чем питаются карпы кои
Карпы кои: описание,содержание,кормление,разведение,совместимость,фото,видео.
Карп кои – одомашненная рыба из семейства карповых, по-другому её называют парчовый карп. Такая рыбка может содержаться в пруду или домашнем аквариуме. Впервые её обнаружили в – Китае, после чего привезли, селектировали и развели в Японии.
ОПИСАНИЕ
Карп кои: значение, описание, особенности. Хотя карпов кои и называют японскими, на самом деле, родиной «живых драгоценностей» является Китай. В Японию необычайно красивые рыбы попали около тысячи лет назад и уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время карп кои, значение которого невозможно переоценить, играет существенную роль в декоративном оформлении прудов.
Кои – достаточно крупный представитель пресноводных рыб, достигающий в длину до одного метра. Не менее продолжительным является и срок жизни карпа. В среднем кои живут 25 – 35 лет. Но в хороших условиях, при наличии постоянного грамотного ухода карп может прожить не менее ста лет.
Правила кормления карпов кои:
Бесполезно давать карпам кои большую порцию пищи один раз в сутки, так как всё сразу они переварить не смогут – вместо желудка длинный кишечный тракт.
Начальный корм для мальков: артемия, дафния, инфузория, пшеничные дрожжи, спирулина. Рекомендуется живой корм, но если такого нет, то подойдет, сваренный вкрутую, яичный желток.
Через неделю мальков можно кормить измельченными гранулами. Когда они достигнут 1,5см длины, им можно давать маленькие гранулы, которые нужно по мере рост рыб увеличивать по размеру.
Преимущества содержания в аквариуме прост и нетребователен к параметрам воды и уходе; имеет спокойный характер; можно использовать воду из любого источника: озера, колодца, реки и пр., главное, чтобы была чистая. Жидкость с кислинкой или гнилью он не примет; кормится многими продуктами: сухими гранулами, овощами, фруктами, продуктами из яйца, креветками и прочее; их можно приручить. Они способны привыкнуть к хозяину и жизни в домашних условиях; хорошо сожительствуют с сомиками, золотыми рыбками и золотыми карпами.
Особенности содержания
Карпы кои относительно неприхотливы. Это выражается во всём, кроме чистоты водной среды. К ней декоративные красавцы весьма и весьма требовательны.
Известны случаи, когда состоятельные фанаты кои организовывали для своих питомцев сложную систему подачи проточной воды. Во всех иных случаях еженедельных подмен 30% содержимого аквариума вполне достаточно.
Фильтрация должна быть постоянной и мощной. Для больших объёмов воды, в которых содержатся эти крупные карповые, лучше использовать 2 внешних фильтра. Постоянное насыщение воздухом — ещё одно необходимое условие.
Параметры воды. Существуют некоторые требования и к качеству водной среды. Оптимальный показатель уровня pH должен составлять 7,0-7,5 (нейтральный баланс). В принципе, допускается некоторое его смещение в сторону кислотности, но не ниже 6 единиц.
Диапазон температур может быть очень широк. Кои вполне комфортно чувствуют себя при температуре воды от +15 до +30 градусов; даже отклонение от данных пределов на 5 градусов в ту или иную сторону они переносят весьма неплохо.
Разведение
У карпов кои определить пол до достижения ими половой зрелости нельзя. Обычно они вступают в нерестовый возраст тогда, когда достигают длины 23см. Но иногда даже взрослые особи представляют сложность в определении пола. Основные признаки различия пола:
-у самцов более острые и визуально большие (относительно тела) грудные плавники;
-у самок «тяжелее» тело, что связано с большей потребностью в питательных веществах (для нормальной работы яйцеклеток);
-в брачный период у самцов на жаберных крышках появляются туберкулы (на вид как манка);
-анальные отверстия самцов и самок имеют различия.
Если карпы живут в пруду, скорее всего, они будут нереститься в конце весны или начале лета (то есть при повышении температуры), конечно при условии, что они половозрелый, здоровы и их достаточно кормили. Температура, идеальная для нереста, — 20?С.
Если в пруду много кои, то можно наблюдать за массовым нерестом. Такой нерест приводит к рождению здорового потомства, но многие аквариумисты избегают его, потому как эти мальки обычно имеют намного бледнее окрас, чем их родители.
Разводчики-профессионалы отбирают определенную пару родителей и сажают их в отдельный пруд. Понадобится 2-3 самца и одна самка. Если нет специального прудика для нерестящихся карпов, и вы не желаете его выкапывать, то вполне сгодится детский мини-бассейн. Для увеличения шансов нереста делаются более частые замены воды.
Также в меню кои можно добавить больше живого корма. Карпы кои откладывают икру.
Для взрослых особей этих карпов характерно поедание не только икры, но и мальков. Поэтому, если вам необходима большая продуктивность нереста, то после нереста икру нужно поместить в отдельный прудик или аквариум. Малькам требуется большое количество кислорода, иначе они не выживут.
Через 3-7 дня (в зависимости от температуры) начинают проклевываться мальки. Вы об этом узнаете по специфичному блеску икринок. Как только они появятся, сразу же прикрепляются к краям пруда. У мальков имеется на голове особая клейкая подушечка, которая позволяет прикрепляться им к какой-нибудь поверхности и висеть 2-3 дня там.
По прошествии этих дней мальки кои свободно плавают, лишь периодически подплывая за воздухом к поверхности. Воздух поступает в плавательный пузырь, и кои может спокойно плавать в воде некоторое время. Пока мальки не начнут плавать свободно (т.е. пока не отклеятся от поверхности), их кормить не нужно.
Кормление
Кои всеядны, поэтому их рацион может быть весьма разнообразным: пеллет, размоченный ячмень или хлеб, овощи (например, морковь, салат),
фрукты (например, папайя, арбуз, апельсины), предварительно проваренные мороженые креветки, живая пища свободная от патогенов (например, насекомые, черви, непроваренные креветки).
Пеллет (корм в форме плавающих палочек) — довольно распространенная и безопасная пища для рыб. Совет: выберите корм какого-то одного определенного известного производителя и только им кормите. Для маленьких кои выбирайте пеллет маленького размера.
Некоторые виды корма содержат натуральные усилители цвета (витамин А или каротеноиды): креветки, фрукты, спирулина. Маленькие кои в дополнительных пищевых усилителях цвета не нуждаются, потому что это может нанести вред их молодой и несозревшей печени.
С усилителями цвета необходимо быть осторожными, потому как продолжительное кормление карпов кои каротеноидами может привести у рыбы к желтому цвету изначально белый цвет — сигнал о том, что рыбья печень не справляется с таким количеством витамина А.
У некоторых кои белые пятна, находящиеся рядом с красными пятнами, становятся красноватыми или розоватыми – последствие той же самой проблемы.
Если Вы предпочитаете кормить карпов несколькими видами корма (стандартный, растительный, с добавлением красителей), то лучше создать расписание кормления на определенный срок (например, неделю) и строго следовать ему.
Совместимость
На фоне кои другие рыбы выглядят малозаметно, но существуют подходящие им в соседи некоторые виды. Переведенные из пруда в аквариум карпы поначалу ведут себя с осторожностью, прячутся и пугаются. Молодые особи адаптируются быстрее и легче. Адаптацию можно ускорить, подсадив к ним кометы или шубункинов.
Карпы кои хорошо сочетаются с такими соседями, как горчак, плекостомус, форель, сомы, моллинезия, золотые рыбки, пескари, пецилии, солнечный окунь. Представителей мелких рыб типа данио и кардиналов карпы со временем съедят.
Размеры водоема
Парчовые карпы кои достигают больших размеров и набирают соответствующий им вес только в условиях открытого пруда. Для нормального развития им нужен простор и относительно чистая вода.
В плане необходимого объёма и пространства для содержания этих экзотических рыб существует формула:
Не нужно быть великим математиком, чтобы определить объём резервуара для 70-сантиметрового карпа. Это минимальный объём, в котором большой особи практически негде развернуться. Поэтому парчового карпа лучше содержать в ёмкости 500 литров и больше.
Кроме того, в аквариумных условиях японцы, как правило, не вырастают до больших размеров, их длина обычно не превышает 30-40 см максимум. Такое влияние на развитие оказывают условия содержания в небольшом объёме.
Уход в холодное время
Зимовка карпов в суровом климате, особенно в пруду, должна быть обеспечена необходимыми условиями для их комфортной жизни зимой. Температурный минимум воды зимой составляет + 4°С. Зимовка карпов должна проходить в защищенном от холодов месте или накрытом полиэтиленовой основой. В пруду карпы зимуют в зимовальной яме глубиной 1.5 метра, где отключают фильтры, а во льду пробивают несколько лунок. Эти отверстия следует регулярно чистить от ледяного нароста, снабдить аэрацией и обогревающим устройством, чтобы они не затянулись. Зимовка кои связана еще со снижением их аппетита, который проснется лишь к весне. В качестве еды рыбы будут использовать водоросли. При снижении температуры карпы готовятся к спячке и приостанавливают работу пищеварительной системы. В аквариумных условиях зимовка рыб будет протекать легче и потребует меньше усилий от их хозяина.
Советы по кормлению кои от Футоши Маруяма
В последнее время я столкнулся с тем, что многих любителей карпов кои интересуют вопросы кормления их питомцев. И эта небольшая статья является продолжением предыдущей статьи на этом ресурсе на тему «Кормление карпов кои осенью». Поэтому я решил подготовить альтернативный материал на эту тему. И в этот раз я приведу тезисы из рекомендаций Футоши Маруяма, разводчика кои во втором поколении, который управляет однименной кои фермой в Исаве (Яманаши, Япония).
Данные рекомендации по кормлению касаются, как подчеркнул Футоши, самок карпов кои и направлены на максимальное сохранение формы тела и качества кожи.
10-15C | Взрослых карпов кои НЕ кормить. Важно, чтобы взрослые карпы кои не получали корм (4-6 недель для 2-3 летних рыб, 6-8 недель для рыб более 3-х лет) при температуре 12С. Это стимулирует сжигание отложенных жиров. Также это позволяет организму рыбы немного отдохнуть, а пигменты кожи за это время стабилизируют свой цвет. |
---|---|
15-21C | Начинаем кормление рыбы кормами с НИЗКИМ содержанием протеина в количестве 0,25% от массы тела в день. Медленно поднимайтесь к 0,5% в день ближе к температуре 21С. |
21-29C | Продолжайте кормить кормом с НИЗКИМ содержанием протеина, постепенно увеличивая суточную дозу до 1,5% по мере повышения температуры. |
27-21C | Температура воды начинает постепенно ползти вниз и это сигнал к тому, что начинать кормление кормами с ВЫСОКИМ содержанием протеина в количестве 2-3% от массы тела в сутки. |
21-18C | Температура воды продолжает снижаться, даем рыбе корм с НИЗКИМ содержанием протеина в количестве 1,5-1% от массы тела в сутки |
18-15C | Продолжаем кормить кормом с НИЗКИМ содержанием протеина, постепенно доводя его количество от 0,5 до 0,25% от массы тела в сутки |
График кормления карпов кои на протяжении года
Ниже вы ознакомитесь с несколькими советами по кормлению и содержанию карпов кои от Футоши Маруяма.
Три самые важные вещи, которые по мнению Футоши сана важны для выращивания карпов кои высокого качества. Эти условия перечислены в порядке их важности:
Футоши Маруяма является кои разводчиком во втором поколении. Маруяма кои ферма, в основном, выращивает госанке (кохаку, санке, шова). На ферме в чистоте сохранилась линия кохаку Кагура, и Маруяма кохаку — это своего рода сам по себе бренд. При селекции рыбы на ферме приделяют внимание таким качествам у кои: качество, форма тела, расположение цветовых пятен, атмосфера и влияние. По мнению Футоши, карпы должны не только быть качественными с красивой формой тела и расположением пятен, но они должны еще создавать определенную атмосферу и положительное влияние (впечатление) на смотрящего.
