чем питаться летом в жару
В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?
Отвечаем на популярные вопросы.
Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?
В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может на период высоких температур стать вегетарианцем?
В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.
Молочной продукции это тоже касается?
Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.
Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?
Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.
А мороженое можно? Оно же холодное!
Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.
Можно ли есть только фрукты?
Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.
А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?
Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.
Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?
Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.
Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).
Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!
Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.
→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна
А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?
Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.
Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.
Как спастись от жары и избежать теплового удара?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов
В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Что есть, когда есть не хочется?
Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.
Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.
Какие напитки лучше употреблять в жару?
Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.
Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.
Время приёма
Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.
Продукты которые идеально подходят в жару
Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.
Летний рацион. Как должна меняться система питания в жаркое время года
Что есть и пить в жару? Правила питания летом
Летом сам организм нам порой подсказывает, что пора переходить на сезонную диету. Именно поэтому все больше хочется прохладного вегетарианского супа или легкой окрошки, а не наваристых жирных щей.
Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо и без особого усердия сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Об этом мы спросили у главного врача клиники НИИ питания РАМН, доктора медицинских наук Зайнудина Зайнудинова.
Правило плодово-овощной тарелки
Рдеющая на веточке сочная клубника, изумрудная свежесть зелени, подрумяненные на солнце яблоки, бархатные персики. Летнее изобилие природных даров никого не может оставить равнодушным. Особенно, если такое богатство уродилось на вашем собственном участке. Именно этим и нужно воспользоваться, считают специалисты.
«Увеличив в рационе количество овощей и фруктов, вы сможете обогатить организм клетчаткой и естественным образом снизить общую калорийность пищи, — считает Зайнудин Зайнудинов. — Клетчатка — важнейший компонент нашего рациона. Она адсорбирует токсичные вещества в организме, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск развития атеросклероза. В то же время зимой мы ее недобираем, а летом есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Только важно, чтобы это были сезонные фрукты и овощи, произрастающие в данной местности или ближайших регионах».
Диетологи считают, что человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать клетчатки, что соответствует, примерно фруктов и овощей. В то же время многие россияне, как отмечают врачи, круглый год потребляют не более 250 г растительной пищи в день, что неминуемо ведет к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лето — подходящее время, чтобы поменять отношение к себе и, наконец, заняться своим здоровьем. Есть смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни. Это может быть яблочная, морковная, арбузная или огуречная диета на но не более.
Главное — не переусердствовать
Некоторые заядлые дачники любят похвастаться перед знакомыми, что когда отправляются «на фазенду», питаются исключительно дарами со своих соток. Едят все свежее, только что «с грядки» или «с ветки». Учитывая, что многие живут за городом с апреля по октябрь, такое «растительное существование» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает профессор Зайнудинов: «Даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями».
Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать на лето их лучшими друзьями. А вот репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто к тому же страдает отеками и задержкой жидкости, «черный» список пополняют арбузы и виноград.
Особая категория для диетологов — пожилые люди. Им доктор Зайнудинов рекомендует ничего не менять в своем рационе, несмотря на время года. Для людей преклонного возраста признак здоровья — стабильность: «Пожилые летом более уязвимы. Чуть что-то поменял в еде, переел клетчатки, и вот уже жидкий стул, а это значит потеря воды. В результате начинаются скачки артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому людям преклонного возраста я рекомендую не более фруктов и овощей в день и никаких экспериментов».
Не дай себе засохнуть
Летом есть смысл поменять не только рацион питания, но и питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около ежедневно. «Но даже в самую жаркую погоду нельзя пить много воды сразу. Это увеличивает объем циркулирующей крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может „подскочить“ давление, увеличиться число сердечных сокращений. Кроме того, чем больше мы пьем, тем больше потеем. По данным исследований, некоторые любители прохладительных напитков в жару теряют в среднем литров жидкости в сутки, а вместе с ней из организма уходят и многие полезные вещества. Поэтому питьевой режим должен быть упорядочен. Ну и пить, естественно, лучше не газированные напитки, а обычную воду», — советует доктор Зайнудинов.
Врачи рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.
Витаминные комплексы никто не отменял
Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?
«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»
С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.
Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше порций овощей, порций фруктов, порций бобовых.
Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше стаканов в день.
Для 1 порции фруктового салата возьмите:
Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.
Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые.
Для порции овощного салата потребуются:
½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.
Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.
Разгрузочные дни в жару
Яблочный разгрузочный день
Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.
Морковный разгрузочный день
Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.
Огуречный разгрузочный день
Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.
Арбузный разгрузочный день
Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.
Статья предоставлена газетой «Новые известия»
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правильное питание в летний период
Что есть летом в жару: основные правила
Первое правило гласит – надо пить больше жидкости. Мы уже говорили об этом в прошлых статьях, но в этой еще раз повторим – те самые 2 литра в день нужны нам, потому что организм теряет куда больше жидкости, чем осенью или зимой. Правила неизменны – от 1, 5 до 2 л воды. Также можно пить зеленый чай, соки (осторожно, это концентрированные калории), минералку. Чем еще утолять жажду? Можете приготовить себе холодный суп – гаспаччо, свекольник или любимую окрошку. Это легкие и вкусные освежающие блюда, которые не только помогут восполнить дефицит влаги в организме, но и прекрасно утолят голод. Однако в деле борьбы с жаждой есть одно «но»: пить слишком много жидкости нельзя людям, страдающим от проблем с почками, гипертоникам, сердечникам.
Второй совет по правильному питанию летом – в жаркое время калорийность блюд снижается. Это не переход к диете, а сознательное понижение рекомендуемого калоража. Напомним: сильные ограничения вредны и только сбалансированный рацион поможет вам сбросить вес без вреда для здоровья. Однако в июне, июле и августе организм нуждается в «охлаждении» как никогда. Да и потребность в энергии падает примерно на 5%. Так что мы должны планировать свое меню по принципу «легче легкого». Но это не значит, что мы должны отказаться от жиров. Любой отказ ведет к замедлению обмена веществ и ухудшению состояния организма, который переносит это как стресс. Жиры должны быть растительными, а углеводы – сложными. Например, салат лучше заправить оливковым маслом, а в качестве сытного перекуса приготовить пасту из яиц и авокадо с солью и перцем. В жару процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нашем рационе должно быть таким: 55:28:17.
Как правильно питаться летом в жару? Нужно изменить сам режим принятия пищи. Не избавиться от частых перекусов, а перенести основные трапезы. Так, завтракать можно в привычное время – например, в 7:00 или 8:00, ведь в это время нам не приходится спасаться от палящих солнечных лучей. А вот обедать лучше до полудня, ужинать – не в 20:00, а в 18:00. Позже есть тоже можно – легкий перекус в 20:00 или 21:00 не добавит вам лишних килограммов, если вы будете соблюдать предписанный специалистом калораж.
Питание для похудения в летнее время должно быть полноценным. Пропускать завтрак, обед или ужин не стоит, потому что организм все равно возьмет свое, и вы сорветесь, если не дадите себе того, что вам необходимо. Но правила меняются: если зимой первая трапеза была самой сытной и самой «углеводистой», то теперь большую часть углеводов можно перенести на обед. Овощные салаты, гречка, дикий рис – все это можно позволить себе без боязни набрать вес или почувствовать тяжесть в животе до 16:00. Такие источники полезных питательных веществ легко усваиваются и не оседают в жировом «депо», если вы ведете здоровый образ жизни и знаете, когда вовремя остановиться.
Как утолить голод перед сном? Если вам внезапно захотелось есть, а на часах – поздний вечер, можно выпить нежирный кефир или позволить себе мацони – такой перекус освежает, бодрит, улучшает пищеварение.
И еще один совет: пользуйтесь тем, что дает природа, и получайте из пищи как можно больше витаминов – из фруктов, ягод, овощей. Пейте морсы, компоты, делайте легкие муссы и желе. Сведите к минимуму термическую обработку, которая убивает полезные вещества – чаще ешьте плоды свежими.
Летний список продуктов для похудения
Арбуз – самая любимая ягода в жаркие дни. В ее алой мякоти много воды, которая улучшает работу почек и печени, выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, арбуз – это источник витаминов A и C, которые поддерживают нашу кожу идеально увлажненной. В двух дольках такого натурального и сочного лакомства всего около 80 ккал. Вы не только едите, но и пьете, а значит спасаете себя от жажды.
Морковь – незаменимый источник клетчатки и бета-каротина. Правда, чтобы последний усвоился, надо сочетать оранжевый овощ с жирами – например, соединить средних размеров морковку, натертую на терке, со столовой ложкой нежирной сметаны или сливок – получится сытный и полезный перекус.
Ягоды – антиоксиданты, содержащиеся в чернике, клюкве, смородине, способствуют изменению активности генов в жировых клетках и препятствуют дальнейшему набору веса. Больше всего антиоксидантов в чернике – она помогает сохранить не только стройность, но и остроту зрения.
Стручковый перец – он такой острый, что добавлять его в привычную пищу смогут только люди, у которых нет проблем с желудком и кишечником. Он особенно эффективен в борьбе с лишними килограммами, поскольку ускоряет обмен веществ. А еще это хорошее средство от переедания: съев блюдо, приправленное таким перцем, вы вряд ли попросите добавки – уж больно он жгучий.
Яблоки – спелые, сладкие или с легкой кислинкой, они содержат пектин – растворимую клетчатку, которая заставляет надолго забыть о голоде и делает наливное яблоко фруктом для легкого перекуса №1.
Свекла – выводит избыток воды из организма, способствует восстановлению моторики кишечника. А еще она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит незаменимую фолиевую кислоту, играющую большую роль в процессах омоложения, избавляет от токсинов и помогает в борьбе с ожирением. Из свеклы можно сделать отличный летний салат с черносливом и грецкими орехами или легкий и освежающий холодный суп.
Слива – низкая калорийность, помощь в нормализации пищеварения, множество витаминов и минеральных веществ в составе – и это еще не все причины добавить в свой рацион сочные и душистые плоды сливы. Из них можно делать компоты кисели, домашний мармелад, джемы.
Зеленый горошек – не консервированный, а тот, что достаешь прямиком из стручка – источник белка и железа, который обязательно придется вам по вкусу в свежем зеленом салате.
Ежевика – в полной чашке ежевики – 62 ккал. Кроме того, этот продукт богат флавоноидами и антиоксидантами, которые эффективно очищают организм, способствуя выведению шлаков и токсинов. Еще в этой ближайшей родственнице малины много клетчатки, магния, железа, кальция.
Летние продукты помогут составить сбалансированный рацион, да и перейти на здоровое и правильное питание с ними гораздо проще, ведь ягоды и фрукты – это отличная замена сладостям. Но не стоит забывать о мясе, рыбе, растительных маслах, злаковых, углеводистой пище, молочных продуктах – без этих компонентов ваше меню на самые жаркие месяцы в году будет неполным.
Напоследок мы дадим несколько советов, которые помогут легче переносить зной:
Откажитесь от всего жирного и жареного – тяжелая пища переваривается медленно, а летом кровь сгущается, обмен веществ затормаживается. В результате для организма блюда с высокой калорийностью становятся настоящей пыткой.
Используйте растительное масло в качестве заправки для салатов – можете добавить в него пару капель сока лимона или лайма, зелень. В растительном масле холодного первого отжима много питательных веществ: витамин E, D, F, естественные антиоксиданты.
Откажитесь от напитков, содержащих кофеин – в том числе газированных. Они вызывают учащенное сердцебиение – дополнительную нагрузку, если учитывать, что в жару вашему сердцу гораздо сложнее выполнять привычную работу из-за сильнейшего обезвоживания.
Питание в летний период – особая тема. Когда на улице жарко, нас тянет на всё холодное, а вот от горячего хочется держаться подальше. Перемена в предпочтениях не так необъяснима, как нам кажется – если зимой мы больше нуждаемся в калориях, то в знойные дни лишняя нагрузка губительна, и организм сигнализирует о том, что пища должна стать легче. Овощи, фрукты, ягоды – отличный вариант для тех, кто планирует составить особое сезонное меню.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться, когда спасение от солнца можно найти только в тени или под кондиционером, а столбик термометра редко опускается ниже тридцати градусов тепла. Для начала выясним, почему летом худеют эффективнее.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Время избавляться от лишнего: что помогает сбросить вес в жару
Уменьшается потребность в калориях
Духота и зной делают свое дело – наш аппетит уже не тот что зимой, осенью или весной. Мы, сами того не замечая, потребляем меньше калорий, начинаем больше пить. А еще нам совсем не хочется всего тяжелого и жирного – вместо наваристого борща мы скорее выберем окрошку, а пирожному предпочтем фруктовый лед.
Если мы работаем в жару, желания перекусить практически не возникает. Это и способствует более эффективному снижению веса летом.
В магазинах и на рынках появляются сезонные фрукты и овощи
А это вкусные и полезные помощники в похудении, которые делают наш рацион сбалансированным и разнообразным. Кроме того, они низкокалорийны и могут стать отличным перекусом, после которого нам не захочется нагрузить себя чем-нибудь запретным.
Зимой некоторые овощи и фрукты трудно достать, да и те, что есть на рынке или в магазинах, стоят на порядок дороже, чем те же продукты летом. В жаркие месяцы жаловаться на недоступность клубники, груш, апельсинов, кабачков, тыкв, спелых томатов, дынь или арбузов не приходится. И радовать себя сочными легкими салатами становится проще, чем в холода.
Погода располагает к активному времяпрепровождению
Зимой мы с трудом добирались до работы и спешили обратно, чтобы побыстрее забраться под теплый плед, но летом ситуация изменилась – нам хочется гулять допоздна, плавать, заниматься собственной фигурой особенно усердно. Стоит выбирать те нагрузки, которые вам по силам – достаточно приятной велопрогулки или простой зарядки на свежем воздухе, чтобы процесс сжигания подкожного жира сдвинулся с мертвой точки.
Склонность к перееданию уменьшается
Зимой и осенью мы более склонны к импульсивному питанию и депрессивным настроениям. Итог предсказуем: мы заедаем тоску и грусть перед телевизором, а не отправляемся на пробежку или на танцы. Кроме того, зимой мы позволяем себе больше углеводов, чем летом. Чаще всего простых, а значит у нас гораздо больше шансов набрать вес именно в холода.
Пляжный сезон – сильная мотивация к похудению
А вернее желание привести свою фигуру в порядок, чтобы купить не слитный, а раздельный купальник. Чем больше тела мы показываем, тем сильнее недовольство собой и стремление измениться в лучшую сторону. Скрыть живот и бока под курткой или свитером больше не получается, и мы переходим к активной борьбе с лишними килограммами, чтобы получить роскошное тело своей мечты.
Но чтобы достичь идеала, недостаточно просто хотеть этого – нужно правильно спланировать свой рацион, чтобы наше питание не преподнесло неприятных сюрпризов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Что есть летом в жару: основные правила
Первое правило гласит – надо пить больше жидкости. Мы уже говорили об этом в прошлых статьях, но в этой еще раз повторим – те самые 2 литра в день нужны нам, потому что организм теряет куда больше жидкости, чем осенью или зимой. Правила неизменны – от 1, 5 до 2 л воды. Также можно пить зеленый чай, соки (осторожно, это концентрированные калории), минералку. Чем еще утолять жажду? Можете приготовить себе холодный суп – гаспаччо, свекольник или любимую окрошку. Это легкие и вкусные освежающие блюда, которые не только помогут восполнить дефицит влаги в организме, но и прекрасно утолят голод. Однако в деле борьбы с жаждой есть одно «но»: пить слишком много жидкости нельзя людям, страдающим от проблем с почками, гипертоникам, сердечникам.
Второй совет по правильному питанию летом – в жаркое время калорийность блюд снижается. Это не переход к диете, а сознательное понижение рекомендуемого калоража. Напомним: сильные ограничения вредны и только сбалансированный рацион поможет вам сбросить вес без вреда для здоровья. Однако в июне, июле и августе организм нуждается в «охлаждении» как никогда. Да и потребность в энергии падает примерно на 5%. Так что мы должны планировать свое меню по принципу «легче легкого». Но это не значит, что мы должны отказаться от жиров. Любой отказ ведет к замедлению обмена веществ и ухудшению состояния организма, который переносит это как стресс. Жиры должны быть растительными, а углеводы – сложными. Например, салат лучше заправить оливковым маслом, а в качестве сытного перекуса приготовить пасту из яиц и авокадо с солью и перцем. В жару процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нашем рационе должно быть таким: 55:28:17.
Как правильно питаться летом в жару? Нужно изменить сам режим принятия пищи. Не избавиться от частых перекусов, а перенести основные трапезы. Так, завтракать можно в привычное время – например, в 7:00 или 8:00, ведь в это время нам не приходится спасаться от палящих солнечных лучей. А вот обедать лучше до полудня, ужинать – не в 20:00, а в 18:00. Позже есть тоже можно – легкий перекус в 20:00 или 21:00 не добавит вам лишних килограммов, если вы будете соблюдать предписанный специалистом калораж.
Питание для похудения в летнее время должно быть полноценным. Пропускать завтрак, обед или ужин не стоит, потому что организм все равно возьмет свое, и вы сорветесь, если не дадите себе того, что вам необходимо. Но правила меняются: если зимой первая трапеза была самой сытной и самой «углеводистой», то теперь большую часть углеводов можно перенести на обед. Овощные салаты, гречка, дикий рис – все это можно позволить себе без боязни набрать вес или почувствовать тяжесть в животе до 16:00. Такие источники полезных питательных веществ легко усваиваются и не оседают в жировом «депо», если вы ведете здоровый образ жизни и знаете, когда вовремя остановиться.
Как утолить голод перед сном? Если вам внезапно захотелось есть, а на часах – поздний вечер, можно выпить нежирный кефир или позволить себе мацони – такой перекус освежает, бодрит, улучшает пищеварение.
И еще один совет: пользуйтесь тем, что дает природа, и получайте из пищи как можно больше витаминов – из фруктов, ягод, овощей. Пейте морсы, компоты, делайте легкие муссы и желе. Сведите к минимуму термическую обработку, которая убивает полезные вещества – чаще ешьте плоды свежими.
Летний список продуктов для похудения
Арбуз – самая любимая ягода в жаркие дни. В ее алой мякоти много воды, которая улучшает работу почек и печени, выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, арбуз – это источник витаминов A и C, которые поддерживают нашу кожу идеально увлажненной. В двух дольках такого натурального и сочного лакомства всего около 80 ккал. Вы не только едите, но и пьете, а значит спасаете себя от жажды.
Морковь – незаменимый источник клетчатки и бета-каротина. Правда, чтобы последний усвоился, надо сочетать оранжевый овощ с жирами – например, соединить средних размеров морковку, натертую на терке, со столовой ложкой нежирной сметаны или сливок – получится сытный и полезный перекус.
Ягоды – антиоксиданты, содержащиеся в чернике, клюкве, смородине, способствуют изменению активности генов в жировых клетках и препятствуют дальнейшему набору веса. Больше всего антиоксидантов в чернике – она помогает сохранить не только стройность, но и остроту зрения.
Стручковый перец – он такой острый, что добавлять его в привычную пищу смогут только люди, у которых нет проблем с желудком и кишечником. Он особенно эффективен в борьбе с лишними килограммами, поскольку ускоряет обмен веществ. А еще это хорошее средство от переедания: съев блюдо, приправленное таким перцем, вы вряд ли попросите добавки – уж больно он жгучий.
Яблоки – спелые, сладкие или с легкой кислинкой, они содержат пектин – растворимую клетчатку, которая заставляет надолго забыть о голоде и делает наливное яблоко фруктом для легкого перекуса №1.
Свекла – выводит избыток воды из организма, способствует восстановлению моторики кишечника. А еще она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит незаменимую фолиевую кислоту, играющую большую роль в процессах омоложения, избавляет от токсинов и помогает в борьбе с ожирением. Из свеклы можно сделать отличный летний салат с черносливом и грецкими орехами или легкий и освежающий холодный суп.
Слива – низкая калорийность, помощь в нормализации пищеварения, множество витаминов и минеральных веществ в составе – и это еще не все причины добавить в свой рацион сочные и душистые плоды сливы. Из них можно делать компоты кисели, домашний мармелад, джемы.
Зеленый горошек – не консервированный, а тот, что достаешь прямиком из стручка – источник белка и железа, который обязательно придется вам по вкусу в свежем зеленом салате.
Ежевика – в полной чашке ежевики – 62 ккал. Кроме того, этот продукт богат флавоноидами и антиоксидантами, которые эффективно очищают организм, способствуя выведению шлаков и токсинов. Еще в этой ближайшей родственнице малины много клетчатки, магния, железа, кальция.
Летние продукты помогут составить сбалансированный рацион, да и перейти на здоровое и правильное питание с ними гораздо проще, ведь ягоды и фрукты – это отличная замена сладостям. Но не стоит забывать о мясе, рыбе, растительных маслах, злаковых, углеводистой пище, молочных продуктах – без этих компонентов ваше меню на самые жаркие месяцы в году будет неполным.
Напоследок мы дадим несколько советов, которые помогут легче переносить зной:
Откажитесь от всего жирного и жареного – тяжелая пища переваривается медленно, а летом кровь сгущается, обмен веществ затормаживается. В результате для организма блюда с высокой калорийностью становятся настоящей пыткой.
Используйте растительное масло в качестве заправки для салатов – можете добавить в него пару капель сока лимона или лайма, зелень. В растительном масле холодного первого отжима много питательных веществ: витамин E, D, F, естественные антиоксиданты.
Откажитесь от напитков, содержащих кофеин – в том числе газированных. Они вызывают учащенное сердцебиение – дополнительную нагрузку, если учитывать, что в жару вашему сердцу гораздо сложнее выполнять привычную работу из-за сильнейшего обезвоживания.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]