чем питаться при желчекаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть фото чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть картинку чем питаться при желчекаменной болезни. Картинка про чем питаться при желчекаменной болезни. Фото чем питаться при желчекаменной болезни

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть фото чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть картинку чем питаться при желчекаменной болезни. Картинка про чем питаться при желчекаменной болезни. Фото чем питаться при желчекаменной болезни

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

Из рациона исключаются:

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Источник

Диета при желчекаменной болезни

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Поделиться:

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть фото чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть картинку чем питаться при желчекаменной болезни. Картинка про чем питаться при желчекаменной болезни. Фото чем питаться при желчекаменной болезни

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть фото чем питаться при желчекаменной болезни. Смотреть картинку чем питаться при желчекаменной болезни. Картинка про чем питаться при желчекаменной болезни. Фото чем питаться при желчекаменной болезниЧитайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *