чем подчеркнуть вкус тыквы
Пряности для тыквы: рецепты блюд с тыквой
Тыква красиво смотрится за счет своего рыжего цвета. С ней можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр. Добавляйте их в начинку к выпечке и в другие блюда.
Самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет были обнаружены в Мексике. После открытия Америки она получила широкое распространение на других континентах. Тыкву можно выращивать во многих частях мира, ей не требуется особый уход и климат.
Польза тыквы
Тыква на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые регулируют баланс воды в организме. Тыквы содержит уникальный витамин Т. Этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
Идеальные пряности для тыквы
Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус.
Молотый мускатный орех придает легкий сладковатый ореховый аромат. Его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было горечи.
Молотый имбирь способен придать выраженный жгучий вкус. Если хотите оттенить вкус сладкой тыквы, кладите имбирь в первые и вторые блюда.
Молотая гвоздика сочетается для напитков и выпечки из тыквы. Можно добавить ее в сок или начинку для пирога.
Молотый душистый перец может украсить своим интересным вкусом несладкие блюда из тыквы. Он хорошо подойдет для супов, запеченной и тушеной тыквы.
Корица обладает достаточно сладким пряным вкусом и ароматом. Она идеально подходит для выпечки или тыквенной каши.
«Индийский карри» как раз используют для овощей, и тыква не исключение. Универсальный вкус тыквы можно подчеркнуть приправами для овощей.
Смотрите здесь: что можно приготовить из тыквы.
Рецепт тыквы в пряном сиропе
Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать дольками. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, добавить пряности и цедру, накрыть крышкой и оставить на ночь. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть кастрюлю крышкой и дать потомиться 20 минут. После снять крышку и дать покипеть еще 15 минут. Оставить тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания.
Остывшую тыкву аккуратно переместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. В это время нужно варить сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудить. Выложить тыкву в емкость с бортами, залить сиропом. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы тыква вобрала в себя сироп. Подать тыкву с несладким чаем.
Рецепт тыквенного супа
Красивый суп можно подать с горячими гренками.
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Чеснок обжарить на разогретом масле до появления запаха. Добавить специи, перемешать и потушить 1 минуту. Добавить тыкву, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут до того момента, как тыква начнет размягчяться. Добавить картофель, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут. Залить кипятком. Суп получился густой. Варить до готовности овощей. После приготовления оставила суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп размять толкушкой или взбить блендером.
Рецепт пирожков с тыквой
Ингредиенты для теста:
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить муку и перемешать руками, чтобы получилась крошка. Добавить воду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить тыкву, добавить сахар, пряности и тушить 2-3 минуты на среднем огне. Тесто вынуть из холодильника, разделить на две части. Одну часть теста убрать в холодильник. Другую часть разделить на восемь частей. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см.
На центр выложить немного тыквы. Плотно защипнуть два края. Загнуть еще один край и защипнуть так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделать все пирожки.
Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Сок из тыквы на зиму
Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки.
Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. В конечном итоге получается оранжевый сок, но он еще пока сырой и непригоден к консервированию.
Перелейте тыквенный фреш в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте помешивая. Следите, чтобы сок не «сбежал».
Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая дождитесь полного растворения. Когда увидите, что сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты, он готов. Даже заготавливая сок из тыквы на зиму, не стоит долго его кипятить, так как это разрушит большую часть витаминов.
Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте их для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.
Сок из тыквы получается с мякотью, достаточно густым. Если вы хотите запасти на зиму тыквенный сок без мякоти, то перед кипячением процедите его несколько раз.
Если хотите узнать, какие пряности подходят для других супов, то переходите сюда. В этой статье описаны приправы и пряности для горохового, рыбного, куриного супа и не только.
Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения
Как выбрать и разделать тыкву
Полезно знать: семечки от тыквы можно высушить и употребить в салат, кашу или в качестве закуски.
Классическая тыквенная каша
Для понимания пропорций рассмотрим пример:
Вместо риса можно выбрать пшено или манку, последняя будет вариться быстрее, поэтому тыкву нужно разварить до полной готовности.
Густую кашу можно подавать как холодный десерт, вместо мороженного, остудив в холодильнике. Жидкость можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.
Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Желательно съесть душистую закуску в первый же день.
Пошаговый рецепт каши из тыквы:
Полезно знать: солёную кашу из тыквы можно готовить на мясном бульоне.
Печёная тыквенная каша
Крупяную кашу с тыквой можно запечь в духовке. Простояв добрые полчаса в жару ломтики покрываются румяной корочкой, мякоть становится слаще и раскрывается характерный свежий аромат.
Тыква полезна для печени и кожи, она помогает поддерживать стройность и избавляет от вредного холестерина. Как же приятно, что такие ценные для организма продукты вкусны и запросто готовятся, удачно вписываясь в повседневный рацион.
Секреты приготовления тыквы, которые заставят полюбить ее даже скептически настроенных членов семьи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какую тыкву лучше готовить
На современном рынке можно найти массу разновидностей тыквы всех цветов и размеров, однако далеко не все из них получится вкусно приготовить. Кулинары советуют останавливаться на одном из двух вариантов.