КОРМЛЕНИЕ КОИ
У многих людей плавающие в пруду кои вызывают чувство спокойствия и умиротворения. Популярность этих рыб настолько велика, что во многих странах ежегодно устраиваются различные шоу и конкурсы, посвященные им, которые привлекают массу народу. Однако красота этих рыб во многом зависит от правильного кормления, которое должно состоять из качественных сбалансированных кормов и свежих пищевых продуктов. Раздробив дневную норму корма на небольшие порции и своевременно удаляя остатки еды, мы можем поддерживать кои во вполне здоровом и упитанном состоянии, и прилагать при этом минимум усилий.
Кои хотят есть.
Пищевые потребности
Кои нуждаются в пяти питательных веществах, чтобы удовлетворять свои потребности в энергии, росте, правильной усвояемости пищи и надлежащем функционировании органов. Этими питательными веществами являются: аминокислоты (белок), липиды (жиры), углеводы, витамины и минералы.
Аминокислоты способствуют росту, размножению и крепкому здоровью этих рыб. Кои нуждаются в 10 аминокислотах: аргинине, фенилаланине, гистидине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и валине. Организм кои сам не способен вырабатывать эти аминокислоты, поэтому рыбы получают их вместе с пищей.
Липиды в рационе кои являют собой наиболее концентрированную форму энергии, помогающую рыбам удовлетворять свои энергетические потребности. Они также разносят по телу рыб такие жирорастворимые витамины, как: A, D, E и K.
Углеводы помогают кои перерабатывать питательные вещества, содержащиеся в их пище. Они также снабжают кои небольшим количеством энергии, которую те используют не очень эффективно. Углеводы в рационе кои должны составлять приблизительно 30 процентов.
Витамины и минералы способствуют регулированию обмена веществ. Питательные вещества работают как одна команда в поддержании у рыб хорошего здоровья. Кои получают витамины из пищи и минералов, из кормов и прудовой воды.
В идеале, кои должны получать основную часть соей пищи из рецептурных кормов, которые рекомендуется дополнять свежими пищевыми продуктами. Производители высококачественных кормов специально разрабатывают свои корма для кои в легкоперевариваемом виде, способном обеспечить рыб полноценным и сбалансированным питанием. Обычно корма имеют форму палочек или гранул, которые плавают на поверхности воды или медленно погружаются на дно водоема.
Особенности кормления
Ежедневное кормление этих рыб должно состоять из 3-х или 4-х приемов пищи. Кои не имеют желудка, в котором они могли бы подолгу хранить пищу. Еда у них переваривается за четыре-пять часов, поэтому кормить этих рыб их желательно небольшими порциями в течение всего дня.
Если кои не ограничены в еде, они начинают переедать, что часто становится причиной болезни. Поэтому корм следует им давать в таком количестве, чтобы они могли его съесть за 5 минут. Остатки пищи следует удалять, – например, сачком.
Несъеденный корм, оставленный в пруду, может стать причиной ухудшения качества воды. Чем больше в пруду отходов, тем больше бывает работы по поддержанию здорового качества воды, необходимого рыбам.
Сохранение качества воды в хорошем состоянии – это современная тенденция развития прудового коиводства, которая предполагает выбор кормов, имеющих максимально хорошую усвояемость. В процессе переваривания такой корм оставляет после себя минимальное количество отходов, что уменьшает биологическую нагрузку пруда и упрощает работу по поддержанию воды в хорошем состоянии. Таким требованиям вполне соответствуют корма торговых марок AQUAV.
Хотя кои – это рыбы, которые предпочитают питаться донными организмами, многие прудоводы-любители предпочитают кормить их плавающими гранулами. Такой корм заставляет кои приближаться к прудовой поверхности, что делает их содержание еще более привлекательным и эстетически красивым, а также предоставляет возможность для регулярной проверки рыб на признаки болезней или телесных повреждений.
Времена года вносят свои поправки в кормление этих рыб, и в зависимости от погоды влияют на выбор корма и его дозировку. В зимний период кормление необходимо полностью прекратить. Это должно выглядеть как постепенное сокращение объемов выдаваемого корма, в соответствии с понижением температуры воды, когда хладнокровные рыбы становятся все менее и менее активными.
Лучше всего использовать сезонный откормочный цикл. При температуре воды между 4 и 10 градусами Цельсия желательно, чтобы основу кормового рациона составляли зародыши пшеницы: они способствуют высокой удобоваримости пищи даже при низких температурах, когда метаболизм у рыб – значительно сниженный. Летом кои следует кормить полноценными кормами премиум-класса. Зимой кормление следует прекратить совсем: в это время года рыбы большую часть своего времени проводят на дне пруда, где вода немного теплее, чем у поверхности. Нельзя также кормить рыб, когда температура воды опускается ниже 4⁰C.
Возраст кои также влияет на выбор диеты. Для роста молодых кои необходимы корма, содержащие 35-38 процентов белка, в то время как взрослые кои требуют пищу, содержащую приблизительно 32 процента белка.
Утка, «попавшая под раздачу».
Свежесть – это наиболее важный фактор
Перед покупкой корма для кои, следует убедиться, что он – свежий. Свежий корм – это гарантия хорошего здоровья рыб. Следует обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения, указанные на упаковке изделия, поскольку по истечении указанного срока корм теряет свою пищевую ценность.
Если корм содержится в прозрачном полиэтиленовом пакете, его следует убрать подальше от света. В противном случае под воздействием света он может начать выделять влагу.
Чтобы максимально сохранить свежесть кормов, их желательно переложить в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой, и хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечного света. Чтобы оптимально сохранить свежесть кормов, которые покупаются оптом, их можно поместить в холодильник. Однако прежде чем такие корма давать рыбам, их необходимо нагреть до комнатной температуры. Замораживать корм нельзя! Заморозка может разрушить липиды и жирорастворимые витамины, содержащиеся в корме.
Необходимо отказаться от любого корма, который выглядит влажным, заплесневелым или покрытым грибком, а также, если он распространяет аромат, который пахнет как растворитель. Также нужно избавиться от любого корма, который имеет признаки заражения насекомыми-паразитами.
Кормление молодых кои с помощью бутылочки от детского питания. (Фото Деннисона Юи)
Правильно подобранный и хранящийся в надлежащем месте корм может стать источником расслабления и удовольствия, получаемого во время кормления кои, – зачастую любимым времяпрепровождением являются минуты кормления этих шикарных рыб.
Reference: Julie Mancini – “101 Koi Food” – “Pond Magazine” Publication
Карпы кои — древние и прекрасные
Родина
Потомки дикого амурского сазана карпы кои или парчовые карпы прошли многоуровневую систему селекции, распространились по миру. Первые карпы попали в Японию вместе с китайскими переселенцами в XIV веке.
Сначала рыб содержали в искусственных водоёмах исключительно для питания. В процессе генетической мутации появлялись особи с окраской, несоответствующей виду. Таких мальков оставляли для декоративных целей.
Пруды с яркими разноцветными карпами можно увидеть в частных садах, общественных парках, возле храмов. Японцы любят отдыхать и медитировать, любуясь рыбками.
Официально породу представили общественности селекционеры из Ниигаты на выставке 1914 года, после чего условиями содержания карпов кои заинтересовались любители рыбок других стран. Американцы и европейцы ближе познакомились с этой занимательной породой после 1945 года, когда Япония стала более открыта миру.
У карпов кои плотное вытянутое тело с пропорциональными плавниками, головой. Над верхней губой заметны два небольших усика. Хвост одинарный.
Ценятся экземпляры с блестящей кожей, чётко очерченными пятнами, сочетаемыми цветовыми участками, равномерно распределёнными по телу.
Оттенки окраса парчовых карпов меняются в зависимости от освещённости водоёма, состава воды, употребляемых с кормом красителей. В прудах питомцы вырастают до 40–100 см, средний вес — 5 кг.
У японских карпов кои замечены зачатки интеллекта. Ежедневно общаясь, они выделяют хозяина среди других людей. Кормятся с рук, дают себя погладить, не испытывая при этом беспокойства. Проявляют способности в дрессировке, способны выполнять до 20 команд.
Обитают рыбы на глубине 50 см от поверхности, ниже полутора метров не опускаются. По нраву спокойны и дружелюбны, не проявляют агрессии. При должном уходе, содержании доживают до 30 — 50 лет.
В аквариуме размеры рыб скромнее — 20–30 см, сокращается и срок жизни в среднем до 30 лет.
В естественных условиях карп кои питается насекомыми, личинками, водными растениями.
Можно ли есть карпа кои
Декоративные карпы кои — разновидность обычного карпа, поэтому их мясо можно включать в рацион. Но ради сохранения вида японцы не забывали кормить питомцев в голодные неурожайные годы, селекционеры поддерживали чистоту породы и выводили новые виды, жертвуя личными интересами.
Неуместно и нецелесообразно воспринимать кои как продукт питания. Декоративные рыбки стоят недёшево. За эту цену можно приобрести в десятки раз больше карпов. Хотя карпы кои и пригодны в пищу.
Уход и содержание в аквариуме
Кои требуется домашний водоём вместимостью не меньше 500 л. Принято рассчитывать объём воды в аквариуме исходя из размера питомца. Норма для карпа — 5 л на 1 см.
Таблица параметров воды для содержания карпов кои:
Наименование показателя | Значение |
Объем на 1 особь | 150 л |
Температура | 20-25°C |
Кислотность | 7—7,5 pH |
Жесткость | 4–10 dGH |
Парчовым карпам важна налаженная, бесперебойная система фильтрации. Подбирают 2–3 мощных наружных фильтра с большим объёмом баков, выполняющих биологическую и механическую очистку. При выборе обращают внимание на фильтрующий материал, если он мелкозернистый и мелкопористый, устройство быстро забивается.
Для поддержания чистоты воды, предотвращения вспышек инфекции устанавливают стерилизатор.
Чтобы сохранить первоначальную окраску кои, обеспечивают карпам максимальный доступ солнечных лучей. Если естественного освещения недостаточно, ставят рядом с аквариумом или закрепляют непосредственно на стенке металлогалогенные светильники. Предпочтительнее использовать лампы холодных тонов, создающие контраст.
Карпы кои любят прохладную воду, поэтому в обогревателе необходимости нет. При этом питомцы неплохо себя чувствуют и знойным летом, когда температура воды поднимается до 30 градусов.
Подходящий грунт — мелкий или средней фракции песок. Выгоднее смотрятся белые с разноцветными пятнами рыбки на бежевом фоне. Для красных видов подбирают тёмный грунт.
Содержание на улице карпов заканчивается осенью, с наступлением холодов их переносят в дом. Чтобы кои быстрее адаптировались к новым условиям, при первоначальном запуске аквариум заполняют водой из пруда.
При оформлении аквариума учитывают, что декорации, растения быстро загрязняются, отвлекают от наблюдения за красавцами кои. Мелкие декоративные элементы крупные рыбы перемещают в хаотическом порядке.
Воду подменяют еженедельно в объёме 30%.
Декоративные карпы всеядны. Для полноценного развития требуется белковая и растительная пища, которую предлагают по 2—3 раза в день малыми дозами, не больше 3% от веса. Дозировать еду помогают автокормушки.
Чтобы поддерживать признаки породы, питомцам предлагают пищу с органическими красителями. Основа питания — сухой гранулированный корм с каротиноидами. Кроме него, меню разнообразят измельчёнными фруктами, овощами.
Уход и содержание в пруду
Пруд — более подходящее место для обитания карпов кои, так как изначально разнообразные виды выведены для любования ими сверху.
Другие преимущества содержания питомцев в объёмном искусственном водоёме:
Размеры пруда или бассейна зависят от количества рыб, но рекомендуется придерживаться следующих параметров, на косяк из 8 — 10 карпов:
Для комфортного содержания кои, удобства хозяев место для содержания выбирают рядом с домом, подальше от проезжих дорог.
В непосредственной близости от пруда высокорослые деревья, кусты не высаживают, чтобы растения не затеняли водную гладь.
Оснащают уличный водоём, возведённый с помощью бетона или мягкой гидроизоляции, фильтрами высокой производительности. Биологическая и механическая очистка воды никогда не должна прерываться.
Если летние температуры и плотность рыб выше допустимых значений, погружают в водоём аэратор.
В проточных прудах обходятся без фильтров, но возрастает вероятность подкапывания рыбами грунта, поедания растений. В этом случае сооружают дополнительный водоём, сообщающийся с первым. Его засыпают галькой, высаживают осоку, стрелолисты, кувшинки.
Совместимость
Кои самодостаточны, в соседях не нуждаются. Более мелкие питомцы выглядят бледно на фоне красавцев карпов.
Общие условия содержания у кои и двух видов золотых — комет, шубункинов. Летом они прекрасно уживаются вместе в уличных условиях. С наступлением холодов, после переноса рыбок домой, карпам кои требуется время для адаптации. Освоиться помогают золотые, показывающие своим спокойным уравновешенным поведением, что опасности нет.
Более мелких водных жителей кои воспринимают как корм. Соседей подбирают по размерам, схожим условиям содержания.
Кроме комет и шубункинов с кои мирно сосуществуют крупные сомы синодонтисы, плекостомусы, птеригоплихты, ведущие ночной образ жизни, не мешающие карпам.
Болезни
Заболевания у кои появляются чаще при перенаселении, понижении температуры воды в прудах, что вызывает снижение иммунной защиты.
Распространённые инфекции у карпов кои:
Аэромонос и псевдомонос
На теле, плавниках карпов образуются кровоподтёки, постепенно трансформирующиеся в язвочки. Питомец отказывается от еды, в редких случаях погибает без видимых причин до появления симптомов. Причина — низкий иммунитет. Антибиотики дают с кормом или делают лечебные ванночки. Крупные язвы нуждаются в специальной очистке под анестезией.
Ихтиофтириоз
Основной симптом болезни — множественные пустулы, напоминающие крупу манку. Кои трётся о грунт, прижимает плавники к телу, теряет аппетит. Если заболевание не лечить, у карпа рассекаются плавники, облазит кусками кожа, питомец опускается на дно и погибает.
Терапия кои эффективна исключительно на ранней стадии ихтиофтириоза. Чтобы избавиться от болезни, поднимают температуру воды до 30°C и солят из расчёта 3 г на 1 л.
Для лечения используют малахитовый зелёный (0,09 мг/л), препараты SeraOmnisan, JBL Punktol ULTRA, Aquarium Pharmaceuticals по инструкции.
Карповая оспа
Заболевание полностью не изучено. Предположительно образует восковые наросты на плавниках и туловище вирус герпеса, живущий в троичном нерве годами, проявляющийся чаще всего весной. При повышении температуры воды иммунитет возрастает, наросты исчезают сами собой. Рецидив случается не раньше, чем через год.
Кроме того…
Прудовые рыбы поражаются жгутиковыми эктопаразитами, ленточными червями, инфузориями. Чтобы не допустить заражения, проводят двухнедельный карантин, используют проверенный корм. Важно не допускать высокой плотности обитания кои, перепадов температур. Предотвращает распространение инфекции создание подходящих условий содержания, поддержание комфортных для питомцев параметров воды.
Размножение
Для успешного разведения карпов кои, владельцы учатся различать рыб по половой принадлежности.
Чтобы повысить количество оплодотворённых икринок, для размножения отбирают самку и 2–3 самца.