чем питаться на отдыхе
Как питаться максимально правильно на отдыхе
Все мы любим путешествовать — и с нетерпением ждём тёплого сезона, чтобы отправиться по интересным местам. Но в поездках, как длительных, так и не очень, всегда встаёт вопрос о питании.
И неважно, проводите ли вы отпуск на морском побережье или наматываете километры пешком по старинным городам — кушать всё равно нужно. Вопрос только в том, что и когда.
Специалист по питанию Даша Устинова даёт несколько советов туристам.
Основные правила питания на отдыхе
Первое и основное правило — в дороге соблюдайте режим питания, даже если при перелёте у вас большая разница в часовых поясах.
Старайтесь кушать еду, которая комфортно и относительно быстро переваривается, откажитесь от заведомо несочетаемых и тяжёлых блюд: бутербродов, бургеров, булок, маслянных и приторных десертов, мяса.
Эти продукты дают большую нагрузку на пищеварительную систему, что вкупе с долгими часами сидя, в самолёте или поезде, может привести к не очень комфортным для организма последствиям.
Между едой обязательно пейте чистую воду — она поможет желудочно-кишечному тракту хорошо работать и убережёт кожу от обезвоживания.
Если вы отдыхаете в европейской стране, где легко можно найти привычные нам продукты и блюда, вы без труда наладите свой рацион. Главное — не объедаться за шведским столом.
Выбирайте схожие группы продуктов на один приём пищи, делайте акцент на свежие и приготовленные овощи. Для перекуса подойдут фрукты и смузи из них, салаты или лёгкие блюда типа морепродуктов или запечённых овощей в соусе.
Если выбираете мясо — пусть гарниром к нему станут овощи, но никак не картошка или паста. Избегайте сочетаний молока и фруктов, мяса и фруктов. Лучше через 3-4 часа поесть снова, чем весь день ходить с ощущением сильной тяжести в животе.
Во время пляжного отдыха так же отдавайте предпочтение фруктам, овощам и блюдам из них, морепродуктам, лёгким десертам на основе йогурта или творога.
На пляже активность практически нулевая, если вы не занимаетесь сёрфингом, дайвингом или волейболом, — и, поедая трижды в день пасту карбонара, пиццу и всевозможные десерты с выпечкой, вы рискуете вернуться из отпуска с лишними килограммами.
В путешествиях особенно важно давать организму энергию и силы, а не отнимать их — ведь когда желудок нагружен до предела большим количеством еды, да ещё и несочетаемыми продуктами, организм тратит все силы на переваривание пищи — в результате наступает апатия, хочется спать.
Но разве это нам нужно в путешествии? Да, сытно кушать необходимо, особенно если вы планируете отправиться на многочасовую прогулку, но лучше съесть три порции овощей с крупами, чем мясо с пастой и десерт.
Местная кухня: выбирайте с умом
Разумеется, в чужой стране очень сложно отказаться от местных гастрономических изысков. Но и не надо отказываться! Ведь мир нужно познавать, в том числе через национальную кухню.
Тут главное — знать меру, и в размере порций, и в самих продуктах. Лучше не рисковать с совершенно неизвестными и сомнительными на ваш взгляд блюдами, особенно в Азии и в Южной Америке.
Если местные спокойно могут питаться жареными тараканами, не факт, что вы перенесёте это так же спокойно. Лучше вообще избегать антисанитарных уличных лавочек, да и в ресторане не заказывать слишком острые блюда или блюда с незнакомыми вам продуктами.
Это может привести к серьёзным последствиям. Кому хочется провести оставшийся отпуск в больнице или в отеле, еле дыша?
То же самое касается воды. Не пейте из открытых источников, отдавайте предпочтение бутилированной воде — если есть такая возможность, можно в отеле наполнять свою спортивную или экобутылку чистой водой, чтоб трижды в день не покупать воду в пластике.
Вода необходима круглосуточно, особенно в жарких странах. На жаре мы сильнее потеем, организм стремительно теряет влагу — и потребность воды может увеличиться на половину от средней суточной нормы.
Полезные перекусы
Если в вашем отеле есть мини-холодильник, обязательно запаситесь фруктами, овощами типа черри и огурцов, сыром или творогом. Ими (каждым в отдельности) можно перекусывать, когда не хочется плотно есть.
Так же подойдут орешки и сухофрукты — выбирайте привычные и необработанные, нежаренные.
Следуйте перечисленным выше советам — и хорошего вам отдыха!
Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога Easy cooking, в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.
Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп».
Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности.
Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Как сэкономить на еде в отпуске по максимуму: 10 способов
И наслаждаться местной кухней за копейки
Чтобы меньше тратить на еду в путешествии, некоторые возят с собой дошираки или гречку с консервами. По-моему, есть менее радикальные и более приятные способы экономии на еде. Для меня такая экономия — это не цель, а часть приключения. Я готова платить за вкусную еду высокого качества, но дорого не всегда значит вкусно: иногда в университетской столовой накормят лучше, чем в ресторане из топа «Трипэдвайзора».
Я посетила 35 стран и поделюсь своим опытом, как экономить на еде в путешествии: где купить свежих устриц по цене 1,5 € (106 Р ) за штуку и как напроситься в гости на ужин к местным жителям.
Обедать на рынках
Есть рынки — туристические аттракционы, где еда стоит дороже, чем в магазинах. Но туда все равно стоит заглянуть ради ярких фотографий
Заглянуть в кафе-буфет
Напроситься в гости к местным
Более бюджетный способ ощутить прелести местного гостеприимства и попробовать домашнюю еду — использовать возможности «Каучсерфинга»: там можно найти желающих устроить кулинарную встречу или организовать вечеринку самому. Однажды мы с подругой так и сделали.
Отказаться от меню в ресторане
Притвориться студентом
Узнать о фудшеринге
В Берлине развит городской фудшеринг и питание за «донейшн» — добровольное пожертвование: в городе стоят десятки холодильников со «спасенной» едой, у которой еще не истек срок годности. Немцы относят ее туда, если они не успевают съесть продукты или им надоел вкус. Любой желающий может забрать еду бесплатно. За чистотой и свежестью продуктов в холодильниках следят волонтеры.
Выбирать время для обеда
Если вы не знаете английского, выучите фразы happy hours и happy time. Они обозначают, что в заведении действуют скидки или есть спецпредложения. Источник: Steven-L-Johnson / Flickr
Найти магазины
Европейские магазины не имеют ничего общего с нашими дешевыми супермаркетами. Там большой выбор качественных продуктов, а еще есть вкусная готовая еда по адекватным ценам.
В каждой стране есть местные сети супермаркетов, например K-citymarket и Prisma в Финляндии или Mercadona в Испании. Некоторые сети встречаются по всему миру — Aldi, Netto, Lidl, Auchan.
Спросить совета местных
В Брюсселе на выставке Ван Гога мы познакомились с местными студентами, которые рассказали, где продают самые вкусные и самые дешевые бельгийские вафли. Об этом я писала в другой статье Т—Ж.
Найти добычу
Иногда в поездке достаточно обернуться и посмотреть, что растет, плавает и бегает вокруг вас. Например, в Грузии мы ловили мидий на диком пляже и жарили их на костре на листе железа, который нашли неподалеку. На Кипре мандариновые деревья растут везде — можно запастись витамином С на год вперед. В Хорватии в бархатный сезон мы срывали гранаты прямо с балкона.
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Еда — замечательная часть любого отпуска! Возможность попробовать новые блюда, познакомиться с экзотической кухней, отведать «санкционные» продукты и полакомиться свежими фруктами.
В путешествии еда — это не просто еда, а новые впечатления, проводник в другую культуру, способ познакомиться с новой страной. С другой стороны, в отпуске бывает так сложно остановиться в нужный момент и не переесть.
Зачастую день начинается с изобильного шведского стола на завтрак, обеденные блюда в ресторане приятно удивляют размером порций, а ужин в сочетании с алкоголем завершает этот круглосуточный «праздник желудка». Вам это знакомо?
Переедание в отпуске происходит потому, что мы расслабляемся и можем отпустить себя, побаловать вкусной едой, не думать о фигуре и о том, что завтра на работу. Это приятное поначалу ощущение приводит к неприятным последствиям: появляется чувство тяжести в животе, возникают трудности с перевариванием пищи, обостряются старые заболевания желудочно-кишечного тракта, прибавляются новые килограммы, еда не успевает усваиваться. Вместо того чтобы просыпаться наутро бодрым и полным сил, вы чувствуете себя разбитым, долго спите, а за завтраком история повторяется: шведский стол — переедание — дискомфорт в животе.
Чтобы избежать последствий неправильного избыточного питания, даже в путешествии следует питаться умеренно, полноценно и не переедать, в особенности жирной тяжелой пищи. Да, сказать сложнее, чем выполнить. Поэтому предлагаем вам несколько хитростей, как правильно питаться в отпуске.
Как организовать правильное питание в путешествии?
Умеренность в питании начинается с уважения к своему телу и внимательного отношения к нему
Старайтесь питаться избирательно и осознанно, то есть не «закидывать в топку» все подряд, а прислушиваться к потребностям своего тела. Задумайтесь над тем, будет ли вашему организму хорошо от этой еды. Действительно хотите мяса или вас привлекает его красивая фотография в меню, а на самом деле вы лучше бы съели салат? Отпуск — это отдых для тела, не стоит перегружать его незнакомой тяжелой пищей, большими порциями. Относитесь к телу заботливо и учитесь слышать его потребности.
Завтракать можно плотно:
выпечкой, тостами, яичницей, мюсли с йогуртом или сосисками с овощами. На обед и ужин лучше выбирать что-то более легкое. Днем можно пообедать рыбой или мясом с салатом. Крахмалистые гарниры (картошка, макароны) лучше заменить свежими овощами. А на вечер можно оставить легкие перекусы, йогурт, фрукты, овощи, нежирную рыбу или морепродукты. Определенно не стоит ложиться спать с полным желудком.
Если вы из тех, кто стремится доесть все, что лежит на тарелке, постарайтесь избавиться от своих «убеждений»
Это почти постоянный «участник» всех шведских столов, и не случайно: капуста стимулирует выработку желудочного сока, помогая перевариванию пищи. А еще капустный салат вызывает чувство насыщения, и в желудке остается меньше места для тяжелой пищи.
Старайтесь пить много воды, особенно если очень жарко
Бутылка с чистой питьевой водой всегда должна быть у вас с собой. Кроме того, вода улучшает пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма.
В качестве десерта выбирайте не мучное и сладости, а фрукты, мармелад, халву, ягодное желе или пудинг
Пусть на каждую порцию мяса или рыбы приходятся три порции овощей
Если вы из тех, кто стремится доесть все, что лежит на тарелке, постарайтесь избавиться от своих «убеждений»
Вы не мусорное ведро и не обязаны переедать только из-за того, что вам жаль выбрасывать недоеденное.
Если заказали в ресторане или кафе больше блюд, чем способны съесть, не стесняйтесь попросить официанта упаковать вам остатки еды с собой
Шведский стол — настоящее искушение, хочется попробовать все и сразу
Но это не повод набирать полную тарелку разнообразной еды за один «подход». Вы обязательно успеете попробовать все, но не в один день.
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды, это полезно для пищеварения и позволит меньше есть
Из алкогольных напитков лучше выбирать сухое вино в количестве 1-2 бокалов
А вот от коктейлей и пива лучше отказаться, есть рекомендации ВОЗ по нормам алкоголя.
Пробуйте новые блюда осторожно
Если вы отдыхаете с компанией, возьмите одно экзотическое блюдо на всех. Помните, что у вас всегда есть возможность заказать еще, если вы не насытились.
Собираясь в дорогу, позаботьтесь заранее о здоровом перекусе или запланируйте остановку в кафе
Так вы не будете голодать и не переедите, когда наконец-то выдастся время и место пообедать.
Если вы вынуждены придерживаться очень строгой диеты, рассмотрите вариант аренды апартаментов с кухней, чтобы готовить привычную еду самостоятельно
Больше двигайтесь, это помогает пищеварению!
После плотного ужина лучше пройтись, чем принимать горизонтальное положение.
Как быстро справиться с перееданием?
Если вы не смогли себе отказать в желании попробовать множество разнообразных блюд и переели, что делать тогда? Помогут ферментные препараты. Они улучшают пищеварение и помогают быстрее справиться с последствиями переедания.
- чем питаться на острове
- чем питаться на работе дешево