чем питаются в алжире
Традиционная кухня Алжира
Питание в Алжире характеризуется разнообразной пищей. Кроме того, здесь можно перекусить по умеренным ценам в недорогих алжирских кафе.
Еда в Алжире
На алжирскую кухню оказали влияние французские, арабские и турецкие гастрономические традиции.
Рацион питания алжирцев составляют мясо, рыба, супы, салаты, овощи, бобовые, козий сыр.
В большом почете у алжирцев – рыба: они ее запекают, варят, тушат, жарят, фаршируют, предварительно приправив специями (как правило, к рыбным блюдам подают различные соусы).
В Алжире следует полакомиться шариками из манной крупы (“кус-кус”); тушеным ягненком (buseluf); супом на мясном бульоне (chorba), бараньей требухой, потушенной с цуккини и горохом (dovara); спагетти, к которым подают куриный бульон, картофель и горох (rechta); блюдом, основу которого составляют помидоры, яйца, зеленый перец и лук (chakchouka); жаренной на углях рыбой, мясом или курицей (mechoui); пряными сосисками из баранины (“мергез”); “гарантиту” (бутерброд с омлетом из нута); рыбой-меч или дорадой, запеченной на гриле; морским волком, запеченным в духовке; салатом “шакшука” (его готовят из отварных яиц и свежих овощей); блюдами из белых песчаных трюфелей.
А сладкоежки смогут попробовать “пальчики невесты” (местное пирожное), печенье из миндаля (qalb el louz), миндальное пирожное с медовой прослойкой (baklawa).
Где поесть в Алжире?
К вашим услугам:
— национальные и рестораны, специализирующие на итальянской, французской и средиземноморской кулинарии;
— закусочные с блюдами местной кухней и заведения быстрого питания, где можно отведать чебуреки, долму, кефту.
Напитки в Алжире
Популярными напитками алжирцев являются соки из цитрусовых, чай (зеленый, мятный), кофе, Хамуд Буалем (напиток, по вкусу напоминающий “Спрайт”), вода (ее не хватает в стране и стоит она дорого), вино.
Алкогольными напитками в стране можно обзавестись только, посетив специализированные магазины или престижные алжирские рестораны и отели.
Гастрономический тур в Алжир
Отправившись в гастрономический тур в Алжир, вы первую половину дня посвятите осмотру главных достопримечательностей крупных алжирских городов, а обедать и ужинать будете местными блюдами в кафе и ресторанах различных городков и районов.
На отдыхе в Алжире вы сможете побывать на экскурсиях, во время которых вы увидите руины древних городов, которые остались после турок, римлян, византийцев, карфагенян и финикийцев, позагорать на пляжах, отправиться на морскую прогулку, в конный поход, поездку на джипах в пустыню, увидеть необычное озеро, наполненное чернилами, а также, попробовать алжирские блюда, отличающиеся богатством вкусов.
Алжирская кухня, блюда, рецепты, история
История
Алжирская кухня – национальная кухня государства Алжир, расположенного в Северной Африке. Алжирская кухня является смесью берберской, средиземноморской и турецкой кухни.
Отдельно можно выделить франкоалжирскую кухню (Pied-Noir). Это средиземноморская кухня французских евреев и христиан из французского Алжира. Она богат и чрезвычайно разнообразна, поскольку представляет собой сочетание кухонь трех общин и религий: мусульманской, еврейской и христианской. Интересно, что Франция и многие другие страны в настоящее время переняли ряд оригинальных франкоалжирских блюд, например, мергез или кускус.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Самые популярные овощи в алжирской кухне картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки, чеснок, капуста, а также баклажаны и оливки. Здесь растут пшеница, ячмень, овес, апельсины, сливы, персики, финики, оливки, виноград, фисташки.
В пищу широко употребляются нут, чечевица и другие бобовые.
Мясо и рыба
Почти все население Алжира (99% от общего числа жителей) составляют мусульмане сунниты, которым по законам шариата запрещено употребление свинины, так что встретить свиное мясо в Алжире можно лишь в нескольких ресторанах страны. А вообще алжирцы большие любители мяса, оно встречается почти в каждом блюде. Баранина является самым популярным мясом в алжирской кухне, также используются птица и говядина.
Широко применяются в алжирской кухне рыба и морепродукты.
Часть блюд готовится в специальной посуде – таджин.
Молочные продукты
Молочные продукты в алжирской кухне практически не используются.
Специи
Основные специи, используемые в алжирской кухне, это красный и черный перец, тмин и рас-аль-ханут (смесь из различных приправ). Также алжирские блюда включают ароматы шафрана, имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Чермула (Chermoula) – соус из кинзы и смеси специй, который, в основном, используется для приготовления рыбы.
Традиционные блюда
Кесра (Kesra) – традиционная алжирская лепешка, является одной из основ алжирской кухни и подается со многими блюдами. Готовится из простейших ингредиентов: манная крупа, соль, оливковое масло и вода.
Хубз эль дар (khobz el dar) – алжирский домашний хлеб, изготавливается из семолины и твердых сортов пшеницы. Его обычно подают с мясными рагу и соусами.
Традиционный французский хлеб также становится все более распространенным в Алжире.
Основными супами алжирской кухни являются шорба и харира. Все супы готовятся на томатной основе, поэтому получаются довольно густыми и окрашены в красный цвет.
Шорба (Shorba) – жидкий суп с вермишелью, морковью, нутом и мясом.
Харира (Harira) – острый, густой, мучной суп с мясом (в основном — баранина).
Беркукес (Berkoukess) – суп с кукусом (шарики около 3-5 мм в диаметре, приготовленные из манной крупы) и тушеным мясом.
Главные блюда
Алжирское блюдо мергез – острые колбаски, популярные во всей Северной Африке. Другое популярное блюдо — кускус, готовится из пшеничной крупы с мясом или морепродуктами. Вот еще несколько любимых алжирцами блюд: шакшука из помидоров и яиц, блины карантита, тефтели кефта, а также чахчуха – праздничное блюдо из мяса. Любопытно, что в алжирской кухне присутствует множество блюд, где морковь является основным компонентом, одно из таких – Zrodiya Mcharmla,
Масфуф (Mesfouf / mastouf) – традиционное алжирское блюдо на основе кускуса. Обычно его едят во время Рамадана перед рассветом.
Долма карнун (Dolma qarnoun) – фаршированные мясом артишоки, традиционное алжирское блюдо. Подаются с нутом и рагу из ягнятины.
Бакбука (Bakbouka) – рагу из бараньего рубца с добавлением моркови, цуккини, гороха и специй.
Чкамба (Chkamba) – похожее на бакбуку блюдо из бабаньего рубца, но без овощей, а с тмином, паприкой, тимьяном, кинзой и лавровым листом. Готовят обычно в Оране, на северо-западе Алжира.
Салаты и закуски
Шлада фелфел (Chlada Felfel) – один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз.
Флафла (Flafla) – салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком.
Фелфла (Felfla) – алжирский салат из печеных перцев и помидоров с чесноком и оливковым маслом.
Десерты
Сладости также являются важной частью алжирской кухни, сезонные свежие фрукты, сухофрукты и выпечка занимают центральное место после окончания основной трапезы, так как подаются, правило, в конце еды.
Самыми популярными десертами являются макруд, нуга и пахлава. Также некоторые сладости готовятся для особых случаев, например, для помолвок и свадеб. Алжирцы являются вторыми крупнейшими потребителями меда на душу населения в мире.
Алжирская выпечка обычно готовится из орехов и сухофруктов. Очень простой и вкусный местный десерт — финики, фаршированные марципаном.
Буссу латмессу (Boussou latemessou / boussou la tmessou) – алжирское печенье c семенами кунжута, лимоном и апельсиновой водой. После приготовления печенье обваливают в сахарной пудре, поэтому они обычно имеют белый цвет.
Гривеш (Griouech / griwesh / griwech / griwchat) – изделия из теста, напоминающие хворост. Их жарят во фритюре, а затем пропитывают медовым сиропом и посыпают кунжутом.
Напитки
Алжирцы большие потребители кофе, пьют его, в основном, с выпечкой и десертами. Алжир даже стал невольным родоначальником одного из рецептов приготовления кофе – Мазарган. С его появлением связана целая история, достойная сценария фильма: Алжир, как мы знаем, больше 150 лет оставался французской колонией. Но при этом на протяжении всех этих 150 лет алжирцы боролись за независимость, устраивая периодические восстания против французской армии. В 1840-ом году алжирское сопротивление, насчитывающее несколько тысяч алжирцев, напало на форт Мазарган, где находились 134 французских солдата. Они 4 дня держали осаду до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Все эти 4 дня они держались на сладком кофе с коньяком, разбавленном холодной водой. В честь своей победы они назвали такой способ приготовления кофе по имени форта. Сейчас Мазарган – это холодный коктейль из сладкого кофе с коньяком.
Лебен (Leben) – кисломолочный напиток, похожий на пахту.
Помимо этого ежедневными напитками алжирцев являются фруктовые соки и безалкогольные содовые напитки. А по утрам обычно пьют мятный чай.
Алкоголь
Во время французской колонизации Алжир производил большое количество вина, но с момента получения независимости производство сильно сократилось.
Сервировка и этикет
Хлеб в алжирской кухне – это не просто сопровождение к еде, он имеет символическое значение. В Алжире наличие хлеба также является символом потомства, жизни и плодородия, и зачастую о хозяевах судят по качеству их домашнего хлеба.
Рецепты
Шлада фелфел — Алжирская кухня
Шлада фелфел (Chlada Felfel) — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз. Ингредиенты — Шлада фелфел: сладкий перец — 2 шт., средние помидоры — 4 шт., небольшой огурец — 1 шт., красный лук — 1 шт. свежие листья кинзы (измельченные) — 2 ст.…
Макруд — Алжирская кухня
Макруд (Makroud / Maqrouth) — североафриканское печенье, популярное в Алжире и Тунисе, а также в Марокко, Ливии и на Мальте. За звание считаться родоначальником рецепта макруд борются две страны: Алжир и Тунис. Некоторые источники считают, что оно возникло в оазисах Мзаба и степях Сетифа в Алжире, а другие говорят, что история макруда…
Чорба фрике — Алжирская кухня
Чорба (Chorba) определенно является кулинарным символом Алжира, как харира (harira) для Марокко, не смотря на то, что первоначально возникли они в других местах. Фактически чорба была привезена в Алжир турецкими захватчиками в XVI веке. В Османской армии суп был особенно важен был у янычар, где чорбаджи (çorbaci, буквально «раздатчик…
Масфуф — Алжирская кухня
Масфуф (Mesfouf / mastouf) — традиционное блюдо алжирской кухни на основе кускуса. Также популярен в Марокко и некоторых регионах Туниса. Как и ряд традиционных блюд, он принимает различные формы в зависимости от страны, а также региона, из которого он происходит. Также масфуф можно встретить под французским названием кускус о бер…
Харира — Марокканская кухня
Харира (Harira) — традиционный марокканский суп, родом из Марокко. Он очень популярен в качестве закуски или легкого перекуса. Традиционно хирира готовится во время Рамадана. Суп харира занимает особое место в сердце каждого марокканца. Пожалуй, нет ни одного, кому бы он не нравился. Это не просто воспоминание детства. В течение месяца…
Чермула — Марокканская кухня
Чермула (Chermoula) — традиционный марокканский маринад, который в основном используют для приготовления рыбы, а также к мясу и овощам. Помимо кухни Марокко, популярен также в Ажире и Тунисе. Общие ингредиенты включают чеснок, тмин, кориандр, масло, лимонный сок и соль. Региональные вариации могут также включать лук, молотый перец чили, черный перец, шафран…
Долма карнун — Алжирская кухня
Долма карнун (Dolma qarnoun) — традиционное алжирское блюдо, характерное и для других стран Северной Африки, таких как Марокко и Тунис. Долма карнун — артишоки, фаршированные с молотой ягнятиной, с нутом, петрушкой и специями. Ингредиенты — Долма карнун: филе ягненка — 450 гр, артишоки — 10 шт., лук — 1…
Мергез — Кухня Туниса
Мергез (Merguez) — самая популярная тунисская колбаса. Это острая колбаса, приготовленная из ягнятины, говядины или их смеси. Мясо, приправленное специями (фенхель, чеснок и харисса) помещают в оболочку кишечника ягненка. Готовят мергез традиционно на гриле, а хранят в глиняной посуде, наполненной оливковым маслом. Первая письменная запись рецепта мергез датируется XIII веком,…
Двида мфавра — Алжирская кухня
Двида мфавра (Dwida mfawra) — традиционный рецепт алжирской и тунисской кухонь, состоящий из приготовленной на пару тонкой ломаной вермишели, которую запекают и подают с мясным рагу, обычно из баранины или курицы. Это блюдо сочетает в себе как османское наследие, так и метод приготовления берберов. Двида мфавра является специальностью красивого прибрежного…
Фелфла — Алжирская кухня
Фелфла (Felfla) — популярный в алжирской кухне салат из печеных перцев. Существует множество его вариаций и разновидностей в зависимости от региона. Названия также могут различаться. В Тунисе аналогичный салат можно встретить под название слата мешуя (slata mechouia). В Марокко это будет тактука (taktouka). Другое название — хмисс (hmiss). Фелфла…
Алжирская кока — Алжирская кухня
Алжирская кока (Algerian coca) — традиционные алжирские небольшие пирожки с начинкой фрита (frita) — из тушеного болгарского перца с помидорами и луком. Первоначально люди использовали слово кока для обозначения как соленых, так и сладких пирожков. Пришедшие из Каталонии, они в конечном итоге стали очень популярными в Алжире через испанских…
Таджин желбана — Алжирская кухня
Таджин желбана (Tajine jelbana) — традиционное североафриканское мясное рагу с горохом, артишоками, картофелем и морковью. Ингредиенты — Таджин желбана: филе телятины — 700 гр, горох свежий или замороженный — 500 гр, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., артишоки — 4 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3…
Буссу латмессу — Алжирская кухня
Буссу латмессу (Boussou latemessou / boussou la tmessou) — традиционное алжирское печенье, которое готовится из жареных семян кунжута с лимоном, апельсиновой водой и сахарной пудрой. Несмотря на то, что этот десерт чрезвычайно популярен по всей стране, он по-прежнему остается особенным для города Алжира, так как родом он из столицы.…
Гривеш — Алжирская кухня
Гривеш (Griouech / griwesh / griwech / griwchat) — фигурные изделия из теста, обжаренные во фритюре, пропитанные медовым сиропом и посыпанные кунжутом. По вкусу чем-то напоминают наш хворост. Гривеш особенно популярны на западе Алжира в Тлемсене и Оране. В Марокко эти пирожные в основном известны под названием чебакия (chebakia…
Макуда — Алжирская кухня
Макуда (Maaqouda / maqouda / maakouda) — традиционные алжирские картофельные оладьи. В течение месяца Рамадан их также часто готовят в Марокко и Тунисе. Слово Maaqouda можно перевести как «связанный» или «густой». Эти картофельные оладьи можно готовить как в обычном виде, так и фаршировать тунцом, мясным фаршем или даже сыром. Рецепт…
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Флафла — Алжирская кухня
Флафла (Flafla) – традиционный алжирский салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком. Ингредиенты – Флафла: Сладкий перец – 3 шт., оливковое масло – 1 ст. ложка, красный лук – 1/2 шт., сливовидный помидор – 1 шт, чеснок – 1 шт., соль, перец – по…
Кесра — Алжирская кухня
Кесра (Kesra) – традиционная алжирская лепешка, которая подается практически ко всем блюдам. Другое название кесры – хубз фатир (khobz f’tir). Кесра готовится из семолины (манной крупы), оливкового масла, соли и воды. Традиционная кесра не содержит дрожжей. В отличие от другого похожего алжирского хлеба хубз-эль-дар (khobz el dar), кесра не выпекается,…
Шакшука — Кухня Туниса
Шакшука (Shakshuka) – традиционное блюдо еврейской кухни. Шакшука представляет собой популярнейшее блюдо из яиц с овощами (помидоры, перец, лук, чеснок) и специями. В зависимости от рецептов могут добавляться другие ингредиенты. Есть версии приготовления в духовке, другие готовят на огне в сковороде. Не смотря на то, что шакшука имеет бешеную…
Алжирская кухня: история, способы приготовления пищи, традиционные блюда, рецепты
Содержание:
Алжирская кухня имеет многовековую историю. В ней с пряными ароматами Востока соседствует свежесть и легкость блюд, характерных для европейского Средиземноморья: Франции, Италии, Испании.
Блюда алжирской кухни содержат много специй.
Характеристика национальной алжирской кухни
Гастрономические традиции отдельной страны основываются на климатических условиях, позволяющих выращивать те или иные виды культур, а также заниматься животноводством.
Большая часть населения сконцентрирована в северной части страны. Она расположена у берегов Средиземного моря, в субтропиках. Влияние на состав ингредиентов, используемых в алжирской кухне, оказывает продукция, производимая в аграрных и животноводческих регионах.
Особое внимание уделено популярной в Алжире баранине, которую тушат в таджине, зажаривают на углях. В дни важных семейных торжеств по мусульманскому обычаю устраивают жертвоприношение ягнят, которых потом зажаривают на вертеле.
Сложившиеся географические, климатические, исторические и религиозные факторы сформировали характер алжирской кухни. Это разнообразие меню, включающее мясо, рыбу и морепродукты, овощи и крупы.
Исторические сведения
Гастрономическая история страны пополнялась с древних времен. Многочисленные завоеватели вместе к власти приобщали и свои кулинарные предпочтения, которые в дальнейшем трансформировались в современную алжирскую кухню.
На гастрономические традиции жителей Алжира повлияло турецкое господство и французская колонизация, которые внесли свои акценты в кухню страны.
Европейские черты в XIX в. привнесли французские колонисты, объявившие северную часть страны территорией Франции. В этот период, помимо насаждения правовых порядков, в Алжире (одноименной столице государства), Оране, Боне, Константине и др. возводились здания европейской архитектуры, открывались медучреждения, учебные заведения, кафе и рестораны.
Наследием стали многочисленные pâtisserie (кондитерские фр.) с обилием выпечки на улицах алжирских городов, хлеб в форме традиционных багетов с хрустящей корочкой, качественные сыры из овечьего и коровьего молока.
Способы приготовления пищи
Не менее популярными, но требующими мужского участия, считаются мясо, морская рыба и овощи, жаренные на мангале, кебаб, колбаски из фарша баранины, перец, баклажаны, помидоры.
Основные продукты и ингредиенты
Насыщенный вкус обеспечивают щедро представленные в рецептурах блюд восточные специи и пряности: зира, кориандр, несколько видов перца, анис, куркума, шафран, кардамон, гвоздика и др.
Уровень жизни алжирцев разнится, поэтому не все семьи могут включать в ежедневный рацион мясо. Меню часто состоит из круп, макаронных изделий, овощей и хлеба.
Сервировка стола и этикет
За одним столом могут собраться как мужчины, так и женщины. Сервировка также стандартная, но разрешается есть правой рукой либо с помощью багета. Такой прием пищи не будет считаться в Алжире правилом плохого тона.
В семьях, живущих в деревнях, сохраняются традиции обедать в отдельных помещениях, на мужской или женской половине соответственно. Кроме того, трапеза происходит не за столом, а на полу, покрытом коврами. Едят правой рукой или ложкой.
Традиционные блюда алжирской кухни
Харисса
Огненная пастообразная смесь из перца чили и чеснока, в которую по вкусу добавляют специи, оливки, мяту, сок лимона, уксус. Харисса подается при сервировке стола, т. к. считается универсальной приправой ко многим блюдам.
Решта
Шакшука
Легкое и сытное блюдо, которое готовится из яиц, измельченных помидоров, перца, лука и чеснока. Ингредиенты жарят на сковородке, периодически перемешивая. По вкусу добавляются специи.
Кесра
Алжирский хлеб, приготовленный из теста на основе манной крупы и воды. Жарят такие лепешки на раскаленной чугунной сковороде. Подают к супам, овощным салатам, холодным напиткам.
Масфуф
Хубз эль дар
Фелфла
Салат делают из перца и помидоров, запеченных в духовке. Готовые овощи очищают, крупно нарезают и слегка нагревают на сковороде, добавив давленый чеснок, специи, оливковое масло. Подают теплым или холодным.
Фелфлу из овощей можно есть как холодной, так и горячей.
Шорба
Сытный суп, рецепт которого алжирцы приобрели во времена захвата страны Османской империей, стал символом национальной кухни. Состав ингредиентов может отличаться, но основной набор продуктов алжирские хозяйки сохраняют.
Традиционная шорба готовится из баранины, которая томится в густом наваристом бульоне.
В емкость в процессе приготовления добавляют томатную пасту, фрике, мелко нарезанную кинзу и мяту. Овощи и бобовые используют по желанию. Ценители предпочитают острый вкус, поэтому добавляют перец чили или хариссу.
Калорийный суп шорба традиционно готовится из баранины.
Шлада фелфел
Легкий и свежий микс в средиземноморских традициях готовят по аналогии со знаменитым салатом Нисуаз. Включенные в рецептуру яйца делают его питательным, а травы и анчоусы придают пикантный вкус. Это блюдо популярно в Алжире жарким летом.
Макруд
Печенье макруд имеет неповторимый вкус.
Долма карнун
Мешуи
Румяный барашек, жаренный на вертеле на протяжении 3-4 часов, периодически смазывается подогретой смесью из оливкового и сливочного масел с добавлением специй и пряностей. Аромат обеспечивает букет из розмарина, чабреца, шафрана, карри, красного и черного перца, чеснока, тмина.
При подаче в блюдо с предварительно сваренным кускусом горкой выкладывают нарезанное пластами поджаристое мясо, посыпанное зеленью и специями.
Мясо мешуи из молодого барашка прожаривается на вертеле до румяной корочки.
Эль хам лалу
Буссу латмессу
Гривеш
Сладость, приготовленная из теста, которая обжаривается во фритюре, а затем пропитывается медом и обваливается в семенах кунжута. Хозяйки формируют выпечку в форме вытянутой косички, ромбов или придают очертания розы.
Медовый гривеш с кунжутом жарим во фритюре.
Алкогольные
Безалкогольные
Из чаев самым популярным считается мятный. Он подается в маленьких емкостях.
Популярен газированный фруктовый лимонад газус.
Во время каждого приема пищи на стол подается графин с питьевой водой. Традиция соблюдается как дома, так и в кафе или ресторане.
Другие традиционные блюда Алжира
Как и все национальные кухни, алжирская включает не только яства, ассоциирующиеся со страной.
Рецепты блюд алжирской кухни
Имея в распоряжении куриное мясо и упаковку оливок, можно приготовить вкусное и легкое алжирское блюдо со средиземноморским акцентом. Кусочки птицы обжаривают в собственном соку до образования золотистой корочки, за 15 минут до готовности вводят оливки без косточек, давленый чеснок. Добавляют соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян. Если включить шафран, то соус приобретет аппетитный желтоватый цвет.
Для приготовления блюда из говядины и овощей берут мясо, нарезанное небольшими кусками, обжаривают в масле до румяной корочки. Затем добавляют измельченный полукольцами лук и давленый чеснок, очищенный от кожицы и мелко нарубленный помидор, соль и специи по вкусу.
Для аромата подойдет розмарин, черный и красный молотый перец, тмин, зира. Покрывают содержимое стручками зеленой фасоли и тушат до готовности (около часа). Блюдо получается сытным и легким.