чем питаются лобстеры в море

Интересные факты о лобстерах 🦞

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Лобстер – беспозвоночное животное, относящееся к семейству ракообразных. Они появились на Земле 139 миллионов лет назад. Самые ранние ископаемые были найдены палеонтологами в валанжинских залежах мелового периода. Давайте взглянем еще на несколько поразительных фактов о лобстерах.

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Лобстеры на самом деле не красные

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Фото: BORUT FURIAN / THINKSTOCK

В дикой природе большинство омаров имеют пятнистую зеленовато-коричневую окраску с легким красноватым оттенком. Есть также оранжевые, красные, голубые, желтые, зеленые, синие и даже лобстеры-альбиносы. Встречаются особи и с разноцветными панцирями. В некоторых случаях эти оттенки являются генетической мутацией. В других случаях это связано с едой, которую ест лобстер.

При готовке омары становятся полностью красными, поскольку нагревание разрывает связь между пигментацией и белком в панцирной скорлупе. Красный цвет возникает из-за экспрессии астаксантина, типа каротиноидного пигмента, содержащегося в оранжевых растениях, поедаемых добычей лобстера.

Всего насчитывается 49 видов омаров

В Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.

Омары могут вырасти до метра

Самый большой лобстер был пойман у побережья Новой Шотландии в 1977 году. Он весил 20,15 кг и имел 107 см в длину. Однако очень немногие омары достигают таких гигантских размеров. Взрослые особи весят в среднем 680-900 граммов и достигают в длину 20-25 см, а слиппер-лобстер часто имеет длину всего 10 см.

Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны

Выделительные отверстия (нефрофоры) расположены в основании вторых антенн омара. Эти выделительные органы называются зелеными железами и включают мешок, соединенный с мочевым пузырем спиральной трубкой.

Однако выделение из нефрофоров – это не просто способ избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности, но и часть брачного ритуала омаров. Самки ищут самого агрессивного, доминирующего самца в своем районе и демонстрируют интерес, неоднократно мочась в его убежище. В их моче содержатся феромоны, которые успокаивают самца и настраивают его на нужный лад.

Лобстеры почти ничего не видят

Глаза лобстера, расположенные у основания его антенн, чувствительны к свету, но они не различают цветов или не воспроизводят четких изображений. Глубоководные омары полностью слепы. Большую часть «зрения» им обеспечивают три пары антенн. Большая пара используется для тактильного восприятия, а две меньшие пары помогают ориентироваться по запаху растворенных в воде веществ. Придаток между глазами лобстера часто принимают за нос, но он нужен лишь для защиты глаз во время драк.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGE

У омаров два желудка

Один из них расположен в голове омара, прямо за его глазами. Этот желудок имеет похожие на зубы элементы (называемые желудочными мельницами), которые используются для измельчения пищи. Как только пища становится достаточно мелкой, она переходит в другой желудок. Большая часть брюшка омара занята пищеварительной железой, которая служит системой фильтрации – вроде вашей печени. Она становится зеленой при варке, и некоторые считают ее деликатесом.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

У омаров нет голосовых связок

Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.

Отношения лобстеров длятся около двух недель

Как мы упоминали ранее, самка навещает доминирующего в округе самца и соблазняет его для спаривания. После нескольких посещений самец готов к размножению, но сначала самка должна «раздеться», сбросив панцирь. После спаривания самка остается в убежище самца, пока ее панцирь не вырастет заново. Весь процесс занимает от 10 дней до двух недель.

Но затем приходит другая самка и делает то же самое. И еще … и еще … до тех пор, пока все самки не спарятся с доминирующим самцом лобстера. Таким образом, вместо того, чтобы спариваться на всю жизнь, лобстеры становятся серийными моногамистами, у которых моногамные краткосрочные отношения сменяются другими.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Фото: Jesica Waller

После вылупления личинки свободно плавают в воде около месяца, прежде чем оседают на дно океана. В качестве дома они выбирают скалистые пещеры и расщелины. Лишь 1% личинок достигает дна, и в целом только двое из каждых 50 000 яиц доживают до взрослых особей. Длительный жизненный цикл и небольшая выживаемость объясняют, почему самки не сразу оплодотворяются и откладывают икру.

Лобстеры могут быть каннибалами

После вылупления омары проходят множество стадий развития. Как только они начинают выглядеть как маленькие лобстеры, они приступают к поеданию зоопланктона, рыбной икры и других видов личинок. Взрослые особи охотятся за крабами, брюхоногими моллюсками, морскими звездами и морскими червями. Они также склонны к поеданию себе подобных. Однако это каннибалистическое поведение не ограничивается детенышами лобстеров. Взрослые особи часто поедают только что перелинявшую молодь и попавших в ловушку зрелых лобстеров.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Источник

Отличие лобстера от омара, краба и рака

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Источник

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

Что такое лобстеры

Это самый известный подвид ракообразных, который часто путают с омарами. На деле, это этимологически разные названия одного существа. С кулинарной точки зрения омары – дорогостоящий деликатес, богатый витаминами и минералами. Крупное тело лобстера, которое скрывает мощный панцирь, славится большим количеством нежного вкусного мяса, имеющего уникальный морской аромат. Стоимость свежего ракообразного в замороженном или живом виде может варьироваться в пределах от 3000-15000 рублей за кг.

Как выглядят

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Сколько живут

Как и все ракообразные, лобстеры растут всю жизнь, постепенно проходя сложный биологический процесс смены панциря, называемый линькой. Условно возраст омара можно определить по размеру тела, окрасу. Известно, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самца составила 31 год, самки – 54. Особо старые особи приобретают более матовый цвет панциря, по которому их легко можно отличить от молодняка. Самый большой омар был выловлен у берегов Канады. Масса особи, согласно сведениям Книги рекордов Гиннеса, составила 20,15 кг.

Химический состав

Ключевой отличительной особенностью морских ракообразных является химический состав. Организм членистоногих обитателей океанов очень богат полезными солями, витаминами, микро- и макроэлементами. Это объясняется особенностями их ареала (среды обитания), а также рационом питания. Употребление нежного мяса омаров способствует укреплению иммунитета человека, улучшению физической формы, нормализации кислотно-щелочного баланса крови и т.п. Мясо данных ракообразных содержит следующие вещества:

Полезные свойства

За счет наличия большого количества полезных химических элементов и соединений, мясо омара может условно считаться средством профилактики, лечения некоторых заболеваний. Жители стран, которые имеют доступ к морю, часто употребляющие в пищу атлантических ракообразных, отмечают свое отличное самочувствие. Такие люди по статистике в меньшей степени подвержены влиянию хронических болезней иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При употреблении продукта отмечаются следующие процессы в работе организма:

Опасные свойства

Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания. Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Как разделать лобстера

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

Как есть лобстера

Крупные морские членистоногие – деликатес, в правилах употребления которого стоит разбираться. Чтобы правильно разделать цельную приготовленную тушку омара, понадобится специальная длинная вилка, ножницы, особые щипцы для разламывания клешней. Как и все морепродукты, членистоногих принято есть руками, только помогая себе столовыми приборами. В зависимости от метода приготовления и подачи способ поедания может различаться.

Начните с массивных клешней животного. Выверните и выломайте их из суставов. Разломайте переднюю хватательную фалангу специальными щипцами, чтобы можно было достать мясо. Хитиновый покров оставшихся частей разрежьте ножницами. В верхнюю часть туловища воткните вилку, чтобы было удобней держаться за хвост. Выверните последний, потянув в сторону от тушки. Вскройте нижний слой его панциря ножницами, достаньте черную жилку. Можно приступать к мясу.

чем питаются лобстеры в море. Смотреть фото чем питаются лобстеры в море. Смотреть картинку чем питаются лобстеры в море. Картинка про чем питаются лобстеры в море. Фото чем питаются лобстеры в море

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *