чем питаются в лагере
Что взять в лагерь из еды?
Ребенок едет в детский оздоровительный лагерь, а вы беспокоитесь, будет ли он там хорошо питаться? Собираетесь навестить детей в загородном лагере и не знаете, что можно взять из еды, чтобы порадовать их вкусненьким? С такими вопросами сталкиваются многие родители.
Рассказываем, какую еду можно взять в лагерь, а какую нельзя. Ведь если привезти запрещенные продукты, ребенок их все равно не сможет скушать — они будут изъяты и утилизированы.
Содержание:
Список продуктов, которые можно взять в лагерь
Важно учесть: все, что ребенок или родители привозят из еды в лагерь, должно быть упаковано в заводскую тару (кроме фруктов). Необходимо также проверить срок годности продуктов: просроченные изделия в лагере не примут.
Что же можно брать из еды в лагерь? Список разрешенных продуктов достаточно большой:
Не стоит приводить слишком много сладостей и вкусняшек (конфеты, печенье), потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим. Сегодня в летних оздоровительных лагерях комплексное пятиразовое питание, провести на котором 21 день без чипсов и сухариков будет полезно для формирования здоровых привычек.
Каждый детский лагерь имеет право по своему усмотрению дополнять или сокращать список того, что можно брать в лагерь из еды. Поэтому стоит заранее поинтересоваться у администрации, какие продукты разрешены.
Узнать, чем именно кормят в лагере и посмотреть примеры меню можно в статье Питание в детском лагере.
Что можно привезти из еды в лагерь для ребенка?
Собираясь навестить ребенка в лагере, можно купить те же продукты, что в приведенном выше списке. Однако, могут вводиться определенные ограничения.
Например, из-за эпидемии COVID-19 в 2021 году родительские дни были отменены. Но во многих загородных лагерях возможно было передать посылку через КПП или другой организованный пункт, без контакта с ребенком.
Какие продукты нельзя привозить в лагерь?
Перечень запрещенной в лагерях еды приводится в приложении № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, из него следует, что нельзя привозить:
При составлении списка, что нельзя брать из еды на смену, специалисты руководствовались единственным условием: все, что может нанести детскому здоровью вред, в лагерь привозить нельзя. Поэтому и запрещены продукты, не подвергнутые термической обработке, приготовленные в домашних условиях, способные быстро испортиться.
Если вы размышляете, что дать ребенку в лагерь из еды, напоминаем: в ДОЛ сегодня заботятся, чтобы дети питались правильно и полноценно. Размеры порций рассчитываются так, чтобы можно быть хорошо наесться.
Не стоит загружать своего юного путешественника продуктами на всю смену. Достаточно дать воды и немного вкусненького в дорогу.
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Организация детского питания в лагере. Какие особенности?
С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.
Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.
И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.
Организация питания в детском лагере: основы
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Правильное питание – необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:
Соблюдение режима питания – неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.
Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания – одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.
Белок – один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:
Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.
Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.
Рекомендации по организации питания
На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:
Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.
К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.
Foodkids – комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.
Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное – гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.
Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.
Как питались заключённые немецких концлагерей
Вопреки распространённому мнению, что нацистские концлагеря были фабриками смерти, документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале 1940-х их рацион состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, из 400 гр мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, которые они могли отоваривать в лавках. В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Однако и полного лагерного рациона, и посылок Красного Креста были лишены советские узники, евреи и цыгане – вот для них концлагеря и стали фабриками смерти.
С возникновения первых концлагерей в 1933 году и примерно до 1938 года их главной функцией было «перевоспитание» заключённых. С началом же военных действий выяснилось, что в Германии не хватает рабочих рук, и концлагеря с 1939-го и особенно – с конца 1941 года – становятся «хозрасчётными предприятиями». Главным показателем для управляющей ими «компании СС» становится прибыль. Заключённые теперь работают в сельском хозяйстве, производстве военной и гражданской продукции, их сдают в аренду частным предприятиям. Но чтобы эффективно работать, узник концлагеря должен хорошо питаться. Их рацион в это время (1939-43 годы) лишь немногим уступает рациону вермахта или гражданских лиц на воле.
Положение в худшую сторону (и значительно) начинает меняться в 1944 году – вместе с общим коллапсом немецкой экономики. Еды не хватает даже вермахту, и на заключённых начинают экономить, а при крахе Германии в конце 1944-го многие категории узников вовсе перестают кормить. В это время возрастает роль Красного Креста, обеспечивавшего пайками в основном узников из стран Западной Европы. Ну и, безусловно, на полноценное питание весь срок существования концлагерей не могли рассчитывать евреи и цыгане, подлежавшие уничтожению. О том, как обстояло с питанием в немецких концлагерях рассказывается в книге Станислава Аристова «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017). В ознакомительных целях мы приводим отрывки из этой книги.
«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю.
Заключённые, работавшие на физически тяжёлых работах, в ночную смену или свыше 9 часов в день получали увеличенный продовольственный паёк.
Весной 1944 года произошло значительное уменьшение рациона. Например, вместо 5 кг картофеля в неделю стали давать только 2,8 кг, а неработающим – только 1,05 кг.
Ситуация осложнялась тем, что в лагерном самоуправлении преобладали криминальные и политические заключённые, и они часто обирали слабых («доходяг») в пользу себя и своих товарищей. Так что самые слабые и стоящие на самой низкой ступени лагерной иерархии никогда не получали того рациона, который им был положен.
Осознание важности труда заключенных концлагеря труда на фоне военных неудач вермахта привело к ослаблению режима. С сентября 1941 года родственникам разрешалось отправлять заключённым посылки с нижним бельём, с 1942-го – и с другим бельём. Наконец, согласно приказу Гиммлера от 29 октября 1942 года заключённые могли получать посылки с продуктами питания. Но эти приказы затрагивали только немцев, австрийцев, чехов, поляков, французов, бельгийцев и др. европейцах, но евреям, цыганам и советским узникам что-либо получать было запрещено.
С 1943 года во многих концлагерях даже начали выплачивать заработную плату от 10-20 до 30-40 пфеннигов в день (часто деньги заменяли лагерными бонами). На них можно было отовариться в лагерных лавках или посещать лагерный публичный дом (визит стоил 2 марки).
А с июня 1943 года Международный Красный Крест по договорённости с нацистским руководством начал отправлять в концлагеря посылки с едой. Например, один из вариантов посылки включал такие продукты: три упаковки печенья по 100 грамм каждая, две упаковки суповых кубиков по 15 штук, шесть пакетов сухого супа (по два пакета бобового, горохового и чечевичного), три банки гуляша, одна баночка специй (120 грамм), одна упаковка сливового джема (300 грамм), 0,5 кг лапши. Опять же, советских узников, евреев и цыган Красный Крест не обслуживал.
Вот одно из описаний бельгийского заключённого, как в концлагерь сначала к французам пришли продуктовые посылки Красного Креста:
«Все столпились вокруг французов. Рассматривали содержимое посылок: 1 кг фасоли, 1 кг сахара, сардины и сигареты. Сигареты в лагере ценились на вес золота».
(С крушением Германии в конце 1944-го посылки Красного Креста стали основным способом выживания европейских узников).
(На фото – французские и английские узники немецких концлагерей)
Важные факты о питании в детских лагерях
Зачем вы отправляете ребенка в лагерь? Скорее всего за новыми впечатлениями и знакомствами, за отдыхом от серых будней. Кроме того, чтобы ребенок набрался сил и укрепил здоровье. А здоровье во многом зависит от того, чем мы питаемся, поэтому очень важно изучить вопрос питания в том лагере, куда вы собираетесь чадо отослать. Сегодня incamp.ru расскажет об этом!
Каким должно быть питание в лагере
Качество питания — это не только широкое разнообразие блюд! Действительно первоклассным оно будет, только если соблюдены 5 важных условий.
Кроме того, нельзя забывать о пользе предлагаемой пищи. Дневной рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, содержать все необходимые элементы и витамины.
Питание детей в зарубежных лагерях
В разных странах рацион питания будет отличаться, ведь существуют культурные традиции, национальные блюда, санитарно-гигиенические нормы в конкретных местах.
Кстати, стоит упомянуть, что одни их самых строгих правил питания в детских лагерях — именно в России. Здесь вы вряд ли услышите от ребенка, что на завтрак его накормили бутербродами, а вечером побаловали картошкой фри и газировкой. А вот ребята, побывавшие в лагерях за рубежом утверждают, что кормили их примерно так.
Если вы бывали в азиатских странах, то наверняка помните острый пряный вкус большинства национальных блюд. Часто «детский стол» также приправляют специями, поэтому будьте внимательны и обязательно уточните, чем и в каких количествах в лагере будут кормить детей.
Важно знать, что «свободное» питание и «шведский стол» чаще всего преобладают в развлекательных лагерях, тогда как оздоровительные славятся правильным меню и сбалансированной пищей. Рацион тут обязательно включает свежие овощи и фрукты, пищу, которая легко усваивается и заряжает ребенка энергией и силами.
Выбирая лагерь помните, что «шведский стол» — не значит, что ребенок будет питаться полезно и правильно. Вдали от родителей дети будут счастливы есть одни сладости и запивать их газировкой, и свободное питание вряд ли пойдет им на пользу. Лучше выбирать лагеря с определенным меню, особенно если ребенок аллергик или имеет нарушения пищеварения. В любом случае помните, что стоит заранее задать вопросы о питании детей, чтобы потом не переживать за них.