чем питаются в танзании
Что едят в Танзании?
Кулинарные традиции Танзании
Кухня Танзании сформировалась под сильным влиянием крупных индийской и арабской диаспоры. Здесь очень любят готовить разные карри и используют рис в каждом втором блюде.
Как вести себя за столом в Танзании
В Танзании очень несложные правила поведения за столом. В отличие от стран востока, здесь вообще нет никаких особо строгих требований. Пара вещей, которые стоит запомнить:
В Танзании не принято есть на улице
Хотя в любом городе полно уличных кафешек, редко можно увидеть танзанийца, жующего на ходу. Тут принято есть или в самом кафе, или дома, но уж точно не в машине или на улице. Для посетителей во многих кафе есть удобные летние террасы, где можно перекусить и насладиться солнечной африканской погодой.
В обычное время это скорее рекомендация, чем правило, но вот во время священного месяца Рамадан следует соблюдать его чуть построже, особенно на острове Занзибар и в городе Дар-эс-Салаам, где живет очень много мусульман. Есть в общественных местах, когда другие соблюдают пост, очень невежливо, и для некоторых местных жителей, которые чтут религиозные правила, это может быть оскорбительно.
Мойте руки
Поскольку многие блюда едят руками, в Танзании принято мыть руки не только до, но и после еды. Во многих местных кафе рукомойник с мылом находится прямо у входа в заведение. Если его нет, то не удивляйтесь, если официант принесет небольшой тазик с водой и мыло прямо за стол. В более “европейских” кафе и ресторанах вам подадут теплую влажную салфетку.
Блюда, которые стоит попробовать
Во время путешествия по Танзании можно попробовать такие блюда:
Чапати
Очень вкусная выпечка, пришла в Танзанию из Индии. Чем-то напоминает лаваш, но она на порядок плотнее и сочнее. Подается с карри, картошкой или супом.
Угали
Национальная, очень питательная каша из кукурузной муки. В Танзании ее едят буквально повсюду.
Качумбари
Местный салат из помидоров, огурцов и лука. Чем-то напоминает греческий, но без сыра фета. Обычно ингредиенты нарезаются очень мелко.
Маандази
Местные булочки, чем-то похожи на наши пончики. Сверху покрыты сахаром или шоколадом. Обычно подаются со сладким чаем.
Витумбуа
Еще один вариант местной выпечки, изготавливается из рисовой муки. Обычно готовится на углях, из-за чего сверху покрыты очень хрустящей корочкой.
Вегетарианские блюда
Вегетарианцам тоже есть что попробовать в Танзании. К популярным блюдам относят:
Мбога Маджани
Этим словом называют любую зелень, которая подается вместе с основным блюдом, часто с угали. К мбога маджани обычно относят шпинат, кресс-салат и кудрявую капусту. Все эти растения очень полезны и, кроме прочего, будут хорошим выбором для всех, кто соблюдает диету во время поездки.
Маканде
Традиционное местное блюдо, которое придумали племена, живущие в районе Нгоронгоро. Это густая смесь из вареных бобов и кукурузы с добавлением приправ. Очень сытная еда, которая отлично подойдет вегетарианцам.
Блюда из мяса и рыбы
И все же большая часть местных блюд состоит из мяса и рыбы. В местных кафе вы сможете попробовать:
Перед приготовлением мясо тщательно маринуется в соусе из лука, чеснока, лайма и имбиря. Это придает блюду необычный вкус.
Пилау
Блюдо тюркского происхождения, которое можно встретить по всему миру. У нас известно как “плов”. Танзанийский плов отличается тем, что в рис кладут много кардамона и корицы. Обычно готовится с говядиной или козлятиной, но иногда подают и вегетарианский вариант только с овощами.
Блюдо подается на выбор с рисом или вареным/жареным картофелем.
Бананы с рыбой или мясом (Ндизи Самаки или Ндизи Ньяма)
Из зеленых бананов и овощей готовят сытный, наваристый суп. В ходе варки плоды теряют свою сладость и в готовом виде напоминают молодой картофель. Местные приправы придают немного необычный пряный вкус. Подаются с тушеным мясом или рыбой на выбор.
Чипс маийаи
Очень простая еда, по сути омлет из яиц и картошки. Это самая популярная уличная еда и продается практически везде. Готовится прямо у вас на глазах.
Цыпленок тандури
Курица, приготовленная в специальном остром соусе. Очень вкусное местное блюдо, которые мы и сами часто едим.
В Килиманджаро выращивают невероятно вкусную арабику. Тут прохладный горный климат, который просто идеально подходит для культивации данного вида кофе. Пробовать свежемолотый кофе рекомендуем в Msumbi Coffee в городе Аруша или в Coffee Union Cafe в Моши.
На Занзибаре готовят интересный кофе с кардамоном и корицей. Однозначно рекомендуем попробовать!
Чем и почём кормят на Занзибаре
Несмотря на то, что Танзания является одной из самых туристических стран Африки, ожидать каких-то гастрономических изысков в местных кафе и ресторанах не стоит. Здесь работает принцип: не отравился — уже хорошо! При этом на Занзибаре «не отравиться» стоит весьма ощутимых денег. Цены рассчитаны на европейцев, которые и составляли до прошлого года основной поток туристов. Гостям из России общепит может ощутимо ударить по карману и составить большую часть их расходов на курорте.
Чтобы не быть голословным, я сделал подборку некоторых блюд, которые мы заказывали в кафе на Занзибаре. Это вовсе не деликатесы — самая простая и обычная еда, которую едят все туристы и даже местные.
На Занзибаре преимущественно мусульманское население, поэтому свинины в ресторанах вам никто не предложит. Мяса тоже не особо много, потому что скотина тут больше используется для перевозок и сельхозработ. Основной источник белка — рыба и морепродукты, коих тут великое множество. Гарнир — жареные бананы, картошка, рис и варёный маниок, который тоже очень похож на картофель.
Морепродукты и рыбу жарят почти всегда на углях, либо на газовом мангале. Второе реже, потому что газ стоит больших денег. В среднем, основное блюдо выглядит вот так:
Это рис и жареный осьминог в соусе. Стоимость такого блюда во всех кафе Стоун Тауна, да и Занзибара в целом, примерно одинакова и равна 20000-25000 TZS (танзанийских шиллингов) или 640-800 рублей. Круто?
Вот вам тогда еще один пример. Всё, что вы видите на фотографии, стоит около 1700 рублей:
Две бутылки популярного на материке местного пива, маленькая сковородка пережареной рыбной крошки и щупальцев кальмара с осьминогами, да пара мелких креветок. Плюс салат и фри. Это цены самого известного и пафосного ресторана Стоун Тауна «MASA», которым владеет японец.
Или вот очень острый куриный карри в популярном ресторане «LUKMAAN» на рынке Даражани. Место находится на удалении от океана, поэтому и цены там ниже — около 15000 TZS или 480 рублей.
К нему брали мясную лепёшку. Её сильно пережгли, но это считается нормой.
И это считается низкими ценами — ближе к туристическим улицам будет дороже.
Рядом с рестораном есть одноименная столовая, где можно купить уже готовые блюда. Выглядит это так:
Можно найти кафе еще дешевле, где питаются местные. Но кушать там — на любителя риска.
Да и вкусы у танзанийцев явно не совпадают с европейцами. К примеру, популярный у местных пончик из рисовой муки я еле доел. Называется он Rice vitumbua (дословно «рисовая сладость») и стоит 15 рублей.
А вот так выглядит придорожная закусочная на материке:
Купить что-нибудь тут — прямая дорога на весь день в туалет в лучшем случае.
Есть еще один способ отравиться — взять шашлычок из морепродуктов в парке на набережной. Каждый вечер она превращается в бистро под открытым небом. Цены заоблачные, на туристов. Вероятность купить протухшее — очень высокая. Пройти просто так мимо рядов с едой не получится — будут хватать за рукав зазывалы и нахваливать свой товар, называя и показывая каждую палочку и лепёшку.
Мы всё же предпочитали ужинать в полюбившейся кафешке «Old Town», где еда хотя бы выглядела привлекательно и была свежей. Порция креветок (6 штук) с фри — 800 рублей.
Стейк King Fish (макрель) с рисом — 650 рублей.
Один раз пообедали на южном побережье острова, в деревушке Кизимкази. Заказали жареный кальмар за 800 рублей.
. и целого лангуста на гриле за 900 рублей:
В лангусте есть было особо нечего — всё испарилось, пока жарилось.
А вот завтрак в отеле, который был включен в стоимость тура:
Питание было устроено по типу шведского стола, но положить себе в тарелку еды сам турист не может — обслуживали официанты. И накладывали они с гулькин нос, потому что готовили на всех постояльцев очень мало и еды всем не хватало.
