чем почистить кровь при аллергии
Детская поликлиника Химки
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11
Какие продукты выводят аллергены из организма у взрослого
Какие продукты выводят аллергены из организма у взрослого
Аллергические заболевания все чаще заявляют о себе. Почти каждый человек имел в своей жизни случаи непереносимости определенных видов бытовых химических веществ, лекарств, продуктов, пыльцы растений.
Аллергены попадают в организм как из внешней среды (экзоаллергены), так и образуясь в результате течения хронических заболеваний (аутоаллергены). Вопрос о том, как вывести аллергены из организма, встает в первую очередь.
Это направление лечения предполагает несколько подходов:
Первый тип предполагает расширение питьевого режима до трех литров в сутки. При тяжелом течении заболевания проводится стационарное лечение с введением растворов внутривенно. Если требуется, подключается плазмаферез – непосредственное удаление из плазмы токсических продуктов. Для активного выведения назначаются мочегонные препараты и слабительные.
Расширить питьевой режим можно за счет приема зеленого чая, который обладает антиоксидантными свойствами. Череда славится своим антиаллергическим и успокаивающим действием при наружном применении. Но использование слабого настоя череды для питья вызовет мочегонный, потогонный эффект, улучшение пищеварения. Настой из крапивы содержит природный антигистаминный препарат.
Второй тип направления лечения предусматривает энтеросорбцию. При этом используются препараты, выводящие аллергены из организма через систему желудочно-кишечного тракта. Действие этих лекарств направлено на связывание токсинов и предупреждение обратного всасывания продуктов метаболизма.
В зависимости от способа получения активного вещества выделяют:
Учитывая большой выбор энтеросорбентов, не рекомендуется заниматься самолечением. Врач подберет нужный препарат, его дозировку и длительность приема для конкретного пациента.
В домашних условиях можно спокойно использовать продукты, выводящие аллергены из организма, не опасаясь развития побочных эффектов. Действие связано с наличием клетчатки, на поверхности которой происходит активация ферментных систем и усиление процессов детоксикации. Клетчатка ускоряет пассаж по кишечнику, выводя все вредные продукты, поступившие в него извне или выделяющиеся с пищеварительными соками.
Выделяют два типа клетчатки:
Созданы препараты на основе растительных волокон с высокой концентрацией этих веществ. К ним причисляют Мультисорб, Экстралакт и Целлюлозу микрокристаллическую. Необходимо помнить, что данные препараты уже относятся к разряду лекарств и их применение требует консультации с врачом.
Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки помогает процессам пищеварения и выведения токсических веществ естественным путем, улучшает общее самочувствие при аллергических проявлениях.
Выясняем причину аллергии
При возникновении аллергии часто причины ее бывают неизвестны. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу. Для выявления возбудителя пациент должен будет сдать анализы.
Кожные пробы
Этот вид исследования назначают при подозрении на аллергию.
Исследование отличается простотой выполнения, доступной стоимостью и высокой скоростью получения результатов.
В ходе его проведения в кожу пациента вводится небольшое количество аллергена, что помогает выявить причину негативной реакции организма. Данный вид анализа не имеет возрастных ограничений.
Анализ крови на IgE
Потребует забора крови из вены. Результаты станут известны лишь спустя одну-две недели.
Анализ назначается, если взятие кожной пробы не представляется возможным и пациент вынужден принимать противоалергенные препараты постоянно, или с целью дополнительного подтверждения результатов кожных проб.
Накожные (аппликационные) пробы
Позволяют выяснить причину аллергии, проявляющуюся на кожном покрове человека.
На металлическую пластину наносится вазелиновая или парафиновая смесь, содержащая аллерген. С подобной пластиной на теле в течение 2 суток проверяется возможная реакция на возбудитель аллергии.
В отдельных случаях требуется проведение повторного анализа.
Пути выведения
Выведение аллергенов из кровотока
В соответствии с первым типом необходимо расширить суточный питьевой режим до 3 литров воды. При тяжелом течении заболевания назначается стационарное лечение, предполагающее внутривенное введение растворов.
Плазмаферез — процедура забора крови, очистка и возвращение её обратно в кровоток.
При необходимости подключается плазмаферез, который является способом непосредственного удаления токсических продуктов из плазмы. С целью активного выведения могут быть рекомендованы слабительные и мочегонные препараты.
Расширение питьевого режима возможно также за счет употребления зеленого чая, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Череда известна антиаллергическим и успокоительным действием в качестве средства для наружного использования.
Однако применение слабого настоя для питья вызывает мочегонный, потогонный эффект, а также усиливает пищеварение. Настой из листьев крапивы содержит антигистаминные вещества.
Выведение аллергенов из кишечника
Лечение в соответствии со вторым типом предусматривает энтеросорбцию, при которой назначается применение препаратов, выводящих аллергены из организма посредством системы ЖКТ. Действие этих лекарственных средств направлено на связывание токсических веществ и предупреждение последующего всасывания продуктов метаболизма.
Медикаментозный способ
Способ получения активного вещества позволяет разделить данные препараты на группы:
Синтетические препараты
Такие, как Энтеросгель и Сорболонг.
Природные сорбенты
Сегодня аптеки предлагают широчайший выбор энтеросорбентов, поэтому в их разнообразии не просто разобраться, в связи с чем самолечением заниматься не рекомендуется.
Перед началом терапии, необходимо обратиться к врачу, который подберет необходимый препарат, назначит соответствующую заболеванию дозировку и продолжительность курса лечения в индивидуальном порядке с учетом специфики болезни.
Народные средства
При желании можно вывести аллерген из организма народными средствами, воспользовавшись следующими рецептами:
Особенности выведения аллергенов
При развитии аллергии впервые у взрослого необходимо определить причину возникновения патологии. Нередко заболеванию может способствовать воспалительное изменение в органах пищеварения, дисбактериоз, новообразования или тяжелые хронические заболевания.
Чтобы предотвратить развитие болезни следует выявить возможные заболевания и заняться их лечением.
Новейшим методом лечения аллергии является СИТ-терапия. Терапия заключается во введении минимальных доз аллергена, вызывающего ответную реакцию непереносимости.
Аллерген вводится в условиях медицинского стационара, под контролем специалиста, со строгим соблюдением определенных условий.
Некоторые пациенты после применения данного метода отмечают снижение тяжести проявлений аллергии; в ряде случаев человек полностью выздоравливает. Вероятность полного избавления от болезни значительно повышается, если СИТ-терапия осуществляется в течение первых месяцев болезни.
У детей
Терапию аллергии у детей следует начинать только после проведения полного обследования организма, которое позволит выявить не только сам аллерген, но и причину сбоя в функционировании иммунной системы.
В случае пищевой аллергии большое значение имеет правильное составление специальной диеты. Путем отказа от продуктов, содержащих аллерген, что является и диагностическим методом, удается снизить проявления. Введение продуктов после выздоровления дает определить, на какой аллерген организм может остро отреагировать.
Кроме основных лекарственных групп могут быть назначены иммуномодуляторы и комплексные витаминные препараты. Дозировку обычно назначает врач, а общий терапевтический курс может составить достаточно продолжительный период времени.
Лечение аллергии происходит намного проще в процессе восстановления иммунной системы. А добиться этого можно путем увеличения времени прогулок и выполнением физических упражнений.
Специальные противоаллергические мази и кремы для детей помогут устранить многие кожные аллергические реакции. Подробнее в этой статье.
У грудничков
При обращении к врачу специалист может назначить грудничку лекарственные средства таких групп:
Положительные и отрицательные стороны очищения организма во время аллергии
Существует мнение, что при возникновении аллергической реакции следует как можно скорее заняться очисткой организма.
В пользу этого утверждения выступает большинство врачей нетрадиционной медицины, предлагающие множество способов осуществления данной процедуры.
Однако специалисты отмечают, что польза очищения организма в процессе обострения не столь велика, как полагают некоторые.
Очищение организма во время аллергии не запрещается, однако перед ее проведением следует тщательно выявить причину и определить оптимальный метод, одобренный специалистом. Необходимо учесть все плюсы и минусы данной процедуры с точки зрения традиционной и народной медицины для определения наиболее подходящего из них.
Положительные стороны очистки организма
При аллергии шлаки препятствуют усвоению питательных веществ. Часто происходит отравление организма токсическими веществами, что может послужить причиной аллергической реакции.
При засорении кишечника обостряется его чувствительность, что может повысить число аллергенов. Чистка организма, в таком случае, сразу даст положительные результаты и усилит реакцию на медикаментозное лечение.
Доводы против очистки организма
Однако есть определенные доводы и против очистки организма. Ее последствия могут оказаться весьма сомнительными — ведь в традиционной медицине такого понятия, как шлаки, не существует вовсе.
Профилактика
В качестве профилактики рекомендуется избегать ситуаций, которые могут спровоцировать обострение:
Очищение организма при аллергии
Аллергия – хроническое заболевание, которое характеризуется негативной реакцией иммунной системы на те или иные раздражители. Её наиболее частные симптомы – зуд, покраснение кожи, трудности при дыхании, чихание и кашель. Однако есть и другие признаки аллергии, на которые мы не всегда обращаем внимание, воспринимая их как проявления других заболеваний.
Избавиться от аллергии полностью нельзя, но можно следить за проявлениями. Очищение организма при аллергии – один из способов уменьшить выраженность симптомов. Пройти комплекс очищающих процедур можно дома или в санатории.
Что такое аллергия?
Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и воздействия вредных веществ. Если в её работе произойдёт сбой, проявляется негативная реакция на определённый аллерген. При последующем контакте с ним могут наблюдаться несколько категорий симптомов:
К симптомам аллергии можно отнести повышенную возбудимость или заторможенность и изменения температуры тела. Если они начали проявляться, это повод обратиться к врачу. Ведь часто слабо выраженная аллергия перерастает в острую: состояние пациента после контакта с аллергеном ухудшается за считанные секунды, возникает угроза жизни.
Причина этих проявлений заболевания – иммуноглобулин класса Е, который высвобождается после контакта с аллергеном. Организм увеличивает его выработку, чтобы избавиться от вредных веществ. В результате сокращаются гладкие мышцы, расширяются капилляры, становится более густой кровь и повышается артериальное давление.
Причины развития аллергии
Учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос, из-за чего развивается аллергия. Но роль играют как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы. Если человек живёт в местности с плохой экологией, часто ест продукты с пищевыми добавками и регулярно принимает сильнодействующие лекарства, аллергия может развиться даже в случае, если у него нет родственников со схожим заболеванием.
Чаще всего негативная реакция организма возникает на определённые виды белков, но иногда аллергенами становятся витамины, углеводы и жиры. Чтобы точно установить, на какое вещество у пациента аллергия, нужно провести специальное исследование. По его результатам врач предложит план лечения.
Как очистить организм от аллергенов
Избавиться от аллергенов в организме можно в домашних условиях. Если аллергия сильно выражена, стоит обратиться к врачу для постановки точного диагноза и подбора лечения. Но при первых признаках негативной реакции на определённые вещества можно попробовать и народные способы борьбы с заболеванием. Один из самых эффективных – приготовление натуральных чаёв, соков и отваров.
Детокс – хорошая альтернатива приёму препаратов от аллергии, если болезнь только начала проявляться. Чтобы очистить организм, нужно придерживаться здоровой диеты и регулярно пить настои и сборы, в составе которых целебные травы. Есть несколько проверенных рецептов, которые можно использовать для домашней очистки организма.
Важно заранее убедиться, что в составе нет веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Часто она возникает после употребления мёда и других продуктов пчеловодства, поэтому их из меню лучше исключить хотя бы на время детоксикации. Дома можно приготовить очищающие настои с высокой концентрацией полезных веществ:
Во время очищения организма можно есть салат из тертых на средней терке овощей: свежей свеклы, моркови и капусты. Он не только избавляет от аллергенов, но и выводит накопившиеся шлаки и нормализует работу кишечника. В качестве натуральных природных антиоксидантов в рацион важно включить свежие фрукты и ягоды. Ими можно полностью заменить сахар, ведь глюкоза в достаточном количестве содержится в винограде, бананах и спелой дыне.
Важно изменить питьевой режим. Для более эффективной детоксикации важно выпивать по 2-25 литра чистой питьевой воды ежедневно. Вместе с ней можно принимать 1-2 таблетки активированного угля в день. Это проверенное средство, которое применяется не только при пищевых отравлениях. Важно не превышать дозировку: слишком большое количество угля приведёт к обратному эффекту: замедлит выведение вредных веществ из организма.
Почему очищение организма при аллергии лучше проводить в санатории
Аллергия – серьёзное хроническое заболевание, которое может прогрессировать. Если её симптомы усиливаются, избавиться от них в домашних условиях будет сложно. Самолечение зачастую приводит к негативным для организма последствиям, поэтому гораздо эффективнее и безопаснее процедура очистки организма от аллергии в санатории.
Перед началом оздоравливающих процедур отдыхающие проходят обязательное обследование. На основании его результатов врачи определяют, есть ли противопоказания. Если их нет, можно пройти программу комплексного оздоровления. Она включает не только употребление специальных травяных сборов.
Отдыхающие в санатории могут заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе, посещать сауну и массаж. Всё это способствует укреплению иммунитета и общему улучшению самочувствия. Врачи тщательно следят за состоянием отдыхающих на протяжении всего курса, поэтому процедуры полностью безопасны для здоровья.
Плазмаферез
Плазмаферез – один из самых популярных видов экстракорпоральной детоксикации, направленной на изменение органического, газового или водно-электролитного состава кровяной субстанции посредством её химической и механической обработки вне организма. Для проведения манипуляций по очистке требуется специально оборудование. Изменениям подвергаются как качественные, так и количественные характеристики
Особенности процедуры
Суть метода предусматривает элиминацию (удаление) всех элементов, содержащихся в плазме. Максимально значимый терапевтический эффект достигается, когда вредные вещества сконцентрированы именно в жидкой составляющей кровотока.
Как и любая другая лечебная процедура, плазмаферез требует точного дозирования количества забираемого объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Расчет допустимого ОЦП определяется для каждого пациента индивидуально по специальным таблицам с учетом возрастных характеристик, половой принадлежности, антропометрических данных.
В зависимости от количества удаляемой за одну процедуру плазмы выделяют несколько разновидностей этого метода:
Показания
Плазмаферез в современной медицинской практике используется как основной или вспомогательный метод.
К патологическим состояниям, при которых процедура является одним из основных компонентов терапии, относятся:
Перечень заболевания, терапия которых предусматривает включение процедуры очистки крови в протокол лечения:
Плазмаферез: польза и вред
Лечебное действие плазмафереза основывается на следующих молекулярных механизмах:
В то же время, одномоментное выведение из организма более 30% ОЦП дает стабильное существенное снижение концентраций полезных для организма человека белков плазмы, факторов, обеспечивающих свертывание, и иммунных антител. Восстановление этих показателей происходит на протяжении долгого времени (не менее 7 дней). При удалении за один сеанс около 50 % ОЦП, в организме отсутствуют резервы для самостоятельного восстановления и обеспечения нормального функционального состояния органов. Такие состояния поддаются коррекции с помощью введение донорских компонентов. Выведение свыше 100% ОЦП не корригируется даже инфузиями альбумина и донорской плазмы, такие состояния тяжело переносятся пациентами. Поэтому процедура плазмообмена проводится лишь в критических и угрожаемых для жизни состояниях.
Как делают плазмаферез крови (разновидности методик)
Гравитационные методы основываются на фрагментации кровяной субстанции на форменные элементы и плазму, под воздействием ускоренного осаждения.
Этот метод предусматривает два варианта проведения плазмафереза:
Современные клиники выполняют два вида аппаратного гравитационного плазмафереза:
Самым инновационным методом плазмафереза является мембранный, осуществляемый через особую мембрану, имеющую поры диаметром 0,2-0,6 мкм. Такой размер пропускного отверстия позволяет задерживать клетки крови и без проблем пропускает плазму. Эта методика адаптирована для выведения патологических гамма-глобулинов и хорошо зарекомендовала себя при аллергии. Одна из его разновидностей – каскадная очистка, подразумевающая пропускание кровяной субстанции через два мембранных фильтра.
Противопоказания
Существуют относительные и абсолютные противопоказания к очищению крови при помощи плазмафереза.
К ним относятся:
Преимущества плазмафереза крови
Благодаря гемосорбции удается достичь:
Побочные эффекты
Несмотря на неоспоримую пользу плазмафереза, во время проведения процедуры или сразу после ее окончания иногда могут наблюдаться следующие состояния:
При этом частота осложнений при плановых процедурах, после проведения всех подготовительных и диагностических мероприятий сводится к минимуму.
Лечение пищевой аллергии
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.
Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.
Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.
Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.
Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.
ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.
Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.
В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.
Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).
Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.
Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).
На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.
Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.
Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.
Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.
Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.
Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.
Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.
Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.
При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.
Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.
Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.
У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).
Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.
Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.
Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.
При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.
При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.
К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.
У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.
При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.
Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.
Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.
К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.
Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.
Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.
Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.
Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.
Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).
Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.
Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.
Гречишные: гречиха; ревень.
Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
Марантовые: маранта.
Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
Вьюнковые: батат; ямс.
Гранатовые: гранат.
Эбеновые: хурма.
Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
Молочайные: маниока; тапиока.
Бромелиевые: ананас.
Кариковые: папайя.
Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
Перцевые: черный перец.
Чайные: чай.
Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
Аронниковые: таро.
Банановые: банан.
Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
Мускатниковые: мускатный орех.
Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
Кипарисовые: можжевельник.
Орхидные: ваниль.
Мареновые: кофе.
Буковые: бук; каштан.
Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
Жимолостные: бузина.
Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
Коноплевые: хмель.
Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
Стеркулиевые: какао; шоколад.
Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
Грибы: дрожжевые; шампиньоны.
Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
Пресмыкающие (класс). Черепаха.
Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
Земноводные (класс). Лягушки.
Основные пищевые аллергены
Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.
Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.
В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.
Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.
Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.
Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.
Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).
Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.
Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.
Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.
Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.
Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.
Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.
Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.
На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.
Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.
Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.
Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.
При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.
Лечение пищевой аллергии
Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.
Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.
При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.
Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.
Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.
Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.
Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.
Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.
Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).
Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.
Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.
Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.
Лечение анафилактического шока
Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.
При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.
Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.
При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.
Лечение патологии желудочно-кишечного тракта
При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:
Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).
Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.
Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.
При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.
Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.
В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.
Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.
Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.
Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва