чем питаются на сейшелах
Что попробовать на Сейшелах. Национальные блюда Сейшел (еда, кухня)
В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Мы выбрали топ-10 блюд, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.
1. Зурит
Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри. Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.
2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева
Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй. Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.
3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)
На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:
Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне. Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.
4. Кари бонит (бонито карри)
Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии. Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.
5. Чатни
Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса. Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.
6. Пвасон грие
Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана. Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.
7. Кат-кат банан
Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке. Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.
8. Бульон с зеленью
Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:
Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.
9. Салат с осьминогом и копченой рыбой
Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей. Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.
10. Пальмовое вино
Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы. Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.
Отправиться на Сейшельские острова можно уже сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, и мы вышлем вам подборку туров на ближайшие даты. Также посмотреть доступные варианты можно самостоятельно на нашем сайте.
Цены на еду на Сейшелах
На Сейшелах еда стоит дорого. Узнайте цены в 2021 году в кафе, ресторанах и магазинах. Советуем, как сэкономить на еде и что попробовать из национальных блюд.
Травелата — подобрать тур на Сейшелы.
Румгуру — недорогое жилье на Сейшелах.
Курс валют: 1 сейшельская рупия (SCR) ≈ 5 RUB.
Цены на еду на Сейшелах — 2021
Большая часть товаров на островах — завозные, поэтому стоимость питания на Сейшелах бьет все рекорды. В бюджетном ресторане средний чек на двоих — 500-600 SCR, а в более дорогом заведении — 1000-1500 SCR. Два сета в McDonald’s стоят 420 SCR. Чтобы заказать в номер отеля бутерброды, пару тарелок супа и что-нибудь из напитков, придется заплатить 1000-1500 SCR.
Цены на еду в кафе и ресторанах на Сейшелах в 2021 году:
Цены на алкоголь на Сейшелах
В островную республику спиртное поступает со всего света. На Сейшелах можно попробовать отличные вина из Южной Африки и Франции. Цены на импортный алкоголь на 30% выше, чем в аэропорту.
Напитки местного производства стоят дешевле. На Сейшелах выпускают неплохой светлый лагер SeyBrew, темный и светлый ром Takamaka. Местные жители пьют крепкий напиток из перебродившего сока сахарного тростника — бака, настойку из лимонной мяты — дите зитронель и перебродивший сок кокоса — калу.
Цены на алкогольные напитки в магазинах на Сейшелах в 2021 году:
В баре и ресторане бокал алкогольного коктейля или вина обойдется в 150-200 SCR, а 50 г крепких спиртных напитков — в 300-400 SCR.
Островное пиво SeyBrew. Фото: yashima / flickr.com / CC BY-SA 2.0..
Цены на продукты на Сейшелах
Сейшелы — дорогой курорт. Цены на островах искусственно завышены, однако если вы снимете апартаменты с кухней и будете готовить самим, то сможете сэкономить. Стоимость продуктов в магазинах и на рынках не выше, чем в России, а цены на фрукты и рыбу более низкие.
Отдыхающие хвалят ассортимент в гипермаркете STC, который находится в городе Виктория. Многим нравится магазин SPAR на искусственном острове Эден, но товары там стоят дороже.
Цены на еду в магазинах на Сейшелах в 2021 году:
Рынок в Порт-Виктории (Фото: UN Women Gallery / flickr.com)
Что попробовать на Сейшелах
Островная кухня сформировалась из многовековых кулинарных традиций островитян с заметным влиянием европейской и индийской кулинарии. На Сейшелах едят морепродукты, рыбу, рис, карри и фрукты. Многие блюда готовят с добавлением кокосового молока. Островитяне охотно пьют чай с ванилью и черный чай. Популярен кофе, который привозят из Эфиопии, Йемена и Колумбии.
Во время отдыха на Сейшелах советуем попробовать:
Пляжный коктейль в кокосе. Фото: d_dmd2 / unsplash.com.
Что нужно знать
Заведения для местных и небольшие кафе работают до 18:00. Почти все рестораны при отелях закрываются в 22:00.
На Сейшелах не принято давать чаевые. Наценка за обслуживание в размере 10% включена в счет. Если еда вам понравились, оставьте официанту несколько рупий.
Рыбу и фрукты продают вдоль дорог по ценам ниже, чем в супермаркетах. Фрукты покупать можно, а рыба на жаре быстро портится, и ее облепляют мухи. Покупайте рыбу и морепродукты с утра на рынках или у рыбаков, которые торгуют возле портов. На острове Праслен свежую рыбу продают на рынке возле пляжа Кот Дор. Четыре очищенных рыбины стоят 150 SCR.
При любом пакете размещения в отеле алкоголь входит только в стоимость завтрака. За напитки в обед и ужин придется доплачивать отдельно. На Сейшелах запрещено распивать спиртные напитки на пляжах.
В качестве сувенира туристы охотно берут местный ликер Coco d’amour. Он делается на основе кокосового молока и по вкусу похож на Baileys Irish Cream. Бутылка стоит 300 SCR.
На Сейшелах ловят окуня, акулу, снэппера. Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com.
Как сэкономить на еде на Сейшелах
Выбирайте для отдыха не удаленные, а оживленные острова. Здесь лучше развита инфраструктура — есть супермаркеты, мелкие магазины и рынки. Конкуренция между продавцами выше, поэтому цены на еду более низкие.
Отели 3-5* стоят дорого — 200-300$ в сутки. Снимите номер в миниотеле или гестхаусе за 70-100$. Преимущество такого размещения в приватности и внимательном отношении персонала. Кроме того, в апартаментах есть кухня с набором посуды, и вы сумеете готовить сами.
Альтернатива дорогим ресторанам — уличная еда. В рыночных кафе, палатках и небольших забегаловках Take away цены гораздо ниже ресторанных. Порция жареной азиатской лапши с курицей и овощами стоит 20-22 SCR, большая рыба на углях — 105 SCR, рыба с овощным салатом или рисом — 50-60 SCR, спагетти с соусом — 11 SCR, гамбургер — 55-82 SCR, свежевыжатый сок манго или папайи — 27-30 SCR.
Во время отпуска на Сейшелах побалуйте себя тропическими фруктами. Их продают недорого: 5-6 манго — 13 SCR, 1 кг бананов — 40 SCR, 1 кг папайи — 50 SCR, кокос — 28-30 SCR.
Любителям рыбы и морепродуктов рекомендуем заглянуть на рыбный рынок Oceana Fisheries, который работает при рыбоперерабатывающем заводе. Четыре ножки осьминога для гриля стоят 120 SCR, четыре краба с очищенной спиной — 110 SCR, два больших стейка тунца — 45 SCR, 1 кг свежей очищенной рыбы Red Snapper — 120 SCR, 6 рыбных котлет — 60 SCR.
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
Международный аэропорт на Маэ — совсем маленький. Единственная ВПП упирается прямо в океан. Совершенно непонятно, как сюда могут садиться громадные боинги и аэробусы, которые, несмотря ни на что, вопреки всем законам физики, логики, математическим расчётам, всё же приземляются и взлетают. Здание аэропорта одноэтажное и о рукавах для перехода из салона самолета в зал прилета здесь никто и не помышляет.
Как только подрулили прямо к залу прилета, так сразу в окна иллюминаторов забарабанил дождь, пардон (фигню сморозил) — тропический ливень. Внизу у трапа пассажиров уже ждали служители от авиации, которые щедро раздавали каждому прибывшему по отдельному громадному зонту. «Страшный» ливень бушевал целых пять минут, после этого в течение двухнедельного нашего пребывания на Сейшелах с этим влажным явлением мы в тропиках больше не сталкивались.
Удивительно, но прямо перед пограничным контролем?! нас уже встречала девушка с табличкой, на которой была начертана такая знакомая, родная и любимая наша фамилия. Ася — бывшая киевлянка и, как потом оказалось, украинцев на островах работает много, гораздо больше, чем россиян. Ася дозаполнила отдельные пункты в наших миграционных картах и играючи провела нас сквозь неприступные кордоны пограничного контроля.
Пока ждали багаж, Ася одарила нас рекламной продукцией услуг принимающей нас компании, из которой следовало, что «наша» турфирма занимается строго супер-элитным отдыхом своих клиентов и организует для них исключительно индивидуальные экскурсии, цены на которые берут свой разбег с 2600 евро. Ха-ха, отличное и заманчивое предложение для кого то, но — не для нас! По мелочам, как всем известно, мы не размениваемся! Помимо рекламы, Ася вручила еще и мобильник с местной сим-картой и с зарядкой, на случай, если нам вдруг в голову придут вздорные мысли кому-то позвонить на островах или у нас возникнут какие-нибудь вопросы и проблемы на отдыхе.
От аэропорта до отеля «Banyan Tree», где нам предстояло прожить пару недель, добирались минут сорок на вороном «мерине», лошадь такая с моторчиком на колесах. По пути нам все отчего-то кланялись, а встречные автомобили боязливо жались к обочине. Впрочем, это нас не удивляло — автомобиль, на котором мы ехали, был похоже единственным «Мерседесом» на островах. При этом обошлось нам это удовольствие по безумно низкой для Сейшел цене — 60 евро за трансфер в оба конца.
По себе замечаю, что самый живой отклик и восторг от чтения и просмотра отчетов о поездках других рассказчиков, я получаю не от описания волшебных красот заповедных мест, в коих побывали мои пишущие сотоварищи по туристеру, не от их отзывов об отелях и даже, не от фото архитектурных шедевров и живописи, а… от поэтических сказаний и легенд о еде. Оды еде, которую весело распевают на страницах сайта ненасытные блоггеры-гурманы, сопровождая текст соблазнительными цветными картинками, будоражат мой мозг, приводят в содрогание желудок, вызывают стремительный поток слюноотделения, заливающий клавиатуру и всё вокруг в радиусе пяти метров.
Первоначально (вплоть до этой строки) я планировал настоящий рассказ сделать заключительным по Сейшелам. Думал написать в нем об экскурсии по островам Праслен и Ла Диг, но, крепко призадумавшись, решил пока ограничиться достаточно прозаичной (для аскетов), а может даже и мещанской (для эстетствующих особ) темой местной кулинарии. А, что вы думаете? Тема, захватывающая для многих живых организмов и — абсолютно выигрышная! И нет никаких сомнений, что она (тема еды) принесет мне просто фантастическую кучу халявных баллов, которые вознесут меня, аж… Да, никуда они меня не вознесут! Удержаться бы на почётном пятнадцатом месте. Да, разве здесь удержишься, когда albugan так в спину и дышит, так в ухо сзади и сопит и, пятки уже все отдавил, противный преследователь.
Поскольку я уже ранее давал некоторое описание отеля «Banyan Tree» и даже иллюстрировал текст фотографиями,
Еда на Сейшелах
Содержание
Отдых на Сейшелах нельзя назвать бюджетным. Одна из главных статей расходов — это питание. Исключить ее нельзя, но можно вполне подогнать под сумму, которой вы располагаете на отпуск.
Все цены в статье указаны в рупиях, чтобы посмотреть цены в рублях, воспользуйтесь нашим калькулятором валют
Почему на Сейшелах продукты питания стоят дорого?
Во-первых, Сейшелы — это островное государство с малым количеством земель, которые можно приспособить под ведение сельского хозяйства. Поэтому местные жители вынуждены экспортировать значительную часть продуктов, что сказывается на их конечной стоимости.
Во-вторых, Сейшлы позиционируют себя как эксклюзивное место отдыха для респектабельных дам и господ, которые вполне могут раскошелиться.
Есть несколько способов решить проблему с едой: питаться в отеле, ресторанах, уличных палатках или готовить самостоятельно.
Сколько стоит еда в отеле?
Если вы планируете завтракать, обедать и ужинать на территории отеля, следует купить пансион или полупансион. Так выйдет дешевле. Заказать в номер 2 тарелки супа, пару сэндвичей и напитки обойдется в среднем в 500 рупий. Бокал вина стоит 150-200 рупий, виски — от 300 рупий, коктейль — от 200 рупий, вода — от 20 рупий.
Имейте в виду, что в стоимость пансиона входят только напитки за завтраком.
Сколько стоит еда в ресторане или кафе на Маэ?
Сумма в чеке зависит от ресторана и аппетита едоков. Самый дорогой ресторан называется Teppanyaki. В нем подают блюда азиатской кухни. Изысканный ужин на 2 персоны с овощными закусками, морепродуктами, приготовленными на гриле, и легким вином, будет стоить примерно 2 000 рупий.
Другое знаковое заведение называется Grand Case. Оно специализируется на креольской кухне, которая славится острыми блюдами. Примите во внимание этот факт при посещении ресторана. В среднем каждая позиция в меню стоит от 300 до 500 рупий.
Посещение кафе выйдет дешевле. В меню в основном представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Они стоят дешевле в силу доступности. На гарнир — рис, паста или овощи. Поход в кафе обойдется примерно в 300 рупий. Поскольку аппетиты у всех разные, стоимость может варьироваться.
Сколько стоит уличная еда на Маэ?
уличная еда на Маэ
На острове много палаток, в которых можно аппетитно перекусить. Большинство из них находятся вдоль пляжа Бо Валлон. Нехитрые блюда подают в пластиковых контейнерах. Порция стоит примерно 50-60 рупий. Меню весьма привлекательно: рыба на гриле, рыба с карри и рисом, рыба по-креольски с кокосом, салат из осьминога, жареные бананы, нуга из кокоса, салат из манго и т.д.
Успеть поесть нужно до 17.00, после этого времени выбор гастрономических изысков заметно сокращается.
Продуктовые магазины Маэ
Единственный на весь остров супермаркет STC находится в Виктории. По сравнению с рядовыми магазинами ассортимент разнообразнее. Средние цены на продукты таковы:
Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова
Россыпь крохотных островов посреди Индийского океана в разное время принадлежала то французам, то англичанам. Местный креольский язык хранит влияние всех колонизаторов, хотя на первый взгляд и похож больше на абракадабру. Англичане его прозвали «пьяный французский», а сами сейшельцы убеждены, что они говорят чуть ли не на классическом языке Рабле и Дюма. Просто они вообще уверены, что живут в лучшем месте на земле и что работа капитана моторной лодки или таксиста – самая прекрасная на свете.
Корица под моим окном
Корица и ваниль – две основные составляющие экспорта Сейшельских островов, уехать без них никак нельзя. Неудивительно, что культура их использования тут развита до совершенства: соус с этими пряностями делают дажедля рыбы. Молодые, еще красноватыелистья корицы добавляют в супы и соусывместо лавра, а ваниль кладут в белыйвинный уксус вместо чеснока или базилика. Без пряностей вообще никуда – онисоставляют основу карри, с их помощьюмаринуют сердцевину пальмы и готовят барбекю. Хотя в пищу тут идет практически все, что растет – из недозревшего джекфрута и плодов хлебного дерева делают лепешки, из папайи – салат, зеленые бананы варят как картофель, а в ихлистьях запекают рыбу на углях. Здесь даже растет дерево под названием 4 épices,то есть четыре пряности – его листья даютаромат трех видов перца и карри.
Чтобы увидеть все разнообразие местного мира флоры и фауны (например, все 15 сортов растущих тут бананов), достаточно всего лишь сходить на столичный рынок, который открыт по утрам, а затем заглянуть в Le Restaurant du Marché, с террасы которого открывается живописный вид на рыночную площадь, – и уйти оттуда с мешками покупок и сотнями фотографий.
Не спеши, а то успеешь
Субботнее барбекю – это то, ради чего стоит специально отправиться на один из пляжей любого острова. Праздник жизни, еды, танцев и любви по выходным устраивается жителями на каждом свободном месте. Народ тут небогатый, так что на углях запекается все, что выловлено за день. К морскому окуню отлично подходят подмаринованное манго и салат из зеленой папайи, а креветки идут в карри.
Самый большой остров архипелага прямо-таки бурлит жизнью: столичные рестораны наперебой предлагают итальянскую, креольскую, индийскую еду и даже «фиш энд чипс». Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, помощь не помешает. К тому же от местных толку мало: рестораны – это прерогатива туристов, рядовым сейшельцам они просто не по карману. Стоит изучить путеводитель Gourmet – он лежит в аэропорту и во всех офисах по туризму: тут и все пароли-явки по ресторанам и клубам, и расшифровка названий самых популярных местных блюд. С такими знаниями можно отправляться в Викторию.
Про этот крохотный городок вам расскажут массу мифов – от того, что это самая маленькая столица в мире, до того, что главной достопримечательностью города является единственный на Сейшелах светофор. Последнее, кстати, чистая правда, поэтому есть смысл начать осмотр города именно отсюда, правда, с практической точки зрения – сюда же стоит вернуться, чтобы поймать такси-пирата (того, кто занимается развозом без лицензии), который отвезет вас домой в любое время дня и ночи. Если вы окажетесь в городе в середине дня, где-то между двенадцатью и двумя часами, оглянитесь вокруг. Вы обнаружите, что все местные жители из офисов, располагающихся в центре, направляются в одно и то же место и выходят оттуда с заветными белыми коробочками и вилками.
Здесь не принято на ланч ходить в ресторан или носить еду с собой, на обеденный перерыв все идут за порцией риса с салатом и горячим в take-away. Проследите за ними – и вам обеспечена еда раз в десять дешевле ресторанной и фантастически вкусная, хоть и очень простая. К стандартной порции риса добавляют свинину (курицу или креветки) в кисло-сладком соусе, или курицу карри, или кальмаров, или рыбу. А можно взять два разных «наполнителя». Пахнет это умопомрачительно и так сильно, что во время обеда даже самую далекую и труднодоступную подворотню можно найти по запаху.
Все у того же светофора во время городских праздников открывается пиршство уличной еды – здесь жарят, парят и варят все: от риса до куриных ножек, от кальмаров до рыбных палочек, от гамбургеров с окунем до карри с кокосовым молоком.
Чуть дальше, прямо над площадью с часовой башней (еще один ориентир) располагается открытая терраса ресторана Le Rendez-Vous – климат позволяет им в принципе не иметь закрытого зала. Повсюду расставлены вазы с фруктами и корицей, а фирменным блюдом здесь является домашний сорбет – из всего, чего душа пожелает. Еще в меню салат из подсоленного манго с марлином, морской окунь в ванильно-коричном соусе (настойчиво рекомендую – очень необычно и вкусно), всевозможные карри, свежие соки и коктейли. В двух шагах, тоже на втором этаже – Sam’s Pizza, где пицца бывает не так уж часто. Зато есть окунь и афарей в креольском томатном соусе и вентиляторы, что при температуре +40 °C – несомненный аргумент.
Зимбабве и черный жемчуг: Праслин
Второй по величине остров Сейшел знаменит кокосовым лесом, занесенным в список охраняемых природных объек-тов ЮНЕСКО, самым красивым пляжем африканского направления Ансе Лацио, жемчужной фермой (здесь выращивают даже черный жемчуг) и единственной на весь Праслин дискотекой Oxigen. Есть даже Зимбабве – самая высокая гора острова, откуда стекают реки, образуя фантастической красоты гранитные русла и водопады. Сложно поверить, что все это создано природой, а не тонким математическим расчетом. Сюда же приходят влюбленные парочки посмотреть на закат – лучшей обзорной площадки не придумаешь.
В кокосовый лес Vallee de Mai стоит сходить непременно, и обязательно с проводником. Он покажет, как растет ваниль, расскажет о трудной судьбе кокосовых пальм. Если повезет, увидите черного какаду и уж точно услышите птичку буль-буль. Здесь поддерживается максимально естественная среда, поэтому на память не удастся вынести даже кусочка скорлупы. Зато, если найдете свежерасколотый орех, оторвите кусочек нитяной внутренней оболочки и понюхайте – он пахнет одновременно кокосом, манго, маракуйей, бананами, мятой и много чем еще.
Отдых от отдыха: Ла Диг и Курьез
Казалось бы, живешь себе всю жизнь на песчаном берегу голубого моря, круглый год теплого и приветливого. Где же отдыхать? Оказывается, у сейшельцев есть два любимых места, куда они отправляются при первой возможности, – это острова Курьез и Ла Диг. Первый целиком и полностью отдали под жительство сухопутных черепах, коих тут в избытке. С некоторых пор, после того как этих животных взяли под государственную защиту, их тут не едят. Так что черепашьим супом полакомиться не удастся. С восточного
берега Праслина добраться на Курьез можно за считанные минуты. По традиции путь начинается с черепашьего пляжа. Здесь обитают молодые и еще вполне бодрые создания размером с приличного динозавра, которым лет по 16–18. Они едят все, что попадет в их поле зрения, и просто обожают листья деревьев, до которых не дотягиваются. Так что сорвите пару веточек и покормите их, если не испугаетесь. Хотя существа они довольно миролюбивые и с удовольствием дадут погладить себя под шеей, как кошки.
Здесь же в крохотном вольере живут до 7 лет и малыши: в эти ясли отправляют только что вылупившихся черепашат, что-бы они не пали жертвами огромных синих крабов. Живут черепахи до 300 лет, самой старой на острове около 160. Ее прозвали Майк Тайсон и отправили в закрытый загон за то, что она укусила туриста.
Что привезти:
Специи
Можно ограничиться традиционными ванилью и корицей, но лучше выделить время и съездить в Le Jardin du Roi на пляж Ансе Рояль, самый большой сад пряностей на Сейшелах: здесь выращивают более тысячи видов трав.
Здесь делают очень хороший ром из сахарного тростника, названный по имени местного дерева и района – «Такамака». Самые вкусные – кокосовый и золотой, с карамелью и ванилью.
Coco d’Amour
Лучший кокосовый ликер в мире. Хотя сейшельцы уверены, что у них все – лучшее в мире. Загляните в фирменный магазин ромовых напитков в аэропорту – не пожалеете.