чем питаются листья деревьев
Функции зеленого покрова деревьев (2 фото)
Зачем дереву листья, и почему они играют практически ключевую роль в жизни зеленых растений?
Листья способствуют питанию дерева. Поскольку живые организмы способны перемещаться с места на место в поисках пищи, а деревья – нет, то они используют в качестве источника питания в буквальном смысле то, что находится под ними или над ними, то есть в пределах досягаемости. Используя для этого корневую систему и листву.
Листья могут иметь самую разную форму и окраску. В основной массе листва зеленая благодаря пигменту хлорофиллу, способному поглощать энергию солнечного света.
Используя углекислый газ, содержащийся в воздухе, и воду из почвы, деревья с помощью энергии солнечного света превращают их в углеводы. Процесс носит название фотосинтеза, то есть синтеза с использованием света. Его побочным продуктом является кислород.
За счет этого процесса деревья запасают необходимую пищу, иногда даже с избытком, накапливая ее про запас. Основная часть листьев – плоские, да еще и широкие. Такая особенность позволяет улавливать больше солнечного света. С наступлением холодов, а также в неблагоприятных условиях, к примеру, во время долгой засухи деревья сбрасывают лиственный покров, поскольку им становится трудно получить влагу из сухой или промерзшей почвы. И они сбрасывают листья, чтобы не расходовать на питание столь ценную влагу.
После изменения внешних условий – с приходом тепла или началом дождей лиственный покров восстанавливается, чтобы продолжить цикл питания. В густой кроне строят свои гнезда птицы, прячась от врагов. А своим защитникам-деревьям отдают благодарность, уничтожая вредных насекомых.
Таким образом, листья, необходимые деревьям для питания, важны и для других организмов – людей и животных, которым для жизни необходим кислород.
Процесс питания дерева
Для этого дерево поглощает через многочисленные устьица на нижней стороне листьев диоксид углерода из воздуха и неорганические минеральные вещества из почвы. Диоксид углерода и вода в листьях с помощью хлорофилла и солнечного света в качестве источника энергии превращаются в сахар и крахмал. Освобождающийся при этом кислород через устьица листьев выделяется обратно в воздух. Превращение поглощаемых деревом неорганических, чужеродных веществ в органические, аутогенные вещества называют ассимиляцией. Так как это превращение происходит только на свету, то есть в дневное время, этот процесс также называют фотосинтезом (рис. 2.11). Хвоя выполняет в основном те же функции, что и листья.
Из сахара и крахмала дерево образует другие аутогенные органические вещества, в первую очередь глюкозу, затем целлюлозу, лигнин, смолы и жиры. Для этого используются различные элементы, такие, как, например, питательные вещества. Ими являются растворенные в воде азот, фосфор, кремний, сера, калий, кальций, магний и железо, которые впитываются корневой системой.
Для превращения сахара и крахмала в органические вещества необходим кислород, который дерево поглощает с помощью коры и клеток корней. При этом выделяется диоксид углерода. Этот процесс называют диссимиляцией или дыханием. Диссимиляция происходит в основном ночью. При этом дерево не выделяет кислород, а, наоборот, поглощает его.
Поглощение воды и растворенных в ней питательных веществ происходит в основном благодаря силе всасывания корней и корневой системы. Из-за испа-
рения, так называемой транспирации, воды в листьях возникает разряжение, которое заставляет грунтовые воды через направляющие клетки заболони, ксилему, подниматься к листьям или хвое.
Солнечный свет (энергия)
СО, поглощается, Н20 и О, выделяется
Диссимиляция: вещества преобразуются Н20 выделяется,
Питательные вещества транспортируются ксилемой из-за разряжения наверх
Диоксид углерода СО,
Питательные вещества транспортируются по флоэме вниз благодаря избыточному давлению
Сердцевинные лучи накапливают и сохраняют питательные соки
Система главного направления связи волокон флоэмы в коре
Система главного направления связи волокон ксилемы в заболони
Рис. 2.11. Фотосинтез и транспортная система дерева
Транспорт воды дополнительно поддерживается диффузией и осмосом, а также силой сцепления и капиллярными силами. В клетках луба, флоэме, синтезированные деревом питательные вещества переносятся к зонам роста или накопительным клеткам корней и ветвей.
Строительные вещества используются деревом для образования клеток или роста. Этот рост протекает в соответствии с определенной закономерностью в зонах роста, особенно в камбии.
Наряду с ростом деревьев в них происходит разрушение отмерших листьев, веток и других частей дерева, находящихся над и под землей.
Грибы и бактерии разлагают органические растительные вещества снова на С02, воду и минеральные вещества. Поэтому лес не знает отходов, а вещества, возникшие в результате процесса разложения, вновь используются как питательные.
Деревообработка
Декоративные изделия из фанеры
У изделий из фанеры множество достоинств, которые выделяют их на фоне декоративных игрушек из стекла и картона. Применение изделий из фанеры в декорациях
Фанера: характеристики и область применения
Что такое террасная доска из лиственницы: особенности, преимущества
Продажа шагающий экскаватор 20/90
Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788
Чем питаются деревья?
Ко мне часто обращаются за советом о помощи еще молодым деревьям, листья и ветви которых начинают засыхать. При этом перечисляют симптомы явных проблем с питанием растений.
Я отвечаю, что деревья погибают от голода и на лицах собеседников читаю явное удивление. От меня ожидали перечня болезней и вредителей, а здесь…?
Многие полагают: дерево растет в земле-кормилице, поливается, иногда получает навоз или другие органические удобрения, а когда-то даже азот, фосфор и калий – что еще нужно?
Начнем с того, что органикой растения питаться не могут. Навоз, сидераты или другие органические материалы съедают микроорганизмы почвы. В горстке плодородной земли ученые насчитывают миллионы различных живых микроорганизмов. Когда появляется обилие питания, то начинается активное размножение всей живности. В этом сообществе есть грибки, бактерии, жучки, паучки и прочее. Они питаются не только органикой, но и минеральной составляющей почвы. В такое время нашим растениям ничего не достается. Поэтому многие крестьяне отказываются вносить навоз на свои огороды. Чтобы избежать дефицита питания растений, следует вместе с органическими вносить и минеральные удобрения.
Но вот на «столе» питание заканчивается. Начинается постепенное отмирание микроорганизмов и их минерализация. Вот это и есть самое ценное питание для деревьев.
Растения питаются только минеральными веществами почвы.
Какие минералы земли требуются растениям?
Для нормального развития в значительных количествах требуются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. В небольших количествах обязательно нужны: марганец, цинк, медь, бор, молибден, хлор, никель, йод. Ученые считают полезными питательными веществами: натрий, кремний, кобальт, селен, алюминий.
В районе х.Лысов почвы каштановые суглинистые. По содержанию питательных веществ для растений они не уступают песчаным, однако…
Азота у нас очень мало, среднее количество фосфора, для зерновых культур, достаточно калия, очень мало серы, мало цинка, кобальта, марганца и чуть больше меди. Этот анализ сделан в полях колхоза. На приусадебных участках огороды и сады выращиваются многие годы. Если с азотом, фосфором, калием, серой проблемы как-то решались, то цинк, медь и другие земные элементы питания многими отнесены к опасной химии и категорически отвергаются в использовании.
Садоводам следует знать, что овощам и деревьям питания требуется гораздо больше, чем зерновым культурам.
Ежегодно с плодами, с обрезаемой древесиной из почвы выносится часть удобрений.
Когда в земле остается мало даже одного микроэлемента, деревья начинают страдать. Как только полностью закончится это удобрение – дерево погибнет.
Далеко не во всех книгах по защите растений от болезней и вредителей рассматривается эта проблема.
Деревья не могут сказать о своих проблемах, но они показывают листьями и побегами, чего им не хватает.
Подбирайте литературу с таблицами и конкретным описанием внешних признаков проблем с питанием. Это поможет вам обеспечить правильное питание и здоровье сада. Здоровые деревья редко болеют и сами могут защититься от многих вредителей.
angel_avvadon
Исследователь мира
Оказывается, взрослые люди считают, что дерево может жить и без фотосинтеза, и без дыхания. Мол, в городе никакого фотосинтеза не происходит, потому что там пыльно. Подобные заблуждения показывают, как сильно люди недопонимают биологию. А ведь всё это рассказывается в школе, и ребенок уже к пятому классу должен про дыхание и фотосинтез! Особенно смешно, когда народ начинает спорить про космические технологии и зеленую энергетику, и при этом не может ответить на элементарные вопросы о том, чем дышат растения.
Вот вам ликбез по растениям, запомните это раз и навсегда, распечатайте, повесьте на холодильник, и больше никогда даже не заикайтесь про то, что в городе деревья не фотосинтезируют, и что кислород они поглощают только ночью.
У всех растений параллельно происходят два процесса газообмена:
Растения, как и человек, дышат постоянно и непрерывно. Даже у семян есть дыхание, хотя и минимальное. Даже зимой, укрывшись снегом, вредная ёлка продолжает поглощать кислород и выпускать углекислый газ, хоть и в мизерных количествах. Потому что дыахние растениям необходимо так же, как и человеку.
На заметку: нельзя держать крупные растения в спальне. Если вентиляция в комнате плохая, то растение устроит вам дефицит кислорода.
Конечно, пыль на листьях значительно уменьшает газообмен, пыльные растения хуже дышат и хуже фотосинтезируют. Но упс: именно для этого растения в городе и нужны, для сбора пыли. Дожди смывают пыль с листьев на землю. Кстати, в жаркую погоду некоторые деревья в городе чахнут именно потому, что пяль на листьях копится, и растение не может нормально дышать, буквально задыхается.
Но если деревья не являются источниками кислорода, почему в лесу легче дышится? Во-первых, в лесу есть трава и кусты, которые фотосинтезируют больше, чем дышат. Во-вторых, растения задерживает на себе пыль и другие загрязнения воздуха, то есть в лесу воздух чище. В-третьих, растения увлажняют воздух и насыщают его разными полезными веществами. Например, если гулять по болоту во время цветения багульника, можно вылечиться от насморка. Проверено на себе.
Ну и вроде последнее: откуда тогда у нас кислород, если деревья дышат столько же, сколько фотосинтезируют?! Тут вам сейчас начнут со всех сторона задвигать умные речи. Мол, на самом деле кислород производят не леса, а водоросли, и вообще на самом деле весь кислород образовался еще на заре времен, при формировании планеты, а сейчас он только «круговоротится». Не верьте никому. Точных знаний про источники кислорода нет. Да, водоросли производят больше кислорода, чем деревья. Но водоросли тоже дышат! А еще считается, что кислород постоянно «стравливается» из атмосферы в космос. И никто не знает толком, откуда у нас берется столько кислорода, чтобы всем хватало. Население планеты растет, потребление кислорода растет, а меньше его не становится! И если честно, никто из ученых не знает, как наша планета на протяжении разных эпох умудряется сохранять баланс кислорода и углекислого газа. Но доподлинно известно: если кислорода в атмосфере будет больше, чем сейчас, то возрастет опасность пожаров.
Можно ли есть листья деревьев
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года.
Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
Берёза
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка – хвою.
Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде!
Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки»..Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек.
Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев:
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра,которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в пищу и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
* * *
Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, кашеобразную массу они и ели, вытаясь выжить.
Все дело в том, что поскольку глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается. (Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже) НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,
1. ЕДА ИЗ ОПИЛОК:
Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка.
Чтобы блюдо было более съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива. Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале — до состояния муки.
Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец — картофельной мялкой в кастрюле. Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.
Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями. Если найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — настоящая еда. Некоторые «кулинары» могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не спешите есть бумагу: при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.
Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.
2. ЗАБОЛОНЬ.
И все же, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.
Еще в незапамятные времена, жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.
Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр.
Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.
Наиболее питательна и вкусна ЗАБОЛОНЬ (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку. Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать заболонь, но финские специалисты Обнаружили, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.
* НАУКА про ОПИЛКИ:
Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над проблемой как избежать возможного голода, когда человеческая цивилизация достигнет 9 миллиардов (предположительно, к середине века).
На настоящий момент исследователям удалось найти способ превращать обычную целлюлозу в амилазу (полисахарид содержащийся в крахмале)
Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки. Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.
Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.
Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.
Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.
Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства.
Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.