чем питались викинги скандинавы
Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.
Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.
Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что ели викинги?
Викинги питались довольно разнообразно, ведь то что не могло вырасти в холодной Скандинавии они с легкостью добывали в других странах.
Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.
Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.
Источники белка
Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.
Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).
Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.
Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.
Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).
Абсолютная любовь к рыбе
Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.
Кулинарные традиции викингов
Чем питались викинги? Как и многие другие народности, жившие в эпоху феодализма, викинги занимались земледелием и разводили скот.
Из-за особенностей северного климата на их землях лучше всего росли ячмень, овес и рожь, поэтому эти культуры они и выращивали.
Также важнейшей частью рациона викингов было мясо. Они разводили коров, волов, лошадей, коз, свиней, овец, кур и уток, а также рыбачили и охотились.
Одним словом, они использовали любую возможность в борьбе за существование, хотя, как и многим другим в это суровое время, им приходилось нелегко.
Викинги воины известны во всем мире как беспощадные завоеватели, которые промышляли грабежами и разбоем.
Но при этом мало кто знает, какой была их повседневная жизнь, как они жили и выживали в век, известный нам как эпоха викингов.
Основные продукты питания викингов
Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но его хватало, чтобы обеспечить основные нужды семьи.
К сожалению, кулинарных записей викинги не вели, поэтому рецептов, которыми они пользовались для приготовления пищи, известно немного.
Но мы знаем, что злаковые культуры, которые они выращивали на своих участках, играли значительную роль в их питании.
Например, из овса и ячменя викинги делали муку, которую использовали для приготовления лепешек на костре.
Помимо этого, в рацион викингов входили различные овощи: капуста, лук репчатый и лук-порей, чеснок, репа, горох и фасоль.
Женщины и дети находили и высаживали на домашних участках дикорастущие крапиву, щавель, перечник и марь. Так в быту викингов появлялись новые виды одомашненных растений.
Источники белковой пищи
Викинги не могли обходиться лишь растительной пищей, они также нуждались в постоянном источнике белка.
Его они получали из мяса домашнего скота.
Викинги питались говядиной, свининой, бараниной, птицей, а также мясом коз. В тяжелые времена они употребляли в пищу и лошадей.
Благодаря животноводству викинги были обеспечены не только мясом, а и другими ресурсами.
Коров держали также ради молока, так что на момент забоя им часто было уже немало лет.
Молоко использовалось для производства сыра, скира, творога и масла.
Важную часть рациона викингов составляли также куриные и утиные яйца.
Помимо всего прочего, викинги были умелыми охотниками и рыболовами.
Они ловили как пресноводную, так и морскую рыбу, ведь их поселения обычно располагались в прибрежных районах.
Рыба составляла до 25% рациона викингов.
Приемы пищи викингов
Поскольку продукты для пропитания нужно было сначала вырастить, собрать или поймать, викингам приходилось тяжело работать и придерживаться строгого распорядка дня.
Большая часть продуктов в скандинавском регионе не была доступна круглый год, и они делали заготовки, когда позволяли природные условия. Викинги поднимались с первыми лучами солнца и приступали к работе.
Первый прием пищи у них назывался dagmál («дневная еда»). Время для него наступало спустя час или два после начала работы. По сути, это был завтрак.
На dagmál взрослые обычно доедали остатки рагу с вечерней трапезы, а также хлеб и фрукты, если они были.
Дети ели кашу и смесь из хлеба, сушеных фруктов и кислого молока.
Этот прием пищи происходил в 7–8 часов утра, и энергии от него должно было хватить, чтобы трудиться весь день.
Второй – и последний – прием пищи назывался náttmál («вечерняя еда»), это был ужин викингов.
Время для него наступало в 7–8 часов вечера, после окончания работы.
Еду готовили женщины. Обычно это было рагу из мяса или рыбы с овощами.
Помимо основного блюда, викинги ели хлеб, а иногда фрукты или орехи с медом.
Других способов подсластить еду викинги не знали.
Во время еды они пили медовуху и кислое молоко собственного приготовления.
Когда náttmál был завершен, заканчивался и день викингов. Они собирались вечером у костра, отдыхали и готовились ко сну, а дети слушали истории, которые рассказывали им на ночь старейшины.
Как готовили викинги
До нас дошли многие предметы кухонной утвари викингов, которая была в целом типичной для Средних веков.
Более того, многие вещи показались бы вам вполне обычными, ведь они используются в быту и по сей день.
Мужчины забивали скот и свежевали его, добывая мясо, а женщины занимались готовкой.
Мясо вместе с другими ингредиентами для рагу клали в горшок из железа, глины или талькового камня и тушили на огне. Для приготовления пищи использовался специальный очаг – máleldr («огонь для еды»).
Викинги были достаточно прогрессивным народом и использовали для еды самодельные деревянные приборы и вертела, похожие на современные.
Традиционная скандинавская еда
К сожалению, как уже было сказано, многие рецепты той эпохи не сохранились.
Но викинги постепенно уходили от войн и грабежей, и их образ жизни всё более походил на европейский.
Они стали перенимать у соседей их кулинарные привычки, добавляя в традиционную скандинавскую еду новые ингредиенты и специи.
Рецепты и способы приготовления блюд, которые появились в это время, теперь составляют основу традиционной скандинавской кухни.
Современные специалисты воссоздали некоторые блюда викингов, и по вкусу они, вероятно, весьма близки к оригиналу:
Хотя еда викингов была вкусной и в древние времена, с развитием скандинавской кулинарной традиции ее вкусовые качества только улучшились. При этом потомки с уважением отнеслись к кулинарным традициям предков.
Это можно увидеть на примере следующих традиционных скандинавских блюд:
Даже сегодня скандинавские шеф-повара продолжают воссоздавать и заново открывать эти древние рецепты, добавляя в них что-то из новой эпохи. Результатом становятся потрясающие блюда, которыми их предки могли бы гордиться.
Заключение
Викинги известны в основном как грозные завоеватели. Их военные успехи были такими грандиозными, что целый период мировой истории получил название «эпоха викингов». Но не стоит забывать, что существовала и другая сторона их жизни.
Как можно понять из статьи, среди викингов были простые мирные люди, которым приходилось тяжело работать, чтобы выжить в суровые Средние века.
Они обрабатывали землю, собирали урожай и разводили скот, сами готовили пищу. Бывали у них периоды изобилия, когда они позволяли себе повеселиться и попировать по случаю праздника.
Но они также знали, что лето недолговечно и их ждет холодная зима. Поэтому они заготавливали еду и расходовали ее разумно, чтобы хватило и на тяжелые времена.
Древние викинги были поистине удивительным народом. Они – яркий пример того, как тяжелый труд и самоотдача помогают справиться с любыми невзгодами.
Любимая пища викингов
Когда вы слышите слово «викинги», многим из вас представляются образы до зубов вооружённых мужчин в шкуре животных, которые грабили европейцев во всех направлениях.
Но жизнь викингов состояла не только из кровопролитных боёв. Многие из них вообще не воевали и не были склонны к грабежам. Так из чего же состояла диета этих прославленных завоевателей? Что они могли употреблять в пищу в таком суровом климате?
В повседневной жизни они занимались сельским хозяйством и не помышляли о набегах. Общество викингов было феодальным. Они обрабатывали землю, растили урожай, разводили скот, Этим викинги обеспечивали свою семью. Хозяйства их были небольшими.
В основном они питались неплохо, но рацион зависел от климатических периодов. В некоторые времена было довольно туго. Диета викингов зависела от региона их проживания. Те, кто жил около моря чаще употребляли рыбу, чем те, кто жил в лесной местности. Люди, которые жили в лесах, занимались охотой на дичь.
Принимали пищу завоеватели только утром и вечером. Дневная трапеза называлась дагмал, она считалась и завтраком. Её подавали через час после подъёма. Вечерний приём пищи назывался наттмал. Он проходил в конце трудового дня. Во время наттмала викинги ели мясо или рыбу с овощами, которые тушили в большом котле или горшке. На десерт подавали немного сушёных фруктов, мёд.
Запивали пищу элем или медовухой. Мёд был единственной сладостью, известной викингам, которую они добавляли в блюда. Во время завтрака-обеда викинги доедали остатки вечернего мяса с кашей и сушёными фруктами.
Были у викингов и праздничные пиры. Ими отмечались сезонные и религиозные даты. Одним из таких праздников был Джол (зимний праздник у скандинавов), а другим Мабон – праздник весеннего равноденствия.
Пирами сопровождались свадебные обряды и рождение ребёнка. Пышность и разнообразие пира зависело от материального благополучия хозяина. Обычными блюдами на таких торжествах были жареное или варёное мясо, корнеплоды и фрукты. Большое количество на праздниках было эля и медовухи, также к столу подавалось и фруктовое вино, если хозяин имел достаток.
Далее поговорим о продуктах, которые употребляли в пищу викинги.
Мясом питались все слои общества викингов. Жители содержали на своих участках крупный рогатый скот, например, коров и волов.
Были в их хозяйствах лошади, козы, свиньи, бараны, куры, утки. Но самыми распространёнными были свиньи. Для еды они выращивали даже лошадей. Обычно массовый забой скота начинался в ноябре.
Это делалось из-за того, что в холодный снежный период было трудно прокормить большое количество животных. Мясо обычно консервировали. Ели викинги и дичь: зайцев, кабанов, птиц, белок, оленей.
Особенно охотой промышляли северные жители. В Гренландии викинги охотились на тюленей и карибу, иногда им в качестве дичи попадались и белые медведи.
Мясо чаще всего варили в каменном горшке или железном котле. Чтобы блюдо было вкуснее, его приправляли овощами и дикими травами. Обычно на одном бульоне мясо варили несколько раз.
Бульон ели как отдельное блюдо. Жарили мясо викинги на вертеле над открытым огнём. В домах богатых викингов мясо приправлялось привозными специями.
На столе викингов было большое разнообразие рыбы. Это были пресноводные лосось, форель, угорь и морские сельдь, треска и моллюски. Рыбу викинги тоже консервировали путём копчения, соления, сушки и маринования. Они ферментировали рыбу в сыворотке.
Употребляли в пищу викинги и яйца. В их хозяйствах было большое количество кур, гусей, уток. Ели они и яйца диких птиц, таких как чайки, собирая их со скал. Такие яйца они считали особым лакомством.
Зерновые культуры
В суровом северном климате хорошо произрастали овёс, ячмень, рожь. Из этих зёрен они готовили разнообразные блюда: хлеб, рагу, каши и пиво. Повседневным хлебом были простые лепёшки. Но ассортимент хлеба у викингов был довольно разнообразен. Для замешивания теста они использовали дрожжи, пахту и простоквашу. Закваска делалась путём брожения воды с мукой. Хлеб пекли над очагом, представлявшим собой костровую яму посередине большой комнаты. Тесто выкладывали на большую сковороду или плоский камень над пламенем костра и таким образом выпекали.
Фрукты и орехи
Рядом со своими жилищами викинги разводили сады. В них росли фруктовые деревья, в основном яблони. Но были в садах и вишни с грушами. Летом викинги собирали дикие ягоды: тёрн, бруснику, клубнику, чернику, морошку. Они были важным компонентом рациона викингов. Из орехов они ели дикий фундук. На столе знатных и богатых викингов можно было увидеть и грецкие орехи, привезённые из южных стран.
Продукты из молока
В хозяйствах викингов были молочные коровы и козы, поэтому молоко не было редкостью на их столе. Кроме молока викинги пили пахту и сыворотку. Они делали сыр, творог, масло. Дойные коровы могли прожить в семье викинга до 10-ти лет.
Овощи
Били в рационе викингов и овощи. Завоеватели очень любили капусту, лук, чеснок, репу, горох, фасоль, белую морковь. Употребляли в пищу они и дикорастущие травы, такие как крапива и кресс-салат. Некоторую зелень викинги выращивали на своих огородах, например, укроп, петрушку, горчицу, хрен, тимьян, кориандр.
Таким образом даже бедняки-викинги питались лучше, чем представители некоторых других народов, например, английских крестьян. Викинги применяли эффективные и новаторские методы для заготовки и сохранения продуктов, используя небольшой запас ингредиентов. Но диета их всё же имела недостатки. Когда археологи раскопали их выгребные ямы и провели анализ, то обнаружили, что викинги страдали от паразитов-глистов. Также исследование помоек выявило, что для выпечки зерна использовались и ядовитые зёрна дикорастущих трав. И это было ошибкой их средневековой диеты.
Что ели древние скандинавы?
Как гласит русская пословица, “голод – не тётка, а мать родная”. Вся современная европейская кухня была придумана не от хорошей жизни, а из-за нежелания умирать с голоду. Согласно Терри Пратчетту, если крестьянин с побережья ест свиные уши, это значит, что саму свинью уплетает его господин! В странах Скандинавии обывателям приходилось быть ещё более изворотливыми, чем на материке, а исландцам приходилось проявлять чудеса кулинарии даже по сравнению другими норманнами – жителями севера.
Как и в большинстве скандинавских стран, для приготовления пищи преимущественно использовались морепродукты и баранина. Из дичи преимущественно били птицу: тупиков, дикого гуся, уток. Как и других странах средневековой Европы, дичь позволяла разнообразить меню и помогала выжить в неурожайные годы. Благо, поскольку в Исландии не было королей, никто не мог осудить тебя за убийство королевской куропатки.
Все нижеперечисленные блюда можно попробовать в ресторане Fjörukráin в Хафнарфйордуре (Hafnarfjörður), которому в этом году исполняется 30 лет.
Кьётсупа (kjötsupa) – мясная похлёбка обыкновенная, очень густой и сытный суп из баранины, похожий по консистенции на суп-пюре. Состав: баранина, брюква, лук, морковь. С эпохой Великих географических открытий в него стали добавлять и картошку. Вообще, обязательных ингредиентов нет: как в прославленное Джеромом К. Джеромом ирландское рагу, в кьётсупу можно было положить всё, что оставалось в амбаре. Единственны обязательным ингредиентом была баранина, ну, и конечно, вода. Этим блюдом охотно лакомились как свободные бонды, так и работники-карлы и рабы-трели. Оно было сытным, восстанавливало силы – в самый раз для занятых полевыми работами крестьян. Викинги, только что отнявшие у франкских крестьян “курка, масло и яйки” также могли полакомится этим простым блюдом. Грабёж – это тоже энергозатратное дело!
Хаукарль (hákarl) – (печально) известная исландская вяленная акула. У акул весьма примитивная система пищеварения – наследие тех времён, когда они охотились в доисторическим морям и океанам. Важную часть в пищеварительном процессе акулы играет аммиак. Из-за этого акулы несъедобны, от слова “совсем”. Обычно в пищу идут лишь плавники т.н. суповой акулы ( Galeorhinus galeus ). Исландцы нашли способ сделать мясо гренландской акулы ( Somniosus microcephalus ) удобоваримым. Мясо свежепойманной акулы зарывается в землю на 4-6 недель. После этого оно откапывается, мясо режут на полоски и подвешивают на крючки в специальной постройке. Желательно, чтобы постройка была удалена от человеческого жилья – войск РХБЗ и противогазов тогда ещё не было. Там мясо оставляли ещё на 4-5 месяцев. По прошествию полугода, “это” можно было есть. Мясо становилось съедобным, но всё равно немного отдавало аммиаком. Хаукарль, особенно мягкий, рекомендуется запивать алкоголем. На вид он напоминает сыр, на вкус – осетрину. Про запах же лучше не говорить.
Хардфискур (hardfiskur) – сушёная треска. Треску ели в виде закуски, вроде русской воблы, также из неё пекли пироги, когда оставалось немного муки. Опытным путём удалось выяснить, что хардфискур и битафисикур очень любят коты. В наши дни в исландских магазинах отдельно продают “человеческий” и “звериный” хардфискур. Впрочем, коттуров можно кормить и обычным. Думается мне, что средневековые кошки были не меньшими мастерами выпрашивать вкусненькое, и им тоже доставался свой кусочек хардфискура.
Свид (Svið) – варёная половина бараньей головы. Уши отрезаются, мозг – вынимается. А вот глаз не трогали, поэтому поданный свид производит то ещё зрелище. “Привет!” – как бы говорила поданная овечья голова. Со свидом было связано множество простонародных преданий. Считалось, что нельзя есть уши – тебя могли обвинить в воровстве скота. Также перед поглощением свида было необходимо сломать небольшую косточку в основании нёба, иначе твоего ребёнка могла поразить немота.
Сальтфискур (saltfiskur) – солёная рыба. Вся рыба, которую не готовили немедленно, была по определению сальтфискуром – соль в Средние века была подчас единственным консервантом. Рыбу буквально обваливали солью, давали ей какое-то время полежать в воде, после чего жарили или варили. Соль стоила очень дорого, и возможность часто лакомится сальтфискуром была признаком достатка.
Хангикьёт (hangikjöt) – копчёная баранина. Баранина – мясо довольно жёсткое. Чтобы его размягчить, его надо долго коптить. В старое время оно делалось на дровах, а саму ногу подвешивали над огнём, отсюда и название – хангикьёт (букв. “подвешенное мясо”). Сейчас хангикйот запекают в духовке, в сельской же местности могут готовить дедовским способом. Правильно приготовленный хангикьёт можно есть как в горячем, так и холодном виде – на вкусовые качества это не влияет.
Слатур (slátur), он же кровяной пудинг (blóðmör) – толстая кровяная колбаса, похожая на шотландский хаггис. Автор имел (не)счастье один раз его попробовать. Слатур очень сытная, но тяжёлая пища. Название не случайно созвучно английскому slaughter – в исландском slatur так же обозначает “бойню”, “кровопролитие”. Именно с ними сопровождалось приготовление блюда – в слатур шли овечий жир, кровь и перемолотые внутренности. Впрочем, средневековые скандинавы часто его и не ели – только по большим праздникам. Если преодолеть брезгливость, можно обнаружить, что это очень вкусная штука. Всяко лучше хрутспунгура (маринованных бараньих яиц), также считавшихся деликатесом.
А вот бреннивин, он же (brennivín) – это отнюдь НЕ напиток викингов. “Жжёное вино” делают из картофеля и настаивают на семенах тмина. Напиток этот появился лишь в 30х годах XX века. Викинги же пили забродивший мёд, эль, варили пиво. Мёд назвали “напитком поэзии”, считали его даром Одина смертным. В Асгарде воды тебе никто не нальёт, поэтому викинги начинали поглощать этот напиток с молодых лет, готовясь к встрече с вечностью. Вино было дорогим и редким напитком. После крещения Исландии в 1,000 году оно начало проникать в страну, так как вино было необходимо для трансфигурации в Кровь Христову.
Скандинавская кухня всегда была очень функциональна. Её целью было накормить викинга с верной дружиной и домочадцами – сытно и вкусно, используя то, что есть. При этом её нельзя назвать бедной, она отличается самобытностью. Как минимум, стоит отдать исландцам должное за умение делать вкусное из несъедобного.