чем питаются опарыши мух
Начиная писать данный материал, я, для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.
Итак, начнем с названия:
«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.
Почему, собственно, опарыш?
Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.
Но вернемся к нашим опарышам.
На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.
И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.
Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.
Итак, начнем с ПИТАНИЯ:
Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).
Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для и животных.
К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами, называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).
Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:
Падальные мухи:
Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.
Начнем с наиболее мне любимой Lucilia Caesar (Люцилия Цезарь):
Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило, крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.
Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.
Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.
Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.
1. Говядина и субпродукты:
При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.
В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.
Большое влияние на процесс роста личинок оказывает использование антибиотиков и других веществ при выращивании животных.
2. Рыба:
Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если рыба морская).
Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)
Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.
3. Свинина и субпродукты:
Часто, наиболее доступными и дешевыми являются свиные головы.
В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.
Является хорошей добавкой в измельченном виде к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).
Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.
Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.
Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей продаже в рыболовные сети.
Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:
Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.
4. Мясо кур:
У меня неоднозначное отношение к этому сырью.
С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.
Попытаюсь объяснить данный парадокс:
Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.
Начнем с падежа птенцов:
Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.
С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.
Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.
В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.
Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.
Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.
Но не все так плохо с курами-бройлерами.
Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.
Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.
Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно, не производят каких-то особенных кур).
При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.
Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.
Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало. Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.
Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.
Мухи которые питаются растительными остатками:
Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.
В отличие от падальных мух, эти мухи питаются растительными гниющими остатками.
Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей, хочу поговорить о том, как они, собственно, эту пищу кушают:
Зубов у личинок мух нет.
Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?
Все дело в том, что опарыш питается не так, как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.
По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее, а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.
Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их
Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.
Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?
Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.
В живой природе, в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!
Почему это происходит?
А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.
Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.
Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.
Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!
Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.
Вот такое вот маленькое «противное» создание!
Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:
Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!
Немного зазевался и попробуй собери!
Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).
Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется. Передвигаются они при этом очень быстро!
Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.
Видят ли личинки мух?
Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!
Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).
Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.
Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые защищенные места.
Коллективный разум у личинок мух:
Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.
Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?
В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.
Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать в условиях, предложенных им человеком.
Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).
После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и, в течение короткого времени, все они уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.
У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому, перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:
А как они растут?
Раки растут циклично.
У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.
Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.
Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.
В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.
Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично повторяет в своем развитии циклы линьки ракообразных.
Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.
Есть один момент в выращивании опарышей, на который я хочу обратить ваше внимание:
При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.
Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?
Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».
Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»
Скажу только следующее:
* Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.
* Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;
* Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.
Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.
Жизнь мухи. От рождения до смерти
Комнатная или домашняя муха — давний спутник человека.
Ее можно смело отнести к так называемым облигатным синантропным организмам. То есть к животным, чей образ жизни в настоящее время прочно связан с человеком и его жильем.
Комнатные мухи — одни из самых распространенных насекомых на планете. Встречаются практически везде, где есть человек.
Мухи путешествуют с человеком тысячи лет. И не собираются расставаться! (фото robert smith, unsplash.com )
Появились в раннем кайнозое в Центральной Азии и на сегодня, следуя за людьми, освоили всю планету.
Мух встречал каждый.
Это небольшие насекомые, размером от 6 до 9 миллиметров, серого или близкого к черному цвета, с четырьмя продольными полосами на верхней стороне груди и слегка красноватыми широко посаженными глазами.
Комнатная муха — частый гость в наших домах и квартирах.
Самки обычно чуть крупнее самцов и имеют больший размах крыльев.
Жизнь среднестатистической мухи, как и многих других насекомых, коротка.
В зависимости от температуры внешней среды мухи живут от 8 до 28 дней. Правда некоторые могут и перезимовать, «засыпая» при относительно низких температурах и просыпаясь при температурах выше +10 градусов.
Когда наблюдаешь за роящимися мухами где-нибудь в деревне, кажется, что они очень любвеобильны.
Но по факту самки комнатных мух обычно спариваются раз в жизни и сохраняют семя самцов для последующего использования.
Самка мухи обычно спаривается раз в жизни. (фото Matthew Fells, flickr.com )
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.
Яйца у мух небольшие, от белого до желто-белого цвета
Любимый субстрат для откладывания яиц — разлагающиеся органические отходы. Пищевые отходы, фекалии, падаль, гниющие куски мяса и так далее, все это привлекает толпы мух!
По прошествии минимум восьми, максимум пятидесяти часов из яиц вылупляются личинки мухи.
Эти желтовато-белые безногие, безусые червячки, живущие во всякой гнили знакомы каждому, кто хоть раз ходил на рыбалку.
Личинки комнатных мух знакомы всем.
Опарыши — бесценная наживка, используемая многими рыболовами и неплохой корм для крупных аквариумных рыб. Поэтому их часто разводят для последующей продажи.
А еще опарышей используют в так называемой «личинкотерапии». Взрослых личинок мухи помещают в запущенные раны. Опарыши поедают мертвые ткани, постепенно очищая рану.
В благоприятных условиях через пару недель выросший опарыш отползает в чистое сухое и прохладное место, где окукливается.
Через 5-6 дней из куколки вылупляется молодая муха. По прошествии тридцати-сорока часов она достигает половой зрелости и готова в размножению.
Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.
Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.
Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.
Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.
Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.
Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!
Статья «Н.П Научно. Познавательно. «
— а чего ты 2 раза повторяешь?
А я в детстве с дядькой опарышей добывал в выгребной яме.
Дядька черпал говно кружкой на палке и потом промывали это и получали опарыш.
Этот натуральный опарыш был такого качества и энергетики, что рыба в водоемах радиуса 1-2 км сама ползла в сторону его наличия.
На одной фотке на обгоревшей руке трахаюца мухи. ШтА.
Больше всего бесит как они лапки потирают.
Сразу, глядя на фото, вспомнился фильм «Муха».
Мне одному кажется,что придурки тоже- чрезмерно размножается и сильно досаждают людям?
Ответ на пост «На одной волне»
Подержите мое пиво! ))) Бродил как то в Тюмени по торговому центру и забрел в магазинчик «Экспедиция». и прикупил понравившуюся мне прикольную футболку с прикольным рисунком «медведь гонится за человеком» и надписью «Siberian fast food». Возвращаюсь из командировки, жду трансфер в аэропорту Бомако (Конго). и тут ко мне подходит паренек в футболке с АБСОЛЮТНО (до мелочей) ТАКИМ ЖЕ РИСУНКОМ, но с надписью «Canadian fast food»! Парень, конечно же из Канады, но, как позже оказалось, его дедушка с бабушкой были русские эмигранты и он очень обрадовался узнав. что я из России и даже попытался говорить на русском.
Бывший.
Был друг, хороший человек. Попал в блуду, попросил денег. Я взял кредит. Друг выплыл, отдал три четверти, больше у него нет. (около сотыги еще должен, плачу)
Была жена. Случилась беда, онкология. Метания туда-сюда, беготня. Врачи, больница, взял кредит. Слава богу, полная ремиссия и жена мне говорит, что жила как-то скучно, (или не так), в общем ей не хватает нового и и свежего.
Я не новый, явно не свежий, (47Лет)
Около миллиона еще должен.
На одной волне
Лечу домой на праздники в таком прикиде, чтобы удивить семью. Перед вылетом встретил в аэропорту этого незнакомца. Сразу скорешились.
Поднебесное
Ещё ответ на пост «как это работает»
Давным давно работал я в одной кофейне. Олды вспомнят))
Открыли ещё одну кофейню и в честь открытия,поставщик с большой скидкой продал нам хороший кофе. Мы поставили цену за кг кофе в 750р и устроили дегустацию (цена чуть выше закупки). В итоге кофе ни кому не понравился и купили за пару недель всего 1 кг. После этого я поставил цену в 2900р и 25 кг кофе ушло за 1,5 недели. Всем очень нравилось и я затрахался слушать хваленые оды о том, какой богический вкус и аромат у этих зёрен от тех же людей, которые неделю назад чуть ли не плевались от него.
Все это время кофе варил один человек и оборудование не менялось.
Тот момент, когда болт, который ты затягивал, вдруг стал подозрительно легко крутиться
Россия в персиках
Для справки, Россия располагается в основном:
Третий путь пусть останется за кадром.
Прошу прощения за шакалов, такой был источник.
Какая у вас милая свин.
Циан, хочешь без национальностей?
Ну ладно, не пишем.
А последней фотографией сдаваемой квартиры постим эту
Ответ на пост «Бесплатное кафе»
Отдыхали в Греции, в 2005 году. Взяли с женой машину напрокат. Навигатора тогда не было, заблудились. Встретили местного дедушку, адрес называем, он кивает, объясняет, руками машет. Мы его не понимаем, очень запутанно. Он рукой махнул, сел с нами. Стал руками показывать куда ехать. Увезли его на другой конец города. Доехали до отеля, я ему деньги предлагаю, он ни в какую. Нахмурился, пальцем погрозил и улыбнулся.
Даже сейчас пишу и улыбаюсь, такой бескорыстный, солнечный дед.
Российский тренер по борьбе отказался платить за пиццу и избил курьера
В Москве тренер по греко-римской борьбе Арсен Мелкумян избил курьера, потому что не смог заплатить за пиццу. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости».
24-летний тренер заказал две пиццы на 1700 рублей. Курьер приехал по адресу, но Мелкумян отказался платить, начал оскорблять работника службы доставки, ударил его по лицу и закрылся в квартире.
Когда доставщик пришел в себя, он обратился к правоохранителям.
После проверки выяснилось, что у Мелкумяна уже есть несколько административных правонарушений за мелкое хулиганство, неподчинение сотрудникам полиции и просроченные штрафы за вождение.
За две украденные пиццы и нападение на курьера на тренера завели уголовное дело по статье 161 («Грабеж») УК РФ.
Ранее полиция Санкт-Петербурга объявила в розыск бойца смешанного стиля (ММА) Бунеда Тухтаева, напавшего на правоохранителей.
Бабушка пикабушника
Вчера звонит отец около 8 вечера.
О: у тебя все нормально?
Я: нормально, а почему спрашиваешь?
О: бабушке хрен какой-то позвонил, тобой представился, сказал что машина сбила, в больнице лежит.
Я: у меня все нормально, это мошенники наверно.
В это момент идёт параллельный вызов от самой бабушки. Взять трубку не успел. Перезвонил сразу и успокоил.
Сегодня заехал к ней, подробности хотел узнать. Взял ее мобильный (кнопочный бабушкофон) хотел белый список включить, чтоб никто посторонний не звонил, но такой функции в нем не оказалось.
Похвалил бабушку за бдительность. Обнял и поехал на работу. Бабушке 86 лет. Живёт одна. Уже 10 лет деда нет. Ходит с трудом, но голова в порядке.