Помните карету из мультфильма «Золушка»? Именно так выглядит тыква обыкновенная. Более крупные экземпляры лучше выбирать для Хэллоуина, а вот среднего и небольшого размера – для готовки, так как они намного слаще и в них мало волокон. Кроме того, маленькую тыкву можно полностью поместить в духовку, вместе с семечками и кожурой, чтобы вкус и аромат стали интенсивнее. По сути, это самый оптимальный вариант – сначала запекать тыкву, а потому же использовать ее в качестве ингредиента для блюда. Процесс запекания нейтрализует картофельный привкус и превращает тыкву в сладкий фрукт. Детям обязательно понравится тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками, а взрослым стоит добавлять в блюдо имбирь и карри, чтобы оно согрело изнутри.
Как правильно и безопасно чистить тыкву
Самым нелюбимым этапом работы с тыквой многие повара считают именно очистку – чтобы снять кожуру с продукта уходит огромное количество времени. С баттернатом немного проще – у него удобная форма и мягкая кожура, а вот с обыкновенной тыквой придется повозиться, особенно если вам попалась твердокорая.
Если не хотите лишиться терпения и ногтей, сначала запеките тыкву, а уже потом снимайте кожуру. Это получится сделать даже обычной ложкой, так как оболочка размякнет. В тех случаях, когда от кожуры следует избавить сырую тыкву, действуйте по следующему алгоритму: ровно срежьте «крышки» с обеих сторон, установите ее «на попа» на большую доску, под которую подложено полотенце (чтобы не ездила по столу), и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками. Такой способ позволит избежать «боевых ранений».
Лайфхак: Разрежьте тыкву на две части, достаньте семена и поставьте плод в микроволновку, предварительно включив ее на полную мощность. Пары минут будет достаточно, чтобы кожура размягчилась и ее можно было быстро и легко снять.
Где можно и нужно использовать тыкву
Вместо фруктов в пирогах смело можно использовать тыкву. Например, в знаменитом французском тарт-татене она будет звучать намного интереснее, чем традиционная начинка из яблок. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог по стандартной схеме. Что касается специй, то можно использовать те же, что идут в оригинальном рецепте: корицу, бадьян, ваниль. А если подать лакомство с шариком мороженого – получится фантастически вкусно!
• Салат с морепродуктами
Далеко не все знают, но тыквенная мякоть прекрасно комбинируется с морепродуктами, особенно с крабами и креветками, у которых тоже сладковатый привкус. Если вы используете в классическом крабовом салате не рис или картофель, а мякоть тыквы, вы будете в шоке от полученного результата.
• Варенье, чатни и джем
Отличный вариант оригинальной консервации. А почему бы и нет, учитывая, что варенье из кабачков и лимонов уже плотно закрепилось в нашем кулинарном арсенале. Мякоть тыквы можно оттенить при помощи «кондитерских специй» (той же корицы) или красным перцем, зернами горчицы. Первый вариант станет восхитительным дополнением к чаю, а второй – к сырной тарелке.
Если вы уже давно не можете придумать чем разнообразить завтрак или даже праздничный стол, тыквенный хумус придется как нельзя кстати. Для его приготовления необходимо смешать тыквенное пюре и классический хумус из нута в тех пропорциях, которые вы предпочитаете. Заправьте пасту оливковым маслом и соком лайма, а затем наблюдайте за тем, как гости начнут засыпать вас вопросами об ингредиентах, присутствующих в блюде.
Несмотря на то, что лето уже закончилось, освежающие напитки рано отправлять на скамью запасных. Лучше приготовьте сок из тыквы, груши и имбиря. Осень прямо в стакане!
Рецепты с тыквой
1. Крем-суп из тыквы
Вам понадобится килограмм тыквы, 300 граммов картофеля, 200 граммов лука, 20 граммов имбиря, 10 граммов чеснока, 500 мл кокосового молока, 20 граммов меда, сливочного и оливкового масла, 400 мл овощного бульона и тыквенные семечки для подачи.
Для начала неочищенную тыкву нужно нарезать дольками, замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца, меда и любимых специй, тщательно перемешать, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В зависимости от духовки, время приготовления может варьироваться от 40 до 50 минут.
Пока тыква будет запекаться, мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте очищенный тертый имбирь, овощной бульон и картофель, порезанный кубиком. Варите минут 20, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте очищенную от кожуры и семян тыкву, перемешайте и отправьте смесь в чашу блендера. После того, как перебьете ингредиенты, влейте кокосовое молоко и приправьте солью и перцем по вкусу. При желании украсьте готовый крем-суп обжаренными тыквенными семечками.
2. Тыква, запеченная в духовке с хумусом и орехами
В список ингредиентов для хумуса входят 400 граммов нута, 320 граммов тыквенного пюре, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки кунжутной пасты и лимонного сока, щепотка куркумы и мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Для самого блюда понадобится 450 граммов хумуса с тыквенным пюре, 650 граммов мякоти тыквы, 20 граммов оливкового масла и грецкого ореха, соль и перец по вкусу, немного шпината для украшения.
Заправку нужно будет делать из 40 граммов оливкового масла, сока лайма и рисового соуса.
Итак, для начала необходимо приготовить хумус. Смешайте в глубокой емкости тыквенное пюре, отварной нут и кунжутную пасту, частями поместите массу в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
Второй этап – приготовления тыквы. Нарежьте ее на дольки, замаринуйте в оливковом масле и приправах, а затем запекайте около получаса в разогретой до 180 градусов духовки. У готовой тыквы срежьте кожуру. Финальный этап – презентация. Разложите хумус в тарелки, сверху расположите печеную тыкву, сверху полейте заправкой, предварительно перемешав все ингредиенты для нее, посыпьте грецкими орехами и украсьте шпинатом.
Если же тыква вас не заинтересовала, побалуйте членов семьи пирогом с вишней
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья
Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!
Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три интересных факта о тыкве:
1. Тыква бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С овощем связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который убрал из продукта всю мякоть и поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны для того, чтобы употреблять овощ в пищу. Некоторые виды растения имеют в составе высокое содержание вредных для организма веществ.
Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.
Состав и польза тыквы
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:
• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов
В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.
Показания: кому особенно полезна тыква
Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.
Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.
Противопоказания
В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:
• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
С какими продуктами сочетается
Тыква не только обладает массой полезных для организма свойств, но и является универсальным растением на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому обязательно используйте тыкву в готовке – она создаст на вашем столе большое разнообразие новых полезных блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием жира.
Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:
• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертый и обжаренный овощ в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу тыквенное блюдо;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить тыквенное рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается использовать тыкву в сочетании с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.
Рецепты с тыквой
Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, продукт хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например в кладовой или на балконе – она не потеряет свой вид, вкус, свежесть и полезные свойства мякоти. Предлагаем несколько рецептов тыквенных блюд, которые откроют вам вкус овоща.
Запеченная в духовке тыква с медом
Такая тыквенная запеканка не только полезная для организма, но еще и очень аппетитная: благодаря добавлению меда она получает карамельный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву сладких сортов, но можно и любой другой. Вымойте овощ, затем разрежьте на порционные кусочки. Можно нарезать тыкву и кубиками, если хотите приготовить порции поменьше. Внутреннюю часть нужно вырезать вместе с остатками от семян. Затем посыпьте тыкву молотой корицей по вкусу, по желанию можно добавить другие специи. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Степень готовности определяем по мякоти – она должна быть мягкой. Тыкву можно подавать как холодной, так и горячей.
Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г
РЕЦЕПТ:
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.
Пюре из тыквы
Тыквенное пюре в банках используют при приготовлении других тыквенных блюд – выпечки, тортиков и других десертов, когда сезон овоща подошел к концу. Чтобы приготовить пюре, понадобится всего один продукт – тыква. Помойте овощ, просушите, удалите семечки и разрежьте на средние кубики. Готовить тыквенное пюре можно как в духовке, так и на пару. Тыкву перекладываем в глубокую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах, пока мякоть не станет мягкой. Банки необходимо хорошо простерилизовать. Заливаем кипяток примерно на четверть и оставляем настояться 10-15 минут, накрыв банку крышкой.
Перекладываем тыкву в более просторную посуду и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера или толкушки. Получившаяся масса должна быть однородной. Тыквенное пюре распределяем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем. После этого банки с тыквой нужно укутать и оставить на сутки, затем их можно поставить на хранение в холодильник.
Такое блюдо очень полезное, его можно давать даже детям.
Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); тыква (целая) 1 шт.; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; кинза 5 веточек; укроп 5 веточек; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.
Тыквенный сок с апельсином
Тыквенный сок очень полезный для организма, однако он не всегда нравится детям. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него сок апельсина – такое необычное сочетание точно придется по душе всем членам семьи. Тыкву нужно очистить и нарезать большими кубиками, вырезав предварительно семена. Мякоть перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Пока тыквенная мякоть варится, перейдем к апельсинам. Выжимаем из них сок в отдельную посуду, а апельсиновые корочки добавляем к тыкве.
Когда мякоть станет мягкой, кожуру нужно достать из массы. Затем тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и добавляем апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту. Готовим массу несколько минут.
Получившийся напиток разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем, оставляем в перевернутом состоянии до остывания. Сок готов к употреблению.
Сэндвич с тыквенными галетами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г
1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.
Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро 300 г; бульон куриный 300 мл; рис 150 г; тыква целая (небольшая) 1 шт.; болгарский перец 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 5 веточек; зира 1 ч. л.; паприка молотая 2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль морская и перец 1 щепотка; сыр твердый тертый 4 ст. л.; шпинат 200 г
РЕЦЕПТ:
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.
Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и будете использовать его для составления своего рациона. Среди множества рецептов и вариаций тыквенных блюд вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!