Спасало только то, что в жару есть особо не хотелось. Плюс обилие дешёвых фруктов, которыми можно наесться на целый день. Занзибар — отличное место, чтобы как следует похудеть 🙂
Миратерра
Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях
Национальная кухня Танзании – кулинарные традиции восточноафриканских стран
Национальная кухня Танзании – это такая своеобразная часть культуры государства, которую непременно оценят по достоинству любители покушать. Кулинарные традиции танзанийских мастеров восхищают гурманов своим разнообразием, великолепным вкусом, необычностью. Кроме того, что национальные блюда Танзании имеют изысканный и неповторимый вкус, они отличаются оригинальным оформлением. Кулинары Танзании отлично готовят, а для туристов особенно стараются. Местные повара всегда будут рады угостить иностранных гостей своими фирменными блюдами.
В национальных блюдах Танзании отражены традиции кухни народов Восточной Африки. Преимущественно это сочетание африканских народных традиций, основанных на широком применении продуктов растениеводства с достаточно необычными продуктами, которые добывают в дикой природе. Влияние европейской кухни особенно заметно на побережье страны, а на Занзибаре известны причудливые сочетания арабских, африканских и персидских кулинарных обычаев.
Большинство блюд в Танзании готовят из разных видов мяса, в том числе мяса диких птиц и животных. Свинина и говядина здесь относительно дорогие продукты. Иностранным туристам зачастую предлагают всевозможную экзотику, например, тушенное мясо слона, филе антилопы, жареный бок бородавочника, мясо крокодила и салат из бананов, а также на медленном огне жарят мясо «мишикаки» или «ньама-чома» всех видов: «ньяма-куку» (жареный цыпленок), «ньяма-нкомбе» (жареная говядина), «ньяма-на-ндизи» (тушеное мясо с бананами).
Россиянам интересно будет попробовать жаркое из страуса под фруктовым соусом, праздничное блюдо «дакдинг-дар-эс-салам» – тушеная в кокосовом молоке утка с рисом, африканскую традиционную густую кашу из зерновых культур «угали», которую часто подают в качестве гарнира ко многим овощным и мясным блюдам (скатанная в шарики и обжаренная в масле), большое разнообразие лепешек и блинов с различными наполнителями, также на любителя – жареных саранчу или термитов и другие местные деликатесы.
Для европейцев в качестве более привычных блюд станет жареная в тесте дичь, местный вариант курицы-гриль, суп-пюре с курицей и зеленым горошком, бифштекс из мяса буйвола, тушеная телятина с овощами. В любом заведении, даже у торговцев на улице можно перекусить различными жареными колбасками, сардельками или копчеными и жареными на открытом огне мясопродуктами. Повседневным традиционным блюдом танзанийцев является бобовый суп, сваренный на кокосовом молоке.
На гарнир в Танзании обычно подают кукурузу, бобовые культуры, рис, различные коренья, соленая капуста, жареный картофель. Повседневным блюдом, которое можно отнести к закускам, служат блюда, приготовленные из особых несладких бананов, по вкусу напоминающих картофель. Их вместе с мясом и арахисом тушат, жарят, томят или запекают в печи. Большой популярностью пользуются всевозможные местные специи, индийские соусы, в числе которых знаменитый «карри».
На побережье Индийского океана повсеместно используются дары моря. Стоит попробовать, чтобы оценить вкус превосходных местных омаров, жареных креветок с кусочком лимона, салат из водорослей, морскую рыбу, жареную на углях и приправленную специями, рагу из осьминога, рыбу, запеченную на углях в банановых листьях, местные устрицы и другие блюда из морепродуктов.
Во всех ресторанах меню включает огромный выбор свежих овощей и фруктов. Заслуженной популярностью пользуется местный мед, на основе которого танзанийцы готовят множество сладостей по рецептуре близких с арабскими.
К столу подают лепешки, приготовленные на основе зерновых культур, и хлеб «наан». В этой роли на побережье выступают индийские блинчики «самоса» или индийский хлеб «чапати». Его также могут подать на десерт, но тогда лепешки «чапати» несколько раз складывают и поливают джемом, медом или другими сладостями. Также на десерт подаются пирожные с вкуснейшим заварным банановым кремом, свежие фрукты, конфеты больше похожие на засахаренные пирожные – «маандази».
Воду рекомендуется использовать только бутилированную, которую можно приобрести в супермаркетах. Любую другую обязательно надо кипятить или обеззараживать иными способами.
Из напитков самые популярные свежеприготовленные соки со льдом, местный кофе хорошего качества или чай, обычно заваренный здесь «по-английски» – с добавлением молока и сахара. Танзания принадлежит пятерке ведущих стран, экспортирующих чай и кофе, поэтому качество напитков отличное. Но можно приобрести и подделку, следует быть внимательным. Из безалкогольных напитков очень приятный тоник Krest.
В республике изготавливается большой ассортимент алкогольных напитков. Легкое местное пиво считается здесь национальным напитком. Наиболее большим спросом пользуются марки «Сафари», «Килиманджаро», «Кибо-Голд», «Таскер» (обычно кенийское). В Танзании умеют готовить очень крепкий джин, так называемый «коньяги», также популярны вино «Додома», хорошие ликеры «Амарула», «Африкоко».
Несмотря на сильное влияние исламских традиций, в любом магазине или отеле продаются импортные крепкие алкогольные напитки.
Несколько советов туристам
Чтобы заказать еду в местном ресторане, необязательно владеть языком суахили. Следует запомнить, что все названия мясных блюд начинаются словом «ньяма».
В Танзании принято есть пищу руками, складывая три пальца левой руки. Посетителям ресторанов всегда подают приборы.
Традиционно на столе танзанийцев присутствуют молодые побеги гвоздики. Эта пряность поможет освежить рот перед принятием пищи и улучшит способность раскрыть вкус подаваемых блюд.
В Танзании кафе и рестораны сохраняют тихую и умиротворенную обстановку, доброжелательное отношение к посетителям и неспешное выполнение заказов. Если возникла необходимость быстро перекусить, то от посещения кафе или ресторана лучше отказаться и приобрести продукты на рынке или в супермаркете.
В ресторанах при торговых центрах или отелях местные и традиционные блюда (в том числе европейской кухни) представлены в широком ассортименте. Также в стране имеются места для вегетарианцев и рыбные рестораны.
У иностранных туристов Танзании широкое признание получил гастрономический тур, который позволит посетить остров Занзибар, побывать на местном рынке, чтобы купить необходимые продукты для приготовления экзотических блюд, и затем принять участие в создании кулинарных шедевров. Опытные мастера научат готовить блюдо из говяжьей печени, сердца и языка, рис с пряностями и изюмом.
Еда на Занзибаре, что попробовать и где поесть?
Обзор традиционной еды на Занзибаре, сколько стоят продукты на курорте и куда лучше сходить поесть (кафе и рестораны), заведения с хорошим рейтингом и цены на продукты.
Частичка любой страны, ее особенности и традиции всегда хранятся в национальной кухне. Пробуя блюдо мы можем сказать родом из какого региона оно произошло. Ведь целая история страны отображается в народной кухне.
Пробуя кухню острова Занзибар можно многое узнать о его прошлом и о традициях, познать новое в гастрономическом туризме и возможно найти для себя то, что вам понравится готовить дома еще долгое время.
Будучи на пересечении торговых маршрутов архипелаг собрал в себе особенности кухонь разных народов, добавил африканского колорита и занзибарской души. Сейчас на острове можно увидеть самую разнообразную, вкусную и богатую кухню Восточной Африки.
Кулинарные традиции Танзании
Главный переворот в кулинарии острова произошел в 1810 году. Именно в этом году была завезена первая специя – гвоздика. С тех пор остров является крупным экспортером специй.
Конечно, этот фактор отразился на национальных обычаях и предпочтениях местного населения в еде. Пряный аромат присутствует во всех блюдах. При этом продукты не сильно острые.
Конечно, фрукты и морепродукты являются неотъемлемой частью трапезы занзибарца, а вот мясо для местных жителей считается деликатесом.
Что попробовать на Занзибаре
Что поесть из фруктов
Медово-сладкий манго не сравнится с теми манго, которые попадают на полки наших супермаркетов, их даже родственниками назвать нельзя. Съев парочку мармеладных фруктов, считайте что вы уже пообедали – они очень сытные.
Местные ананасы тоже не похожи на наши магазинные, здесь они очень сладкие и сочные, нет послевкусия уксусной эссенции, которая бывает очень часто, когда недозрелый фрукт отправляют в холодильник до самой покупки у нас в стране.
Покупайте те, что желтоватого цвета, они самые спелые и вкусные.
Помимо манго и ананасов на прилавках вы увидите много диковинных фруктов. Обязательно попробуйте джекфрут и рамбутан. Вкус плодов очень необычный, сравнить их с чем-то для нас известным сложно.
Где купить и сколько стоит? Искать фрукты вам не понадобится, прилавки заполнены всякой экзотикой встречаются на каждом шагу. По цене можно найти дешевле в дали от туристических зон. Ананасы средних размеров продаются по 25-50 рублей за штуку, 1 манго около 10-15 рублей.
Кокосы
Кокосы являются основой многих национальных блюд. Их добавляют в рис, мясо, супы. Обязательно попробуйте свежий сок этого ореха, после того как выпьете жидкость попросите продавца достать мякоть, она очень питательна.
Где купить и сколько стоит? Зеленые кокосы продают на пляжах, рынках, улицах, дорогах, найти их труда не составит. Одна штука стоит меньше, нежели бутылка воды – около 20 рублей.
Блюда из морепродуктов
Конечно, морепродукты на острове являются поистине национальным блюдом. Лобстеры, креветки, крабы, кальмары, осьминоги и рыба на острове присутствуют в изобилии и являются обычной едой для местных.
Обязательно попробуйте свежий улов приготовленный на гриле, который просто обязан быть заправленным свежими ароматными специями.
Где поесть на Занзибаре морепродукты
Подобные блюда вам предложат все рестораны Занзибара и даже самые маленькие кафе.
Что бы испробовать настоящую занзибарскую кухню отправляйтесь в ресторан Mr Kahawa или The Rock zanzibar restaurant. Что касается последнего, то ресторан является местной достопримечательностью для туристов, он был построен обычным рыбаком на небольшой скале во время отливов. Стоимость обеда или ужина из обычных морепродуктов немного выше, чем в обычных ресторанах, но побывать ради интересных фото здесь стоит. Если желаете целенаправлено посетить The Rock, то рекомендуем заказать столик и узнать время отлива, так как придется дополнительно тратить деньги на трансфер по морю.
Средний счет здесь будет 1200-1700 рублей за два основных блюда и салат во время обеда.
Кафе The Rock
Рис всему голова
Как ни странно, блюда из риса входят в ежедневный рацион жителей острова и являются национальным продуктом. Рис завезли на остров торговые корабли с других регионов, он стал неотъемлемой частью жизни жителей острова.
Обязательно попробуйте! Очень вкусное и популярное блюдо с национальным колоритом – рис пилау. Кушать это блюдо принято руками в кругу родственников и друзей.
Местные готовят не только рис, но и рисовую лапшу пилау. В нее добавляют специи, креветки, ростки бобов и зеленый лук.
Специи в этих блюдах являются обязательными, без пряностей занзибарцы рис не употребляют вообще.
Такая еда на Занзибаре обойдется в 100-150 рублей за порцию.
Что поесть из мясного
Долгое время мясо на Занзибаре кушали только по праздникам – оно являлось деликатесом. Сейчас мясные блюда можно попробовать в каждом кафе Занзибара.
Обязательно попробуйте блюдо “сорпотел” готовится из говядины, говяжьего сердца, печени и языка. Благодаря долгому тушению в специях оно получается невероятно нежным и сочным. В ресторане Chit Chat его отменно готовят.
Что поесть из местной кухни обязательно
Есть и традиционные блюда на Занзибаре, которые просто нужно попробовать в кафе и ресторанах острова. Среди простого населения популярна каша Ugali с хлебом Naan. Салат Mchicha готовят с разных сортов шпината, арахисовой пасты и карри.
Мясное блюдо с бананами Nyama na Ndizi удивит своим экзотичным вкусом.
Ugali
Nyama
Десерты и напитки
В десертах занзибарцы не сильные мастера. Под сладостью с названием шоколадный десерт могут оказаться простые блины с нутелой.
А вот десерт Halua с миндалем попробовать стоит. Лепешки с медом Сhapati вас сильно не удивят, но попробовать пищу масаев будет интересно.
Запить сладости возьмите чай, в него обязательно добавят специи и масала.
Из напитков попробуйте фреш папайи или манго.
Местное пиво с громким названием Килиманджаро пользуется спросом у туристов, хотя на вкус довольно обычное. В магазинах оно продается за 50-60 рублей.
Возможно вам будет интересно узнать о стоимости отдыха на Занзибаре в целом, начиная от билетов на самолет и заканчивая лучшими отелями у моря.
Цены на еду на Занзибаре
Стоит отметить, что цены меняются постоянно, рассмотрим среднюю стоимость на самые необходимые продукты питания:
Цены на местные напитки, алкогольную продукцию:
Вам будет интересно узнать:
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.