюю кислоту – в отдельных случаях решить проблему несложно.
Причина 1. Неправильное место посадки
Культурная жимолость произошла от дикорастущих «родителей», которые в природе растут на опушках лесов и в рощах. Поэтому прямых солнечных лучей ягодник не переносит – на солнцепеке ягоды получаются горькие. Но и густая тень не для жимолости – урожай в таких условиях будет кислый.
Решить проблему несложно – нужно подобрать для посадки кустарника такое место на участке, где он не будет страдать от обжигающих солнечных лучей, но при этом получит достаточную освещенность. Идеальный вариант – посадить жимолость в рассеянной тени высоких раскидистых деревьев, где она почувствует себя как дома.
Причина 2. Неподходящий грунт
Жимолость не требовательна к составу грунта и начинает хандрить только в двух случаях – когда растет на тяжелой глинистой почве или на торфянике с пониженными показателями рН. В таких условиях растение плохо развивается, теряет болезнеустойчивость и формирует кислый урожай.
Если это ваш случай, во второй половине лета или ранней осенью пересадите кустарник на новое место – почву здесь нужно облагородить под потребности культуры. Если грунт тяжелый, дно посадочной ямы обязательно снабдите дренажем слоем 10-15 см – это может быть битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.
Заполните посадочную яму почвосмесью из огородной земли, перегноя, минеральных препаратов и перепревших древесных опилок – они повысят воздухопроницаемость грунта в прикорневом слое растения. Если почва на участке кислая, дополнительно внесите в посадочную яму раскислитель: гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.
Причина 3. Неподходящий температурный режим
Жимолость стойко переносит зимние морозы с отметками около –40°С, а ее цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до –6-7°С. Это ли не находка для дачников северных регионов?
А вот в период налива урожая кустарник предпочитает умеренное тепло и чутко реагирует на понижение температуры ниже 14-16°С – чем дольше длится похолодание, тем кислее получится урожай. Поэтому в северных областях, где весной устанавливается пасмурная и прохладная погода, сорт, который получается сладким в более южных регионах, год от года будет награждать своего хозяина кислым урожаем.
Но это не повод отказывать от выращивания кустарника. Кисловатые ягоды можно перетереть с сахаром или приготовить из них вкусный смузи – ваш иммунитет будет благодарен за такое лакомство из «живых» витаминов. А какое варенье получается из жимолости – пальчики оближешь!
Причина 4. Недостаточное питание
Количество сахаров в ягодах жимолости напрямую зависит от объема питательных веществ, потребляемых растением в период цветения и плодоношения. Если кустарник будет голодать, то, естественно, не сможет наполнить урожай вкусными добавками.
Чтобы была возможность лакомиться сладкими плодами жимолости, не заставляйте ее «сидеть» на строгой диете:
Причина 5. Недостаточный полив
Жимолость – культура неприхотливая, но влаголюбивая. Почему «но»? Потому что обычно зимы в наших краях радуют достаточным снежным покровом, который весной превращается в обильные талые воды – они сполна напитывают почву влагой и освобождают садовода от поливов кустарника. Если весной регулярно идут дожди, о поливах можно забыть совсем – в таких условиях жимолость самостоятельно сформирует сладкий урожай.
Но порой у погоды случаются «оплошности» (как, например, прошедшей зимой), которые заставляют жимолость безуспешно выискивать влагу в почве – ей не до формирования вкусного урожая. Здесь два выхода: либо с помощью регулярных поливов постоянно поддерживать грунт в приствольном круге кустарника в слегка влажном состоянии, либо довольствоваться кислыми ягодами.
Причина 6. Урожай недозрел
Урожай жимолости созревает неравномерно: сначала поспевает завязь, красующаяся в верхней части куста – чем ниже расположена ветка, тем позже она отдаст урожай. Неопытные дачники, не зная таких особенностей культуры, расстраиваются, когда одномоментно собирают все ягоды с кустарника – большинство из них оказываются недозревшими, а потому кислыми.
Но мудрая жимолость сама дает подсказку: созревшие ягодки довольно быстро осыпаются на землю, чтобы не оттягивать силы у «матери» и дать возможность вызреть остальным «деткам». Бывалые садоводы поступают просто: расстилают в приствольном круге кустарника пленку, с которой собирают осыпающиеся зрелые плоды.
Причина 7. Пересортица
Если вы каждый сезон устраиваете танцы с бубнами вокруг «сладкого» сорта жимолости, но растение продолжает давать кислые ягоды, причина может быть прозрачна – продавец саженцев подсунул вам подделку. Это мог быть сортовой саженец, который в силу своих генетических способностей попросту не способен накапливать много сахаров в плодах.
Но скорее всего вы выращиваете дичок. Такие растения всегда дают ягоды с повышенным содержанием кислоты и горечи и никакие агротехнические приемы не помогают добавить сладости красивому, но невкусному урожаю.
Пересмотрите агротехнику выращивания жимолости – правильный уход за растением поможет вернуть сладость ягодам. Если старания не увенчаются успехом, посадите другой саженец, приобретенный в проверенном питомнике. Кислую жимолость не губите – кустарник будет опылять новых постояльцев и повысит их урожайность.
Жимолость: посадка и уход в открытом грунте
Садовую жимолость все чаще можно встретить на дачных участках. Сизые ягоды диетологи называют мультивитамином благодаря уникальному составу витаминов, макро- и микроэлементов.
Сегодня подробно расскажем о правилах посадки и ухода за неприхотливым кустарником, секреты выращивания и размножения плодовой и декоративной жимолости.
Когда лучше посадить жимолость?
Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.
Весной
Весной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.
Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:
Осенью
Жимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.
Внимание! Главное правило осенней посадки жимолости – процедуру проводят до наступления первых заморозков. Укоренение проходит в течение 3-4 недель.
Посадка жимолости — инструкция
Чтобы стабильно получать обильный урожай, важно высадить не менее 2-3 саженцев, желательно разных сортов. Особенность культуры – растение не является самоопыляемым, для перекрестного опыления необходима групповая посадка.
Выбор саженцев
Посадочный материал лучше приобретать в специальных магазинах или заказать в питомнике. Саженцы уже вегетируют, в питомнике они выращены в специальных контейнерах объемом до 3 л.
В садоводческих центрах в свободной продаже, как правило, имеется более 20 сортовых разновидностей жимолости.
При выборе жимолости для своего садового участка нужно ориентироваться на основные показатели и характеристики культуры:
Агрономы советуют для повышения урожайности использовать смешанные посадки (высаживать несколько парных сортов одновременно). Для каждой местности с характерным климатом подбирают наиболее подходящие сорта.
Саженцы с закрытой корневой системой
Продаются в торговых сетях и питомниках в горшках от 0,2 до 10 литров. Иногда корни могут завернуты в специальную влажную прослойку из глиняной болтушки и опилок. Закрытая корневая система (ЗКС) защищает саженец от гибели и пересыхания, а также проникновения инфекций. Такие саженцы легче переносят посадку и быстрее адаптируются на новом месте.
Саженцы с открытой корневой системой
Саженцы без земляного кома (ОКС) высаживают только осенью, когда активный вегетационный процесс завершается. Как минимум за сутки корни замачивают в растворе стимулятора роста для запуска процесса корнеобразования.
Выбор места и подготовка почвы
Жимолость садовая любит хорошо освещенные места. Саженцы быстрее развиваются, ягоды полностью вызревают. Взрослые кусты довольно холодостойки, но сквозняков не переносят.
Идеальное место посадки жимолости – вдоль забора, на низинных площадках, вблизи плодового сада и ягодных кустарников малины, смородины, крыжовника.
Жимолость съедобная не любит кислую почву, оптимальный уровень кислотности pH 5,5-6,5. На участок предварительно за 3-4 недели до посадки вносят мел, известь или доломитовую муку. Средний расход мела для известкования грунта – 150-200 г на 1 кв. м.
Для плодовой культуры подходит любой тип грунта. Для бедных и песчаных почв обязательна первая заправка и регулярные подкормки органическими и минеральными комплексами.
Схема посадки, расстояние между кустами
Посадочную яму вырывают размером 40-60 см (глубина и ширина). Расстояние между лунками – не менее 1-1,5 м. Для высокорослых видов расстояние между посадочными ямами увеличивают на 50-70 см.
Жимолость непривередлива, хорошо соседствует с деревьями и другими ягодными кустарниками в саду. Главное, чтобы тень рядом растущих растений не закрывала ягодник.
Подготовка посадочной ямы
Посадочную яму выкапывают за несколько дней до посадки. На дно укладывают слой дренажа (осколки и крошка красного кирпича, керамзит, щебень, галька). Лунку проливают чистой отстоянной водой.
Готовят специальный наполнитель – органоминеральную смесь:
Удобрения отдельно смешивают с верхним плодородным слоем и наполняют готовым субстратом посадочную яму, слегка утрамбовывают, заполняют все пустоты.
Пошаговая инструкция по посадке
Процедура посадки несложная, состоит из нескольких этапов:
Особенности посадки в разных регионах
В южных регионах в знойное лето важно следить, чтобы земля не пересыхала.
В умеренной и прохладной климатической зоне (Подмосковье, Сибирь) сразу после посадки и перед зимовкой приствольный круг обязательно мульчируют толстым слоем, от 10-15 см. Корневая система без утеплителя может промерзать.
Посадка в горшок
В горшки и кадки высаживают низкорослые декоративные сорта жимолости. Правила посадки жимолости в горшок те же, что и в открытом грунте:
Ошибки при посадке жимолости
Советы опытных садоводов:
Уход за жимолостью после посадки
Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.
Полив и подкормка
Без обильного полива и солнечного света ягода не наполнится соком, не вызреет и не будет сладкой.
Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).
В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.
Обрезка и формирование куста
К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.
Правила обрезки жимолости:
Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.
Внимание! Формообразующая обрезка (прореживание кроны) обеспечивает кустам проветривание и достаточное освещение, а для дачника – удобство для сбора урожая.
Когда и как собирать урожай
Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.
В Центральной части России плоды вызревают с 15-20 мая, на 10-15 дней раньше созревания земляники садовой. В Сибири урожай собирают в середине июня, в условиях Заполярья – в конце июля-начале августа, на Камчатке и в Магадане – в последних числах июля, в августе.
Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.
Факт. При замораживании ягоды жимолости теряют полезные свойства всего лишь на 2-3%, при термической обработке (компоты, лечебные настои, варенье, мусс) – до 30-35%.
Уход после плодоношения
По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.
Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:
Пересадка жимолости
Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.
Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка к зимовке
Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.
Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.
Болезни и вредители
При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.
Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.
Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:
Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.
Размножение жимолости
Размножить полюбившийся сорт жимолости можно даже в домашних условиях. Рассмотрим все возможные способы.
Семенами
Гибриды семенами не разводят, они утрачивают свои генетические особенности и не сохраняют сотовые характеристики.
Процедура выращивания саженца из семян длительная и утомительная. Семенной материал собирают, подсушивают на бумажной ленте, затем высевают в специальные теплички под стекло. Спустя месяц сеянцы выносят в прохладное место для закаливания. Несколько раз рассаду пикируют, а весной высаживают в открытый грунт.
Через 4-5 лет саженец готов к пересадке на постоянное место. Эксперимент интересный, но весьма трудоемкий.
Черенками
Несложный способ размножения жимолости садовой черенками:
Внимание! Черенки срезают в момент первого сбора ягод.
Отводками
Съедобные сорта жимолости легко размножать отводками. Процедуру проводят в начале лета:
Делением куста
Особенность способа — делят куст не старше 6-7 лет. Процедуру размножения жимолости делением куста проводят по аналогии с пересадкой – ранней весной до активной вегетации или после сбора урожая, когда активный рост замедляется по естественному циклу.
Материнский куст выкапывают, секатором аккуратно отделяют части со здоровыми крепкими корнями. Срезы присыпают толченым древесным углем. Каждую деленку высаживают в отдельную посадочную лунку.
Лучшие сорта жимолости
Жимолость (досл. жизнь и молодость) – декоративные и плодовые кустарники семьи Жимолостные. Насчитывается около 200 видов культуры. В природе встречаются больше листопадные кустарники, к редким видам относят вечнозеленые сортовые разновидности.
По форме куста жимолость может быть:
Некоторые виды выращивают как плодовую культуру (съедобные сорта и гибриды), декоративные разновидности используют в ландшафтном дизайне. Пышные кусты с ароматными колоритными цветками разной расцветки украшают палисадники, аллеи, клумбы, сады и парки.
Съедобные сорта
Согласно ГосРеестру селекционных достижений РФ сортовые разновидности жимолости условно разделяют по срокам вызревания урожая:
В зависимости от высоты куста жимолость классифицируют:
По данным социологического опроса и дегустации (2018 г.) отечественной компании Агрохолдинг Поиск по вкусовым качествам лидируют следующие сорта жимолости съедобной:
Справка. Агрохолдинг Поиск – центр аграрных знаний, является членом ряда отечественных и международных отраслевых ассоциаций.
Декоративные сорта
В групповых посадках в саду, цветниках, в парках высаживают декоративные виды жимолости.
Цветки яркие, разнообразной окраски, в зависимости от формы и сорта (гибрида):
Вьющиеся виды подходят для формирования живых изгородей и вертикального озеленения.
Итоги и выводы
Жимолость высаживают в групповых посадках для оформления дач, загородных домов (каменистые сады, живые изгороди, границы приусадебного участка). Плодовая культура вызревает рано, не требует сложного ухода, отлично переносит даже суровый климат северных регионов.
Плодоношение съедобной жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Уже в конце мая можно собрать урожай кисло-сладких ягод.
Посадка и последующий уход за ягодником несложный. Грунт для жимолости должен быть легким, рыхлым, плодородным. Живительная влага, регулярное питание и свет – залог полноценного развития, быстрого роста куста и хорошего урожая ягод жизни и молодости.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