чем питались в каменном веке
Чем питались люди 100 тысяч лет назад?
Около 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и средней Азии жили неандертальцы. Некоторые ученые считают их нашими далекими (но не прямыми) предками и постоянно пытаются выяснить, как проходил каждый их день. На данный момент известно, что в те далекие времена древние люди в основном просто пытались выжить — они искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали копья и охотились на животных. Если о жилищах неандертальцев и методах их охоты уже известно многое, то их рацион питания до сих пор остается недостаточно изученным. Судя по найденным останкам, они часто питались мясом крупных животных, но недавно ученые выяснили, что они также ели рыбу. Но как они ее ловили и как на них повлияла разнообразная пища?
Жившим 100 тысяч лет назад людям дали название «неандертальцы» потому, что один из первых их черепов был найден в 1856 году в ущелье Неандерталь (Германия)
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) — вымершие представители рода людей, жившие примерно 100 тысяч лет назад. По росту они были ниже нас и обладали широкими плечами, а продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Неандертальцы не являются прямыми предками человека, потому что между нами явно существовал еще один вид древних людей, который пока не обнаружен.
Жизнь неандертальцев
Судя по найденным учеными останкам, сотни тысяч лет назад неандертальцы жили в пещерах, расположенных в Италии, Португалии и других ближайших странах. Их жилища условно делились на три зоны. Первая была неким подобием кухни, в которой разделывалось и поедалось мясо убитых животных. Во второй зоне обязательно был костер — судя по всему, там древние люди отдыхали и спали. Третья зона была мастерской, в которой изготавливались деревянные копья с каменными наконечниками, топоры и другие необходимые им в жизни инструменты.
Интересный факт: когда неандертальцы не могли найти подходящие для жизни пещеры, они могли строить укрытия из костей и шкур мамонтов. А искать жилища им приходилось часто, потому что они постоянно перемещались из одного места в другое.
Охота древних людей
Так как у древних людей были копья и топоры, они вполне могли охотиться на быков, носорогов, мамонтов и даже на хищных львов и гиен. Однако, так как древние люди убивали животных в ближнем бою, они получали серьезные травмы и даже погибали. Местами их охоты были как открытые поля, так и труднопроходимые леса и горы. Иногда древним людям везло — они убивали животных, угодивших в ямы и болота. Их жертвы не могли нанести им особого вреда и людям оставалось всего лишь до смерти затыкать их тела копьями.
Охота неандертальцев глазами художника
Пища древних людей
Неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо. В первую очередь, используя заточенные камни, они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду. Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезалось на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо употреблялось либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедалось за пару присестов, потому что древние люди не умели его хранить в свежем виде.
Примерно так выглядели каменные орудия неандертальцев
Ранее ученые в этом сомневались, но в последнее время появилось много свидетельств того, что неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.
У таких «кучек мусора», оставленных неандертальцами, есть название — кьеккенмединги. Обычно они обнаруживаются вблизи водоемов и представляют собой холмы высотой несколько метров. В этих кучах ученые часто обнаруживают кости кабанов, оленей и даже рыб.
Изучив останки, исследователи во главе с археологом Жуана Зильяном выяснили, что древние люди питались рыбой, морскими птицами и даже кедровыми орехами. По данным научного издания ScienceAlert, морепродукты составляли чуть ли не половину рациона неандертальцев, то есть они питались практически так же, как и мы. По крайней мере, это предположение актуально по отношению неандертальцев, живших на территории современной Португалии.
Помимо мяса и морепродуктов, неандертальцы также ели растения
О том, что неандертальцы могли ловить рыбу, ученые догадывались уже давно. В далеком 1949 году ученые изучили итальянскую пещеру Мосерини и обнаружили в ней как минимум 167 ракушек с заточенными краями. Среди них были ракушки с гладкими поверхностями, поэтому исследователи решили, что они были добыты древними людьми прямо со дна моря. Для этого им, предположительно, было необходимо нырять на глубину от двух до четырех метров, где они вполне могли вылавливать рыбу. Также вполне может быть, что для ловли рыбы они использовали наточенные копья.
О том, как плавали древние люди, я писал в этом материале. Результаты проведенного исследования открыли много интересного о неандертальцах, поэтому настоятельно рекомендую к прочтению!
Есть предположение, что если бы неандертальцы не питались морепродуктами, развитие человеческого рода происходило бы гораздо дольше. Ученые считают, что содержащиеся в морской пище жирные кислоты положительно повлияли на мозг древних людей и постепенно улучшали их умственные способности. Получается, что рыбы и другие морские обитатели косвенно повлияли на скорость эволюции человека.
Если вы читаете эту статью во время коронавирусного карантина, не скучайте — присоединяйтесь к нашему Telegram-чату и присоединяйтесь к обсуждению наших новостей!
На данный момент остается надеяться, что ученым удастся раскрыть и другие интересные факты о питании наших далеких предков. Но сделать это будет довольно трудно, потому что оставленные вблизи водоемов «мусорные кучи» неандертальцев обнаруживаются учеными очень редко. Считается, что это связано с тем, что эти скопления костей животных на протяжении тысяч лет просто были смыты в моря и океаны.
Чем питались люди в каменном веке
Первобытный человек, живший на территории современной Чехии, ел мясо мамонта, а оленину скармливал собакам.
Исследователи из Тюбингенского университета выяснили, чем питался древний человек, живший 30 тысяч лет назад на территории нынешней Чехии, а также чем он кормил своих собак. Авторы исследования проанализировали изотопы азота и углерода в останках животных, которые были обнаружены на месте раскопок Пржедмости близ города Пшеры (Северная Моравия). Это позволило ученым определить, чем питалась фауна, населявшая в то время этот регион.
Пржедмости — многослойное позднепалеолитическое поселение, находившееся под открытым небом. В его основном культурном слое были найдены кости не менее тысячи особей мамонтов, а также других животных. На месте раскопок были обнаружены орудия труда и человеческие захоронения.
Исследователи установили, что большую часть диеты первобытного человека из Пржедмости составляло мясо мамонта, причем его вкусы совпадали с предпочтениями многих хищных животных и падальщиков. Охотиться на это животное было сложно, поэтому ученые связывают изобилие мяса древнего хоботного в рационе других зверей с его высокой смертностью, обусловленной сложным рельефом местности.
Авторы работы заметили интересную особенность питания древнего человека и его собак в этой местности. Одомашнивание волка должно было изменить его диету, приблизив к человеческой, ведь, как считалось, хозяин должен был подкармливать питомца остатками своей трапезы. Но в ходе исследования ученым удалось выяснить, что в Пржедмости все было не так — тогда как люди питались в основном мамонтами, в рационе собак доминировало мясо северного оленя.
Ученые полагают, что человек охотился на оленя из-за его рогов, которые использовались для изготовления орудий труда и произведений искусства. Мясо же этого животного считалось второсортным и потому скармливалось псам.
Исследователи отмели предположение о том, что древний человек из Пржедмости занимался псовой охотой, ведь в таком случае его подопечные почти наверняка бы имели доступ к туше убитого животного. В таком случае собаки часто питались бы мясом мамонта.
Как отмечают авторы работы, в некоторых общинах охотников-собирателей люди кормили своих питомцев не тем, что предпочитали есть сами. Например, племя тареумитов с Аляски по большей части питалось китовым и тюленьим мясом, а также олениной. Своих собак они не подпускали к туше кита, считая это осквернением морского животного, хотя и позволяли им есть его внутренности. В основном, псам доставалось мясо моржа, которое тареумиты считали невкусным. Подобная ситуация наблюдалась еще около 100 лет назад и у других северных народов.
Поскольку собаки из Пржедмости не получали мясо мамонта, скорее всего, охотники не только редко брали их с собой, но и держали на привязи в поселении, не позволяя свободно передвигаться по нему. Ученые предположили, что доисторические люди использовали этих домашних животных именно для решения транспортных проблем, например, для перемещения частей туши убитого или павшего мамонта на стоянку. Исследователи основали свои выводы на опыте северных народов, применявших собак для перевозки грузов, а не охоты.
Ученым удалось выяснить, что диета людей в этом регионе была схожа с рационом волков, в то время как собаки питались почти так же, как и пещерные львы. В условиях нехватки другой пищи человек мог питаться мясом псовых. При этом он чаще ел волчье, а не собачье мясо, что подтверждает особое положение собаки в первобытном обществе.
Еда древних людей: что надо знать
Проблема питания для современного человека практически не стоит. Если есть деньги – идёшь в любой магазин, покупаешь что хочешь, кушаешь – проблем нет. Ну, почти. А вот нашим далёким предкам приходилось намного сложнее.
Хотя бы в том плане, что у них практически не было выбора в питании. Это сейчас можно воротить нос от ГМО, глютена и слишком сладкой пищи, а тогда любая еда уже была счастьем. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых фактах, касающихся того, что и как ели наши далёкие предки.
Собирательство
Съедобные растения
Уже готовую пищу можно было буквально найти под ногами, нужно только было понять, что из найденного было съедобным, а что — нет. Древние собиратели постепенно обнаружили множество съедобных растений и узнали, где они чаще всего встречаются. Собирательством занимались, как правило, женщины и дети. Летом и осенью можно было найти семена, ягоды, орехи, съедобные коренья. В ветвях деревьев и в траве собиратели искали птичьи гнезда и лакомились яйцами. В низинах и болотах находились улитки, гусеницы.
Дикий мед
На сладкое были соты диких пчёл. Чтобы добыть их, возможно, древние люди использовали огонь, а точнее, дым от огня, как это делают до сих пор. На этой фотографии — человек из народности мбути, проживающей на территории Конго, выкуривает дымом пчёл из их гнезда.
Этот представитель народности мбути, проживающей в Конго, выкуривает пчел из гнезда, чтобы облегчить себе сбор меда. Доисторические люди, возможно, тоже пользовались огнем, чтобы отбирать у пчел их запасы. Сбор меда стоил сопряженной с этим опасности, так как мед имеет большую энергетическую ценность и богат углеводами, а его сладость придавала вкус другой еде.
Личинки насекомых
Личинки некоторых насекомых, а также кузнечики, жуки, термиты употреблялись в пищу и были ценным источником белка. До сих пор насекомые входят в рацион аборигенов Австралии.
Крупная белая гусеница древоточца пахучего. Эти личинки употреблялись в пищу в качестве деликатеса.
Птичья яйца
В меню людей каменного века входили яйца самых разных птиц — от маленьких перепелиных до гигантских яиц страусов. Яйца были одним из самых ценных продуктов, которые употребляли собиратели. Скорлупа от яиц шла на украшения.
Доисторические люди поедали самые разнообразные птичьи яйца
Сбалансированная диета
Вопреки расхожему мнению, что древние предки человека были активными мясоедами, археологический анализ показывает, что мяса и растений они ели примерно поровну. Причём как кроманьонцы, так и неандертальцы.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
Горшки
Создавать глиняные горшки человечество научилось чуть ли не 18 тысяч лет назад. Вот только использовались они исключительно для хранения продуктов, поскольку были хрупкими и тонкостенными. А первый горшок, который оказался настолько прочным, чтобы в нём можно было что-то тушить, был найден в Ливии и относился к шеститысячному году до нашей эры.
Охота на животных
Как и чем охотились
Эти два бизона были нарисованы на пещерной стене во Франции около 16 тыс. лет до н. э. Стены пещер на юго-западе Франции и севере Испании покрыты изображениями – почти в натуральную величину – животных, на которых охотились в то время. Первобытные охотники знали маршруты регулярных миграций крупных животных, как, например, бизонов и северных оленей. Они выискивали больных или слабых животных или нападали в моменты наибольшей уязвимости животных — например, когда животные переправлялись через реку.
Охотники на мамонтов
Чтобы охотиться на гигантского мамонта, требовались совместные усилия нескольких охотников. Мамонты были огромны — они достигали 5 м в высоту и весили больше 10 т. Если охота была удачной, одна туша этого животного могла помочь прокормиться роду в течение нескольких месяцев. Некоторые учёные полагают, что во время потепления после ледникового периода именно охота доисторических людей привела практически к полному уничтожению и вымиранию мамонтов. По другой теории, мамонты исчезли из-за изменения климата и бескормицы, как и многие другие представители мегафауны.
Это изображение мамонта – из пещеры на юго-западе Франции. Около 10 тыс. лет до н. э. мамонты и шерстистые носороги вымерли в Центральной и Западной Европе, как и бизоны и северные олени. В Северной Америке мамонты, мастодонты, верблюды и другие виды крупных животных внезапно исчезли около 9 тыс. лет до н. э. Даже в Тропической Африке богатое разнообразие животных саванны сократилось в конце последнего ледникового периода.
Овцебыки
В отличие от мамонтов, овцебыкам (или мускусным быкам) удалось выжить после ледникового периода. В настоящее время это одни из самых крупных представителей фауны, обитающих в тундре. Овцебыков отличают косматая тёмная шерсть, свисающая с боков до земли, закруглённые острые рога, кряжистое тело. Бизоны Многочисленные пещеры нередко украшены изображениями бизонов почти в натуральную величину, как, например, в пещерах на юго-западе Франции, на севере Испании. Этим изображениям почти 18 тысяч лет! Как раз в то время, наверное, древние люди и охотились на бизонов, которые были многочисленны в Евразии. Сейчас из того разнообразия видов бизонов остались только американский бизон (он также практически был истреблён, но уже к концу XIX в.) и европейский зубр, обитающий исключительно в заповедниках.
Во время последнего ледникового периода на овцебыков широко охотились в Европе, Азии и Северной Америке.
Палеодиета: как питались пещерные люди? Часть 1
Есть такая модная ныне штука — «диета пещерного человека». Или палеодиета. Идея в том, чтобы питаться, как человек палеолита — каменного века.
Не вполне ясно почему, но в неолите человек переходит от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.
Увеличивается количество пищи, питание становится стабильнее. Правда, снижается качество: преимущественно мясной рацион сменяется преимущественно злаковым; мясо дичи заменяется менее качественным мясом домашнего скота. Естественно, это происходит постепенно — но тенденция такова.
Произошло это, по историческим и эволюционным меркам, недавно: порядка 10000 лет назад.
Предшествующий же палеолит длился примерно 2,5 млн. лет. То есть к мясной, по преимуществу, пище человек привыкал в… 250 раз дольше.
Считается, что в палеолите мясом питались и неандертальцы, и кроманьонцы, сосуществовавшие порядка 10—15 тыс. лет. И есть версия (одна из версий, не больше!), что кроманьонцы взяли массой. Будучи или в какой-то момент став всеядными, размножились и вытеснили чистых мясоедов неандертальцев.
При этом мясной рацион был куда естественнее растительного.
«Ааа… — „осенит“ кого-то. — Старая песня! Так бы и сказали: безуглеводная диета».
Действительно, «палео» временами причисляют к низкоуглеводным. Но… не все так просто. Есть три основных отличия «палео» от классических низкоуглеводных диет.
Первое: иной критерий отбора продуктов.
Классические низко/безуглеводные диеты основываются именно на ограничении углеводов.
При «палео» нет задачи убрать углеводы. Определенные продукты исключаются не потому, что они содержат углеводы, а потому, что их изначально не было в рационе человека.
Второе отличие палеодиеты — она не является… низкоуглеводной. Записать её в таковые могут лишь люди, питающиеся исключительно булками, картофелем и рисом. Традиционные «низкоуглеводки» включают 3—25% углеводов. Палеодиета — 28—47%.
«Безуглеводники» даже фрукты и овощи едят ограниченно и выборочно, ограничиваясь в основном зеленью.
Напротив, «палео» включает большое количество разнообразных растительных продуктов. Кстати, при обоих типах питания не «зацикливаются» на калорийности, делая акцент на видах продуктов и соотношении б/ж/у.
У палеодиеты немало плюсов. Ученые-сторонники «палео», ее создатель, утверждают, что мы генетически мало приспособлены к питанию «неолитическими» продуктами. По свидетельству практикующих, такая система питания способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению. Также отмечено существенное снижение веса, а ведь к диетам чаще всего прибегают, именно желая «похудеть».
