чем питались древние египтяне

Что ели и пили древние египтяне?

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Каждый год летом воды Нила поднимались выше положенного уровня, затопляя берега реки. В конечном итоге такое явление дарило Древнему Египту плодородную почву.

Древние Египтяне обрабатывали эту плодородную часть земли и называли её «Чёрной» землёй, также существовала «Красная» земля, она не являлась плодородной. На ней древние египтяне строили свои дома.

Жители Древнего Египта выращивали такие зерновые культуры как пшеница и ячмень, множество видов фруктовых деревьев, пасли рогатый скот: овец и коз, также уток, гусей и свиней. Только деревья и растения, из которых производят специи, и благовония не росли вдоль берегов Нила, и их импортировали из других стран.

Большая часть еды и напитков в древнем Египте, того времени дошла и до наших дней.

Хлеб. Основным дополнением к пищи был хлеб. Древние Египтяне, как бедные так и богатые ели очень много хлеба. И соседи египетских земель прозвали их « Едоками хлеба», но не в лицо, в то время это был не политкорректный термин. Хлеб был сделан из полбы, но также они пользовались и пшеницей. Египтяне не имели ветряных и водяных мельниц, и измельчение зерна осуществлялось вручную. Измельчали при помощи шлифовальных камней, а зачастую из-за сильного трения камень превращался в пыль и попадал в муку. Сам фараон контролировал производство ячменя и пшеницы. Если урожайный год был хорошим, излишки зерна хранились в зернохранилищах, а когда урожайный год был слишком плох, эти запасы раздавали населению, чтобы люди не голодали. Именно поэтому кошки были так важны для Египта, они ловили крыс и мышей в зернохранилищах.

Мясо. Богатые люди ели в основном говядину, иногда мясо коз и овец. Бедные люди употребляли только мясо коз, овец иногда свинину. Люди, работающие на строительных объектах, получали еду и пиво. А те люди, которые работали над проектами пирамид и гробниц фараонов получали хорошие порции еды с мясом говядины.

Рыба. Воды Нила имели огромное количество разных видов рыб. Богатые люди рыбу не ели, они питались только говядиной. А бедные люди наоборот употребляли только рыбу. Также они её сушили и солили. Солёная рыба была деликатесом, как для бедных, так и для богатых людей. Именно солёная рыба была основным экспортируемым товаром.

Фрукты. Здесь выращивали огромное количество фруктов. Из винограда изготавливали вино, иногда суши, чтобы получить изюм. Бедные люди использовали сушёные фрукты, чтобы подсластить пищу. Богатые же люди в качестве подсластителя использовали мёд. Для бедных людей это было слишком дорогим удовольствием.

Яйца. В Древнем Египте как известно не было кур. Но они держали уток и гусей. Но яйца не были столь популярны в то время, так как в настоящее время до нас дошло слишком мало рецептов с использованием яиц.

Праздники и голод. Всё количество урожая зависело от Нила. Будет ли Древний Египет голодать или нет, также зависело от Нила. Священные люди измеряли уровень затопления земель, и благодаря вычислениям узнавали об урожайности:

Источник

Питание в Древнем Египте

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык — уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тыс. до н.э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Фреска из гробницы Нахта в Долина царей, астронома, писца и священника при Тутмосе IV.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным материалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всяческую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло оставлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона, с трапезой фараона и его семьи.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним — супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена — птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

Источник

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Источник

Чем питались древние египтяне

Оказывается, Древние Египтяне были еще теми гурманами. В отличие от других народов того времени, они могли позволить себе качественное питание, причем в изобилии. Поэтому, наверно, и пирамиды смогли такие выстроить, так как сил было много.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

Пища древних Египтян

Начнем с того, что еды было вдоволь у всех слоев населения, а не только у фараонов и цариц. Единственное, что отличало бедных от богатых, – это наличие мяса. Если у богатых оно было каждый день, то в меню бедняков оно включалось только по большим праздникам. В обычные дни более бедные люди кушали фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, лепешки.

Мясо было допустимо любого вида, кроме свинины. Но самой распространенной была говядина. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с идущими на убой быками и коровами. А вот свинья считалась священным животным. Птичье мясо также было в ходу. Птица должна быть домашней. Дичь египтяне не отлавливали.

Кстати, священными в те времена у египтян были также крокодилы и бегемоты, но в некоторых регионах их тоже употребляли в пищу.

Основным и самым почитаемым продуктом был хлеб и все хлебобулочные изделия. Выпекали хлеб из пшеницы или ячменя. Чтобы придать вкус выпечке в нее добавляли мед.

Пользовались спросом также молочные продукты, такие как творог, масло, сливки.

Рыбу в Древнем Египте либо солили либо хорошо провяливали под солнцем.

Египтяне слыли не только хорошими фермерами, но и садоводами-огородниками. На больших плантациях росли бахчевые (арбузы, дыни) и бобовые (горох, бобы, фасоль) культуры. Фруктовые деревья обильно плодоносили яблоками, грушами, гранатами, персиками. Хорошо росли в Египте и оливки, из которых добывали оливковое масло либо употребляли их как отдельный продукт.

Лук, чеснок, листья салата, огурцы – все это было тоже в рационе древних египтян.

Интересные факты

В богатых селениях Древнего Египта после праздничной трапезы принято было обходить всех гостей с изображением умершего родственника. (Изображение изготавливалось из камня или дерева). Тем самым они напоминали себе, что пока жив – ешь, пей и веселись, но помни, что жизнь не вечна.

В обычных семьях завтракать первым садился глава семьи и всегда один. После он уходил, и за еду принималась жена. Параллельно с ней на полу в специально отведенном месте завтракали дети.

После изучения мумий жрецов у всех них был обнаружен атеросклероз. Связано это с питанием. Дело в том, что три раза в день прихожане приносили мясные пожертвования, которые жрицы все и съедали.

чем питались древние египтяне. Смотреть фото чем питались древние египтяне. Смотреть картинку чем питались древние египтяне. Картинка про чем питались древние египтяне. Фото чем питались древние египтяне

От избытка мясного в организме развивалась болезнь. Как правило, жрицы редко доживали до 50 лет.

Вы изучаете историю Древнего Египта?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *