чем питаются в эфиопии
Эфиопская кухня
Она уникальна уже потому, что в ней удивительным образом уживаются и деликатесы из настоящего верблюжьего мяса, и блюда из поджаренных на пальмовом масле пауков и саранчи. А еще здесь готовят кофе с потрясающим ароматом. По одной из легенд, эта страна и является его родиной. Поэтому эфиопы не просто знают толк в нем, они еще и связывают его употребление с множеством церемоний, в которых охотно принимают участие туристы.
История и особенности
Несмотря на то что Эфиопия расположена на африканском континенте вместе с другими государствами, кухня этой страны развивалась несколько изолированно, хотя и понемногу впитывала в себя традиции других народов.
Ее называют богатой и самобытной и этому есть простое объяснение: в стране царит тропический климат, который создает благоприятные условия для выращивания всевозможных культур. К тому же здесь разводят верблюдов, овец и коз, а в пищу употребляют не только результаты своего труда, но и дары природы. И под последними подразумеваются не только рыбные блюда, но обо всем по порядку.
Яркие особенности эфиопской кухни:
Основные способы готовки:
Пожалуй, все блюда Эфиопии для туриста кажутся необычными и оригинальными. Но сами эфиопы гордятся несколькими, которые по праву носят звание национальных:
Кофе. Национальный напиток, который в Эфиопии без преувеличения называют «вторым хлебом». К тому же здесь он еще и является способом общения. Посему среднестатистический эфиоп выпивает около 10 чашек в день – 3 с утра, а затем в обед и вечером. Меньше трех чашек считается неуважением к хозяину дома. У них это так и называется: первый кофе, средний и слабый. Бытует мнение, что обусловлено это также его крепостью. Таким образом первая заварка предназначена для мужчин, вторая – для женщин, а третья – для детей. Кстати, процесс приготовления кофе – это тоже ритуал, который осуществляется перед всеми присутствующими. Зерна обжариваются, перемалываются, а затем готовятся в глиняном сосуде, который считается семейной реликвией и частенько передается из поколения в поколение. Да и само слово «кофе» происходит от названия эфиопской провинции Каффа.
Плоды хлебного дерева, по вкусу напоминающие пряники.
Полезные свойства эфиопской кухни
Сложно однозначно охарактеризовать эфиопскую кухню. Многие считают ее неполезной из-за отсутствия овощей в изобилии. Доказывает это и тот факт, что средняя продолжительность жизни эфиопов составляет всего 58 лет у мужчин и 63 года у женщин, хотя зависит она не только от качества питания.
Тем не менее люди, однажды попробовавшие эфиопские блюда, влюбляются в них. И утверждают, что местная кухня прекрасна уже потому, что она лишена снобизма и заносчивости, но богата теплотой и сердечностью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Про еду в Эфиопии. (временный пост будет меняться)
Пальцами отрываем небольшой кусок блина, захватываем приглянувшийся с кусочек ватта и отправляем в рот. Сочно, остро и вкусно! В дополнение к инжере с ваттом обязательно нужно выпить тедж — традиционная медовуха. В кафе и ресторанах всегда можно заказать ароматный тедж, жёлтого цвета, он подаётся в интересной посуде, похожей на аптекарские мензурки. Аромат, как и вкус, вначале могут показаться непривычными, но главное осилить первую мензурку. В последний день перед отлетом мы так на таджелись что чуть не остались жить в Эфиопии…
О, да! Это лучший напиток в этой стране – Эфиопии. Молва не обманула.
Здесь вкуснейшее кофе в Африке. Так люди говорят.
Во всей Африке я, конечно же, я не была, по этому поверю. И не только африканского.
Помню, в свое время все очень хвалили вьетнамский кофе – он, конечно же, не дурен, но отнюдь не так великолепен, как его описывали. Еще я частенько пила бразильский и аргентинский (в этих стран уже побывала ).
Но в Эфиопии кофе – вот это да. Самое «кофейное» кофе. Это то место, где я, как застарелый кофеман, наслаждалась данным напитком. Он бодрит. Он будоражит вкусовые рецепторы.
Он доставляет наслаждение. Он достоин внимания. Конечно же, я тащила домой огромный пакут эфиопского кофе.
Дальше будет про соки. Это самые вкусные соки в мире.
Эфиопия. Местная пища
С козлятиной все получше. Козлятина, в отличии от зебу, не умирала от старости, козлятину можно есть. Но у нее другая беда. Судя по тому, что обычно лежит на тарелке, козу взрывают. Нитротолуолом к чертовой матери! Ну не могут при нормальной разделке от козы оставаться только маслы, сухожилия и кости. Но в тарелке всегда лежат именно они.
Вот так выглядит инжера при подаче на стол. Кстати, интерьер одного из старейших и дорогих ресторанов Адис-Абебы. Так вот этой самой инжеры я так наелся за все мое пребывание в Эфиопии, что я ее теперь видеть не могу.
А вот так она выглядит в развернутом положении. Этим блинчиком набираешь мяса или овощного пюре какого и ешь.
Секрет популярности инжеры прост. В отличии от пшеницы и кукурузы, которые прекрасно могут расти в Эфиопии, за тэфом, из которого делают инжеру, не нужно ухаживать вовсе. Он как сорняк растет везде и всюду и не дает расти другим. Потому ленивые эфиопы предпочитают сажать тэф, который без всякого труда дает 2-3 тонны семян с гектара, чем пшеницу, которая может давать в их климате 25-30 тонн с гектара дважды в год. Потому когда вас спрашивают «Почему в Эфиопии едят такую херню?» или «Почему эфиопы голодают?», смело отвечайте: «Потому, что они ленивы и нелюбознательны!»
А это завтрак в дорогом эфиопском отеле. Чем отличается страна третьего мира от развитой державы? В странах третьего мира натуральный апельсиновый сок дешевле чем синтетический из пакета:)
Традиционная кухня Эфиопии
Питание в Эфиопии характеризуется тем, что в крупных городах вам удастся отведать, как блюда местной, так и международной кухонь (цены на питание в стране умеренные).
Еда в Эфиопии
На эфиопскую кухню оказали влияние кулинарные традиции соседних стран (Сомали, Эритрея). Ее главное отличие заключается в отсутствии столовых приборов и тарелок – вместо них используется инжера (тефовая лепешка), и применении всевозможных специй, которыми приправляются практически все блюда и напитки (кардамон, тимьян, шафран, горчица, красный перец, базилик, кориандр).
Рацион питания эфиопов состоит из мяса, рыбы, овощей, фруктов, бобовых.
В Эфиопии следует полакомиться блюдом из тушеных яиц и лука, приправленным специями (“уот”); жареным мясом в остром соусе (“тыбсы”); парным мясом с соусом и местной капустой (“брындо”); яйцами по-африкански (поджаренный хлеб, сверху которого кладут ветчину и яйца, сваренные всмятку).
Любители экзотики смогут отведать “акполуказу” – блюдо из пальмовых листьев и нескольких видов червей; пауков и саранчу, обжаренных на пальмовом масле; мясо змей, ящериц и крокодилов.
А сладкоежкам стоит попробовать плоды хлебного дерева (их вкус напоминает пряники), свежие и фрукты в сиропе, желе, муссы.
Где поесть в Эфиопии?
К вашим услугам:
— национальные, китайские, индийские, итальянские кафе и рестораны;
— закусочные и другие заведения быстрого питания.
Местную кухню нельзя назвать полезной и вкусной, поскольку зачастую в национальных заведениях гостям подают пережаренную рыбу, переваренные овощи и перетушенное мясо. Кроме того, в эфиопских ресторанах нередко недоеденную вчерашнюю еду на следующий день обжаривают в масле, “создавая” тем самым новое блюдо.
Напитки в Эфиопии
Популярные напитки эфиопов – кофе, чай, соки, верблюжье молоко, ячменное пиво (телля), белые и красные вина, медово-травяной самогон (тадж).
В стране можно и нужно пить заводское пиво и категорически не следует пробовать домашнее пиво (оно имеет горький вкус, а в посуде, в которую его наливают, нередко что-то плавает).
Гастрономический тур в Эфиопию
В гастрономическом туре по Эфиопии вы не только сможете попробовать необычные и экзотичные национальные блюда, но и принять участие в церемонии, связанной с употреблением кофе (этот ритуал проводят в эфиопских кафе и ресторанах, а также, в домах у местных жителей).
Отдых в Эфиопии – отличная возможность отправиться в экологический тур (африканские саванны, национальные парки, реликтовые леса, озера, водопады), увидеть религиозные, культурные и исторические достопримечательности при помещении Аддис-Абебы, Лалибэлы и Гондэра, вкусить кулинарные изыски эфиопской кухни.
Эфиопия: еда на скорую руку
В мой недавний африканский раз мне ни дня не приходилось голодать, особенно в его эфиопской, самой большей части. Эфиопия это вообще такое место, где ваша ментальность вместе с организмом испытывается на прочность императорской роскошью древнего абиссинского этикета и прочими премудростями приёма пищи. Скажу сразу, что встреча прошла мирно, без особых жертв и разрушений для обеих сторон.
Итак, вашему аппетиту предлагается Королева Абиссинского Стола, Её Непререкаемое и Неповторимое Вы-со-чесс.
Услышав это, аппетит, как правило, опять уходит и не возвращается ещё дольше.
Нет, пожалуй, я никогда не буду скучать по широ инжере. Я слишком много её съел.
Ночами, разбуженный своими кулинарными снами, я никогда не буду тайком пробираться на кухню, скрипеть крышкой духовки в поисках ещё-немного-широ. Сколько раз я проделывал это, разыскивая тандури чикен, алу панир или хачапури по-аджарски, будя соседей, гремел кастрюльками в поисках том яма. А инжера. Нет. Но! Очень хорошо знакомые эфиопы признавались мне, что широ это ни разу ни еда для приглашённых и уважаемых лиц. Это та самая, очень предсказуемая, кастрюля борща в холодильнике, которая обязана служить гарантом внутрисемейной стабильности и безопасности.
Для человека же, много дней живущего в Абиссинии, это твёрдая уверенность в том, что будешь сыт, закинув в себя одну, не больше, инжеру. Она есть везде, я не встречал её только когда жил в деревне племени каро, но это совершенно отдельная история. А так. Бутылка пива «Святой Георгий» + широ = 1,5 бакса. В любой деревне.
Ведь у эфиопов есть варианты анекдотов, о том, как фаранджи путают инжеру с большой салфеткой. И стелют её себе на колени. А ещё инжеру редко едят в одиночку.
Ниже пример очень местного ресторанчика в Аддисе. Что-то не видно дощатой двери и земляного пола? Да ладно вам. ) Очень хорошее место. И аутентичное, не каждый фаранджи и найдёт. Скажите таксисту «Аддис-Абaба ресторан». Это на Пьяцце. А уж таксисты знают всё.
И всё-таки пару строчек для тех, кто считает, что в Эфиопии аппетит покинет его навсегда. Не умирайте с голоду, прошу вас.
За время итальянской оккупации абиссины научились не только говорить «чао», прощаясь.
Паста. Спагетти, если уж совсем по-русски. Причём, даже самый деревенский эфиоп орудует вилкой и ложкой, накручивая макаронные изделия, гораздо лучше меня. Ибо это совершенно обычная и распространённая еда для любой деревни.
Ах, не можете найти столовую, ибо не читаете на амарик? Висящая или нарисованная на стене тарелка вам в помощь.
Тарелка пасты, отличный соус, свежая булка и чашка отменного кофе. Всё за 1$. Может ну их, эти бананы?