чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение ядовитых примесей.

Промежуточная очистка спирта сырца

Проводится между перегонками, способами, описанными ниже.

Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыка использовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрыта отверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательно разбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешать разбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая. Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку или обрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысла дистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматику дистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (не йодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20 о сырца, дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очистка спирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковое рафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Как выполнить: вылить спирт крепостью 15-20 о в бутыль, добавить масло, по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и снова энергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16 о С. Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитый спирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт в концентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбирует сивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравится не всем.

Очистка спирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связывает только часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать еще более токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначала вносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает в осадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют и ректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс, согласитесь.

Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная, тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметаны теплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложка на 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 8m.

Источник

Очистка СС для второй перегонки

Как чистить?

Всего голосов: 1340

Спасибо Александр. Я хим. очистку вообще никогда не делал (раз только для эксперимента).
а уголь всем и рекомендовал.
значит 3 года назад не обманули с анализом 🙂

Добавлено через 15ч. 35мин.:

жидкость в колонку подается сверху, находит себе канал в картридже и течет по нему

Посл. ред. 17 Апр. 16, 08:45 от lion999

у меня вопрос к самогонной интеллигенции lion999, 15 Апр. 16, 15:18

стойкое сомнение 🙂 становится шатким, после первого же анализа на ГХ.

Добавлено через 4мин.:

изобутан, пропанол и изоамил намного вреднее этилового.
естественно дозы даже одинаковые рассматривать глупо, этилового мой организм 250мл по АС выдерживает :-)))

Посл. ред. 03 Мая 16, 19:46 от lion999

какой сс чистить slavik85, 04 Мая 16, 16:02

изобутан, пропанол и изоамил намного вреднее этилового lion999, 03 Мая 16, 19:43

Посл. ред. 21 Сент. 16, 16:34 от lion999

Как говорил один знакомый дедуля, «железо вторично!»

если приготовить хорошую брагу, то и чистить ничего не придется, бочка справится.

то и чистить ничего не придется, бочка справится. Ассистент, 21 Сент. 16, 15:41

Анализами подтверждено? На то как пьется ссылаться не надо. Некоторые вообще уринотерапию практикуют и им нравится/

Как говорил один знакомый Ассистент, 21 Сент. 16, 14:41

А я так свою сахарную делаю:
— первое-это, конечно браго. ГМ 1:5. Температура брожения 28-32°С (так вроде дрожжи меньше Г. набраживают. Кормлю брагу по рецепту Abettor-а из темы [Бражный калькулятор]
Ещё стараюсь (при наличии времени) закидывть все дрожжи и подормку в слабо-сахарный раствор (

80% воды и 20% сахара). И на 4-6асов в разбродку. А потом дробно вношу оставшийся сахарный сироп в течении 2-3 часов (это когда чем-то параллельно занят, например в 9 утра запускаю процесс и в течении дня подхожу, подливаю.)
Все, естественно, с укутыванием, но стоит под термометром, т.к. однажды прозевал, так у меня брага до 37°С разогрелась.
Бродит быстро, 3-4 дня, правда отстаиваю я долго, до цвета шампанского, чтобы дрожжи не варить, жидкий осадок сливаю в 5 л, к следующей браге имею ещё 2-3 л чистейшей браги.
Может и заморачиваюсь, но я не помногу ставлю, по 65-70 л.

— при первой перегонке отбираю

200-250 г голов, на «хоз.нужды».
— потом гоню «до суха».
— полученный СС (обычно 16-17 л 40°) если надо, довожу крепкость до 40°.

— дальше начинается очистка. Изначально СС имеет кислую среду, а в ней марганцовка сильно окисляет спирт. Поэтому первой вливаю раствор кальцированной соды (продается в хоз.магах для мытья посуды, стирки) из расчета 1 г соды на 2 л 40° СС. Размешиваю.
— марганцовка. Много не надо, будет спирт «кушать». Я использу концентрацию 0,2 г на 2 л 40° СС. Прото растворяю 3 г аптечной марганцовки в 300 г воды и отливаю нужное кол-во.
— через 20-25 минут (СС обычно желтеет) вливаю раствор едкого натра (каустик) из пропорции 1 г натра на 2 л 40° СС, ВНИМАНИЕ! Едкий натр опасен, осторожно с ним! Ещё и поискать придётся!
Через 3-4 дня фильтрую (ватный диск, потом салфетки), иногда ещё через уголь.
СС уже пахнет, как водка, но питЬ нельзя.
Реально, это не очистка, а преобразование одной «каки» в другую, которая при второй дистиляции омылится и не улетит в колонну

Может где чего напутал, надеюсь мэтры поправят.

Источник

Очистка самогона перед второй перегонкой и после

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Изготовление домашнего алкоголя – длительный процесс, который требует тщательного соблюдения пропорций и технологии. Однако среди самогонщиков мнения разнятся, и одни считают, что достаточно очистки после первой перегонки, а другие уверены, что очистка самогона после второй перегонки – обязательное условие получения вкусного и качественного алкоголя.

Вторая перегонка

После первой дистилляции получается спирт сырец (СС) – неочищенный самогон, в котором велико содержание сивушных масел, эфиром и других примесей. Перед вторичной перегонкой спирт нужно очистить, чтобы смягчить его вкус, запах и улучшить качество.

Вторичная дистилляция проходит в несколько этапов:

Дополнительная переработка позволяет:

Зачем разбавлять самогон водой?

Перед второй дистилляцией крепость самогона необходимо опустить. Разбавление связано с несколькими факторами:

Что важно знать?

Прежде чем начать вторую дистилляцию, нужно учесть несколько факторов:

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?

Каждый сам отвечает на этот вопрос. Большинство масел и эфиров уходят после первой очистки, и дистиллят уже обладает нужным качеством. Его можно пить, и это будет безопасно и вкусно. Очистка после второй перегонки нужна в следующих случаях:

Обратите внимание, что для фруктового и зернового самогона, вина, ликёров и др. вторая перегонка не рекомендована. Они обладают ярким ароматом и привкусом, который может измениться в результате очистки.

Способы очистки

В зависимости от того, первая или вторая перегонка, очистить самогон можно несколькими способами.

Как фильтровать после первой перегонки?

Фильтрация после первой перегонки – важный этап. Если сделать её качественно, то повторная очистка не понадобится. Существует несколько методов, и самый простой и быстрый из них – очищение с помощью активированного угля.

Для этого нужно:

После фильтрации самогон уже приобретает более приятный запах и мягкий вкус. После второй перегонки они становятся ещё лучше.

Какой способ фильтрации подходит для второй перегонки?

Если фильтрация необходима, то в домашних условиях рекомендуется выбирать щадящие методы. Один из таких – очистка с помощью фильтра для воды. Если правильно подобрать фильтр (можно использовать только те, в которых есть уголь, но не другие примеси), он сделает жидкость прозрачной и сохранит её вкус.

Использование яичного белка, молока или растительного масла не имеет смысла, так как после всё равно потребуется дополнительная фильтрация. А делать её лучше через фильтр-кувшин. Но такая двойная очистка не даст результата лучше, а времени займёт немало.

Вторая перегонка – важный процесс изготовления домашнего алкоголя. От первой дистилляции его отличают незначительные мелочи, главное, сделать её правильно. А вот ответ на вопрос, нужно ли очистка после дистилляции, разнится. Фильтрация после первого раза позволяет очистить жидкость практически от всех вредных соединений, избавляет от неприятного запаха и смягчает вкус.

Вторая перегонка рекомендована, только если напиток получился мутным, если не были отделены головы и хвосты или если далее планируется сделать домашний ром, виски, настойку и др. Если очистка всё-таки необходима, то методы фильтрации после первой и второй перегонки практически идентичны. Самым простым и надёжным является углевание и фильтрация через фильтр-кувшин.

Источник

Чем очистить самогон в домашних условиях

Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками. Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия. Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Необходимость очистки

Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.

Вредные составляющие, которые нам надо удалить

Теперь следует подробно рассмотреть, какие вещества способна устранить фильтрация самогона. В первую очередь здесь выделяют сивушные масла – имеет простое название «сивуха». Это группа ядовитых веществ, которые являются побочным продуктом в приготовлении рассматриваемого алкогольного напитка. Отмечается, что фильтрование не сможет убрать сивушные масла в полной мере. Но их концентрация заметно снизится, а это положительно сказывается на качестве и вкусе.

В сивушный состав входят следующие компоненты:

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Методы очистки перед второй перегонкой

Первая перегонка – это создание самой жидкости. В ее составе имеется огромное количество вредных веществ, масел и прочих компонентов. Пить такой «суррогат» невозможно, поскольку вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому требуется предварительное очищение самогона перед второй перегонкой, хотя оно не единственное.

Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.

Химическая очистка

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.

В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.

Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:

Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.

Коагулянтная

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.

В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:

Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.

Очистка маслом

Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла. Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус. Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.

Отмечается, что далеко не все вещества сивушного масла могут растворяться в растительном продукте. Здесь должна быть определенная крепость самогона. В другом случае добавленное растительное масло просто «свернется» каплями. Также отличается и свойство спирта, который при определенной крепости просто растворяется в маслянистом продукте.

Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:

Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.

Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.

Активированным углем

Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.

Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Коагулянтная очистка

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Активированным углем

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.

Выморозка

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Маскировка запаха

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой. Фото чем почистить спирт сырец перед второй перегонкой

Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Источник

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он всеравно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушениитехнологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что дажетри ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметноулучшаются.

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса изапаха, устранение ядовитых примесей.

Промежуточнаяочистка спирта сырца

Проводится между перегонками,способами, описанными ниже.

Очисткаспирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыкаиспользовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрытаотверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощаеткомпоненты сивушных масел. Допускается очисткакокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательноразбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешатьразбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая.Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку илиобрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысладистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматикудистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очисткаспирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (нейодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20 о сырца,дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очисткаспирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковоерафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другиекомпоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Каквыполнить: вылить спирт крепостью 15-20 о в бутыль, добавить масло,по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать «отдохнуть» и сноваэнергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16 о С.Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитыйспирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очисткаспирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт вконцентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбируетсивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так какдаже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравитсяне всем.

Очисткаспирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связываеттолько часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать ещеболее токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначалавносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает восадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют иректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс,согласитесь.

Очисткаспирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная,тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметанытеплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложкана 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *