чем почистить железные ложки
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки, простые способы
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к загрязнению. Но если изделия из него не получают должного ухода, появляются налет, застарелый жир, темные пятна. Понимая, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, легко вернуть им первичный блеск. В этом помогут старинные рецепты или бытовая химия.
Возможные загрязнения
Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.
Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.
Самые распространенные загрязнения:
Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.
Народные средства
Ложки легко очищаются домашними способами. Вариант подбирается с учетом загрязнения и интенсивности. Используют лимонную кислоту, лук, уксус и другие ингредиенты. Мягкое очищение позволяет избавиться от верхнего слоя загрязнения, но не нарушить целостность металла.
«Бабушкины» средства с учетом особенностей и степени загрязнения:
Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск.
Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий:
Кипячение
Действенный и несложный вариант – прокипятить посуду. Подобная чистка столовых приборов из нержавейки удобна в домашних условиях. Предметы кипятятся все вместе, что экономит время. Этот метод допустим и для мельхиора.
Кипячение часто используют, чтобы очистить ложки и вилки от налета, застаревшего жира. Метод простой, но очень действенный. Достаточно раз в 3 месяца кипятить изделия, чтобы они всегда привлекательно выглядели. Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки правильно:
Прокипятить ложки — это самое действенное решение проблемы застарелого налета.
Сода и лимонная кислота
Способ предельно прост, кипячение не потребуется. Если нужно удалить налет грязи и жира, дополнительно добавляют немного уксуса – для большего эффекта. Понадобятся тазик, сода (1 ст.л.), лимонная кислота (2 ст.л.), горячая вода. Как почистить ложки правильно:
Кофейная гуща
Если нужно убрать темные пятна, поможет кофейная гуща. Она справится с небольшими загрязнениями, поскольку это слабоабразивное вещество с крупинками, мягко воздействующее на посуду. Однако стараясь очистить вилки и ложки от грязи в домашних условиях, не стоит сильно тереть – так легко поцарапать поверхность.
Как очистить ложки с помощью кофейной гущи:
Фольга и соль
Применяя обычную соль, можно получить блестящие ложки и вилки. Потребуется лишь прокипятить приборы и почистить, чтобы они снова блестели. А главное, что соль найдется у каждой хозяйки. Способ простой, предметы очищаются одновременно за раз.
Емкость аккуратно выстилают фольгой, на дно складывают ложки из нержавейки. Затем заливают жидкость, чтобы покрыть все предметы, добавляют соль. На слабом огне воду доводят до кипения. Через 30 минут приборы промывают, старательно вытирают.
Сода и горчица
Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.
Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой.
Другие средства
Среди нестандартных способов очистки – овощи. Например, эффективны лук или картофель. Нарезанная пополам луковица запросто уберет пятна – для этого изделие протирают срезанной стороной овоща. Чтобы почистить вилки и ложки из нержавейки, также подойдет картофель. В нем содержится крахмал, который восстанавливает естественный блеск, не повреждая поверхности.
Чтобы очистить чайные ложки от налета, часто используют лимонную кислоту. Изделия натирают сначала кусочком лимона, а затем – тряпкой из шерстяной ткани. Это более кропотливый метод, поскольку нужно уделить внимание каждому предмету.
Классическое средство – сода. Требуется смешать ее с водой в соотношении 1:3. Смесь наносят губкой. Аккуратно удаляют налет, затем промывают посуду и вытирают.
Если основная задача – вернуть блеск, пригодится обычный уксус. Важно использовать перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивной среды. Примерно на 40 минут приборы замачивают в водном растворе уксуса. После этого остается прополоскать, вытереть.
Нашатырь, разведенный в воде во время мытья посуды, поможет почистить ложки и вилки так, чтобы они блестели как новые.
Чистка бытовой химией
Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.
Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:
Как в домашних условиях почистить ложки и вилки из нержавейки бытовой химией – в каждом конкретном случае подскажет инструкция. Например, если применяется «Доместос», необходимо развести 125 мл вещества в жидкости (2 литрах). Готовой смесью заливается посуда. Через час предметы хорошенько споласкиваются. Работать с этим средством желательно в перчатках. Важно тщательно перемыть всю посуду после очистки. Вместо «Доместоса» подойдет любое другое похожее средство с высоким содержанием хлора.
Профилактика
Для мытья изделий подойдут только губка или фланель. Металлические ершики исключены – они нарушают поверхность предметов, вызывают появление царапин. Допускается посудомоечная машина, но важно предварительно споласкивать приборы и доставать сразу после завершения цикла. Во время сушки (в подставке) ложки размещают ручками вниз. Блеск сохранится, если периодически промывать изделия мыльным раствором.
При эксплуатации стоит учитывать особенности посуды из нержавейки:
Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.
Видео
Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы
Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.
Как почистить ложки и вилки домашними средствами
При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.
Кипячение
Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.
Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.
Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.
Сода, лимонная кислота
Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.
Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.
Зубная паста, порошок
При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.
Чистить приборы нужно в такой последовательности:
Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.
Фольга, сода, соль, кипяток
При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.
Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.
Горчица, сода
Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.
Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.
Сок лимона
Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.
Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.
Уксус
Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.
Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.
Нашатырный или этиловый спирт
Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.
Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.
Мел и нашатырный спирт
Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.
Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.
Яичная скорлупа и соль
Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.
Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.
Шелуха от чеснока
Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.
Скипидар
Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.
Советы по уходу за столовыми приборами
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.
Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.
Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.