Но конечно, есть у палеодиеты и оговорки, и негативные отзывы.
ЕдаПалеодиета: Должны ли мы есть как пещерные люди
Почему палеодиета вошла в моду и что о ней говорят учёные
Текст: Маша Будрите
Пока одни переходят на интуитивное питание, другие всё ещё ратуют за ограничительный подход — например, «диету пещерного человека», или палеодиету. Её сторонники утверждают, что для человека наиболее «естественна» еда, которая была доступна пещерным людям ещё до развития сельского хозяйства. Адепты верят, что к такому питанию наше тело приспособлено лучше всего — ведь в палеолите прошла большая часть человеческой истории, не менее двух миллионов лет. Разбираемся, есть ли здесь доля правды.
Как жили пещерные люди
и что они ели
Очень долго, в период от двух с половиной миллионов до десяти тысяч лет назад, наши предки ели исключительно то, что могли поймать, сорвать с дерева или поднять с земли — они были охотниками и собирателями. Эти люди питались мясом, рыбой и насекомыми, а ещё фруктами, овощами и некоторыми орехами. При этом в отличие от нас пещерные люди не ели злаковые и бобовые (по крайней мере, регулярно), молоко, сахар, соль и масло — всё это стало доступно только с приходом земледелия.
Количество пищи было ограничено и не поддавалось контролю. Поэтому древние жили небольшими группами и кочевали — переходили на другое место, как только источники еды вокруг истощались. Появление земледелия, так называемая сельскохозяйственная революция, стало началом следующего периода — неолита. Это сильно повлияло на здоровье и образ жизни людей, что показывают исследования останков.
Оседлость и земледелие поначалу отразились на нас негативно. Резкий переход на новый рацион, где базу составляли злаковые, привёл к тому, что люди стали жить меньше и чаще болеть — начали возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет второго типа; появились такие состояния, как анемия, рахит и остеопороз. Жители раннего неолита были существенно ниже, чем в палеолите: средний рост снизился примерно на десять сантиметров и достиг 165 см у мужчин и 155 см у женщин. Только к XX веку средний рост людей достиг пренеолитического.
Кто и когда придумал палеодиету
Конечно, все эти данные заставили учёных задаться вопросом: раз сельскохозяйственная революция принесла здоровью столько вреда, не следует ли вернуться к образу жизни наших предшественников? Впервые о рационе пещерных людей как о способе предотвратить «болезни зажиточности» (злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение) заговорили в семидесятых. Тогда наука о питании только зарождалась и многие учёные пытались создать «идеальную» диету и найти «идеальное» сочетание разных продуктов. Одним из первых был гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин, написавший книгу о том, что человечеству нужно вернуться к рациону предков.
В восьмидесятых годах другой учёный, Бойд Итон, выпустил список рекомендаций по питанию, основанный на знаниях о рационе древних людей, проживавших в Восточной Африке. Он рекомендовал избегать насыщенных жиров, есть мясо животных, выращенных в естественных условиях, а также считал, что количество пищи животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым.
Идеи Итона популяризовал доктор Лорен Кордейн, в 2002 году опубликовавший книгу о таком способе питания как пути к похудению и оздоровлению. Палео по Кордейну — это мясо животных, откормленных травой, птица, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи; автор не предлагает ограничивать калорийность. Такая система исключает молочные продукты, злаковые и бобовые, готовые блюда, соль и сахар (правда, три раза в неделю допускаются продукты, не относящиеся к палео). Работа Кордейна стала очень популярна, а исследователи взялись за палеодиету, чтобы понять, есть ли в ней смысл.
Почему идеальность палеодиеты — заблуждение
Антропологи и специалисты по эволюционной биологии критикуют палеодиету за чрезмерное упрощение ситуации. Например, Марлен Зук написала целую книгу «Палеофантазии: Что эволюция сообщает нам о сексе, питании и том, как мы жили», где описаны проблемы такой диеты. Она рассказывает, что заблуждения начинаются уже с самих представлений об эволюции. Говорить, что наш геном идеально приспособлен к охоте и собирательству, нельзя, ведь люди, как любые другие живые существа, постоянно адаптируются к окружающей среде. Один из примеров — эволюция гена лактазы, то есть фермента, необходимого для переваривания молока. У наших предков этот фермент «выключался» после периода грудного вскармливания, ведь молочных продуктов у них не было. Но примерно шесть тысяч лет назад возникла мутация, которая позволила ферменту быть активным и в организме взрослых.
Вызывает вопросы и утверждение, что пещерные люди жили в полном согласии с природой, были абсолютно здоровы и вели райский образ жизни. Археологические исследования показывают, что средняя продолжительность их жизни составляла около тридцати пяти лет. Со здоровьем тоже всё сложно: действительно, из-за хронических заболеваний и нарушений, связанных с образом питания, умирали нечасто. Однако это можно объяснить тем, что люди гибли от нападений хищников или инфекций, просто не доживая до возраста, в котором у них мог бы возникнуть атеросклероз или рак.
Не все древние люди питались одинаково
Стоит сказать, что разным пещерным людям были доступны разные продукты — это зависело, конечно, от региона, где они обитали. Народы, промышлявшие охотой и собирательством, существуют до сих пор, и их активно изучают — это тоже помогает понять, как жили наши предки. Например, у южноафриканских бушменов около трети рациона — это плоды дерева монгонго, а у папуасов в Новой Гвинее в основе питания — крахмалистый продукт из пальмы саго. Диета австралийских аборигенов — это по большей части продукты животного происхождения. Кроме того, наши знания о диете древних людей очень ограничены: найденные останки и произведения вроде наскальной живописи дают только общую картину. Даже за время существования тренда на палеодиету некоторые утверждения успели оспорить — например, по данным археологов, злаковые могли стать частью рациона и до начала неолита.
Популярность палеопитания достигла пика пять лет назад, и многие диетологи не остались в стороне — они не рекомендуют ему следовать и вносят в списки худших модных диет. Врачи говорят, что ограничения целых групп продуктов могут привести к недостатку питательных веществ и необходимости поддержки витаминами и пищевыми добавками. Отказ от цельнозерновых и бобовых тоже необоснован — их присутствие в рационе хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Повышенное употребление красного мяса, наоборот, может нанести вред: по данным ВОЗ, риск колоректального рака увеличивается на 17 % с каждыми 100 граммами красного мяса в день.
Можно ли всё-таки нормализовать вес и здоровье на палеодиете
На данный момент нет убедительных доказательств того, что палеодиета эффективна для снижения веса. В 2014 году было проведено исследование женщин с ожирением: по сравнению с классическим рационом, рекомендуемым для похудения, на палеодиете люди сбрасывали больше килограммов — но эффективность исчезала после завершения курса, а вес частично возвращался. Что касается здоровья — авторы отметили, что палеодиета была эффективна в плане контроля уровней сахара и липидов в крови. Правда, в публикации отдельно отмечено, что именно в группе палеодиеты у участниц возникали проблемы с соблюдением предписаний — а значит, такой режим питания не подходит для предотвращения болезней.
Это объединяет палео с другими ограничительными диетами: сложные правила и узкий список разрешённых продуктов приводят к массе проблем. Такой рацион трудно соблюдать, он дорого обходится (особенно в случае с органическими продуктами) и приводит к изоляции от общества: может оказаться, что человеку, приглашённому на обед и ужин, «ничего нельзя».
Несколько плюсов найти у палеодиеты всё же можно: например, рекомендации по увеличению в рационе количества овощей и фруктов и отказу от полуфабрикатов в целом соответствуют тому, о чём говорят врачи. Люди, которые следуют палеодиете, должны больше готовить дома, что помогает контролировать, например, количество соли и сахара. Важно также понимать, что вопрос, насколько любая диета «полезнее» текущей, крайне индивидуальный. Человеку, рацион которого целиком состоит из готовых продуктов, сладкого и газировки и который совершенно не ест фрукты и овощи, палеодиета, вероятно, будет полезна. Но гораздо проще соблюдать классические рекомендации по рациону: их легче придерживаться и они предоставляют гораздо больший выбор продуктов.