чем питаются в конго

Кухня Демократической Республики Конго, блюда, рецепты, история

История

Кухня Демократической Республики Конго – национальная кухня государства Демократическая Республика Конго, расположенного в Центральной Африке. Кухня Демократической Республики Конго широко варьируется, представляя еду коренных народов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Менее двух процентов земли используется в Демократической Республике Конго для натурального хозяйства. Сельскохозяйственные угодья здесь являются источником широкого разнообразия сельскохозяйственных культур. К ним относятся кукуруза, рис, маниок, сладкий картофель, ямс, таро, плантаны, помидоры, тыква, а также различные сорта гороха и орехов. Рис часто смешивают с бобами. С амыми важными культурами для экспорта являются кофе и пальмовое масло.

Мясо и рыба

Рыба многочисленна в районах протекания реки Конго, ее притоков и различных озер. Рыбу запекают, варят, жарят, солят и сушат. На рынке часто можно купить готовую к употреблению перченую рыбу, запеченную в банановых листьях.

Разведение крупного рогатого скота затруднено ввиду недавней войны и низкого уровня развития дорожной системы. Из мяса наиболее популярна козлятина. Тем не менее большинство блюд едят без мяса из-за его высокой цены.

Грибы часто рассматриваются как замен а мяса в периоды нехватки. Помимо этого здесь популярны различные съедобные насекомые, такие как кузнечики и гусеницы.

Молочные продукты

Производство молока и молочных продуктов, в том числе сыра, – большая редкость для Демократической Республики Конго. В основном, вся молочная продукция импортируется из Европы. Сухое молоко невероятно распространено по всей стране вместо свежего молока.

Сыр Гома (Goma cheese) – ремесленный сыр, похожий на более мягкую версию голландской гауды, который производится в районе небольшого города Масиси. Производство этого сыра здесь начали бельгийские священники в 1975 году. В наши дни этот сыр из Масиси – единственный местный молочный продукт, продаваемый в Демократической Республике Конго.

Специи

Соусы обычно готовят из помидоров, лука и местных трав.

Для придания дополнительного аромата в блюдо добавляют растительное масло с солью, острым красным перцем чили и сладким зеленым перцем.

Пальмовое масло, известное как моамбе, мвамбе или нимбве (moambe / mwambe / nyembwe) – изготавливается из околоплодника (а не семян) пальмовых орехов, плодов африканской масличной пальмы (Elaeis guineensis). Оно является важным ингредиентом в рагу и соусах в африканской кухне, в том числе в кухне Демократической Республики Конго.

Пили пили (Pili pili) – очень острый перец, подается практически со всем, иногда даже его сушат и посыпают им фрукты.

Традиционные блюда

Кванга (Kwanga) – разновидность ферментированного хлеба из маниока, приготовленного в банановых листьях, производят на территории всей Демократической Республики Конго.

Пэн моамбе (Pain mwabe) – хлеб с арахисовой пастой.

Арахисовый суп (Congolese Peanut soup) – один из традиционных для Демократической Республики Конго супов, готовится на основе куриного бульона.

Главные блюда

Фуфу / угали (Fufu / ugali) – традиционная африканская густая паста из маниока или кукурузной муки. Во время еды обычно отщипывают кусочек, скатывают в шарик размером с мяч для гольфа и окунают в острое рагу.

Курица моамбе (Poulet mwambe) – национальное блюдо Демократической Республики Конго. Само блюдо готовится путем сочетания курицы, специй и пальмового масла (моамбе) для создания консистенции, похожей на рагу. В Конго существует ряд местных или региональных вариаций. Подается обычно с рисом и сака сака.

Либоке (Liboke) – тип блюд, приготовленных в банановых листьях. В зависимости от ингредиентов различают несколько основных видов либоке, популярных в кухне Демократической Республики Конго:

Сака сака (Saka saka) – измельченные и вареные листья маниока.

Сомбе (Sombe / Pondu) – вареные, растертые и приготовленные листья маниока.

Лосо на мадесу (Loso na madesu) – рис и бобы.

Сака мадесу (Saka Madesu) – листья маниока с бобами.

Косса Косса (Cossa Cossa) – креветки из реки Конго.

Мбембе (Mbembe) – улитки.

Сосо (Soso) – курица с рисом.

Нтаба (Ntaba / Ngulu yako tumba) – приготовленная на гриле козлятина или свинина.

Мбиси я майи (Mbisi ya Mayi) – морская рыба.

Макалеле (Makelele) – кузнечики.

Литума (Lituma) – популярное в кухне Демократической Республики Конго блюдо из плантанов, которые пюрируют, формируют в шарики и запекают. В некоторых частях страны аналогичным образом готовят сладкий картофель, смешивая его с жареным арахисом.

Микате (Mikate) – жаренные во фритюре шарики теста.

Качумбари (Kachumbari) – свежий салат из помидоров с луком.

Десерты

В качестве десерта чаще в Демократической Республике Конго чаще всего едят фрукты и арахис или блюда из них.

Напитки

Алкоголь

Пальмовое вино (Palm wine) – делают из сока дикой пальмы, сбраживается натуральными дрожжами и содержит от 5 до 7 процентов алкоголя.

Мункойо (Munkoyo) – популярный слабоалкогольный напиток из измельченных корней специального растения, смешанных с кусочками кукурузы. Смесь можно пить сразу после ее приготовления или оставить бродить в течение нескольких дней. Мункойо также называют «сладким пивом».

Лотоко (Lotoko) – алкогольный напиток домашнего производства или, попросту говоря, местный «самогон», типичный для Дем ократической Республике Конго. На сленге название напитка звучит как петроле «pétrole». Лотоко обычно делают из кукурузы, также иногда используют маниок или плантаны. Початки кукурузы нарезают и варят до состояния пюре, которое затем ферментируют и перегоняют. Официально лотоко в Демократической Республике Конго запрещен из-за высокого содержания алкоголя (более 50%), тем не менее его подпольное производство очень распространено. Лотоко из кукурузы довольно токсичен из-за высокого содержания метанола. Лотоко из маниока и плантанов такого риска не несет.

Супу на толо (Supu na tolo) – еще один крепкий алкогольный напиток домашнего производства.

Квете (Kwete) – алкогольный напиток из ферментированного сорго, проса или кукурузы с солодом, кипяченой водой и дрожжами.

Сервировка и этикет

Рецепты

Либоке я малангва — Кухня Демократической Республики Конго

Либоке (Liboké) — традиционный метод приготовления в кухне Демократической Республики Конго и в Республике Конго. Название означает «карман» или «упаковка». Метод состоит в заворачивании ингредиентов в банановые листья и приготовления блюда в духовке, на пару или непосредственно на гриле. Основным преимуществом приготовления на банановом листе является то, что лист защищает…

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Качумбари — Кухня Кении

Качумбари (Kachumbari) – традиционное блюдо Кении и других стран региона Великих Африканских озер: Танзании, Уганды, Руанды, Бурунди, Малави и Демократической республики Конго. Качумбари представляет собой салат из свежих помидоров и лука. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сок лайма или лимона, свежая кинза, петрушка, авокадо или огурец, а в…

Источник

Традиционная кухня Конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Питание в Конго характеризуется тем, что местная кухня отличается большим многообразием, экзотичностью и необычностью вкуса.

Еда в Конго

В блюдах национальной кухни Конго чувствуется влияние британских, французских и итальянских кулинарных традиций.

Местные жители для приготовления блюд используют кукурузу, пресноводную рыбу, верблюжье мясо, корнеплоды, дичь, молоко, рис, страусиные, крокодиловые, черепашьи и яйца термитов, а также, внутренности и хвост крокодила. Также, в рацион питания африканцев входят пряности (гвоздика, шафран, тмин, перец, имбирь, мускат), ямс, маниок, фрукты (папайя, бананы, апельсины, ананасы), орехи, супы.

Маниок – один из главных продуктов питания жителей Конго: они выкапывают клубневидные корни маниока, высушивают его на солнце, а перед употреблением вымачивают, чтобы не отравиться (в клубнях содержится синильная кислота).

Те, кто не боится кулинарных экспериментов, могут попробовать муамбе – соус, приготовленный из ореха африканской масляной пальмы и чиквангу – блюдо, которое готовят из маниоки.

В Конго стоит попробовать рыбную запеканку; тушеную рыбу с лимоном; блюда из баранины с инжиром; блюда из верблюжьего и голубиного мяса.

А сладкоежки в Конго смогут полакомиться пудингом юума, основу которого составляют бананы, маниоковая мука, арахис, различные специи и пальмовое масло.

Напитки в Конго

Популярными напитками африканцев являются чай (его употребляют с молоком и сахаром), некрепкий кофе, молоко, сок плодов баобаба, фруктовые соки, пиво.

Гастрономический тур в Конго

Приехав в Браззавиль – финансовую и административную столицу Конго, вы сможете побывать в многочисленных ресторанчиках, предлагающие своим посетителям полакомиться национальными блюдами (многие из них работают по системе “шведский стол”).

При желании для вас могут организовать поездку в деревню Мангенбенге, где вы сможете встретиться с местным вождем, побывать на пикнике, расположившись на берегу Конго, а также, прокатиться на лодке, побывать в соседней деревне рыбаков и познакомиться с местной кухней.

Источник

Кухня Конго, блюда, рецепты, история

История

Кухня Конго — национальная кухня Республики Конго (не путать с Демократической Республикой Конго).

Кухня Конго очень разнообразна. В силу своего географического расположения и истории, культура Конго вобрала в себя многочисленные и очень разные культурные традиции.

В кухне Конго прослеживаются следы французского, арабского и азиатского влияния.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Благодаря круглогодичной доступности, маниок можно назвать основным ингредиентом. Корень обычно употребляют в пищу как овощ либо превращают в тапиоку. Листья маниока, похожие на листья шпината, также съедобны, из них обычно готовят рагу.

Грибы в Конго очень ценятся, поскольку они используются в качестве заменителей мяса в периоды его нехватки.

Из необычных фруктов здесь можно встретить сафу (Safou), африканскую сливу. Это фрукт с фиолетовой кожицей, напоминающий большую оливку. Обычно перед употреблением его варят и солят.

Мясо и рыба

Мясо не сильно распространено ввиду своей дороговизны. Самый доступный вид мяса — козлятина. Также в Конго едят рыбу и курицу.

Пресноводную рыбу обычно солят и сушат. В таком виде ее можно купить на местных рынках.

Молочные продукты

Специи

Арахис и перец чили прибыли сюда вместе с работорговлей в начале XVI века. Эти продукты оказали огромное влияние на местную кухню. Помимо этого, в кухне Конго постоянно используют чеснок, имбирь, мускатный орех, а также очень любят бульонные кубики.

Пили пили (Pili pili) — очень соус чили, который подают к большинству блюд в Конго.

Традиционные блюда

Кванга (Kwanga) — хлеб из маниока, приготовленный в банановых листьях.

Мадесу (Madesu) — густой суп-рагу из бобов, сначала отваренных в воде, а затем обжаренных в пальмовом масле с томатным соусом. По жалению может быть добавлена говядина, ветчина, курица или сушеная рыба. Едят мадесу обычно с приготовленным на пару рисом или маниоком.

Мукалу (Moukalou) — острый рыбный суп, приготовленный с кокосовым молоком и арахисовой пастой.

Главные блюда

Фуфу (F ufu) — важный элемент кухни Конго. Это густая каша, которую делают из кукурузной муки или маниока.

Рагу из козлятины (Goat stew) — традиционное блюдо кухни Конго, которое обычно подают с фуфу или маниоком.

Макобе (Makobe) — пресноводная рыба, приготовленная в марантовых листьях с перцем чили.

Сака сака (Saka saka / Pondu) — насыщенное рагу из листьев маниока, пальмового масла, арахисовой пасты и соленой рыбы.

Моссака (Mossaka) — курица, приготовленная в соусе моамбе из измельченных пальмовых орехов. Подают ее обычно с рисом, маниоком или плантанами.

Либоке (Liboké) — курица, рыба или овощи, приготовленные в диких банановых листьях. Национальное блюдо кухни Конго.

Макаябу (Makayabu) — традиционное для кухни Конго блюдо из соленой рыбы со сладким картофелем.

Салаты и закуски

Фумбва (Fumbwa) — очень популярное в Конго блюдо из высушенных листьев. Подают с фуфу и рыбой.

Десерты

Арахисовый мусс (Peanut butter mousse) — один из любимых десертов.

Напитки

Алкоголь

Пальмовое вино (Palm wine) — популярный в Конго алкогольный напиток из ферментированного сока дикой пальмы.

Сервировка и этикет

Рецепты

Арахисовый мусс — Кухня Конго

Арахисовый мусс (Peanut butter mousse) — одно из немногочисленных и любимых лакомств в Конго. Ингредиенты — Арахисовый мусс: арахисовая паста — 140 гр, сахар — 3/4 стакана, яичные белки — 6 шт., агар-агар — 3 ст. ложки, жирные сливки для взбивания — 1 стакан, какао-порошок или шоколадная стружка —…

Источник

Обзор национальной кухни Конго (Заир)

Доброго времени суток дорогие друзья,

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

В некоторых провинциях (Бандунду, Касаи) на завтрак едят традиционные конголезские лепешки Фуфу из муки маниоков и кукурузы.
Фото муки выкладывать не буду, мука она и в Африке мука.

Бывает, что некоторые конголезские семьи фанатеют от лепешек Фуфу и готовы есть их на завтрак, обед и ужин)

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Далее традиционное повседневное блюдо конголезской кухни- тушеные в кукурузном или пальмовом масле различные травы. В общем, тушеная зелень. В свежем виде обычно зелень не едят. Только в приготовленном.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Супы в провинции Киншаса, где я живу, к сожалению не распространены. Есть густой суп из рыбы (типа ухи) в некоторых районах возле моря, или в горах. Еще есть разновидность супа типа узбекской шурпы. Это и первое и второе блюдо. Обзоры провинциальной конголезской кухни будут опубликованы во время поездок по провинциям.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Полдник. Нарезка свежих фруктов, ананасы и манго, плюс орешки арахис. Запиваются эти дары природы водой или соком. Горячие напитки днем, при ежедневной температуре +30 не приветствуются.
По утрам можно пить местный конголезский кофе. Напиток имеет отменный вкус и не уступает колумбийскому или доминиканскому кофе.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Лепешки Фуфу и тушеная зелень, очень сытно и наверное полезно, так как в зелени полно витаминов.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Вот это был краткий обзор традиционных конголезских блюд, столичной провинции Киншаса.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

Искренне Ваш,
белый конголезец из Подмосковья,
Александр

Источник

Чем питаются в конго

В странах Африканского континента заметно влияние французской, британской и итальянской кухонь. Для африканской (местной) кухни характерно широкое использование риса, кукурузы, клубнеплодов, молока. Используют также пресноводную рыбу (реже морскую), дичь, яйца крокодилов, черепах и страусов, ящериц, змей, термитов, внутренности и хвост крокодила, верблюжье мясо.

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конго

чем питаются в конго. Смотреть фото чем питаются в конго. Смотреть картинку чем питаются в конго. Картинка про чем питаются в конго. Фото чем питаются в конгоУпотребляют африканцы много пряностей, чеснока, лука. Широко используют в питании бананы, ананасы, апельсины, лимоны, ароматические орехи, плоды папайи, арахис, из напитков — молоко, чай, кофе, сок плодов баобаба в смеси со сладкой водой и различные фруктовые соки со льдом. Хорошие кухни с обилием изысканных и интересных блюд сосредоточены на двух диаметрально противоположных «полюсах» африканского континента — на севере и юге. Причём если кулинария Южной Африки относительно молода, то на севере, на землях Магриба, — одна из самых древних. Центральные же области, практически не затронутые посторонним влиянием, можно назвать чёрной кулинарной дырой.

С утверждением «хлеб да каша — пища наша» мог бы согласиться, пожалуй, каждый второй обитатель Чёрного континента. Африка — родина массы культурных растений, таких, как сорго, просо, фонио (то же просо, только мелкое). Даже пшеница, ячмень, овёс — и те впервые были обнаружены в египетских захоронениях. О происхождении ямса и риса учёные спорят до сих пор: то ли азиатское, то ли африканское. Бананы, таро и дагусса, несомненно, пришли из Южной Аравии, но настолько давно, что успели окончательно «прописаться» на африканской почве. А в XVI в. португальцы привезли на Чёрный континент маниок, батат и кукурузу. Все эти культуры богаты крахмалом. А крахмалистые злаки и корнеплоды — лучшая основа для приготовления каши. Поэтому главной пищей среднего африканца безотносительно региона, даже в странах с развитой кулинарией, с древних времён и до наших дней остаются два блюда: какая-нибудь каша и какие-нибудь лепёшки.

Народы Центрального и Южного Конго предпочитают ямс и маниок. У маниока съедобны клубневидные корни, весящие в среднем около 4 кг. Их выкапывают и высушивают на солнце; в таком виде они сохраняются очень долго. Перед употреблением в пищу маниок вымачивают в проточной воде, иначе недолго и отравиться: некоторые виды содержат синильную кислоту. Когда клубни вынимают из воды, из них выделяется белая клейкая жидкость. Ей дают стечь, клубни разрезают, рубят сечкой и растирают в корытцах деревянными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обёртывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так делают чикванго — хлеб из маниока. А любимое блюдо нилотских племён Заира — пудинг юума, приготовленный из бананов, маниоковой муки, арахиса, пальмового масла и специй. Бананы и всевозможные корнеплоды составляют основу питания жителей экваториальной и субэкваториальных областей, южнее и севернее на каши и лепёшки идут разнообразные злаки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *