чем питаются в швейцарии
Блюда Швейцарии: национальная кухня и ее особенности, рецепты для дома
Содержание:
Расположенная среди живописных Альп на стыке западной, южной и центральной частей европейского континента, Швейцария интересна путешественникам своим природным и культурным многообразием.
Кухня Швейцарии развивалась, когда страна была условно поделена на немецкий, французский, итальянский и ретороманский языковые регионы. При этом ее окружали сильнейшие государства Европы.
Отличительные черты
Что повлияло на формирование кухни Швейцарии
Основные продукты
Популярные методы приготовления
Швейцарский сыр и его популярность
Сегодня в этой альпийской стране производят около 450 сортов сыра. Подавляющее их большинство изготавливают из коровьего молока, на овечье и козье сырье приходится только около 1% продукции местных сыроварен, например, козий сыр Гайшкейзе.
Что попробовать из традиционных блюд
Медовые пряники
Суп из муки
Суп, в качестве основы которого используют ржаную или пшеничную муку, предварительно обжаренную или смешанную с маслом. Во французской Швейцарии для приготовления этого блюда часто применяют кукурузную муку.
Суп варят на воде или молоке с добавлением соли или сахара. Сегодня простой традиционный рецепт расширен добавлением зелени и специй.
Фондю
Швейцарское фондю отличается своим ароматом и набором используемых специй.
Раклетт
По готовности выбранные ингредиенты заливают расплавленным сыром в индивидуальных тарелках.
Гешнетцельтес
Это мясо по-цюрихски. Для его приготовления телятину нарезают поперек волокон тонкими полосками, обжаривают до появления корочки и тушат в сливочном соусе с добавлением белого вина, овощей, обжаренных грибов и специй.
В меню кафе и ресторанов Швейцарии за пределами кантона Цюрих Geschnetzeltes именуется с обязательной приставкой Züri.
Вишневый торт
Альплермагронен
Высококалорийная альпийская запеканка, традиционная зимняя еда швейцарских пастухов. Для ее приготовления отваренные макароны и картофель послойно укладывают в глубокую кастрюлю, заливают сливочным соусом с расплавленным сыром.
В блюдо добавляют лук, кусочки бекона и мускатный орех.
К столу запеканка Альплермагронен традиционно подается с яблочным соусом.
Папэ водуа
Ячменный суп
Состав дополнительных ингредиентов ячменного супа в разных регионах страны может быть отличным от традиционной рецептуры.
Решти
Обжаренные до появления золотистой корочки, решти подают на стол в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Швейцарские решти почти как белорусские драники.
Филе де перш
Филе мелкого окуня, выловленного в Женевском озере, жарят на гриле, предварительно окунув в соус из белого вина, лимонного сока и топленого масла. В качестве гарнира к рыбе подают печеный картофель и свежие овощи. Filet de Perches традиционно дополняют белым вином, на основе которого приготовлен соус.
Праздничные блюда Швейцарии
Tirggel
Праздничное рождественское печенье. В бездрожжевое, замешенное на воде, тесто добавляют сахар, мед, специи и тонко его раскатывают.
Birnbrot
Швейцарский грушевый хлеб, традиционно выпекаемый в Рождество и дни его ожидания. Кусочки вяленых фруктов, преимущественно груш, смешивают с орехами, специями и небольшим количеством теста, формируя батон, который оборачивают тонко раскатанным дрожжевым тестом и запекают. Альтернативный рецепт предполагает распределение начинки по раскатанному тесту и сворачивание его в рулет.
В немецкой Швейцарии этот хлеб пекут в течение всего года.
Fasnachtskiechli
Швейцарский аналог хвороста. Жители Базеля пекут его в дни карнавала. В других регионах Швейцарии этот десерт подают, например, в дни освящения церквей. Название его тоже изменяется от одного региона к другому.
Швейцарские напитки
Горячий шоколад
Холодный чай
Ривелла
Безалкогольный газированный напиток на основе молочной сыворотки. В качестве добавок в напиток включают сахар, молочную кислоту, натуральные ароматизаторы.
Продукция швейцарских виноделов привлекает внимание ценителей этого солнечного напитка своей изысканностью и вкусом. Большую часть винных сортов винограда выращивают кантоны Во (Шасла), Валле (Пино Нуар, Гаме), Цюрих (Шардоне, Пино Блан, Совиньон), Тичино (Мерло), Женева (Шабле).
Гурманы дегустируют в Швейцарии преимущественно молодые вина. При этом местные производители предлагают чаще других сухие сорта. В рейтинге популярности швейцарских вин лидируют «Шасла», «Пино Нуар» и «Гаме».
Абсент
Любители этого напитка могут посетить музей абсента в городке Мотье (кантон Невшатель).
Это традиционный фруктовый бренди крепостью 40° с вишнево-миндальным ароматом, полученным благодаря дистилляции сусла из черных вишен с косточками. Кирш часто подают охлажденным в качестве аперитива. В немецких кантонах этим напитком может завершаться ежедневный ужин.
Помимо вишневого, швейцарцы изготавливают бренди из других фруктов. Пользуются популярностью «Пфлюмли» (сливовый напиток) и «Вильямс» (бренди, приготовленный из груш).
Интересные рецепты
Новогодний салат
Кекс с ветчиной
Кекс с ветчиной и оливками на закуску.
Кофейный рулет
Швейцарский рацион: много мяса и жиров, мало молока и фруктов |L’alimentation suisse: beaucoup de viande et de matières grasses, peu de lait et de fruits
Автор: Татьяна Гирко, Берн, 20. 03. 2017.
Что вы едите и пьете? Когда, где и как часто? На эти и другие вопросы 2000 участников, охваченных исследованием menuCH, отвечали с января 2014 по февраль 2015 года. На прошлой неделе Федеральная служба пищевой безопасности и ветеринарного надзора (OSAV) опубликовала его результаты, констатировав, что режим питания швейцарцев заметно отличается от идеального, хотя три четверти жителей Конфедерации слышали и о пищевых рекомендациях OSAV, и о швейцарской пирамиде питания (для тех, кто не знаком с этим термином, поясним, что речь идет о схематическом изображении принципов здорового питания, разработанных диетологами, в данном случае – Швейцарским обществом питания, SSN).
«Тигру в клетку мяса не докладывают», – такого точно нельзя сказать о среднестатистическом швейцарце, поскольку в данном случае баланс смещен в другую сторону. По данным menuCH, гельвет съедает 780 г мяса в неделю, что более чем втрое превышает рекомендованную норму (240 г). Между пищевыми предпочтениями мужчин и женщин обнаружился почти двукратный разрыв: на долю сильного пола приходится 980 г, а их прекрасным половинкам достается «лишь» 570 г (что, впрочем, тоже не соответствует рекомендациям специалистов).
Объем потребления сладостей и соленых закусок, а также жиров, к которым относятся масло, маргарин, сливки и соусы, и вовсе превышает норму в четыре раза. При этом знаменитое на весь мир альпийское молоко швейцарцы пьют не очень охотно – две порции в день вместо трех рекомендованных. Уточним, что одна порция молока или молочных продуктов соответствует 200 децилитрам молока, 150-200 г йогурта или творога, 30 г твердого или полутвердого или 60 г мягкого сыра. Кстати, жители немецкой части потребляют больше молока и молочных продуктов, чем их соотечественники из итальянского и французских кантонов.
«Швейцарцы недоедают», – такая фраза имеет право на существование, но только если речь идет об орехах и растительных маслах. Их потребление вдвое ниже положенной нормы. Зато рекомендованные 1,5-2 литра жидкости участники исследования исправно выпивают.
Несмотря на несоблюдение некоторых основных принципов правильного питания, о здоровье жители Конфедерации все-таки заботятся: почти каждый второй регулярно принимает витамины и минералы.
Обедают семь из десяти швейцарцев вне дома, а ужин многие предпочитают … нет, не отдать врагу, но хотя бы приготовить своими руками. Только каждый пятый респондент никогда не готовит вечером дома. Причем картина заметно отличается в зависимости от возрастной группы. Оказывается, среди пенсионеров вдвое больше тех, кто никогда не готовит горячее блюдо на ужин, чем среди молодежи (35% в возрастной категории от 65 до 75 лет против 15% в возрастной категории от 18 до 34 лет). В среднем каждый швейцарец уделяет процессу приготовления пищи 38 минут в день.
Добавим, что в ходе этого же исследования удалось выяснить, что 44% швейцарцев имеют избыточный вес. Об этом свидетельствует индекс массы тела, рассчитываемый как соотношение массы в килограммах к квадрату роста в метрах, значение которого, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, должно быть меньше 25. Рекомендациям диетологов съедать по 5 фруктов и овощей в день следуют лишь 13% опрошенных, хотя 9 из 10 швейцарцев ежедневно потребляют хотя бы один фрукт или овощ.
Результаты этого исследования позволят определить группы риска и вредные пищевые пристрастия, а также оценить объем нежелательных субстанций, потребляемых в процессе питания, считает OSAV. На следующем этапе эти данные будут использованы в разработке национальной стратегии, целью которой станет изменение пищевых привычек швейцарцев.
Кстати, по данным службы Eurostat, Швейцария лидирует в Европе по стоимости продуктов питания и напитков – цены здесь на 74% превышают среднеевропейский уровень. Достойную конкуренцию Конфедерации может составить только Норвегия, где еда и напитки на 60% дороже, чем в среднем в Европе. На третьем месте в этом рейтинге оказалась Дания (+45%). Самые дешевые еда и напитки – в Польше, Румынии, Албании и Болгарии, где цены на 60-70% ниже среднеевропейских.
Столь любимое швейцарцами мясо, согласно Eurostat, обходится им приблизительно в 2,5 раза дороже среднеевропейского показателя. Таким образом, сбалансированное питание может оказать благоприятное воздействие не только на индекс массы тела, но и на состояние кошелька.
5 традиционных блюд Швейцарии: что попробовать туристу
Швейцарская кухня — это сочетание различных культур, отменное качество продуктов и неповторимый вкус национальных блюд: как самых изысканных, так и простых. Во время поездки вам непременно стоит отвести время на знакомство с кулинарными шедеврами, которых в Швейцарии действительно немало. Сегодня мы расскажем о том, что рекомендуем попробовать в первую очередь.
1. Блюда из расплавленного сыра
Швейцарские сыры известны и любимы во всем мире. Наиболее запоминающиеся национальные блюда из них — фондю и раклет — «родом» из франкоязычной Романдии. Однако теперь их с радостью предлагают туристам во всех уголках страны.
Фондю
Фондю готовят на открытом огне из одного или сразу нескольких сортов местного сыра. Для этого используется особая жаропрочная посуда под названием какелон. В состав блюда также входят специи по вкусу (как правило, мускатный орех, кирш и чеснок), а иногда — еще и белое вино. Есть фондю принято с хлебом, картофелем, корнишонами и оливками.
Раклет
Раклет чаще всего готовят из жирного сыра, название которого аналогично названию этого блюда. Он плавится в специальной настольной печке, а затем соскребается особой лопаткой. Едят раклет обычно с мостардой, огурцами и картофелем, а запивают белым вином. Кстати говоря, зимой его можно попробовать на рождественских ярмарках.
2. Альпийская запеканка
Картофельно-макаронную запеканку — изобретение альпийских пастухов — в Швейцарии чаще всего готовят в холодное время года. Для этого вареные макароны и картофель кладут слоями в глубокую посуду, а затем заливают соусом из расплавленного сыра и сливок. Чтобы блюдо приобрело выраженный аромат, в него добавляют мускатный орех. В некоторых регионах в состав альпийской запеканки также входит бекон.
3. Рёшти
Своей популярностью картофельное блюдо под названием рёшти обязано крестьянам кантона Берн: оно было их традиционным завтраком. Сейчас этот сытный блинчик едят практически по всей Швейцарии (но больше всего любят в германской части страны). Подавать его могут не только по утрам, но и вечером или днём в дополнение к другим блюдам. Непременный ингредиент рёшти — тёртый картофель, который готовят преимущественно на сковороде с добавлением жиров и приправ. Теперь в него нередко включают лук, сыр, зелень, яйца и даже бекон.
4. Колбасный салат
Простая сытная закуска чаще всего готовится из болонской колбасы, которую нарезают полосками или тонкими ломтиками, а затем недолго держат в маринаде из растительного масла, соли, уксуса и черного перца. Кроме того, обязательным ингредиентом салата являются лук и сыр (как правило, эмменталь, аппенцеллер или грюйер).
5. Луковый пирог (цвибелькухен)
Лук, бекон или шпик, яйца, сливки или сметана… Из простых и всем известных ингредиентов получается очень вкусный пирог, который в Швейцарии часто подают к ужину. Для приготовления этого блюла необходимо посыпать мелко нарезанный лук на слой дрожжевого или песочного (в зависимости от региона страны) теста, а затем добавить остальные ингредиенты.
Швейцарская кухня — особенности национальных блюд
Обновлено: 30 Июн, 2021
Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу. А едят ли в Швейцарии кошек, узнаете в конце статьи.
Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.
Традиционное швейцарское меню
Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукты. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.
Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.
Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:
Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.
Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.
Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.
Рёшти
Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.
Печенье Tirggel
Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.
Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.
Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.
Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.
Суп из муки Mehlsuppe
В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его едят в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.
Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.
Швейцарские медовые пряники
Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.
Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.
Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:
В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.
Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.
Фондю
Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Есть его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.
В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:
Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.
Раклетт
В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.
В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.
В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.
Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего есть в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.
Папэ Водуа
В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.
Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.
Альплермагронен
В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.
Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.
Вишневый торт
В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.
Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.
Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.
Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.
Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.
Полента
Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту ели только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.
В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.
Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.
Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.
Вяленое мясо
В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.
Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.
Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.
Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.
На заметку! О городке Грюйер в Швейцарии рассказываем на этой странице.
Напитки в Швейцарии
Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.
Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.
Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.
Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.
Едят ли в Швейцарии кошек?
Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.
Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.
Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.
Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся есть кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно едят мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.
В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.
Видео: особенности альпийской кухни, рецепты приготовления блюд и немного о швейцарской культуре и традициях. Посмотрите обязательно — это нтересно!
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…
Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…
Обновлено: 10 Мар, 2019 Посещение любой страны может стать намного интереснее, если…
Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…