чем питались спартанцы и гладиаторы

Что ели Спартанцы в Древней Спарте

Нет более известного древ­негреческо­го государства, чем Спарта. До сих пор именно спартанцы – эталон мужества и стойкости. А получали они силу не только в тренировках, но и за столом. Так давайте же узнаем, что ели Спартанцы в Древней Спарте!

Чем же питались древние воины?

Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило “Ничего лишнего в еде” соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, вареной свинины, вина, овсяного хлеба и сладкого печенья.

Стоит отметить, что еда спартанцев отличалась от того, что предпочитали в остальной Греции. Так, называя спартанцев самыми храбрыми людьми, римляне говорили, что «всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Она была невкусной, но очень полезной. Именно растительная пища – рожь, чечевица и бобы – стала основой для воспитания храбрых, неутомимых воинов.

ИНТЕРЕСНО
Столь модный сейчас боди-позитив в Спарте не приветствовался, и полных людей там практически не было. Как только они появлялись, их изгоняли из страны указом правительства

Что входило в основной рацион спартанских гладиаторов?

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторы

Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских гладиаторов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.

По словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились.

Где обедали спартанцы?

Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых «обеденных клубах» за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой совершенно невкусная еда.

ИНТЕРЕСНО
В основе спартанской диеты лежит отказ в еде от излишеств. Есть нужно очень маленькими порциями и вставать из-за стола немного голодным.
В меню только самые простые блюда, не требующие долгой готовки и не подвергающиеся сложной обработке, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфа­брикатов и включение в рацион злаковых каш, необработанных овощей, фруктов, натурального мяса и молочных продуктов. Из напитков – вода, чай и свежие соки. На десерт мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Суточная калорийность – не больше 1500 ккал.

Самая популярная еда у спартанских воинов

Пальма первенства по популярности принадлежит черной кровяной похлебке. Основные ингредиенты этого яства – свиные ноги, кровь, чечевица, уксус и соль.

Причем «черную похлебку» не отважился бы съесть даже самый последний греческий бедняк. Она была очень питательна, но на вкус просто отвратительна.

Зная об этом ястве, тиран Дионисий купил спартанского повара и приказал ему приготовить знаменитую похлебку. Съесть ее тиран не смог – выплюнул. На что повар посоветовал ему делать гимнастику и купаться в реке.

Источник

Гладиаторы: как питались и тренировались машины убийства

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторы

Гладиаторские бои — жестокое и кровавое зрелище. Но ключевое здесь слово — зрелище. Публика не довольствовалась «избиением младенцев», ей хотелось видеть шоу, которое могли дать только тренированные и специально обученные атлеты.

Они — не римляне, и это многое объясняет

«Договорные матчи» не практиковались, публика сразу бы раскусила подвох, но смертью заканчивался, по данным историков, примерно каждый десятый поединок. У опытных гладиаторов — и того реже. В том числе и потому, что гладиатор был ценным активом и расходовать его попусту ланиста (держатель гладиаторской школы) вряд ли был заинтересован.

Гладиаторы делились на виды по вооружению и манере боя. Один из видов назывался «фракиец», но выступать в этом амплуа мог уроженец любой страны,главное, чтобы он был обучен именно такой манере боя. Поэтому, когда выводят родину Спартака на востоке Балкан, исходя из того, что его именовали «фракийцем» — это неверно. Этнически он мог быть кем угодно,

Социальное положение гладиатора было сложным. С одной стороны — он был презренным человеком, будучи рабом (а если в гладиаторы шёл свободный — это усиливало позор), занимающимся кровавым ремеслом. С другой — толпа обожала отдельных гладиаторов, чья популярность может сравниться с современными звёздами Голливуда. Под влиянием настроения римлян император мог даровать гладиатору свободу, что подтверждалось вручением деревянного меча и специального головного убора, ставшего известным во времена Французской революции как «фригийский колпак». Впрочем, известны случаи, когда получивший свободу гладиатор возвращался на арену. А один из императоров, надеясь устроить грандиозные гладиаторские бои, обещал 100 000 сестерциев вышедшим «на пенсию» прославленным ветеранам арены, если они примут его предложение об участии.

Кроме тренеров за гладиаторами следили врачи, применявшие все тогдашние познания в медицины для исцеления ран и скорейшего возвращения бойца в строй. Высококлассного гладиатора окружала целая команда ассистентов и помощников, следящая за здоровьем, настроением, досугом и питанием бойца.

Бобы да каша — пища наша

Гладиаторская диета была основана на принципах питания легионеров, в её основе — зерновые, бобы и овощи. Много горячего питания, в основном — различные каши, с преобладанием ячменной. Об этом можно узнать из исследования, проведённого австрийскими антропологами-криминалистами под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта. Они исследовали останки более 70 гладиаторов. Кроме того, упоминание о питании гладиаторов есть в ряде римских источников.

Сейчас можно встретить утверждение, что гладиаторы были вегетарианцами. Это не так. Без животных белков не наберёшь мышечную массу и не построишь красивое мускулистое тело. Мясо гладиаторы ели, хотя с рядом серьёзных ограничений. Им было нельзя сырое и копчёное мясо, солонину. Гладиаторы не пили ледяную воду, вино — умеренно. Накануне боя от алкоголя отказывались вообще. В день выхода на арену гладиаторы не ели, говорят историки. С этим трудно согласиться: на голодный желудок много не навоюешь, так что, скорее всего, был лёгкий завтрак и обед, придающие силы, но не ведущие к сонливости и неповоротливости, с учётом того, что основные гладиаторские бои шли именно во второй половине дня. С утра и за полдень зрителей развлекали звериной травлей и театрализованными казнями преступников.

Рацион гладиаторов был составлен умело и с таким расчётом, чтобы бойцы не теряли форму, но всегда имели достаточно сил для боёв. Излишества в еде и алкоголе наказывались. Впрочем, довольно продолжительное время среди римской знати существовал обычай присутствовать на ужине гладиаторов накануне боя, за что ланиста получал кругленькую сумму.

Источник

Диета гладиаторов: что они ели, чтобы выжить на арене

Кто олицетворяет мужскую красоту лучше, чем римский гладиатор? Его фигура покрыта рельефными мышцами. Они были эталоном мужской красоты, силы и мощи — во всяком случае, такое впечатление остается у многих после просмотра фильмов «Гладиатор», «Спартак» и «Империя».

На самом деле все было иначе. Современная наука говорит о телосложении гладиаторов совсем другое. Их внешний вид не соответствовал тем представлениям, которые сформировали у нас классическое искусство и современная поп-культура. Археологические исследования показали, что их брюшные и грудные мышцы были покрыты толстым слоем подкожного жира. Бойцы питались продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как ячмень и бобы, и с низким содержанием животных белков. Их еда не включала в себя рыбные и мясные продукты.

Знания о телосложении гладиаторов получены группой медицинских антропологов из Венского медицинского университета. Они исследовали останки гладиаторской могилы 2000-летней давности, находящейся на территории современного Эфеса (Турция). В то время, когда были сделаны захоронения, она принадлежала Римской империи. В общей могиле находятся кости 67 гладиаторов и одной рабыни. Скорее всего, она была женой одного из них.

Исследователи смогли идентифицировать останки тел гладиаторов благодаря барельефу, вырезанному на мраморной плите, которая накрывала могилу. На нем были изображены сцены гладиаторских боев и посвящения павшим войнам.

Хотя не один из 67 скелетов полностью не сохранился, ученым было достаточно кистей рук и ног, зубов и остатков черепа для того, чтобы понять пищевые предпочтения человека и сделать выводы о состоянии его здоровья.

По мнению исследователей, такая диета не была следствием их бедности или рабского положения. Принято считать, что все гладиаторы были рабами, военнопленными, но это не совсем так. Часть из них сражалась на аренах добровольно — за деньги.

Ученые утверждают, что бойцы ели пищу, которая помогала набирать вес. Это нужно было для того, чтобы дополнительный слой жира создавал прослойку для защиты тела. В этом случае нервные окончания были менее уязвимы и кровоточащие раны не так опасны. Кроме того, они были не так глубоки, и это позволяло гладиаторам продолжить бой.

Профессор Гарвардского университета Кэтлин Коулман, никак несвязанная с исследователями из Венского университета, также согласна с тем, что диета гладиаторов была тщательно подобрана. Каждый из них хотел победить в бою. Еда должна была помочь им в этом. Коулман считает, что гладиаторы по внешнему виду больше напоминали японских бойцов сумо, чем Рассела Кроу.

Отчего представления о гладиаторах до нас дошли в измененном виде? С точки зрения ученых ответ прост.

Древние очень похожи на нас. Когда мы делаем фотографии для Инстаграма, мы используем фотошоп. То же самое и в древнем мире. Люди всегда хотели выглядеть красивее и лучше, чем были на самом деле. В Древней Греции эталоном красивого мужского тела считались спортсмены-олимпийцы. Художники и скульпторы, изображая гладиаторов, старались приблизить их к общепринятому представлению о совершенстве.

В Римской империи обучение гладиаторов было одним из самых прибыльных источников дохода. На территории государства действовало более 100 гладиаторских школ — от современной Вены (Австрия) до Эфеса (Турция). Самые известные школы располагались вокруг Колизея.

Туристы до сих пор могут видеть развалины школы гладиаторов Ludus Magnus в Риме. Она была самой большой и соединялась с Колизеем тоннелями.

Примечательно, что лишний жир гладиаторов не означал того, что они больны или чувствовали себя плохо. Археологические находки в Эфесе свидетельствуют об обратном. Гладиаторы были значительным капиталовложением, их владельцы заботились о их жизни и здоровье. В помещениях, где жили и тренировались «универсальные солдаты», были обнаружены подогреваемые полы для зимних тренировок, ванны, водопровод, медицинские кабинеты. Самых дорогих бойцов лечили элитные врачи. Одним из них был Гален из Пергама, греческий врач и писатель, чьи работы оказали влияние на медицинскую науку. Сравнительный анализ костей среднестатистических граждан империи с костями гладиаторов показал, что в случае переломов гладиаторов лечили лучшие хирурги.

Кроме того, они регулярно употребляли кальций. Европейцы выяснили, что уровень кальция в костях бойцов намного выше необходимой нормы.

Плиний Старший в «Естественной истории» пишет о том, что у каждого гладиатора была обязательная аптечка.

Перед началом гладиаторских игр знатные римляне устраивали большие банкеты, куда приглашали бойцов. Историк Ливий, живший в I веке, описывал эти праздники как роскошные пиршества с жертвоприношениями животных, на которых присутствовали знаменитые писатели, философы, спортсмены и гладиаторы.

Греческий философ и историк Николай Дамасский в своей книге «Атлетика» писал о том, что когда гости были сыты и довольны, хозяева дома приглашали гладиаторов на бой, и когда кому-нибудь из них перерезали горло, зрители аплодировали от восторга.

Источник

Чем питались спартанцы и гладиаторы

Отрывок из книги “О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди”

Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом.

По его словам такая диета была самой лучшей для развития физической силы и выносливости. Ещё давно Гиппократ обнаружил взаимосвязь между диетой и здоровьем. Одним из его предположений было, что говядина вызывает обострение подверженности меланхолии и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение. Но теория о комбинировании белка достигла зенита славы еще до Гиппократа. Греческий врач Диоскорид описал лечебные свойства 600 видов растений, многие из которых используются в наши дни.

Согласно дошедшим до нас рукописям, закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи.

Также известно, что рабы, строившие величественный Колизей в Риме, получали всего горстку сырой крупы и немного чеснока.

Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались фигами, орехами, инжиром, кукурузой и сыром. Намного реже предпочитали винные ягоды и маисовый хлеб.

Эти данные свидетельствовали в пользу того, что и римские гладиаторы также были вегетарианцами.

Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Гарольд Уайтстоун в книге «Частная жизнь римлян» пишет: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики — почти весь второй век до нашей эры — они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота».

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только растительной пищей, и, как говорит Уайтстоун, «каждый школьник знает, что солдаты, принесшие победу Цезарю, питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и варили на полевых кострах».

Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты теперь общеизвестна (спартанцы питались один раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони). Фрагменты и сторических летописей указывали на то, что с партанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Филипповича Македонского.

Не остаётся сомнений в том, что патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы и в самом деле также, подобно гладиаторам не употребляли мяса. Не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне.

Судя по античной традиции и данных письменных источников р ацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу, – искали то, что максимально поможет развить необходимые для жителей Спарты качества.

Из хлеба, муки и круп готовили такие похлебки и каши, как, например, маза — смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений.

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза — бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища — фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой воде», а именно системе питания.

Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Рацион монахов-воинов Шаолиня сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.

Тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Тибетские мудрецы знают, что причина возникновения всех болезней кроется в неправильно выбранной диете, а также в переедании.

Источник

Жизнь и питание гладиаторов древнего мира

Репост

Существует много мифов относительно гладиаторов и их сражений на арене. Западный кинематограф снимает сериалы и отдельные фильмы, по сути не имеющие ничего общего с историческими реалиями того времени. Давайте разбираться – где правда, а где миф, основываясь на исторических документах. Меня больше всего интересует питание гладиаторов, помогающее вынести тяжёлые физические нагрузки, бои и способствующее скорому заживлению ран. Но… начнём с начала.

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторыГладиаторы в древнем мире были очень популярны и узнаваемы в лицо. С некоторых из них, особо популярных, делались слепки и ваялись профили, отливались статуи, их подвиги изображали на сосудах и предметах интерьера. Гладиаторы были из разных социальных слоёв – ошибочно думать, что все гладиаторы были рабами. Первоначально, конечно, так и было – на арену выпускали тех, кого взяли в плен, купили на невольничьем рынке, поймали за убийство или воровство, попавших в долговую яму. Бои на арене устраивались на потеху публике и во время важных религиозных праздников как дар Богам и Богиням. Со временем, чтобы бои были более зрелищные, гладиаторов выбирали тщательнейшим образом и готовили специально для боёв.

Миф о том, что гладиаторы на арене гибли как мухи – не больше, чем миф. Жизнь гладиатора стоила очень дорого – гладиатор до выхода на арену должен был несколько месяцев тренироваться, подготовка занимала очень много времени, и поэтому гладиаторов берегли. Наряду с боями на арене между людьми, практиковались и бои между гладиаторами и зверями. В противовес человеческой жизни выходили быки, львы, тигры и крокодилы. По большим праздникам специально привозили Индийских слонов. Особо отличившихся и понравившихся публике гладиаторов одаривали деревянным мечом, символизировавшим свободу. Гладиаторы, «выйдя на свободу», вновь подписывали контракт и выходили на арену. Привыкшие к рёву публики, уважению и ежедневным тренировкам гладиаторы не мыслили себя вне стен арены и тренировочного барака.

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторыКак свидетельствуют раскопки и обрывки истории – успешные гладиаторы были очень состоятельными людьми, имевшими своё поместье, семью и детей. Не обошла участь гладиаторской жизни и некоторых императоров, например Коммода, правившего в 176-192гг. Жажда славы, а может быть и адреналин, толкали императора на всё новые и новые бои. Император приказал каждый его выход на арену отмечать в исторических справках, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что это было 735 раз. Много это или мало? За 20-30 боёв гладиатор мог получить свободу. Если гладиатор участвовал в 50 боях и сумел при этом выжить, то его популярность могла сравниться с популярностью нашей Примадонны в эпоху Советского времени. Таким гладиаторам прощалось многое, их люди любили и почитали за богов, увековечивая бюсты и профили в анналах истории.

Гладиаторы должны были обладать следующими ценностями:

Это объясняет, почему народ терпел императора-гладиатора, напрочь забывшего о государстве. В 192 году 31 декабря, в результате заговора, Коммоду убили, что вызвало волну негодования по всему Риму, у которого отобрали их «земного бога».

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторыОднако боями на арене гладиаторские бои не ограничивались, продолжаясь боями на воде. Бои на кораблях назывались навмахии, от греч. «Ναυμαχία» — морская битва. Первое морское сражение история запечатлела в 46г. до н.э. Организатором морской битвы стал Гай Юлий Цезарь, положивший начало совершенно новому направлению в зрелищных битвах. Для этого боя было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме. Чтобы оценить размах сражения и подготовки к нему – достаточно сказать, что на озере размещалось 16 галер с 2 тысячами гладиаторов в них. Другим крупным сражением на этом же озере была имитация саламинского сражения между грецкими и персидскими флотами, участвовало 24 боевых корабля и 3000 гладиаторов. Крупнейшей же навмахией стало «шоу» по приказу императора Клавдия. Вместить 50 боевых кораблей и 20 тысяч гладиаторов смогло озеро Фучино близ Рима. Особенностью «морских» баталий было то, что на них не было места персональным или личностным сражениям – успех зависел от слаженной работы команды, поэтому только на таких баталиях кровь и текла рекой.

На навмахию Клавдия собралось более полумиллиона зрителей. Все гладиаторы, оставшиеся в живых, были освобождены от гладиаторских обязательств и выпущены на свободу. Исключение составили экипажи нескольких галер, уклонявшихся от основного сражения.

Не смотря на серьёзность битв, были случаи, когда на арене шутили. Так в правление императора Галиена тореадор не мог поразить быка за 10 попыток, но, тем не менее, удостоился лаврового венка победителя. Когда публика ревела в негодовании, император через глашатаев объявил, что награждает победителя за то, что он сделал невозможное – невозможно не поразить быка за такое количество попыток… Своеобразная, конечно, шутка. Другая история свидетельствует о ювелире, который обманул жену императора, вручив кольцо с фальшивыми драгоценностями. Трясущегося ювелира вывели на сцену, объявив, что тот будет сражаться со львами. Однако выпустили под общий смех публики петухов.

Быт гладиатора был похож на современные солдатские будни – гладиаторы жили в бараках, запиравшихся на ночь. Утром их ждал завтрак и многочасовые тренировки. Перед заходом солнца – ужин и сон. Дисциплина была жёсткой, а тренировки тяжёлыми. К гладиаторскому бараку был прикреплён лекарь, который часто осматривал солдат на предмет их физического и морального здоровья, составлял рацион питания и рекомендовал интенсивность тренировок.

Нельзя не поговорить и о гигиене, которой римские врачи уделяли большое внимание. Пословица – «Лучше предотвратить болезнь, чем её лечить» – как раз из Рима. Гигиена была на высшем уровне, чистоте питьевой воды, продаваемым фруктам и овощам уделялось самое пристальное внимание. Специальные служащие проверяли на чистоту все питьевые водоёмы и весь продаваемый товар.

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторыПитание у гладиаторов, как это не парадоксально, было строго вегетарианским, а вино, развлечения с женщинами и знатные пирушки после боя – удел режиссёрской фантазии и правящей элиты Рима. Вином гладиаторы удостаивались лишь по большим праздникам, что было крайне редко, но и то, не для всех. Римская цивилизация славилась не только своей высокой культурой, но и медициной, которая была очень прогрессивна для того времени. Читая трактат врача Атеная, понимаешь, что он актуален и сейчас:

Пищу готовили с большим количеством специй, компенсируя таким образом недостаток вкусов и питательных микроэлементов. Пищу не солили. Соль использовалась как консервант для продуктов, чтобы они не пропали, поэтому пища была ароматной и всегда свежей. Древние врачи изучали действия тех или иных продуктов на организм, отмечая свои наблюдения и записывая результаты, благодаря чему множество трудов дошло до нашего времени.

чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть фото чем питались спартанцы и гладиаторы. Смотреть картинку чем питались спартанцы и гладиаторы. Картинка про чем питались спартанцы и гладиаторы. Фото чем питались спартанцы и гладиаторыЕда, только попавшего в гладиаторский барак новобранца, включала в себя похлёбки и каши, похлёбка была своеобразной диетой для очистки организма от «прежней» пищи. Рецепт одной из похлёбок включает в себя смесь муки, мёда, тёртого сыра, оливкового масла и воды. Уже потом, спустя время, новобранцу разрешалось употреблять в пищу каши, а позже и основные блюда. К основным блюдам можно отнести ячневую крупу и фасоль. Фасоль употребляли с большим количеством овощей. Также в рационе были сухофрукты и минеральная вода.

В рационе гладиаторов было одно блюдо, которое «некая национальность» выдаёт за собственное изобретение. В том виде, в котором есть сейчас – возможно, но первый рецепт и сама идея принадлежит Греции, откуда перенял Рим! Это… борщ. «Умойтесь», братья и сёстры из родственной Украины. С салом – это ваше изобретение, а вот питательный, полезный и вкусный – это греческое… Для борща специально выращивали свёклу и капусту. Удивительно, но… самым целебным в борще считали капусту. В рацион не только гладиаторов, но и всего Рима входило огромное количество рецептов на основе капусты. Даже Цицерон посвящал капусте свои хвалебные оды. Рецептов борщей было очень много, именно Римляне догадались, прежде чем варить борщ, обжарить в масле свёклу.

Хлеб, который пекут, как уже писалось выше – не входил в рацион гладиаторов, но его заменяли ячменные лепёшки. Пили воду или напиток на основе забродившего ячменя – квас в нашем понимании. Пиво в Риме варили, но этот напиток был удел бедняков и низшего сословия.

Исследователи из Медицинского университета Вены, проанализировав несколько тысяч костей, принадлежащих гладиаторам, подтвердили факт вегетарианского питания. Сравнив кости гладиаторов с костями «рядовых жителей Рима», учёные отметили, что у гладиаторов, по химическому составу, кости крепче.

Вегетарианское питание очень лёгкое для пищеварительной системы, пища быстрее усваивается и переваривается, лёгкость в теле появляется уже через полчаса после приёма пищи. В организме не образуются токсины, не происходит перенапряжение желудочно-кишечного тракта от излишней его работы. Ведь даже Гиппократ писал, что говядина вызывает меланхолию и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение.

Уж если гладиаторы со своими интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками и частыми множественными травмами отдавали предпочтение растительной пище, может стоит задуматься о рационе своего питания…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *