чем питаются тибетские монахи
Тибетская диета монахов
Многие слышали об особенностях монахов Тибета: благодаря аскетическому образу жизни они обладают крепким здоровьем и выносливым организмом. Секрет заключается в стиле питания, особом рационе, который не имеет пересечений с привычными для многих перекусами или перееданиями. Диетологи изучили принципы построения рациона тибетских монахов и разработали особую диету, адаптированную под современный стиль жизни.
Питание тибетских монахов
Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:
Особенности рациона
Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:
Принципы и правила диеты
Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:
Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:
Преимущества и недостатки
У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:
Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:
Диета тибетских монахов для похудения
Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:
Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.
На 7 дней
Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:
Рисовая
Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:
Тибетская система питания на кашах на 10 дней
Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.
На травах на 30 дней
Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:
Побочные эффекты и возможные осложнения
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Противопоказания
Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:
Видео
Отзывы
Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.
Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.
Секреты питания и долголетия тибетских монахов
Секреты питания и долголетия тибетских монахов
Еще с древних времен люди интересуются различными секретами долголетия и отменным здоровьем.
Но с каждым последующим годом такие советы и секреты обновляются и реализуются в жизни, и все это благодаря традициям и знаниям тибетских монахов.
Эти уникальные люди достигли огромных успехов в этом и духовном направлении.
Монахи, которые себя еще именуют Ламами, проживают вдалеке от теперешнего цивилизованного мира в огромных каменных монастырях и обителях.
Они абсолютно ни от кого не зависят, самостоятельно разводят домашних животных, выращивают овощи и фрукты.
Монахи никогда не сталкиваются с проблемой современных людей – хроническими болезнями, депрессиями, беспокойством и повседневной суетой.
Ламы очень сильно отличаются от всего остального населения нашего мира своим спокойствием, трезвым и рассудительным умом, а также долголетием и отменным здоровьем.
Если взглянуть на статистку, то многие тибетские монахи проживают более ста лет и при этом ведут здоровый и подвижный образ жизни.
Секреты здоровья от тибетских монахов
Не многие знают, что эти мужчины выполняют очень тяжелую физическую работу но, даже несмотря на это, они всегда придерживаются режима правильного питания.
Все монахи употребляют много овощей и фруктов и относятся к вегетарианцам.
Конечно же, в их меню входят яйца, сыры, молочные изделия, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и коры головного мозга.
Одним из секретов здоровья и долголетия тибетских монахов является следующий факт.
Во время приема пищи они употребляют строго одно блюдо, даже если это будет самый обычный черный хлеб или одни яблоки или помидоры.
Обитатели монастырей считают, что углеводы в сумме с белками приводят к различным болезням, снижают активность и силу человека.
Удивительный подход Лам и к приему в пищу яиц разных птиц. Работая с большой нагрузкой, они едят только белки, которые нужны для наших мышц, а вот когда они не перегружают свой организм физическим трудом, кушают желтки, необходимые для работы мозга.
Многие из людей в быстрой спешки просто проглатывают огромное количество еды, но монахи едят пищу очень медленно, тщательно ее пережевывая, чтобы она, как можно быстрее и легче переваривалась пищеварительной системой.
Еще одним немаловажным фактом и секретом, которым делятся эти люди, является правильно приготовленная и поданная еда.
Они никогда не соединяют белки с углеводами, поэтому мясо или рыбу всегда едят по отдельности.
Так данные продукты намного больше принесут полезных витаминов, минералов для нашего организма.
Правильный рацион монахов (Яндекс)
5 правил питания, которыми поделились монахи-ламы
1. При употреблении мясных продуктов не стоит к ним добавлять углеводы.
2. Исключите из своего рацион кофе любого вида.
3. Медленно и тщательно пережевывайте любую пищу, до тех пор, пока она не станет однородной.
Это способствует быстрому насыщению организма, позволяет не перегружать пищеварительную и другие внутренние системы человека.
4. Возьмите за правило выпивать одно куриное яйцо в день, только отдельно от всех других продуктов.
5. Уменьшите разнообразие продуктов, которые вы употребляете за один прием пищи.
Возможно, прочитав данные секреты и правила, многим современным людям они покажутся слегка жесткими и просто невыполнимыми.
А жить полностью по принципу тибетских монахов вообще что-то из рода фантастики, но некоторых секретов можно придерживаться, ведь они не принесут никакого вреда, а вот для здоровья будут просто бесценны.
Применяйте эти секреты долголетия от тибетских монахов хотя-бы частично, и Вы будете чувствовать себя лучше и увидите увеличение своей жизненной энергии.
Особенности проведения тибетской диеты для похудения
Многим людям диеты не подходят или из-за дороговизны продуктов, или из-за мучений, которые вызывает постоянное чувство голода. В этом плане тибетская диета — спасение. Во-первых, она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 5 кг за неделю), но и омолаживает организм. Во-вторых, диета финансово доступна и не сопровождается серьезными пищевыми ограничениями. И, в-третьих, ее рацион очень богат, включая не только массу продуктов, но и 4 отдельных меню.
Суть и общие правила тибетской диеты
Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.
Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.
Днем продукты готовятся по такой схеме:
При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.
Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.
Чем питаются обитатели буддийских монастырей
Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.
Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.
Достоинства такого типа питания
Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.
Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.
Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.
Меню монастырского питания
Классическое (7 дней)
Это вегетарианско-молочное питание, исключающее мясо.
Меню для похудения «7 дней» расписано на неделю. В зависимости от наполнения холодильника, дни можно взаимозаменять, скажем, в понедельник готовя то, что рекомендовано на среду или пятницу. Но менять местами завтрак и ужин категорически запрещено.
Между приемами пищи постоянно пейте воду.
Если даже это меню вызывает у вас голод, разрешите себе немного сухофруктов или орехов.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
На рисе
Это наиболее «очистительная» версия диеты, освобождающая тело от шлаков, опасного холестерина, токсинов.
Рис придется покупать не белый, а бурый (не шлифованный).
Очищение на рисе проводят тремя способами.
Важно! Такая диета вымывает из тела много солей — не только вредных, но и полезных. Восполняйте количество нутриентов, принимая препараты калия, а также вводя в рацион печеную картошку, чернослив, инжир, курагу.
На кашах (10 дней)
Нет, каши не придется есть целый день. Их готовят только утром, чтобы съесть на голодный желудок.
Порция должна быть не более 200 г. Кашу готовьте без масла и соли.
Подойдут такие крупы: ячневая, пшеничная, гречневая (но не обжаренная, то есть зеленая), кукурузная, овсянка (но не хлопья).
Подойдут ли каши «Здоровяк»?
«Самарский здоровяк» — линейка продуктов, заявленная как диетическая и оздоровительная. Ее создатель (академик Владимир Малышев) уверяет, что регулярное применение таких каш помогло многим людям избавиться не только от лишнего веса, но и от сложных заболеваний, среди которых даже рак. Конечно, нельзя советовать людям лечиться только кашами, но отзывы на сайте академика и в интернете уверяют, что если такое питание совмещать с традиционным лечением, облегчение наступает быстрее.
О диете тибетских целителей Малышев тоже пишет, уверяя, что его продукт как раз вписывается в такую систему питания. Похудение на кашах «Здоровяк» возможно при наличии сложных заболеваний. В этом случае академик рекомендует «посидеть» на макробиотических продуктах (не дополняя другими блюдами) 10 дней.
Здоровым людям он рекомендует рацион, на 50% состоящий из его каш, и на 50% — из остальных блюд тибетской диеты.
На травах (30 дней)
В такой диете традиционное тибетское питание дополняется специальным травяным питьем.
Заведите большую пищевую емкость. Смешайте по 100 г цветков ромашки, почек березы, бессмертника, зверобоя. Важно: в аптеках эти травы продаются в рассыпном виде и пакетированные. Берите рассыпные. Также стоит помнить, что 1 аптечная упаковка — это 50 г травки, так что нужно купить по 2 упаковки каждой травки.
1 большую ложку травяной смеси заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, после процеживают и сдабривают маленькой ложечкой меда.
Пить настой нужно дважды в день, через 20 минут после обеда и второго ужина.
Кому диета не подойдет
Недостатки монастырской диеты
Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).
Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.
В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.
В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.
Противопоказания
Осторожными должны быть аллергики, диабетики и гипертоники.
Видео про секрет тибетской диеты
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов.
Популярные материалы
Today’s:
Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов.
Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.
Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др. ), Пищевые волокна.
Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.
Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.
1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.
Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.
Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.
Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов
Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.
Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.
Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.
Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.
У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте
Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.
С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.
Завтрак тибетских монахов. Диета тибетских монахов
Меню на неделю
Требования диеты
Плюсы
+ Диета тибетских монахов переносится довольно легко, несмотря на отказ от многих продуктов.
+ Тибетская диета для похудения даёт хорошие результаты, при этом не отмечается сильное чувство голода и слабость.
+ Питаться можно вкусно и разнообразно, если не лениться и готовить каждый раз что-то новенькое.
Минусы
— Для активных людей и спортсменов, может оказаться слишком тяжелым отказ от мяса.
— Слишком больших отвесов на диете не наблюдается. Для более весомых результатов, рекомендуется повторять такую диету раз в месяц.
— При наличии хронических заболеваний, беременности, в период лактации, детям, подросткам и пожилым людям — рекомендуется консультация врача.
Как спят Тибетские монахи. Жизнь монахов
Монахи — это отшельники, которые отказались от мирских благ и ценностей для того, чтобы изучать Дхарму и стать просветленными. Они ведут аскетичный образ жизни. Монахи всегда одеты в одежды оранжевого или шафранового цвета, а волосы их полностью сбриты.
Буддийские отшельники живут согласно очень строгому режиму дня. В связи с тем, что в буддизме есть несколько направлений и множество школ внутри них, расписание и деятельность в разных обителях существенно отличаются друг от друга.
Каждое из направлений буддизма имеет свои особенности, связанные как с внутренним, так и с внешним проявлением религиозности. Например, расписание в течение дня, дела и занятия будут отличными в зависимости от направления и школы буддизма.
Каких — то конфликтов, связанных с этим, не бывает, т.к. буддизм — мирная религия. Главное — это соблюдение правил в монастыре, в котором живешь, и следование монастырским заветам данного храма.
А теперь, чтобы лучше разобраться в данной теме, давайте обратим свой взор на Восток и посмотрим, как живут монахи — отшельники в монастырях, которые относятся к различным буддийским школам. И начнем мы с буддизма в Южной Кореи.
Тибетские ламы. Лама (буддизм)
На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.
Монгольский лама, 1981 год
Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче
Роль ламы — выявление ученика, его обучение практике.
«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием — он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», — указывает Тринле Тхае Дордже
Овсяная каша тибетских монахов. 10 фактов об овсянке, убедивших нас завтракать ей как можно чаще
Фактрум попытается убедить вас, что овсянка — бесценна!
1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.
2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.
3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).
4. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.
5. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.
6. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.
7. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.
8. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.
9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда — золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.
И в качестве бонуса — шикарный рецепт!
Овсянка по шотландскому рецепту
Известно, что шотландская овсянка имеет сотни рецептов, но неизменно в ней то, что внешний вид блюда далёк от непритязательного «жижи». Чтобы приготовить овсянку по-шотладски на одного человека, вам потребуется:
Для овсянки нужно использовать очищенную воду и овёс высшего сорта!
Вскипятите воду и ровной тонкой струей всыпьте овсяную крупу, быстро помешивая по часовой стрелке — на счастье! После того, как ваша каша закипит, накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте каше 20 минут, и не солите её сразу, чтобы она не стала твердой и не перестала набухать. Только через 10 минут после снятия с огня можете добавить соль в блюдо.
Готовую овсянку разложите по тарелкам, а в отдельную миску налейте холодное молоко или сливки: разница температур определённо улучшит вкус. Приятного аппетита!
Почему Тибетские монахи выглядят молодо. В чем секрет долголетия тибетских монахов?
Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. Там жизнь длиной в 100 лет считается короткой, а один отшельник живет в пещерах Тибета якобы с 16(!!) века.
В чём причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?
Мне удалось узнать лишь малую толику их секретов, а именно — комплекс физических упражнений, имеющий красивое название «Око Возрождения».
Узнал я о них не из книг или Интернета… Эти упражнения мне показал мой давний знакомый, который побывал на Тибете и который сильно увлекался восточной мистикой. Я его не видел уже очень давно. Однако я несколько лет делал «Око» (иногда делаю и сейчас), поэтому описания упражнений и результаты привожу на основе собственного опыта.
«Око Возрождения» состоит из 6 упражнений, описание которых я привожу ниже.
Важно: основной составляющей всех упражнений является дыхание. Все движения являются лишь довеском.
Упражнение 1 : Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) нужное количество раз. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.
Упражнение 2 : Лечь на пол на спину. При вдохе — поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях — вы не их тренируете. При выдохе — ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 3 : Стать на колени (бедро перпендикулярно голени, не сидеть на пятках). Подбородок прижать к груди. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 4 : Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять — опираться только на руки и ноги). При выдохе — вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 5 : Принять упор лёжа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе — прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз
Сколько раз делать упражнения?
Начинаем: упражнение 1 — 4 раза, остальные упражнения — 3 раза.
Продолжаем: ежедневно ко всем упражнениям, кроме последнего, добавляем по одному.
Заканчиваем: первые 5 упражнений делаем 21 раз, шестое — 3 раза.
1. Не рекомендуется для людей, у которых проблемы с позвоночником, так как на позвоночник нагрузка довольно сильная.
2. Не рекомендуется делать после плотного обеда — может вытошнить.
3. Если вы делали «Око», скажем, месяц, а потом решили денёк пропустить, то ваше состояние резко ухудшится. То есть либо делайте, либо нет. Делать наполовину не надо.
4. Упражнения (особенно когда делаете 15−21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днём, 7 раз вечером.
Сейчас я постоянно «Око» не делаю, однако вспоминаю о нем, когда у меня плохое самочувствие. И не важно, что болит, — голова, живот, или спина — через 15 минут после проделывания «Ока Возрождения» я забываю обо всех болях и болезнях.