чем питаются ваши дети
Что едят ваши дети?
Девочки, у меня кризис жанра, не знаю, что готовить для детей. Каникулы, они меня скоро саму съедят, ну вы поняли.. Расскажите, что ваши дети ели, вот прям по пунктам, может я идеями вдохновлюсь?
У нас:
Завтрак рисовая каша, бутерброд не захотели, молоко
Перекус бутерброд черный хлеб с сыром, огурец, молоко
На прогулке мороженое
Обед суп
Перекус вафли с молоком
Ужин котлеты, огурцы.
Фруктов не жруть, ягоды впихивать надо.
Можете еще вчерашнее меню написать. И завтрашнее)))
столько молока, оно калорийное
моей 8
завтрак каша 4-злаковая.
перекус яблоки
обед суп
перекус яблоки, компот.
ужин ежики со сметаной
перед сном кефир.
Моим детям 6 лет и 8 лет сейчас живут на даче, весь день на воздухе, аппетит хороший, питание 5-ти разовое сейчас. Но они большие привереды и консерваторы в еде, особо новое и сложно намешанное есть не будут, должно быть все отдельно: типа раздельного питания:
Наши завтраки:
Каша, хлеб с маслом, чай.
Горячий бутерброд с сыром, йогурт, чай с молоком.
Хлопья с молоком, фрукт (старшая дочь ест только определенного сорта груши и яблоки) младший ест почти все фрукты и ягоды.
Гренки (обжаренный в яйце с молоком хлеб).
Омлет, перепелиные яйца, яичница, яйца в мешочке.
Тосты с домашним паштетом ( из куриной печени).
Редко вареники с творогом или блинчики, оладушки.
В выходные готовлю ленивые хачапурьки (из лаваша и сулугуни).
Рулетики из лаваша с виолой и зеленью иногда довавлюя семку слабосоленую.
Полдник:
Запеканка творожная с манкой (со сметаной или вареньем).
Крупенник творожный с гречкой (со сметаной)
Лапшевник творожный с вермишелью (со сметаной).
Сырники (жареные или печеные в духовке).
Цветная капуста или брокколи в обжареные в яйце.
Запеканка из кабачков.
Ужин
Картофельное пюре с овощным салатом или с котлетами
Макароны с сыром
Мясное суфле с вермишелью
Картошка запеченая с запеченой курицей.
Мясо отварное холодное с огурцами.
Нагетсы куриные
Из гарниров: отварной рис, гречка, картошка (пюре, отварная, Запеченая в кожуре)
Редко сосиски с зеленым горошком.
Из перекусов или в дополнение к основному приему
Печенье с молоком
Кефир
Огурцы с грядки ( только летом).
Арбуз
Кисель
Хлеб (горбушка, натертая чесноком).
ГАЛУШКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ТВОРОГОМ
Состав: 1 средний картофель,50 гр творога (у меня 9%),3 стол ложки муки (в следующий раз положу четыре) + для обсыпки стола,½ яйца,1 чайная ложка нашинкованной зелени, немного соли,10 гр растопленного сливочного масла
Приготовление Картофель почистить, отварить до готовности 15-20 минут. К картофелю добавить творог, размять всё вместе толкушкой (можно пропустить через мясорубку).Яйцо взбить, половину добавить в массу, всыпать муку. Перемешать. Добавить зелень. Ещё раз перемешать. Стол обильно обсыпать мукой, из массы на столе сформировать жгутик. Нарезать его кусочкми. В кипящую подсоленную воду положить галушки, варить на среднем огне 3-4 минуты. Вынуть шумовкой. При подаче полить сливочным маслом.
ЗРАЗЫ
Вареную толченую картошку перемешиваем с перекрученной вареной говядиной или курятиной (в блендере или в мясорубке). Добавляем сырое яйцо (чтобы масса лучше «взялась»), лепим лепешечки или шарики и готовим на пару 3-5 минут. Для старшего возраста можно обжарить на сковороде, предварительно обваляв в сухарях (тоже быстро, 2-3 минуты, до корочки).
Картофельные лепешки
Что нужно: готовое картофельное пюре, тертый сыр (лучше твердых сортов), 1 взбитое сырое яйцо, мелкие хлебные крошки для панировки, ну и соль и перец по вкусу.
Смешать и взбить картофельное пюре с сыром и приправить солью и перцем. Руками в муке (чтобы не прилипало) разделить смесь на лепешки и смазать каждую взбитым яйцом, а затем обвалять в хлебных крошках и быстро обжарить в масле до золотистой корочки.
БАНАНКА-ЗАПЕКАНКА
Состав:1 крупный банан, 100 гр творога, 50 мл детского йогурта, 1 яйцо, ½ стол ложки сахара (можно попробовать и совсем без сахара, так как банан и так сладкий), сливочное масло для смазывания формы
Приготовление Банан нарезать широкими полосками или колечками (шириной примерно в палец). Уложить в форму смазанную маслом в один слой.Творог, йогурт, яйцо и сахар взбить в блендере на средней скорости пару минут. Залить получившейся смесью бананы. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.
У меня пятилетка ест почти что все
Обычно это выглядит так.
Фрукты/ягоды или в кашу, к сырникам/запеканкам, либо как второй завтрак, перекус с собой на речку и т.д. Но тож ОЧЕНЬ плохо и мало ест. овощи не в пример лучше.
Чем питаются ваши дети
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
niftie Подготовишка |
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 462
Откуда: Новосибирск, Ленинский район
На сайте с 12.07.08
Сообщения: 45786
В дневниках: 5684
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Академик
На сайте с 29.11.11
Сообщения: 32867
В дневниках: 1049
Откуда: Барнаул,Солнечная Поляна, мои заказы в ЦРПЦ
Карта № 011400
Академик
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Академик
На сайте с 09.09.09
Сообщения: 10548
В дневниках: 15
Откуда: ОбьГэс
Академик
На сайте с 06.11.10
Сообщения: 23025
В дневниках: 10047
Откуда: Россия))
а вообще предпочитает мясо без гарнира)))
в столовой у них довольно неплохо кормят, он съедает свою порцию, потому еще добавку может съесть (сам покупает)
вчера, например, умял аж 4 порции
говорит, что дети, в основном покупающие булочки, смотрят на его покупки котлет и мяса недоуменно
чипсы, газировку и прочую гадость, любит, конечно, но ест редко (пока еще прислушивается потому что))
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Академик
На сайте с 09.09.09
Сообщения: 10548
В дневниках: 15
Откуда: ОбьГэс
Академик
На сайте с 26.03.08
Сообщения: 25777
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район
Академик
На сайте с 06.11.10
Сообщения: 23025
В дневниках: 10047
Откуда: Россия))
Профессор
В школе тоже нормально ест. Покупает сама, не с классом. Обычно покупает второе- котлеты или мясо с гарниром. коржик какой-нибудь или булочку.
На сайте с 16.11.10
Сообщения: 1188
В дневниках: 66
Откуда: Москва. Новосибирск
Карта № 010195
На сайте с 21.11.08
Сообщения: 4194
В дневниках: 15
Откуда: Западный
Карта № 110679
Как питается ваш ребенок?
Авторы:
Новое столетие, новые проблемы, новые болезни, новые эпидемии. В XXI в. многие страны мира, в том числе и Россию, охватила пандемия ожирения и избыточной массы тела. Страдают не только взрослые, но и дети. Средства массовой информации трубят об увеличении числа детей и подростков, попавших в сети этого недуга. Медики реагируют.
Серию масштабных мероприятий провели сотрудники медицинских учреждений Курской области:
Все эти мероприятия реализовали медики Курской области за два месяца в 2014 г.
22 328 участников. Из них:
Кульминационным событием стало анкетирование по вопросам питания родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет. Место проведения — медицинские организации Курской области. В анкетировании приняли участие 3208 человек.
В анкете родителей спросили:
«Как Вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка?»
43,63 % родителей (1384 чел.) согласны с тем, что питание имеет высокое значение для здоровья ребенка.
32,79 % (1040 опрошенных) признают, что физическое состояние их ребенка очень сильно зависит от его питания.
20,87 % (662 родителя) считают, что здоровье ребенка скорее зависит от питания.
0,76 % (24 чел.) уверены в том, что здоровье их детей не зависит от питания.
«Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе (детском саду)?»
Обед — 89,15 % (2860 чел.).
Ужин — 83,75 % (2687 чел.).
Завтрак — 77,93 % (2500 чел.).
Полдник — 34,94 % (1121 чел.).
Второй завтрак — 38,22 % (1226 чел.).
Для сравнения полученных данных с необходимой нормой: для детей школьного возраста оптимальным является 4–5-разовое питание со следующим распределением объема пищи в течение дня: 25 % суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 35 % — на обед, 10 % — на полдник, 20 % — на ужин.
«Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни?»
Большая часть родителей (72,62 %) утверждают, что их дети питаются в одно и то же время всегда (21,85 %) или почти всегда (50,77 %). Это достаточно хорошие показатели, поскольку соблюдение режима питания является важным фактором правильного питания ребенка.
Однако почти треть опрошенных — 27,38 % (867 чел.) — отмечают, что их дети питаются в разное время.
Зачем питаться регулярно?
Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность, что является непременным условием эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является детский организм.
Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и, по мнению диетологов, является самым простым и надежным средством предупреждения заболеваний органов пищеварения. Прием пищи в одно и то же время стимулирует максимальную выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, что значительно облегчает пищеварительный процесс.
А если есть не по часам?
Беспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе эндокринной и нервной.
«Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают?»
Среди проблем, связанных с питанием ребенка, 32,32 % респондентов (1037 чел.) указывают на отсутствие условий для полного контроля питания ребенка в течение дня.
5,4 % опрошенных (494 чел.) отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами.
15,71 % родителей (504 чел.) признают, что их дети увлекаются сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий. У 11,47 % респондентов (368 чел.) дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87 % родителей (413 чел.) недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка, в 11,44 % случаев (367 чел.) отсутствует единое понимание у всех членов семьи, каким должно быть правильное питание у ребенка.
«Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?»
По результатам опроса выявлено: 58,01 % (1861 чел.) отмечают, что их дети моют руки перед едой без напоминаний, у 47,07 % опрошенных (1510 чел.) дети приучены мыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть, 29,21 % (937 чел.) утверждают, что их ребенок ест небольшими кусочками, не торопясь, 21,57 % (692 чел.) признают, что их детей не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т. д.
Такие вопросы, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к правильному питанию, на самом деле имеют большое значение в формировании здорового образа жизни. У детей, которые не имеют собственных столовых принадлежностей, которых не приучают мыть руки перед едой и кушать аккуратно, не формируется понятие о гигиене. В дальнейшем это чревато развитием инфекционных заболеваний.
Правильное питание для детей
Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки?
Чем важно здоровое питание
Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:
Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.
Какое пищевое поведение — правильное?
Здоровое питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.
Как питаться правильно
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Первый вкусовой опыт
Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.
По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.
Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.
Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.
Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).
Что влияет на пищевые предпочтения
Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:
Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:
Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.
Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.
Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Правила еды
Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
Надо ли заставлять детей есть
Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.
«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.
Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»
Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.
Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.
На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».
Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.
Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.
К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.
72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.
Что такое интуитивное питание
Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.
А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.
Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!
Как питаются наши дети?
Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.
Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. Куриное мясо, кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.
Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).
При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем свинину с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.
Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.
Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами, если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные яблоки – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.
Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.
В питании детей не используются обезжиренные молочные продукты, за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.
В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.
К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или разгрузочных дней. В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.
Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.
Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.
- чем питаются василиски майнкрафт
- чем питаются веганы полный список