чем питаются угри озерные

Угорь

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерные

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Уход за кожей

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерные

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерные

О красивой коже мечтает практически каждый. Мы готовы вкладывать огромное количество сил, времени и денег в достижение этой мечты, посещать косметологов и пластических хирургов, пробовать различные процедуры, покупать дорогостоящие кремы – лишь бы достичь идеала. Но иногда оказывается, что для того, чтобы наша кожа хорошо выглядела, достаточно всего лишь сделать несколько совершенно простых шагов.

Перестать жестко очищать кожу

Нередко в борьбе за красивую чистую кожу мы перегибаем палку. Используем агрессивные средства для умывания, после которых, как нам кажется, кожа по-настоящему становится чистой, нередко можно услышать выражение «аж скрипит». О чем нам это говорит? Что с кожи смыт весь защитный слой, она пересушена, и начинает активнее вырабатывать жир, чтобы восстановиться. В результате это приводит к раннему образованию морщин, возникновению акне и воспалительных элементов. Подобного же эффекта можно добиться при чрезмерно активном использовании скрабов. Если у вас сухая, чувствительная или склонная к воспалительным процессам кожа, скрабы вам запрещены вообще.

Еще агрессивнее воздействуют на кожу различные приспособления для механического очищения: абразивные губки, щетки для кожи, которыми мы безжалостно трем наше лицо.

Все это приводит к формированию микроповреждений поверхностных слоев кожи, в результате она становится более грубой, на ней появляются воспалительные элементы.

А как правильно?

Для отшелушивания омертвевших клеток, избавления от «черных точек» и выравнивания цвета лица эффективнее всего действуют очищающие средства с кислотами. Попросите своего косметолога подобрать вам оптимальное очищающее средство для вашего типа кожи.

Не заниматься самолечением при акне

Никого не радуют прыщики и «черные точки» на коже. Руки так и тянутся, чтобы их выдавить, а реклама многочисленных средств обещает, что стоит только купить вот этот волшебный лосьон/ мазь /крем, как всё пройдет буквально за 5 минут. К сожалению, если бы всё было так просто, людей с проблемной кожей вообще не встречалось бы – откуда бы они взялись, если от любого прыщика можно так легко и быстро избавиться?

А как правильно?

Лечение акне должен проводить врач дерматолог или косметолог. Подход к лечению всегда комплексный, и первым делом, врач порекомендует сделать биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, предложит провериться на наличие паразитов, возможно, направит на консультацию иммунолога, гастроэнтеролога, гинеколога или эндокринолога, если для этого есть показания. И только после того как исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом, с печенью, с мочеполовой системой и прочим, можно назначать лечение.

Подход к лечению акне различается в зависимости от степени тяжести заболевания, от распространенности процесса, возраста и от пола пациента.

Поскольку чаще всего акне появляются из-за гормональной дисфункции, лечат их обычно гормональными препаратами-контрацептивами (только для девушек) и ретиноидами (и для девушек, и для мужчин). Все препараты назначаются только после всестороннего обследования и под постоянным контролем врача. Подбор контрацептивов осуществляется совместно гинекологом и дерматологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Ретиноиды — это синтетический аналог витамина А, специально разработанный именно для лечения угревой болезни. Ретиноиды, в большинстве случаев, позволяют достичь стойкой ремиссии до 5–6 лет.

При всех видах угрей обязательно назначается местное лечение. Препарат подбирается в зависимости от степени тяжести проявлений и характера высыпания.

Помимо специфического лечения акне, врач будет работать над устранением первопричины болезни: это могут быть назначение препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, лечение паразитоза, правильный подбор косметики, которая не будет обладать комедоногенным действием (не закупоривает поры), коррекция системы личной гигиены.

Не загорать

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах нашего журнала. Но никогда не лишним будет повторить: солнце – один из самых грозных врагов нашей кожи! Излишнее воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению, гиперпигиментации, истончает и иссушает кожу. Самое грустное, что повреждения накапливаются постепенно, и вы можете достаточно долгое время наслаждаться солнечными ваннами, прежде чем в один далеко не прекрасный момент заметите, что качество вашей кожи резко ухудшилось: обозначилось множество морщин, утрачена эластичность, на ней появились некрасивые пятна. Избавиться же от последствий злоупотребления солнечными лучами очень-очень сложно.

А как правильно?

Защищайте вашу кожу от солнца круглый год! Летом, на юге и на зимних горнолыжных курортах используйте крем с фактором защиты (SPF) не менее 50-60, в городе – не менее 20-30. Причем помните, что защита от ультрафиолета нужна и зимой, и в пасмурный день.

Перестать экспериментировать

Пробовать что-то новое – это всегда интересно. Но не всегда эксперименты, особенно в области красоты и здоровья, приводят к хорошим результатам. Интернет и страницы журналов пестрят разнообразными советами: мажьте лицо кефиром, овсянкой, клубникой, делайте луковые маски для волос (да-да, натрите репчатый лук и намажьте волосы: эффект, а главное – запах – изумительный!), раскрошите таблетки аспирина и смажьте этим пятки, купите на китайском сайте вот этот «уникальный» крем с непонятным составом… Думаем, можно не продолжать – все много раз встречали эти советы. И наверняка каждая девушка может рассказать пару-тройку забавных или печальных (в зависимости от последствий) историй о своих косметических экспериментах.

В лучшем случае при таких экспериментах вы просто потеряете время и деньги, в худшем – будете долго и сложно лечить поврежденную кожу.

А как правильно?

В наше время есть множество проверенных, сертифицированных, надежных препаратов и методик, которые позволят добиться требуемого эффекта без риска для здоровья. Подобрать эффективное и безопасное средство для решения практически любой проблемы с кожей вам поможет врач-косметолог.

Следить за гигиеной

Всем очевидно, что надо регулярно очищать кожу. А вот про некоторые другие предметы, которые постоянно контактируют с нашей кожей, мы иногда забываем.

Регулярно протирайте экран телефона специальными салфетками. Уже доказано, что на телефоне скапливается больше бактерий, чем на сиденье унитаза! И если вы не хотите, чтобы всё это оказалось на вашем лице – и с высокой степенью вероятности вызвало раздражение кожи – возьмите за правило следить за чистотой вашего телефона.

Кисти и губки для макияжа

Все средства для макияжа необходимо регулярно тщательно очищать. Кисти и спонжи постоянно контактируют с нашей кожей, на них скапливаются кожный жир, пыль, остатки косметики – всё это благодатная среда для микробов. Поэтому обязательно время от времени промывайте все ваши кисти с моющим средством и тщательно просушивайте их. Спонжи и губки можно после мытья для дополнительной дезинфекции положить на минутку в микроволновку.

Подушки постоянно взаимодействуют с нашим лицом, и важно не забывать, что в результате на наволочках скапливается много чего: все те же кожный жир, пыль, остатки наших кремов для лица… Не забывайте регулярно менять наволочки на подушках – не реже раза в неделю, если у вас беспроблемная кожа, и раз в три дня – если на коже бывают воспалительные элементы. Наволочки лучше выбирать из натуральных тканей: хлопок, лен, шелк.

Осенью-зимой нередко можно заметить, что на лбу, щеках появляется раздражение, воспаления. Это может быть связано с шапками, шарфами, капюшонами, которые защищают нас от холода. Разумеется, мы не предлагаем ходить в холода с непокрытой головой, но обязательно следите за тем, как часто вы стираете свои шапки и шарфы. Кроме того, обращайте внимание на материал шапки – некоторые материалы могут вызывать раздражение кожи.

Надеемся, наши несложные советы помогут вам сделать шаг навстречу идеальной коже!

Ежедневный уход за кожей должен включать в себя следующие простые шаги:

Утром и вечером умывайтесь с мягким очищающим средством. Это обязательный пункт – мы живем в большом городе, на коже скапливаются пыль, грязь, жир, пот…

Обязательно каждый вечер очищать лицо от макияжа, ни в коем случае нельзя ложиться спать накрашенной – это очень вредно для кожи! Макияж лучше снимать при помощи специальных средств, мицеллярной воды или гидрофильного масла.

После умывания протрите лицо ватным диском с тоником. Так вы дополнительно очистите кожу и при этом – поухаживаете за ней. Тоник не только помогает убрать остатки загрязнений, но и очищает поры, выравнивает тон и текстуру кожи, благодаря чему дальнейший уход будет более эффективным. Подберите тоник с учетом особенностей вашей кожи: с кислотами для проблемной, с витаминами или маслами.

Если вы используете какие-то сыворотки, лечебные лосьоны, питательные маски, то наносите их после этапа тонизирования.

Последний этап ежедневного ухода – увлажнение и питание кожи. Грамотно подобранный крем способен творить чудеса – при регулярном использовании ваша кожа всегда будет увлажненной, ухоженной и защищенной.

Утром после этапа увлажнения не забудьте нанести солнцезащитный крем (если ваш дневной крем не содержит солнцезащитного фильтра).

Источник

Угорь

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерныеУгорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерныеКогда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерныеМорской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерныеУгорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

чем питаются угри озерные. Смотреть фото чем питаются угри озерные. Смотреть картинку чем питаются угри озерные. Картинка про чем питаются угри озерные. Фото чем питаются угри озерныеКулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *