чем питаются куропатки в природе
Чем питаются куропатки
Куропатка — ценная промысловая птица. Охота на нее ведется из-за вкусного мяса по всей территории России. Всего есть около 10 видов куропаток или кекликов, которые различаются внешностью, ареалом обитания и рационом.
Что едят куропатки в природе
В дикой природе на территории России встречаются белые, серые, бородатые и каменные куропатки. Вне зависимости от вида, птенцы всех кекликов первые дни своей жизни питаются кормом животного происхождения: муравьями, пауками, улитками и слизнями, личинками насекомых.
Серый кеклик
Самый распространенный вид куропатки. Населяет открытые участки от островов Британии до Тувы. В зависимости от региона обитания, селится как на равнинах, так и в заросшей кустарником местности. Относятся серые кеклики к оседлым птицам.
В теплое время года они предпочитают питаться разнообразными семенами и зернами дикорастущих растений, побегами и молодой порослью травы, веточками и листьями кустарников, корешками, клубнями и луковицами. Пища животного происхождения в рационе серых куропаток составляет всего 3%. Они могут полакомиться беспозвоночными, улитками, насекомыми и их личинками. Редко раскапывают муравейники в поисках яиц.
Если в летние месяцы птицы живут парами, каждая из которых охраняет свой гнездовой участок, то зимой они собираются в стаи. Основная часть рациона — семена многолетних трав, злаковые, оставшиеся на веточках ягоды, корневища. Снежные и морозные зимы бывают губительны для целых популяций.
Белый кеклик
Встречается на территории России от восточных берегов Балтики до Сахалина. Живущие в тундровых районах кеклики едят разные виды болотного мха, побеги и почки низкорослых кустарников:
Собирают птицы и ягоды черники, клюквы или голубики, а также семена диких злаковых и бобовых:
Важную часть рациона кекликов составляют личинки насекомых и беспозвоночные, которых можно отыскать в период с апреля по начало октября.
Зимой куропатки в поисках корма раскапывают сильными ногами сугробы в поисках еды. Это могут быть молодые побеги или же корневища, опавшие семена, ягоды. Если снега много, а морозы сильные — птицы могут мигрировать в более теплые регионы. Поблизости от жилища человека и посевных полей — они любят лакомиться озимыми, собирать в садах оставшиеся ягоды и яблоки.
Бородатый кеклик
Имеет два подвида: сибирский и маньчжурский. Последний занесен в Красную книгу России, и обитает от долины реки Уссури до Большого Хинганского хребта. Сибирская бородатая куропатка населяет территорию от бассейна реки Енисея до южных регионов Витимского плоскогорья, в предгорьях Алтая.
Большую часть времени кеклики проводят на земле: они плохие летуны и даже от хищников предпочитают спасаться бегством.
Основную часть рациона составляют семена сорняковых трав и злаковых растений, пырея, чия, а также различные ягоды и орешник. В теплый период года активно поедают саранчу и других представителей этого отряда, а также жуков и червяков.
Зимой птицы собираются в большие стаи для поиска корма. Самцы куропатки раскапывают своими сильными ногами места с небольшим снежным покровом. Как и другие птицы своего вида, бородатые куропатки зимой питаются оставшимися на веточках ягодами, редкими молодыми побегами, корешками, почками, веточками кустарников. Очень редко в этот период их можно увидеть на озимых полях.
Каменный кеклик
Встречается на Кавказе, в южных регионах Урала и Сибири, на Камчатке и в Крыму. Предпочитает селиться на открытых участках, рядом с зарослями кустарников или по берегам небольших ручьев, на полях и опушках лиственных лесов. На протяжении жизни могут выбирать одного и того же партнера для спаривания.
От остальных представителей отряда отличаются тем, что в поисках корма перелетают с места на место. За один день кеклики способны преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Зима для птиц — тяжелое время. Если снежный покров высокий, куропатки мигрируют южнее. Питаются в холодное время года кеклики семенами и стеблями растений, которые выкапывают из-под снега. Могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися ягодами или фруктами. Во время миграций часто останавливаются на сельских полях, где поедают озимые сорта пшеницы или овса.
Летом птицы кормятся только растительной пищей. Основная часть рациона — зерна и семена многолетних и однолетних трав, диких злаковых:
Могут полакомиться также молодыми почками и листьями, ягодами и луковицами.
Азиатский кеклик
Обитает от Балканского полуострова до Гималаев. Завезенные птицы хорошо прижились в Южной Африке, Новой Зеландии и США.
Предпочитает селиться в регионах с мягкими зимами. В летний период кормиться как растительной, так и животной пищей. Куропатки с охотой поедают различных насекомых, беспозвоночных, личинок. Любят лакомиться муравьями и пауками, кузнечиками и саранчой. Из корма растительного происхождения отдают предпочтение почкам и семенам многолетних трав, ягодам и диким плодам. Часто стаи разоряют рисовые и другие культурные поля.
Зимой птицы образуют большие стаи, доходящие до 200 особей. Это облегчает поиски и раскапывание корма из-под снега. За ягодами могут взлетать на ветки деревьев и высокого кустарника.
Берберийская куропатка
Встречается во всех странах Северной Африки от Египта до Марокко, а также на Канарских островах, Сицилии, острове Гомера. Селиться рядом с обрабатываемыми землями, на открытых предгорных участках, рядом с густыми зарослями молочая и эвкалиптовыми лесами. От остальных видов отличается одиночным образом жизни.
Рацион состоит из животной и растительной пищи. Доля животного корма в дневном рационе может доходить до 25%. Куропатки поедают самых разных насекомых и беспозвоночных, отдавая предпочтение муравьям и термитам, паукам, личинкам, гусеницам и мелким жукам. С охотой поедает зерновые на сельскохозяйственных полях, любит склевывать виноград, молодые сочные почки и листья. Как и все другие виды, подбирает с земли семена растений, выкапывает корешки и луковицы.
Черноголовая куропатка
Самый крупный представитель вида обитает на обширной территории от южных регионов Саудовской Аравии до Йемена и Омана. Встречается на пустынных и степных участках, так и в горных районах на высоте до 1500 метров.
Питаются птицы самой разной растительной пищей: молодыми ветками кустарников, колючками, листьями и побегами, почками и бутонами, ягодами, орешником, плодами деревьев, сушеницей. Выкапывают корешки и луковицы многолетних растений. Немаловажную часть рациона составляет пища животного происхождения. Кеклики поедают мелких беспозвоночных: червей, слизней и улиток. Из насекомых предпочитают пауков и паукообразных, кузнечиков, жучков и крупных муравьев. Иногда поедают яйца более мелких птиц.
Рацион куропаток при домашнем содержании
Существует ошибочное мнение, что куропатки наедаются хлебными крошками. Несмотря на маленькие размеры, птица имеет хороший аппетит, и нуждается в полноценном и сбалансированном корме.
Содержат кекликов из-за мяса: оно очень вкусное и полезное. И именно на эти качества влияет правильное питание.
Кормление куропаток в домашних условиях иногда сопряжено с трудностями: пойманные птицы могут умереть от голода, но не взять незнакомый корм. Поэтому рацион, который варьируется от времени года, вида куропатки и возраста, должен быть максимально приближен к естественному. И состоять из:
Основное требование к кормам: чистота и свежесть. Недопустимо скармливать птицы зерно или семена со следами плесени, заражения грибком. Зерновую смесь необходимо промыть и просушить при температуре 60 С.
Кекликам, содержащимся в садках, дают меньше корма, чем тем, кто живет в вольерах. Ограниченное движение при обильном питании приводит к ожирению и гибели. В период размножения дневную порцию корма увеличивают за счет сочных кормов и кормов животного происхождения. При нехватке пищи птенцы будут слабыми и нежизнеспособными.
В среднем одна взрослая птица в день съедает около 75-85 гр корма. Летом большую часть дневного рациона составляют сочные корма и зелень, зимой — зерно и комбикорм. В качестве витаминных добавок используют мясокостную и люцерновую муку. Оптимальный вариант зерновой смеси выглядит так:
По мере проедания можно давать побеги злаковых, измельченные капустные листья, тертую морковь и сахарную свеклу, клевер и люцерну, насекомых, ягоды рябины, брусники и калины, ботву свеклы и отварной картофель. Зимой птицам предлагают мясной фарш.
Корма задают дважды в день: в 7 — 8 часов утра и в 2-3 часа дня.
Чем кормить куропаток: основные корма и граммовки
Вид корма | Молодняк | Взрослые особи |
Кукуруза | 31 | 29 |
Пшено | 7 | 31,6 |
Ячмень | 11 | 8,8 |
Шрот подсолнечный | 20 | 21 |
Соевый шрот | 16 | 0 |
Мука рыбная | 3,1 | 5,1 |
Мука костная | 4,1 | 6,5 |
Люцерновая мука | 4,5 | 3 |
Кормовые дрожжи | 3,1 | 5,5 |
Ракушечник, мел | 0,55 | 6,5 |
Видео: корм для перепелов и куропаток готовится одинаково
Что едят дикие и одомашненные куропатки
В естественных условиях
В дикой природе серая куропатка живет на максимально открытых пространствах и предпочитает растительную пищу: зерна диких и домашних злаковых растений, сочные побеги, молодые стебли и листья, ягоды, клубни и корешки растений. Однако не брезгует она и животной пищей, такой, как улитки, слизни и различные насекомые, в том числе их личинки. В поисках корма эти птицы, подобно домашним курам, раскапывают землю. Поскольку такой питание включает много сочной пищи, они подолгу могут обходиться без воды.
У птенцов больше потребность в протеиновой пище, поэтому первые две недели жизни они едят только насекомых и беспозвоночных. Зимой серые куропатки выискивают питание на малозаснеженных участках. Часто питаются озимой пшеницей и оставшимися на ветках ягодами: ради них даже взлетают на ветки, хотя вообще предпочитают находиться на земле. Холодные и снежные зимы часто бывают для куропаток гибельны.
Белые куропатки, живущие в тундре, кроме прочего часто едят болотный мох, сочные побеги и почки карликовой березы, ивняк рядом с озерами. Белая куропатка нередко может полакомиться и ягодами: клюквой, голубикой и черникой. Именно растительная пища составляет основу питания куропаток в этом регионе; лишь небольшую долю рациона составляют насекомые, червяки и личинки, которых можно отыскать в теплое время года.
Зимой белой куропатке приходится отыскивать питание под большими сугробами, пользуясь при этом сильными когтями и загнутым клювом. Иногда в особо тяжелые зимы они кочуют в более теплые регионы и там нередко живут в лесах.
В домашних условиях
Уход за белыми куропатками очень сложен и чаще безрезультатен, в неволе они практически не приживаются, а вот их серые сородичи отлично подходят для разведения. От того, что едят домашние куропатки, во многом их продуктивность. Поскольку этих птиц стали разводить относительно недавно, их корм должен быть по возможности разнообразными и приближенным к естественному.
Живущих на ферме куропаток кормят зерном: кукурузой, ячменем, пшеницей.
В рацион также должны входить рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи и соль, премикс. Хорошо они поедают влажные мешанки с зелеными травами. Если они живут в просторном загоне, то могут находить себе в том числе и насекомых и червей.
Куропатка должна получать кальций: это могут быть мел и мелкий ракушняк. Особенно это важна такая подкормка для несушек. Перед периодом яйцеклада птица должна питаться кормом, содержащим большое количество витамина А: это активизирует половую систему. Во время самого яйцеклада повышается потребность птицы в протеине: он должен составлять не менее 23% корма.
Домашняя куропатка охотно питается измельченной морковью, свекольной ботвой, ягодами рябины, брусники и калины.
В теплое время года суточная норма калорий на взрослую птицу 270–300 ккал, зимой – 180–210 ккал.
На свободный выпас отпускать их нельзя: они неплохо летают, к тому же на куропаток часто охотятся хищные птицы.
Птенцы в первое время жизни обязательно должны есть богатую белком пищу. Им дают предварительно размятые желтки куриных яиц, иногда подмешивая зелень: измельченные листья тысячелистника, капусты или одуванчика. На 2–3 день в рацион можно вводить белый хлеб. С 5 дня птенец может получать вареное мясо или личинки муравьев. Обычно кормят птенцов два раза в день, утром и вечером. Количества корма увеличивается пропорционально росту.
Видео «Разведение куропаток»
Из этого видео вы узнаете о том, как разводить куропаток в домашних условиях.
Серые куропатки — где обитают, чем питаются, виды
Серые куропатки появились давно. Они были важной частью рациона кроманьонцев и неандертальцев, потому что их было не трудно ловить и готовить. Тогда по земле ходили только два вида этой птицы. Но где же обитали куропатки? Они распространились сначала в Южной Европе, а потом и дальше.
Разновидности куропатки
Многих, наверняка, интересует вопрос, где живут куропатки? Сейчас они обитают в Европе, Малой Азии, Казахстане, Западной Сибири, США, Канаде и других районах Земли. В зависимости от места обитания, условий и образа жизни птицы подразделяются на два вида – белые и серые.
Белая куропатка
Относится к виду тетеревов и имеет черты домашней курицы-несушки. В СНГ зафиксировано 7 подвидов этой птицы. У каждой разный цвет окраски и размер. Живут птицы, преимущественно, в лесах.
У них есть особенность – они меняют оперение в зависимости от времени года. Зимой птица белая, а с приходом весны цвет перьев меняется на каштановый. Зимой эти пернатые живут стаями, а потом разбиваются на пары для выведения потомства.
Серая куропатка
Она так же, как и белая похожа на курицу. Тело стандартное, округлой формы и с небольшой головой. Размер куропатки колеблется от 28 до 32 см. Птица обладает перьями разных цветов. Их окраска приспособлена к обитанию этих представителей пернатых на открытых пространствах. При возникновении опасности они прижимаются к земле и враги не могут увидеть их.
Птицу часто путают с перепёлкой. Но в чём разница между куропаткой и перепёлкой? Они одинаково откладывают яйца, их мясо диетическое. Но главное отличие в том, что перепел улетает зимой в тёплые края, а куропаточки остаются в родных краях.
Важно! Куропатки могут летать на небольшие расстояния и делают они это для того, чтобы найти себе корм.
Поведение в природе
Серые куропатки, как уже говорилось, обитают во многих странах Европы, встречаются в некоторых районах Азии. Живут птицы вблизи лесов на открытых пространствах. Также их можно встретить в степях.
Чем питаются куропатки
В основном, питание составляют злаковые культуры, ягоды, листья, клубеньки, корни. В летние месяцы птицы едят беспозвоночных животных и насекомых. Естественно, возникает вопрос, а сколько весит куропатка? Как правило, вес куропатки не превышает 300-500 гр.
Размножение и гнездование
Размножение у этих птиц начинается весной. А точнее, во второй половине марта. В это время птица покидает место зимовки и ищет пару. После этого начинается период гнездования.
Важно! У птиц наблюдается половой диморфизм: самец отличается от самки окраской перьев. Птицы женского пола окрашены, бледнее чем мужского.
Во время гнездования самцы издают звуки наподобие «чиерр-рик» или «киерр-рик», которые слышны на большие расстояния. Так самцы охраняют свою территорию от обидчиков. В случае проникновения нарушителя за ее границу, они сразу нападают на него.
Само гнездо располагается в траве. Для его маскировки используются кучи хвороста или сена. Чаще всего гнезда обнаруживаются во время сенокоса. Но всё же большинство их расположено в местах с не развитым сельским хозяйством.
Самка куропатки начинает откладывать яйца уже во второй половине апреля или начале мая. Интервал кладки – 1 день. Недалеко от яиц находится самец, который присматривает за ними. При малейшей опасности он срывается с места и отвлекает врага. Если же гнездо с кладкой разоряется, то самка и самец могут расположиться в другом месте и отложить яйца заново.
Яйца куропатки очень похожи на куриные. Насиживаются почти месяц, а точнее 23-25 дней. После вылупления птенцы куропатки сразу покидают гнездо вместе с ней. Но с ними ходит и самец. Он охраняет своё потомство. В первые недели жизни птенцы очень чувствительны к холоду и влажности – всё это из-за их кожи. На 12-14 день жизни птенцы уже могут взлететь на большую высоту – целых 10 метров.
Родители очень боятся за своё потомство, поэтому при малейшей опасности машут крыльями, привлекая к себе внимания птенцов и пугая врагов. Из всех детей куропатки выживает чуть меньше половины.
Интересный факт! Куропатки моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь и проживают вместе постоянно.
Разведение в домашних условиях
Для удачного разведения понадобится, как минимум, две особи – самец и самка. Для них надо заготовить корм и место для содержания. Это может быть небольшой сарай или просторный вольер, который примыкает к зданию. Помещение должно быть теплое и защищенное от сквозняков. Если птица нужна для яиц, то его нужно изолировать от посторонних звуков.
Содержание птиц в вольере
Куропатки питаются зерновыми культурами, как и куры. Поэтому можно купить несколько мешков разного зерна для разнообразия. Больше никакой еды птицам не понадобится.
Важно! Нужно помнить о том, что куропатки умеют летать, поэтому в вольере обязательно нужно натянуть сетку.
В дикой природе куропатки могут прожить до 10 лет. Но чаще всего они погибают ещё в начале жизни. Это происходит из-за охотников, которые отстреливают их стаями, а также из-за хищников.
Интересные факты о белых и серых куропатках
Чем же интересны эти птицы:
Куропатка – это одна из самых популярных птиц. Внешним видом напоминает одновременно дикого тетерева и домашнюю курицу. Ее можно содержать в вольере с целью получения яиц и диетического мяса.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Куропатка
Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.
Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.
История куропаток
Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:
Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.
Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.
Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.
Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.
Как выглядит современная птица
У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка. Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками. Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.
Символ куропатки в массовой культуре
Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.
Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.
Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.
Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.
Степень угрозы существованию вида
На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.
Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.
Разновидности птицы
В пищу употребляют 3 основных вида куропаток:
Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый). Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.
Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.
Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.
Химический состав продукта
Калорийность | 254 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 0,5 г |
Зола | 1 г |
Вода | 65 г |
Никотиновая кислота (РР) | 6,5 |
Биотин (Н) | 0,003 |
Токоферол (E) | 0,5 |
Кобаламин (В12) | 0,002 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Холин (В4) | 70 |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Ретинол (А) | 0,004 |
Макроэлементы | |
---|---|
Сера (S) | 230 |
Хлор (Cl) | 60 |
Фосфор (P) | 200 |
Калий (К) | 250 |
Натрий (Na) | 100 |
Магний (Mg) | 20 |
Кальций (Са) | 15 |
Микроэлементы | |
Олово (Sn) | 0,075 |
Никель (Ni) | 0,01 |
Кобальт (Со) | 0,007 |
Молибден (Мо) | 0,012 |
Фтор (F) | 0,063 |
Хром (Cr) | 0,01 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,18 |
Йод (I) | 0,007 |
Цинк (Zn) | 3 |
Железо (Fe) | 3 |
Польза от употребления куропатки
Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.
Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.
Дополнительные свойства продукта:
Применение в кулинарии
Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.
Что приготовить из куропатки:
В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
168 кКал | 11,9 г | 13 г | 0,6 г |
Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
Что приготовить из яиц куропатки:
Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
678 кКал | 37 г | 40 г | 36,1 г |
Приготовление
Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.
Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.
Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.
Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
1279 кКал | 73 г | 105,2 г | 7,6 г |
Приготовление
Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.
Противопоказания к употреблению мяса
Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.
Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.
Правила выбора мяса
Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.
Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.
Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.