чем плох соевый белок

Мифы о соевом белке

Полезные статьи

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Спасибо за подписку!

Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, проймете, чем соя является для культуристов.

Согласно бытующему мнению, а также ряду исследований, соевые продукты обладают эстрогенными свойствами, которые тормозят анаболические процессы и мышечный рост у культуристов. К сожалению, существуют две проблемы в сфере информации: собственно информация и дезинформация.

Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, поймете, чем соя является для культуристов.

Часто в фитнес-индустрии новые тренды вызывают недоумение. Допустим, кто то нашел какой-то положительный фактор и, показав его с другой стороны, будет рассматривать положительно все то, к чему относится этот фактор. Например, все знают, что ожирение негативно влияет на общее здоровье, однако, кое-то может утверждать, что это эффективное средство профилактики остеопороза.

Тоже произошло и с соей. Проведём подробный анализ…

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белокПротивники считают, что растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами (химическое название изофлавоны) снижают уровень тестостерона. Они также полагают, что соя, увеличивая количество эстрогена, придаёт мужчинам женские характеристики.

Вполне вероятно, что те же скептики не являются натуральными бодибилдерами, у которых избыток тестостерона (анаболических стероидов) в реальной жизни действительно вызывает женские качества у мужчин.

То, что соевые или любые продукты, обладающие эстрогенными свойствами, связывают с женственностью или негативными гормональными последствиями – в лучшем случае просто домыслы. Итак, можно сделать заключение: Это все не правда.

Теперь, в поддержку этого прекрасного продукта питания, рассмотрим научные, логические и рациональные обоснования. В конце, вас просто шокирует, насколько соя на самом деле полезна. Далее, для большей объективности, вы узнаете мнения как сторонников, так и противников соевых продуктов. В итоге, вывод будет основываться на надежности, достоверности и логических доказательствах.

Соя подавляет тестостерон?

Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.

Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное

Подтверждающее доказательство: Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.

Действительно ли соя снижает тестостерон?

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белокВ 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.

Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.

Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.

Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.

Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.

У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.

Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.

Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).

Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.

Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.

Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

Соевый белок не способствует росту мышц?

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.

Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту

Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.

Способствует ли соя мышечному росту?

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белокВ 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.

Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.

В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.

Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.

Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.

В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.

Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.

Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).

Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?

Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.

Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.

Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.

Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белокИногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.

Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.

Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.

Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.

Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.

В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.

В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.

Преимущества сои

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Именно Арнольд Шварценеггер предположил, что вегетарианцы могут наращивать мускулатуру и быть чемпионами в бодибилдинге. Первым таким вегетарианцем стал Билл Перл. Следовательно, соевое молоко обладает заслуживающими внимания преимуществами.

Дополнительный источник белка

В одной порции соевого молока сдержится достаточное количество белка (

7 грамм на чашку). Смотрите содержание белка в ингредиентах на упаковке. Чаще всего вы обнаружите прекрасное соотношение макроэлементов, где будут в основном белки, сложные углеводы, полезные жиры и плюс ко всему, клетчатка!

Кроме того, различные бренды соевого молока предлагают разную концентрацию углеводов, жиров, калорий и клетчатки. Исследование показало, что молоко, содержащее меньше углеводов и клетчатки, имеет, также более низкий уровень гликемического и инсулинового индексов.

Низкий уровень гликемического и инсулинового индексов и влияние сои на процесс жиросжигания

Многие знают, у обезжиренного молока низкий гликемический индекс, но мало кто знает, что у обезжиренного молока высокий инсулиновый индекс.

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Другими словами, несмотря на то, что уровень глюкозы в крови остаётся нормальным, молоко повышает инсулин. А, как известно, инсулин тормозит процесс окисления жиров. Тем не менее, было показано, что в соевом молоке оба индекса низкие. Таким образом, оно в большей степени способствует сжиганию жира.

Помимо этого, исследования обнаружили, что потребление соевого белка связано с увеличением маркёров окисления жира. Помимо всего, соевый белок способствует большему сжиганию жира и снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с казеином или сывороточным протеином.

Улучшение состояния окружающей среды

Если вышеупомянутых причин не достаточно, можно добавить – соевое молоко применяли для спасения нашей планеты! Некоторые компании с гордостью заявляют, что их продукция на 100% производится при помощи энергии ветра. Таким образом, соя косвенно помогает сохранить атмосферу земли и предотвратить глобальное потепление.

Антиоксидантные свойства и полезные жиры

Для этого пункта достаточно одного слова: «изофлавоны».

Эти фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на снижение риска возникновения рака предстательной железы, болезней сердца и холестерина. Невероятно, но в соевом молоке присутствует также альфа-липоевая кислота (АЛК).

Некоторые продукты на основе соевого молока содержат более 300 мг омега-3 альфа-липоевой кислоты; в порции 2% молока представлено лишь 20 мг. Исследования показали, АЛК борется со свободными радикалами и уменьшает окислительный стресс.

Соя обладает прекрасным вкусом

Это действительно так. Многим людям вкус соевого молока нравиться на много больше обычного. В 2007 году соевое молоко получило награду за лучший вкус от независимой американской оценочной кулинарной организации.

Слова Арни о молоке

В фильме «Качая железо» на вопрос «Вы пьете молоко?» Арни ответил: «Нет, я не пью молоко. Молоко предназначено для малышей, когда вырастаешь, надо пить пиво». Так что, по словам Арни, молоко предназначено для детей.

Основываясь на всех полезных свойствах, можно с уверенностью утверждать, что соя – лучший друг культуриста.

Действительно, недавнее исследование показало, что прогормоны не оказывают на мужчин никаких эргогенных или анаболических эффектов. Но было обнаружено, что потребление этих добавок на самом деле может оказывать негативное влияние на здоровье. Тем не менее, с возникновением натурального бодибилдинга, этот вид спорта может стать доступным каждому.

Соблюдая правила, легко можно питаться здоровой и разнообразной пищей, и при этом заниматься спортом, особенно кардиоупражнениями. Природный бодибилдинг гласит: «Вы то, что вы едите и что делаете».

Решить этот спор довольно просто – все должно быть в меру. Когда в организме повышается экзогенный тестостерон (анаболические стероиды), в мозг поступает сигнал об избыточном содержании гормона, так что выработка эндогенного тестостерона прекращается.

Именно поэтому многие люди, принимавшие когда-то анаболических стероиды, сильно уменьшаются в объёмах и их почти невозможно узнать. В таком случае организм прекращает вырабатывать тестостерон, что, естественно, сказывается на половых функциях.

С другой стороны, низкий уровень тестостерона посылает в мозг сигнал для выработки большего количества этого гормона. Таким образом, получается, что если соевые продукты действительно незначительно уменьшают содержание тестостерона, это может увеличить производство эндогенного тестостерона! Кто бы мог подумать!

Ключ к этой загадке простой – для баланса (гомеостаза) всё должно быть в меру. Для многих сыворотка и казеин – главные источники белка. Постное красное мясо и молочные продукты имеют множество преимуществ.

Тем не менее, целью данной статьи было выяснить преимущества соевого белка и понять, что он подходит для диеты. Так что, в следующий раз, когда услышите или прочитаете, что соя мешает успехам в тренажерном зале, просто улыбнитесь и продолжите своё дело, осознавая, что благодаря сое, вы вносите разнообразие в свой рацион и при этом совершенствуете тело и здоровье.

И, наконец, привнося изменения в слова Арни, закончим фразой: «Молоко предназначено для малышей, а повзрослев, надо пить соевое молоко».

Источник

Чем плох соевый белок

Сегодня хочу подробно раскрыть тему о вредности соевого белка, которую поднял один из подписчиков моего сайта:

Цитата:

Достаточно длительное время в средствах массовой информации и сети интернет не утихают споры по поводу «Соевого белка» полезен он или вреден?

Вопрос достаточно острый и явного ответа не него найти сложно, так как ученые практически единогласно твердят что соевый белок оказывает очень сильное влияние на организм человека и способен приводить к неизлечимым последствиям, но об этом чуть позже. Производители же утверждают что соевый белок не считается вредным компонентом продуктов питания и не способен нанести вред жизни и здоровью человека.

1. К мнению ученых прислушиваться нужно, однако также следует вникать в обоснование и методику проведения их опытов. Так как Я читал про один из таких опытов некоторое время назад то могу его вкратце описать.

Опыт проводился на белых крысах (как на быстро размножающихся и быстро созревающих животных) их на протяжении нескольких поколений (5-6 ) кормили только соевыми белками и в результате получили не жизнеспособное не репродуктивное поколение. После чего начали судорожно бить тревогу.

Теперь более подробно в чем именно мне не понравилась модель эксперимента:

— во-первых такой эксперимент нужно было проводить тогда еще по всем остальным группам продуктов питания. Например если кормить их гречкой или рисом сколько бы они прожили на такой диете, также стоило попробовать кормить их только мясом. Согласитесь что такая строгая диета ни к чему хорошему не приведет. Тоже самое что употреблять только соль, или сахар, или растительное масло. Рано или поздно это все равно скажется.

— во-вторых для чистоты эксперимента следует учесть следующее что практически все соевые белковые продукты имеют в своем составе растительные аналоги женских половых гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному сбою как у женских особей, так и у мужских.

В общем итоге влияние соевого белка на организм человека стремится к нулю (если вы конечно не едите одну только сою) так как рацион питания человека разнообразен и включает в себя много источников белков, жиров и углеводов (каши, мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, и другие) и даже в каждом из них есть соевые белки в общей массе они никогда не будут составлять 100% рациона.

2. С точки зрения производителя могу сказать следующее:

В виду роста населения Земли, а также большим разбросом потребительской активности производителям часто требуется производить продукцию в различных ценовых категориях (эконом, средний, премиум сегмент) что в свою очередь требует снижения себестоимости готовой продукции. Тут Я не беру в расчет производителей которые ставят своей первоочередной задачей получение сверх прибылей (к сожалению есть и такие).

Так же использование соевых белковых препаратов бывает необходимо с точки зрения технологии и обеспечения заданных технологических свойств готовой продукции (например улучшение показателей готовой продукции: органолептических, пищевых и биологических).

В итоге хочу отметить что если Вы все же хотите значительно оградить себя от употребления больших количеств соевого белка то покупайте продукцию более высокого качества, как описано в статье «Принципиальные отличия дешевых и дорогих продуктов питания».

Источник

Изолят соевого белка

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

чем плох соевый белок. Смотреть фото чем плох соевый белок. Смотреть картинку чем плох соевый белок. Картинка про чем плох соевый белок. Фото чем плох соевый белок

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *