чем питались викинги скандинавы

Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что ели викинги?

Викинги питались довольно разнообразно, ведь то что не могло вырасти в холодной Скандинавии они с легкостью добывали в других странах.

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.

Источник

Кулинарные традиции викингов

Чем питались викинги? Как и многие другие народности, жившие в эпоху феодализма, викинги занимались земледелием и разводили скот.

Из-за особенностей северного климата на их землях лучше всего росли ячмень, овес и рожь, поэтому эти культуры они и выращивали.

Также важнейшей частью рациона викингов было мясо. Они разводили коров, волов, лошадей, коз, свиней, овец, кур и уток, а также рыбачили и охотились.

Одним словом, они использовали любую возможность в борьбе за существование, хотя, как и многим другим в это суровое время, им приходилось нелегко.

Викинги воины известны во всем мире как беспощадные завоеватели, которые промышляли грабежами и разбоем.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Но при этом мало кто знает, какой была их повседневная жизнь, как они жили и выживали в век, известный нам как эпоха викингов.

Основные продукты питания викингов

Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но его хватало, чтобы обеспечить основные нужды семьи.

К сожалению, кулинарных записей викинги не вели, поэтому рецептов, которыми они пользовались для приготовления пищи, известно немного.

Но мы знаем, что злаковые культуры, которые они выращивали на своих участках, играли значительную роль в их питании.

Например, из овса и ячменя викинги делали муку, которую использовали для приготовления лепешек на костре.

Помимо этого, в рацион викингов входили различные овощи: капуста, лук репчатый и лук-порей, чеснок, репа, горох и фасоль.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Женщины и дети находили и высаживали на домашних участках дикорастущие крапиву, щавель, перечник и марь. Так в быту викингов появлялись новые виды одомашненных растений.

Источники белковой пищи

Викинги не могли обходиться лишь растительной пищей, они также нуждались в постоянном источнике белка.

Его они получали из мяса домашнего скота.

Викинги питались говядиной, свининой, бараниной, птицей, а также мясом коз. В тяжелые времена они употребляли в пищу и лошадей.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Благодаря животноводству викинги были обеспечены не только мясом, а и другими ресурсами.

Коров держали также ради молока, так что на момент забоя им часто было уже немало лет.

Молоко использовалось для производства сыра, скира, творога и масла.

Важную часть рациона викингов составляли также куриные и утиные яйца.

Помимо всего прочего, викинги были умелыми охотниками и рыболовами.

Они ловили как пресноводную, так и морскую рыбу, ведь их поселения обычно располагались в прибрежных районах.

Рыба составляла до 25% рациона викингов.

Приемы пищи викингов

Поскольку продукты для пропитания нужно было сначала вырастить, собрать или поймать, викингам приходилось тяжело работать и придерживаться строгого распорядка дня.

Большая часть продуктов в скандинавском регионе не была доступна круглый год, и они делали заготовки, когда позволяли природные условия. Викинги поднимались с первыми лучами солнца и приступали к работе.

Первый прием пищи у них назывался dagmál («дневная еда»). Время для него наступало спустя час или два после начала работы. По сути, это был завтрак.

На dagmál взрослые обычно доедали остатки рагу с вечерней трапезы, а также хлеб и фрукты, если они были.

Дети ели кашу и смесь из хлеба, сушеных фруктов и кислого молока.

Этот прием пищи происходил в 7–8 часов утра, и энергии от него должно было хватить, чтобы трудиться весь день.

Второй – и последний – прием пищи назывался náttmál («вечерняя еда»), это был ужин викингов.

Время для него наступало в 7–8 часов вечера, после окончания работы.

Еду готовили женщины. Обычно это было рагу из мяса или рыбы с овощами.

Помимо основного блюда, викинги ели хлеб, а иногда фрукты или орехи с медом.

Других способов подсластить еду викинги не знали.

Во время еды они пили медовуху и кислое молоко собственного приготовления.

Когда náttmál был завершен, заканчивался и день викингов. Они собирались вечером у костра, отдыхали и готовились ко сну, а дети слушали истории, которые рассказывали им на ночь старейшины.

Как готовили викинги

До нас дошли многие предметы кухонной утвари викингов, которая была в целом типичной для Средних веков.

Более того, многие вещи показались бы вам вполне обычными, ведь они используются в быту и по сей день.

Мужчины забивали скот и свежевали его, добывая мясо, а женщины занимались готовкой.

Мясо вместе с другими ингредиентами для рагу клали в горшок из железа, глины или талькового камня и тушили на огне. Для приготовления пищи использовался специальный очаг – máleldr («огонь для еды»).

Викинги были достаточно прогрессивным народом и использовали для еды самодельные деревянные приборы и вертела, похожие на современные.

Традиционная скандинавская еда

К сожалению, как уже было сказано, многие рецепты той эпохи не сохранились.

Но викинги постепенно уходили от войн и грабежей, и их образ жизни всё более походил на европейский.

Они стали перенимать у соседей их кулинарные привычки, добавляя в традиционную скандинавскую еду новые ингредиенты и специи.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Рецепты и способы приготовления блюд, которые появились в это время, теперь составляют основу традиционной скандинавской кухни.

Современные специалисты воссоздали некоторые блюда викингов, и по вкусу они, вероятно, весьма близки к оригиналу:

Хотя еда викингов была вкусной и в древние времена, с развитием скандинавской кулинарной традиции ее вкусовые качества только улучшились. При этом потомки с уважением отнеслись к кулинарным традициям предков.

Это можно увидеть на примере следующих традиционных скандинавских блюд:

Даже сегодня скандинавские шеф-повара продолжают воссоздавать и заново открывать эти древние рецепты, добавляя в них что-то из новой эпохи. Результатом становятся потрясающие блюда, которыми их предки могли бы гордиться.

Заключение

Викинги известны в основном как грозные завоеватели. Их военные успехи были такими грандиозными, что целый период мировой истории получил название «эпоха викингов». Но не стоит забывать, что существовала и другая сторона их жизни.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Как можно понять из статьи, среди викингов были простые мирные люди, которым приходилось тяжело работать, чтобы выжить в суровые Средние века.

Они обрабатывали землю, собирали урожай и разводили скот, сами готовили пищу. Бывали у них периоды изобилия, когда они позволяли себе повеселиться и попировать по случаю праздника.

Но они также знали, что лето недолговечно и их ждет холодная зима. Поэтому они заготавливали еду и расходовали ее разумно, чтобы хватило и на тяжелые времена.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Древние викинги были поистине удивительным народом. Они – яркий пример того, как тяжелый труд и самоотдача помогают справиться с любыми невзгодами.

Источник

Любимая пища викингов

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Когда вы слышите слово «викинги», многим из вас представляются образы до зубов вооружённых мужчин в шкуре животных, которые грабили европейцев во всех направлениях.

Но жизнь викингов состояла не только из кровопролитных боёв. Многие из них вообще не воевали и не были склонны к грабежам. Так из чего же состояла диета этих прославленных завоевателей? Что они могли употреблять в пищу в таком суровом климате?

В повседневной жизни они занимались сельским хозяйством и не помышляли о набегах. Общество викингов было феодальным. Они обрабатывали землю, растили урожай, разводили скот, Этим викинги обеспечивали свою семью. Хозяйства их были небольшими.

В основном они питались неплохо, но рацион зависел от климатических периодов. В некоторые времена было довольно туго. Диета викингов зависела от региона их проживания. Те, кто жил около моря чаще употребляли рыбу, чем те, кто жил в лесной местности. Люди, которые жили в лесах, занимались охотой на дичь.

Принимали пищу завоеватели только утром и вечером. Дневная трапеза называлась дагмал, она считалась и завтраком. Её подавали через час после подъёма. Вечерний приём пищи назывался наттмал. Он проходил в конце трудового дня. Во время наттмала викинги ели мясо или рыбу с овощами, которые тушили в большом котле или горшке. На десерт подавали немного сушёных фруктов, мёд.

Запивали пищу элем или медовухой. Мёд был единственной сладостью, известной викингам, которую они добавляли в блюда. Во время завтрака-обеда викинги доедали остатки вечернего мяса с кашей и сушёными фруктами.

Были у викингов и праздничные пиры. Ими отмечались сезонные и религиозные даты. Одним из таких праздников был Джол (зимний праздник у скандинавов), а другим Мабон – праздник весеннего равноденствия.

Пирами сопровождались свадебные обряды и рождение ребёнка. Пышность и разнообразие пира зависело от материального благополучия хозяина. Обычными блюдами на таких торжествах были жареное или варёное мясо, корнеплоды и фрукты. Большое количество на праздниках было эля и медовухи, также к столу подавалось и фруктовое вино, если хозяин имел достаток.

Далее поговорим о продуктах, которые употребляли в пищу викинги.

Мясом питались все слои общества викингов. Жители содержали на своих участках крупный рогатый скот, например, коров и волов.

Были в их хозяйствах лошади, козы, свиньи, бараны, куры, утки. Но самыми распространёнными были свиньи. Для еды они выращивали даже лошадей. Обычно массовый забой скота начинался в ноябре.

Это делалось из-за того, что в холодный снежный период было трудно прокормить большое количество животных. Мясо обычно консервировали. Ели викинги и дичь: зайцев, кабанов, птиц, белок, оленей.

Особенно охотой промышляли северные жители. В Гренландии викинги охотились на тюленей и карибу, иногда им в качестве дичи попадались и белые медведи.

Мясо чаще всего варили в каменном горшке или железном котле. Чтобы блюдо было вкуснее, его приправляли овощами и дикими травами. Обычно на одном бульоне мясо варили несколько раз.

Бульон ели как отдельное блюдо. Жарили мясо викинги на вертеле над открытым огнём. В домах богатых викингов мясо приправлялось привозными специями.

На столе викингов было большое разнообразие рыбы. Это были пресноводные лосось, форель, угорь и морские сельдь, треска и моллюски. Рыбу викинги тоже консервировали путём копчения, соления, сушки и маринования. Они ферментировали рыбу в сыворотке.

чем питались викинги скандинавы. Смотреть фото чем питались викинги скандинавы. Смотреть картинку чем питались викинги скандинавы. Картинка про чем питались викинги скандинавы. Фото чем питались викинги скандинавы

Употребляли в пищу викинги и яйца. В их хозяйствах было большое количество кур, гусей, уток. Ели они и яйца диких птиц, таких как чайки, собирая их со скал. Такие яйца они считали особым лакомством.

Зерновые культуры

В суровом северном климате хорошо произрастали овёс, ячмень, рожь. Из этих зёрен они готовили разнообразные блюда: хлеб, рагу, каши и пиво. Повседневным хлебом были простые лепёшки. Но ассортимент хлеба у викингов был довольно разнообразен. Для замешивания теста они использовали дрожжи, пахту и простоквашу. Закваска делалась путём брожения воды с мукой. Хлеб пекли над очагом, представлявшим собой костровую яму посередине большой комнаты. Тесто выкладывали на большую сковороду или плоский камень над пламенем костра и таким образом выпекали.

Фрукты и орехи

Рядом со своими жилищами викинги разводили сады. В них росли фруктовые деревья, в основном яблони. Но были в садах и вишни с грушами. Летом викинги собирали дикие ягоды: тёрн, бруснику, клубнику, чернику, морошку. Они были важным компонентом рациона викингов. Из орехов они ели дикий фундук. На столе знатных и богатых викингов можно было увидеть и грецкие орехи, привезённые из южных стран.

Продукты из молока

В хозяйствах викингов были молочные коровы и козы, поэтому молоко не было редкостью на их столе. Кроме молока викинги пили пахту и сыворотку. Они делали сыр, творог, масло. Дойные коровы могли прожить в семье викинга до 10-ти лет.

Овощи

Били в рационе викингов и овощи. Завоеватели очень любили капусту, лук, чеснок, репу, горох, фасоль, белую морковь. Употребляли в пищу они и дикорастущие травы, такие как крапива и кресс-салат. Некоторую зелень викинги выращивали на своих огородах, например, укроп, петрушку, горчицу, хрен, тимьян, кориандр.

Таким образом даже бедняки-викинги питались лучше, чем представители некоторых других народов, например, английских крестьян. Викинги применяли эффективные и новаторские методы для заготовки и сохранения продуктов, используя небольшой запас ингредиентов. Но диета их всё же имела недостатки. Когда археологи раскопали их выгребные ямы и провели анализ, то обнаружили, что викинги страдали от паразитов-глистов. Также исследование помоек выявило, что для выпечки зерна использовались и ядовитые зёрна дикорастущих трав. И это было ошибкой их средневековой диеты.

Источник

Что ели древние скандинавы?

Как гласит русская пословица, “голод – не тётка, а мать родная”. Вся современная европейская кухня была придумана не от хорошей жизни, а из-за нежелания умирать с голоду. Согласно Терри Пратчетту, если крестьянин с побережья ест свиные уши, это значит, что саму свинью уплетает его господин! В странах Скандинавии обывателям приходилось быть ещё более изворотливыми, чем на материке, а исландцам приходилось проявлять чудеса кулинарии даже по сравнению другими норманнами – жителями севера.

Как и в большинстве скандинавских стран, для приготовления пищи преимущественно использовались морепродукты и баранина. Из дичи преимущественно били птицу: тупиков, дикого гуся, уток. Как и других странах средневековой Европы, дичь позволяла разнообразить меню и помогала выжить в неурожайные годы. Благо, поскольку в Исландии не было королей, никто не мог осудить тебя за убийство королевской куропатки.

Все нижеперечисленные блюда можно попробовать в ресторане Fjörukráin в Хафнарфйордуре (Hafnarfjörður), которому в этом году исполняется 30 лет.

Кьётсупа (kjötsupa) – мясная похлёбка обыкновенная, очень густой и сытный суп из баранины, похожий по консистенции на суп-пюре. Состав: баранина, брюква, лук, морковь. С эпохой Великих географических открытий в него стали добавлять и картошку. Вообще, обязательных ингредиентов нет: как в прославленное Джеромом К. Джеромом ирландское рагу, в кьётсупу можно было положить всё, что оставалось в амбаре. Единственны обязательным ингредиентом была баранина, ну, и конечно, вода. Этим блюдом охотно лакомились как свободные бонды, так и работники-карлы и рабы-трели. Оно было сытным, восстанавливало силы – в самый раз для занятых полевыми работами крестьян. Викинги, только что отнявшие у франкских крестьян “курка, масло и яйки” также могли полакомится этим простым блюдом. Грабёж – это тоже энергозатратное дело!

Хаукарль (hákarl) – (печально) известная исландская вяленная акула. У акул весьма примитивная система пищеварения – наследие тех времён, когда они охотились в доисторическим морям и океанам. Важную часть в пищеварительном процессе акулы играет аммиак. Из-за этого акулы несъедобны, от слова “совсем”. Обычно в пищу идут лишь плавники т.н. суповой акулы ( Galeorhinus galeus ). Исландцы нашли способ сделать мясо гренландской акулы ( Somniosus microcephalus ) удобоваримым. Мясо свежепойманной акулы зарывается в землю на 4-6 недель. После этого оно откапывается, мясо режут на полоски и подвешивают на крючки в специальной постройке. Желательно, чтобы постройка была удалена от человеческого жилья – войск РХБЗ и противогазов тогда ещё не было. Там мясо оставляли ещё на 4-5 месяцев. По прошествию полугода, “это” можно было есть. Мясо становилось съедобным, но всё равно немного отдавало аммиаком. Хаукарль, особенно мягкий, рекомендуется запивать алкоголем. На вид он напоминает сыр, на вкус – осетрину. Про запах же лучше не говорить.

Хардфискур (hardfiskur) – сушёная треска. Треску ели в виде закуски, вроде русской воблы, также из неё пекли пироги, когда оставалось немного муки. Опытным путём удалось выяснить, что хардфискур и битафисикур очень любят коты. В наши дни в исландских магазинах отдельно продают “человеческий” и “звериный” хардфискур. Впрочем, коттуров можно кормить и обычным. Думается мне, что средневековые кошки были не меньшими мастерами выпрашивать вкусненькое, и им тоже доставался свой кусочек хардфискура.

Свид (Svið) – варёная половина бараньей головы. Уши отрезаются, мозг – вынимается. А вот глаз не трогали, поэтому поданный свид производит то ещё зрелище. “Привет!” – как бы говорила поданная овечья голова. Со свидом было связано множество простонародных преданий. Считалось, что нельзя есть уши – тебя могли обвинить в воровстве скота. Также перед поглощением свида было необходимо сломать небольшую косточку в основании нёба, иначе твоего ребёнка могла поразить немота.

Сальтфискур (saltfiskur) – солёная рыба. Вся рыба, которую не готовили немедленно, была по определению сальтфискуром – соль в Средние века была подчас единственным консервантом. Рыбу буквально обваливали солью, давали ей какое-то время полежать в воде, после чего жарили или варили. Соль стоила очень дорого, и возможность часто лакомится сальтфискуром была признаком достатка.

Хангикьёт (hangikjöt) – копчёная баранина. Баранина – мясо довольно жёсткое. Чтобы его размягчить, его надо долго коптить. В старое время оно делалось на дровах, а саму ногу подвешивали над огнём, отсюда и название – хангикьёт (букв. “подвешенное мясо”). Сейчас хангикйот запекают в духовке, в сельской же местности могут готовить дедовским способом. Правильно приготовленный хангикьёт можно есть как в горячем, так и холодном виде – на вкусовые качества это не влияет.

Слатур (slátur), он же кровяной пудинг (blóðmör) – толстая кровяная колбаса, похожая на шотландский хаггис. Автор имел (не)счастье один раз его попробовать. Слатур очень сытная, но тяжёлая пища. Название не случайно созвучно английскому slaughter – в исландском slatur так же обозначает “бойню”, “кровопролитие”. Именно с ними сопровождалось приготовление блюда – в слатур шли овечий жир, кровь и перемолотые внутренности. Впрочем, средневековые скандинавы часто его и не ели – только по большим праздникам. Если преодолеть брезгливость, можно обнаружить, что это очень вкусная штука. Всяко лучше хрутспунгура (маринованных бараньих яиц), также считавшихся деликатесом.

А вот бреннивин, он же (brennivín) – это отнюдь НЕ напиток викингов. “Жжёное вино” делают из картофеля и настаивают на семенах тмина. Напиток этот появился лишь в 30х годах XX века. Викинги же пили забродивший мёд, эль, варили пиво. Мёд назвали “напитком поэзии”, считали его даром Одина смертным. В Асгарде воды тебе никто не нальёт, поэтому викинги начинали поглощать этот напиток с молодых лет, готовясь к встрече с вечностью. Вино было дорогим и редким напитком. После крещения Исландии в 1,000 году оно начало проникать в страну, так как вино было необходимо для трансфигурации в Кровь Христову.

Скандинавская кухня всегда была очень функциональна. Её целью было накормить викинга с верной дружиной и домочадцами – сытно и вкусно, используя то, что есть. При этом её нельзя назвать бедной, она отличается самобытностью. Как минимум, стоит отдать исландцам должное за умение делать вкусное из несъедобного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *