чем подкармливать салат для роста
Чем удобрять салат
При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.
Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.
| | |
Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг Купить | Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг Купить | Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет Купить |
Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.
При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.
Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.
Выращивание листового салата на подоконнике
Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.
Особенности выращивания различных видов салата
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.
Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.
Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках. Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая
Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.
Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.
Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.
Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.
Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.
Требования к почвам
Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.
При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.
На все это, понятно, требуется интенсивное питание.
Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.
Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.
В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.
Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.
Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.
Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.
Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.
Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?
Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.
Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.
Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.
Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.
Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.
Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.
Выбор участка
Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.
Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.
При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.
Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.
Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.
Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.
Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.
Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.
Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.
Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.
Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.
Подготовка почвы
Частично этого вопроса мы коснулись, выбирая участок культуре. Имея уже структурную удобренную дренированную почву, готовить ее к посеву особого труда не составит.
Салат – культура ранняя. Поэтому до посева остается только сформировать (при необходимости) гряды под него, содержать их в рыхлом состоянии.
Рыхлить удобно плоскорезом, разрушая почвенную корку, одновременно он уничтожает еще тоненькие всходы холодостойких сорняков.
Под коркой участку долго стоять не позволяйте, через ее трещины очень быстро испаряется даже глубоко залегающая влага.
Она равномерно распределена в почвенном слое, терять ее неразумно. Поливная вода так органично в структуру почвы не впишется, легко можно перелить или недодать воды.
А мы стремимся к оптимуму, к идеалу для выращивания нашего салата. Благодатные условия важны любой культуре.
На практике до почвенной корки дело дойти часто не успевает.Салат жары не ждет, сеют его раньше.
Время высева
Холодостойкость культуры упрощает выращивание салата. Он легко взойдет уже при 4° первого весеннего тепла. Снег стаял, почва созрела, значит, можно сеять.
Бояться возвратных заморозков огороднику, желающему получить ранний роскошный лист к столу, не нужно.
Даже всходы устоят при – 4°, а когда сформировались несколько листиков, то и – 8° молодые растения безболезненно переживут.
Конкретные сроки различаются по регионам. Южане сеять могут и зимой, если она теплая.
Севернее ориентируются по сходу снега и зрелости почв. Зрелость определяют, проверяя: рассыпчата ли земля, поддается ли она обработке, нарезке борозд.
Смерзшиеся или слипшиеся от влаги комки подскажут растениеводу: рановато с севом.
Когда вы можете легко сформировать борозды, можно приступать. Это освобождает для других огородных работ наиболее нагруженное время, когда высевают более теплолюбивые культуры.
Непредвиденные обстоятельства иногда корректируют наши планы.
Если случилось нечто, помешавшее высеву в оптимальное время, но растениевод намерен вырастить салат в любом случае, время посева сдвигается.
Высевая его позже, оцените еще раз местоположение. Жара во время всходов губительна для культуры.
Возможно, придется выбрать иной участок, найти салату полутень. Тогда произойдет корректировка условий с учетом биологии растения.
Урожайность не снизится, или потери ее будут минимальны.
Посев салата
Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.
А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.
При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.
Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.
Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.
Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).
Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.
Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.
Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.
Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).
Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.
Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.
Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.
Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.
Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.
Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.
Уход за салатом
Нетрудоемкая культура, но особенности некоторые по уходу, выращиванию салата, знать нелишне.
Поддержание оптимальной влажности
До всходов пересыхать почва не должна. Иначе, высыхая, она образует корочку, которая трескается и одновременно рвет еще под землей тонкие проростки салата.
Тут даже мульча не поможет, ведь прорастает растение быстро, пробивается маленькими листочками вверх.
Сразу нуждается в свете. Мульчировать на пять дней, потом снимать мульчу, рискуя повредить всходы, смысла нет.
Поэтому варианта только два:
1.Тщательно контролировать увлажненность почвы;
2. Прикрыть участок прозрачной пленкой и в начале появления всходов снять ее. Можно приподнять пленку по типу парника, но не обязательно. Главное, вовремя снять и продолжать умеренно увлажнять посевы.
Усердствовать с поливами, когда растеньица окрепнут, тоже не стоит. Но держать золотую середину придется.
Ни пересушивания, ни переувлажнения салат не выносит. Влага должна быть достаточной, но умеренной.
Если будет излишек, огородник столкнется с заболеваниями культуры, либо салат вообще вымокнет.
При недостаточном поливе сочной массы ни один вид салата (листовой, кочанный или спаржевый) полноценного урожая сформировать не способен.
Поэтому, наблюдая за почвой и состоянием самих растений, придется организовать «полив по требованию».
Это не сложно, ведь настоящий хозяин обязательно обходит участок ежедневно, проверяет, что и как.
Прореживание
Салат, как ни старайся посеять его равномерно, из-за мелкости семян взойдет все равно с загущением.
Поэтому неизбежно прореживание посевов. Слишком рано, когда стебельки растений еще тонки, как ниточки, прореживать нельзя.
Корешок уже формируется, рядом другое растение. Вместе с комочком земли на корне может выдернуться и соседнее.
Стоит подождать до настоящих листочков. Недолго: достаточно появления первой пары.
Первое прореживание – расстановка – достаточно на расстоянии трех сантиметров между сеянцами.
Когда подрастут до смыкания листьев в ряду, проводят окончательную расстановку.
Расстояние при втором прореживании примерно приравнивают к ширине междурядий.
Расстанавливают так, чтобы согласно сортовым признакам, особенностям салата, ему хватало света, места и питания.
Рыхление
Это процедура – регулярная. Фаза всходов уязвима по всем параметрам – и почва нужна рыхлая, и тревожить ее опасно, чтобы стебельки не повредить.
Поэтому аккуратно рыхлят самый верх междурядий, не сильно приближаясь к рядам.
По мере роста всходов рыхлят чаще и смелей. После окончательной расстановки аккуратное рыхление проводят и в рядах, пока лист не накроет почвенную поверхность.
Потом он сам глушит сорняки и сохраняет влагу, по возможности рыхлят междурядья.
После каждой срезки (если салат выращивается срезочный, листовой) почва рыхлится основательно вокруг растения.
Процедура периодически повторяется до повторного отрастания листьев.
Подкормки
Почва заправлена органикой, салат вырастает быстро, вынос питания из земли растением невелик.
Поэтому две – три срезки без подкормок культура переносит легко. При длинном периоде вегетации листовые формы могут успевать выгнать еще одну – две срезки.
Тогда желательно им помочь.
После очередной срезки с поливом или рыхлением внести можно небольшую (половинную) дозу доступного комплексного удобрения.
Цветочное лучше не брать – нам нужны не цветы, посевы не семенные. Обратите внимание, есть ли в составе тука (удобрения) – азот, и в каком количестве.
Если его больше, чем калия, фосфора – оно, скорее всего, подойдет. Именно азот стимулирует набор вегетативной зеленой массы, он подстегнет рост листа.
Удобрения рассыпают в междурядьях, затем проводят рыхление или полив – ориентировка на вид работ – по погодным условиям, состоянию почвы.
Но полную рекомендованную дозу давать нежелательно. Продукция – лист, стебель, не плоды.
Получив много азота, листья вырастут, но запасут нитраты. Это вредно в питании, поэтому именно половину дозы вносите с подкормкой.
И только после третьей срезки: предыдущие возьмут необходимое из внесенной осенью органики.
Выращивание салата на клумбе
Здесь свои особенности. Цель: продукция плюс декоративность.
Такой подход упрощает некоторые операции по уходу. Отпадает прореживание: сплошные фигурные ряды пышных листьев смотрятся нарядней.
В пищу они идут легко, только лист мельче.
На клумбе загущенные посадки могут поражаться болезнями, на них быстрее распространяются вредители.
Это надо учитывать, стараться по возможности обеспечивать проветривание, не переувлажнять роскошные ряды, вовремя проводить срезку.
Чтобы клумба не оголялась после срезки, высевать салат на ней лучше в различные сроки: растения первого посева срезаются, второй уже зеленеет.
Когда вторые подойдут к срезке, первые подрастут.
Болезни салатных культур
Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.
Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.
Главные его враги из мира грибков:
Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.
Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.
Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:
Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.
Вредители салата
Нежную зелень любим не только мы. Многоядные вредители могут уничтожить посевы «под ноль».
Какими бы ни были вредители или болезни, облюбовавшие салат, борются с ними только экологичными методами:
Уборка урожая, хранение
Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.
Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.
Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.
Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.
Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.
Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.
Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.
Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.
В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.
Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.
Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.
Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.
Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.
В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.
Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.
Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.
Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.
Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.
Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.
Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.
Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.
Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.
После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.
Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.
Редкий энтузиаст практикует это дома.
Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.
Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.
Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?
Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.
Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.
Полезные свойства салата
Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.
Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.
Разнообразие салатов
Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.
Салат — неприхотливое растение
Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.
Как вырастить салат на подоконнике
Для выращивания салата на подоконнике понадобится:
Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.
Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.
В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.
Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.
Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.
Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)
Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.
В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.
Как вырастить салат в открытом грунте
Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.
Выращивание рассады
Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».
Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.
Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.
Подзимый посев салата
Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.
Уход за салатом
Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.
Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.
Вредители и болезни
Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.
Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.
Сбор урожая
Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.
Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.