чем плохо пить молоко

7 мифов о молоке

Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?

Содержание

Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.

Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.

Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.

Итак, переходим к главным мифам о молоке.

1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа

Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.

Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.

Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:

чем плохо пить молоко. Смотреть фото чем плохо пить молоко. Смотреть картинку чем плохо пить молоко. Картинка про чем плохо пить молоко. Фото чем плохо пить молоко

2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается

По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.

В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.

Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

чем плохо пить молоко. Смотреть фото чем плохо пить молоко. Смотреть картинку чем плохо пить молоко. Картинка про чем плохо пить молоко. Фото чем плохо пить молоко

Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.

Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.

Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.

Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.

Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).

Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.

3. От молока толстеют

– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон.

Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.

4. От молока появляются прыщи

– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.

5. В молоке содержится много антибиотиков

Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.

Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%.

6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму

Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.

В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).

7. Альтернативное молоко полезнее традиционного

Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.

Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.

Источник

Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?

И обязательно ли взрослым и детям их есть

Отчасти это правда.

Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.

В чем польза молочных продуктов

Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ

Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.

Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.

Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.

Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.

Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.

Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.

Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год

Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.

Как победить выгорание

Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов

Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.

Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ

Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Порция молочных продуктов — это:

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

КомуСколько порцийЧто входит
Взрослому3Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра
Ребенку 2—3 лет2Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.

Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.

Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.

В чем обвиняют молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.

От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.

Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год

Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.

Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.

Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год

Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.

Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.

Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока

Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.

Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.

Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.

Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год

Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.

От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.

Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.

Как минимизировать возможный вред от молока

Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.

Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.

Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара

Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.

Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.

Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.

Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:

Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах

Кому нельзя пить молоко

Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.

Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ

При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.

Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год

Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >

Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»

Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >

Как понять, можно ли мне молоко

У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.

Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Чем заменить молочные продукты

Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.

Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ

Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.

Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.

Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.

Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Источник

Вредны ли молочные продукты?

Молоко А2, гормоны, антибиотики, инсулиновая нагрузка, насыщенный жир и немного аутофагии

чем плохо пить молоко. Смотреть фото чем плохо пить молоко. Смотреть картинку чем плохо пить молоко. Картинка про чем плохо пить молоко. Фото чем плохо пить молоко

Коротко

В самом вопросе звучит императив. Но вообще, жестко ограничивать потребление молока и молочных продуктов есть смысл только при непереносимости их компонентов. В остальных случаях достаточно разумно регулировать потребление и сочетание с другой едой, учитывая их калорийность и инсулиновый индекс.

Подробно

Человек принадлежит к классу млекопитающих. Так что молоко для нас — такая же естественная пища, как для коров. Тем не менее у коровьего молока неоднозначная репутация. С одной стороны, оно входит в рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. С другой стороны, в канадском диетологическом гайдлайне, например, молочные продукты недавно исключили из списка обязательных. А некоторые популярные диеты типа кето предполагают даже полный отказ от молока. В чем причина такого расхождения? Дать простой ответ на этот вопрос невозможно. Продукты, которые объединяют под общим названием «молочные», сильно отличаются друг от друга по составу питательных веществ и воздействию на организм. Чтобы понять, насколько справедливы ограничительные рекомендации, нужно рассмотреть основные типы продуктов по отдельности.

Молоко

Почему не стоит пить молоко при непереносимости молочного сахара (лактозы) или аллергии на молочный белок, понятно без объяснений. В первом случае молоко вызывает вздутие, боль в животе, диарею и тошноту. Во втором — сыпь, расстройства ЖКТ, кашель и отеки слизистых оболочек носа и гортани. Но к молоку есть и менее очевидные претензии. Разобраться, какие из них оправданны, а какие надуманны, немного сложнее.

Повышает уровень инсулина?

Да. Хотя это и парадокс. Как правило, существенный выброс инсулина вызывают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — все сладкое и мучное, например. Из них организм получает много глюкозы, для усвоения которой клеткам и требуется гормон инсулин. У молока ГИ довольно низкий — 30. А вот инсулиновый индекс (ИИ) в три раза выше — 90, почти как у белого хлеба, который служит точкой отсчета (100 баллов). Предполагается, что молочные аминокислоты ускоряют высвобождение инкретиновых гормонов, которые стимулируют выработку инсулина после еды. Механизм вполне естественный: молоко предназначено для выкармливания детей, а инсулин нужен для роста тела. Но безопасно ли это для взрослых?

Обычно указывают на две угрозы. Во-первых — набор лишнего веса. Сам по себе инсулин не вызывает ожирения, но при избыточном потреблении калорий способствует превращению глюкозы в жир. Во-вторых — инсулинорезистентность. С возрастом вероятность ее развития возрастает, а хроническое повышение уровня инсулина из-за потребления большого количества молока — это лишний фактор риска. Если вы уже замечаете у себя признаки пониженной чувствительности клеток к инсулину (сахар в крови после еды быстро достигает пика — выше 6,2 ммоль/л — держится на таком уровне два часа или дольше), не стоит лишний раз сочетать молоко с углеводами. Оно усиливает их и без того большую инсулиновую нагрузку.

Но не стоит и демонизировать сочетание молока с углеводами. Решение проблемы — контроль порций, выбор углеводов с клетчаткой (она снижает инсулиновый индекс) и разнообразие питания. Если не есть каждый день на завтрак хлопья или кашу с молоком, а чередовать их, например, с яйцами, сыром, кашей без молока, салатами и другими продуктами, вы существенно снизите долгосрочные риски.

Ускоряет старение?

Есть такое предположение. В его основе обнаруженная в ряде исследований корреляция: у людей, потребляющих много молока, продолжительность жизни меньше. Возможная причина — содержащийся в молоке лейцин. Эта аминокислота, которую часто используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы, повышает экспрессию киназного комплекса mTORC1. Он, в свою очередь, ускоряет синтез белков в клетках и подавляет аутофагию — поглощение клеточного мусора. В клетках накапливается больше поломок — старение ускоряется. Поэтому потребление молочных продуктов иногда ограничивают в исследованиях стратегий антистарения. (Об одном мы недавно писали.) Но корреляция наблюдается только при потреблении пастеризованного молока. Это может быть связано с тем, что из-за пастеризации сокращается количество молочнокислых бактерий, которые мешают активации mTORC1. А в непастеризованном молоке и тем более в натуральном кефире (или йогурте) их вполне достаточно.

Вызывает рак из-за наличия гормона роста?

Нет. Опасения связаны с тем, что для увеличения надоев производители используют инъекции рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH), который стимулирует выработку молока, повышая у коров уровень инсулин-подобного фактора роста (IGF-1). Дальше логика строится так: при попадании в организм человека с молоком rBGH тоже повысит уровень IGF-1, что может привести к неконтролируемому росту клеток и, соответственно, раковым заболеваниям. Но в реальности все выглядит по-другому: rBGH — белковый гормон, который в пищеварительной системе просто распадается на части, как любой другой белок. Именно поэтому его вводят коровам в виде инъекций, а не дают с кормом. Кроме того, он и на молекулярном уровне так сильно отличается от человеческого гормона роста, что не может подействовать на нас подобным образом, даже если его вколоть.

Вырабатывает резистентность к антибиотикам?

Сложный вопрос. Суть проблемы в том, что в молоке могут присутствовать остатки антибиотиков, которые дают коровам для лечения от болезней (обычно — мастита). А значит, потребление молока похоже на микродозинг какого-нибудь тетрациклина. И если вы пьете его часто и много, у бактерий, атакующих ваш организм, теоретически может выработаться устойчивость. На самом деле следы антибиотиков есть не только в молоке, но и в любой животноводческой продукции (особенно в мясе). Считается, что при соответствии нормам они безопасны для здоровья. Одно можно сказать наверняка. В само молоко антибиотики не добавляют. Если, конечно, производители соблюдают стандарты.

Отравляет нас опиоидом?

Нет. Эта гипотеза родилась в начале 1990-х и стала популярной после выхода бестселлера «Дьявол в молоке» новозеландского профессора Кита Вудфорда. Краткое содержание: есть два генетических варианта основного молочного белка бета-казеина — А1 и А2. Первый (самый распространенный) отличается от второго всего одной аминокислотой. Но именно из-за нее при расщеплении бета-казеина А1 в организме выделяется естественный опиоид — бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Возможно, как раз он вдохновил Энтони Берджесса в «Заводном апельсине» на идею коктейля «молоко-плюс», от которого «шел tortsh». Но кроме успокаивающего действия БКМ-7 приписывают и множество вредных эффектов: от атеросклероза до аутизма. Отсюда призывы целиком отказаться от молока А1 и перейти на молоко А2.

Теперь — к фактам. Исследования, подпитывающие эту теорию, проведены в основном на животных и с многочисленными нарушениями (отрицательные эффекты бета-казаморфина зафиксированы при его введении напрямую в головной мозг и брюшину). Тестов с людьми проведено совсем немного (1, 2 и 3), уровень их невысок: в первом — оценивался только стул, во втором и третьем — в основном субъективное ощущение дискомфорта в ЖКТ. И по любопытному совпадению они, как и просветительская деятельность Кита Вудфорда, финансировались производителями нового молока А2. Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2009 году расценило утверждения о вреде белков А1 для здоровья человека как бездоказательные.

Сыр, масло, сливки и сметана

По технологии производства эти продукты относятся к разным категориям. Масло и сливки, в отличие от сыра и сметаны, изготавливаются без использования молочнокислых бактерий. Но у них есть нечто общее: главный источник калорий у всех четырех — животный жир, значительная доля которого — пресловутый насыщенный жир. Больше всего его в сливочном масле (примерно 51%), меньше всего — в сливках и сметане; сыр — посередине. За это (и еще за содержание холестерина) их и недолюбливают.

С холестерином все ясно: представление о том, что его потребление обязательно вызывает рост уровня «плохого» холестерина в крови, — преувеличение, из-за которого в свое время пострадал такой популярный продукт, как куриные яйца. С 2015 года они реабилитированы, а из американских диетологических гайдлайнов, например, исчезла даже норма в 300 мг пищевого холестерина в день — это всего на 100 мг больше, чем в одном яйце. Хотя сохранилась рекомендация потреблять его с пищей «как можно меньше».

С насыщенными жирами сложнее. Одни эксперты объявляют их главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и эпидемии ожирения. Другие уверены, что всему виной, наоборот, массовый отказ от жира в пользу углеводов. Разобраться, кто прав, довольно непросто. Но чтобы сориентироваться, можно взять на заметку два факта.

Прямая связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертью от инсульта и потреблением насыщенных жиров не выявлена. Зато есть другая закономерность: чем больше в молочном продукте жиров (и меньше белков и углеводов), тем ниже его ИИ. В этом смысле сливочное масло и сыр вне конкуренции. В сыре также больше кальция, чем в молоке, а его биодоступность выше. Кстати, если вы по какой-то причине сокращаете потребление молока, то потребность в кальции может восполнить не только сыр, но и листовая зелень. В конце концов, именно из растений этот элемент попадает в организм коровы и потом в молоко.

Творог, кефир и йогурт

Из-за высокого содержания молочного белка и отсутствия клетчатки инсулиновый индекс у них может быть даже выше, чем у молока. У творога по разным оценкам — от 60 до 120, у кефира и йогурта — 90-115. Поэтому с быстрыми углеводами (вареньем, джемами, медом, печеньем, сдобой, сладкими сухофруктами и свежими фруктами с высоким ГИ — бананами или виноградом) их лучше не сочетать. Снизить инсулиновую нагрузку поможет добавление жира (например, жирной сметаны или орехов) и клетчатки (например, ягод с невысоким ГИ — клубники, брусники, вишни).

Молочные десерты

Оценить потенциальный вред сладких фруктовых йогуртов, творожной массы, плавленых и глазированных сырков, готовых молочных коктейлей и сливок в баллоне довольно трудно. К молочным продуктам они могут относиться лишь номинально, а по факту — состоять из крахмала, желатина, гидрогенезированного растительного масла, красителей и вкусовых добавок. Главная проблема таких десертов — добавленный сахар. Высокий ГИ сахарозы в сочетании с высоким ИИ молочных белков превращает лакомство в испытание для вашего метаболизма. Счастливым исключением может быть мороженое из натуральных сливок. Даже при большом количестве сахара благодаря жирной структуре и низкой температуре оно усваивается как медленные углеводы — нет резкого пика концентрации глюкозы в крови. Но обращайте внимание на порции — калорий в 100 граммах больше, чем в мясе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *