чем питаться в путешествии
Как правильно питаться в путешествии
Между дальней поездкой к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска общим является то, что в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. Поэтому практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться при путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.
Как правильно выбирать продукты в дорогу
Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.
При поездке всего несколько часов и если по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.
Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).
Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:
Варианты еды в дорогу
Овощи и фрукты
Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.
Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.
Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но могут утолить голод. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала – он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные тонизирующие вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.
Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.
Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.
Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.
Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.
Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.
Яйца и сыр
Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.
Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.
Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта), поэтому целесообразнее заранее приготовить бутерброды.
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.
Рыба и мясо
Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса можно брать в путь.
Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.
Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.
Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.
После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).
Выпечка
А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.
Напитки
Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.
Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.
Питание в дорогу для ребенка
Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.
Как питаться, путешествуя машиной
Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.
После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.
Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.
Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.
Где перекусить
Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.
Как правильно выбирать покупную еду
В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.
Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.
Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.
Что еще взять с собой в дорогу
Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.
Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.
В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Еда — замечательная часть любого отпуска! Возможность попробовать новые блюда, познакомиться с экзотической кухней, отведать «санкционные» продукты и полакомиться свежими фруктами.
В путешествии еда — это не просто еда, а новые впечатления, проводник в другую культуру, способ познакомиться с новой страной. С другой стороны, в отпуске бывает так сложно остановиться в нужный момент и не переесть.
Зачастую день начинается с изобильного шведского стола на завтрак, обеденные блюда в ресторане приятно удивляют размером порций, а ужин в сочетании с алкоголем завершает этот круглосуточный «праздник желудка». Вам это знакомо?
Переедание в отпуске происходит потому, что мы расслабляемся и можем отпустить себя, побаловать вкусной едой, не думать о фигуре и о том, что завтра на работу. Это приятное поначалу ощущение приводит к неприятным последствиям: появляется чувство тяжести в животе, возникают трудности с перевариванием пищи, обостряются старые заболевания желудочно-кишечного тракта, прибавляются новые килограммы, еда не успевает усваиваться. Вместо того чтобы просыпаться наутро бодрым и полным сил, вы чувствуете себя разбитым, долго спите, а за завтраком история повторяется: шведский стол — переедание — дискомфорт в животе.
Чтобы избежать последствий неправильного избыточного питания, даже в путешествии следует питаться умеренно, полноценно и не переедать, в особенности жирной тяжелой пищи. Да, сказать сложнее, чем выполнить. Поэтому предлагаем вам несколько хитростей, как правильно питаться в отпуске.
Как организовать правильное питание в путешествии?
Умеренность в питании начинается с уважения к своему телу и внимательного отношения к нему
Старайтесь питаться избирательно и осознанно, то есть не «закидывать в топку» все подряд, а прислушиваться к потребностям своего тела. Задумайтесь над тем, будет ли вашему организму хорошо от этой еды. Действительно хотите мяса или вас привлекает его красивая фотография в меню, а на самом деле вы лучше бы съели салат? Отпуск — это отдых для тела, не стоит перегружать его незнакомой тяжелой пищей, большими порциями. Относитесь к телу заботливо и учитесь слышать его потребности.
Завтракать можно плотно:
выпечкой, тостами, яичницей, мюсли с йогуртом или сосисками с овощами. На обед и ужин лучше выбирать что-то более легкое. Днем можно пообедать рыбой или мясом с салатом. Крахмалистые гарниры (картошка, макароны) лучше заменить свежими овощами. А на вечер можно оставить легкие перекусы, йогурт, фрукты, овощи, нежирную рыбу или морепродукты. Определенно не стоит ложиться спать с полным желудком.
Если вы из тех, кто стремится доесть все, что лежит на тарелке, постарайтесь избавиться от своих «убеждений»
Это почти постоянный «участник» всех шведских столов, и не случайно: капуста стимулирует выработку желудочного сока, помогая перевариванию пищи. А еще капустный салат вызывает чувство насыщения, и в желудке остается меньше места для тяжелой пищи.
Старайтесь пить много воды, особенно если очень жарко
Бутылка с чистой питьевой водой всегда должна быть у вас с собой. Кроме того, вода улучшает пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма.
В качестве десерта выбирайте не мучное и сладости, а фрукты, мармелад, халву, ягодное желе или пудинг
Пусть на каждую порцию мяса или рыбы приходятся три порции овощей
Если вы из тех, кто стремится доесть все, что лежит на тарелке, постарайтесь избавиться от своих «убеждений»
Вы не мусорное ведро и не обязаны переедать только из-за того, что вам жаль выбрасывать недоеденное.
Если заказали в ресторане или кафе больше блюд, чем способны съесть, не стесняйтесь попросить официанта упаковать вам остатки еды с собой
Шведский стол — настоящее искушение, хочется попробовать все и сразу
Но это не повод набирать полную тарелку разнообразной еды за один «подход». Вы обязательно успеете попробовать все, но не в один день.
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды, это полезно для пищеварения и позволит меньше есть
Из алкогольных напитков лучше выбирать сухое вино в количестве 1-2 бокалов
А вот от коктейлей и пива лучше отказаться, есть рекомендации ВОЗ по нормам алкоголя.
Пробуйте новые блюда осторожно
Если вы отдыхаете с компанией, возьмите одно экзотическое блюдо на всех. Помните, что у вас всегда есть возможность заказать еще, если вы не насытились.
Собираясь в дорогу, позаботьтесь заранее о здоровом перекусе или запланируйте остановку в кафе
Так вы не будете голодать и не переедите, когда наконец-то выдастся время и место пообедать.
Если вы вынуждены придерживаться очень строгой диеты, рассмотрите вариант аренды апартаментов с кухней, чтобы готовить привычную еду самостоятельно
Больше двигайтесь, это помогает пищеварению!
После плотного ужина лучше пройтись, чем принимать горизонтальное положение.
Как быстро справиться с перееданием?
Если вы не смогли себе отказать в желании попробовать множество разнообразных блюд и переели, что делать тогда? Помогут ферментные препараты. Они улучшают пищеварение и помогают быстрее справиться с последствиями переедания.
Как не умереть с голоду в дороге. Советы по пропитанию путешественников
Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут 😉
Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать 🙂
Что взять с собою
Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.
1. Кипятильник, который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.
2. Соответственно, есть и кружка. Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)
3. Тарелка. Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.
5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках, от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.
7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши. Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))
Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)
8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку. И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.
9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле, куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))
10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса. Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти 🙂
Защита от отравлений
Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.
1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку 🙂 Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла 🙂
2. Пить только бутылированную воду. По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.
3. Покупайте только цельные фрукты и овощи, без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)
4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.
5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть, ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.
6. Стараться избегать свежевыжатых соков, хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.
В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.
Где поесть? И подешевле!
Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).
Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года, когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:
1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.
2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету. Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность 😉
3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».
4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven. Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.
А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.
5. Ну и последний пункт — уличная еда. Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным 🙂 Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где 😉
Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! 😉
Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! 😉
Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.
Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему 🙂
Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))
(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ
Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.