чем питаются моллюски в реке

Все про речные мидии

На дне пресных водоемов часто встречаются речные мидии, их видно на фото. По своему внешнему виду они похожи на морские моллюски, но по размерам они более мелкие. Далее можно ознакомиться с тем, что едят пресноводные моллюски, где они водятся, какие есть названия, как выглядят и какую пользу приносят для организма человека. Они похожие на морских устриц, но называются речными.

Питание

Мидии являются фильтраторами, живут на дне водоема. Они процеживают воду, которая их окружает. Вместе с водой в раковины попадают микроорганизмы, которые живут вокруг. Питаются планктоном, водорослями, некоторыми видами бесхребетных (к примеру, инфузории туфельки). Пресноводные живые фильтраторы обитают на дне реки, пруда или озера, которые не загрязнены различными химическими выбросами.

Места обитания в России

Всех моллюсков разделяют на такие виды:

Туловище покрыто плотной раковиной, есть две створки. Передвигаются с помощью ноги, которая появляется между створками. Среда обитания – дно пресных водоемов: пруда, реки, озера. Они встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которых называют:

Польза и вред

Речные мидии, которых можно увидеть на фото, являются такими же питательными, как и морские. В составе мяса содержатся витаминные и минеральные вещества, белки, которые быстро перевариваются органами пищеварительной системы. Среди полезных компонентов можно выделить такие:

Важно. Следует помнить, что все брюхоногие моллюски, которые обитают на территории России, являются съедобными. Но их не едят в сыром виде, в отличие от морских устриц. На протяжении жизни в загрязненной пресной воде, особенно в водоемах со стоячей водой, ракушки накапливают в своем мясе токсические вещества. Что едят эти пресноводные речные, прудовые или озерные жители, невозможно, поэтому есть опасность отравления после их употребления.

Использование в кулинарии

Живые речные устрицы не употребляют в пищу. Но их можно употреблять после термической обработки. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, необходимо придерживаться таких правил выбора продукта:

Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.

Суп из мидий станет отличным дополнением меню. Можно также протушить речных обитателей с овощами. Их можно хранить двое суток в холодильнике. Но не дольше.

Отличие от морских устриц

Особых различий в анатомическом строении морских и пресноводных моллюсков нет. Отличается только диаметр раковин.

Морские являются более крупными. А вот пресноводные мельче. Чем более соленой является вода, тем больше по размеру раковины.

Заключение

По своей безопасности, морские моллюски являются более приемлемыми. Их рекомендуют включить в свой рацион врачи. А пресноводные моллюски не рекомендуются врачами к употреблению, особенно те, которые обитают в загрязненных и стоячих водах.

Источник

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Источник

Речные моллюски — чем питаются и как устроены

Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.

Как устроены и чем питаются речные мидии

Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.

Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.

Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.

Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.

Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.

Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.

Отличия от морских устриц

Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.

Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.

Места обитания в России

На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).

В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.

Чем полезны мидии для человека

По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:

Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.

Использование перловиц в кулинарии

Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Потребуется соблюдать следующие правила:

Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Источник

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Источник

Чем питаются моллюски? 30 интересных фактов о моллюсках

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают! Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги.

Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные. Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки. Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».

Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну. Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180–225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.

чем питаются моллюски в реке. Смотреть фото чем питаются моллюски в реке. Смотреть картинку чем питаются моллюски в реке. Картинка про чем питаются моллюски в реке. Фото чем питаются моллюски в реке

30 интересных фактов о моллюсках

Разнообразие видов моллюсков, обитающих на нашей планете, поистине огромно. Они существуют и в воде, и на суше, и выглядят совершенно по-разному, будучи похожими друг на друга не более, чем одно млекопитающее похоже на другое. Из-за этого многие моллюски до сих пор изучены очень слабо, и учёным предстоит ещё немало потрудиться, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об этих существах.

Интересные факты о моллюсках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *