чем питается скумбрия в природе
Вся правда о скумбрии: где живет, что ест и чем полезна
Поговорим о скумбрии.
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства этой рыбешки: вкусная, ароматная, нежная и в любом виде выглядит аппетитно – что на праздничном столе, что на пикнике у костра.
Но самое главное – скумбрия очень полезна для человеческого здоровья.
Предки всех существующих сегодня на Земле рыб появились очень давно – более 500 млн лет назад.
Первой достоверно установленной рыбкой был – пикайя. Это существо размером в 2-3 см, больше похожее на червя, чем на рыбу. У пикайи не было плавников, и плавала она, изгибая свое тело. Долгая эволюция помогла тем существам стать иными – у них стали появляться плавники и так возникли первые виды рыб, напоминающие современные.
Пройдет еще много миллионов лет и природа сотворит скумбрию. Случилось это событие примерно 55 млн лет назад.
Впервые род скумбрия был описан К. Линнеем в 1758 году, и именно от него он получил наименование Scomber.
По этой рыбе назвали семейство, к которому относится скумбрия (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). Это не совсем верно с точки зрения систематики, ведь те самые скумбрии возникли отнюдь не первыми даже в этом семействе, но зато благодаря им весь этот род стал наиболее известен.
Скумбрия имеет длину 30-40 см, но бывают и гиганты до 58-63 см. Взрослая рыбка может весить до 1-1,5 кг.
Опознать скумбрию всегда можно по характерным темным полосам на ее блестящей спинке. Раскраска у нее такая не просто так.
Когда скумбрии подплывают к поверхности воды, птицам очень сложно их разглядеть, так как эти рыбки просто сливаются с водой по цвету.
Скумбрии обладают развитой мускулатурой и умеют плавать со скоростью до 80 км/ч. Причем скорость эта у нее, как разгон у автомобиля, при резком броске и всего за 2 секунды.
Умеют скумбрии и создавать звуки. Когда крупный косяк данной рыбы поднимается к поверхности воды, то возникает гул из-за перемещения этих очень быстрых рыб. Гул слышен даже на расстоянии более километра.
Где живет скумбрия?
В морях и океанах. Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы. А также в Мраморном, Средиземном и Черном морях.
Предпочитает она прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Всегда передвигается стаями.
Питается скумбрия мелкой рыбешкой и планктоном.
Для пищи скумбрия крайне ценна. Причем самая вкусная и полезная скумбрия, та, которую выловили осенью.
Во время весеннего нереста уровень жира в ней падает до 13%, а осенью достигает максимума – 28%.
В скумбрии содержатся:
Скумбрия кажется очень жирной рыбой, но ее калорийность всего 191 ккал на 100 грамм говорит об обратном.
Скумбрия в ежедневном рационе питания
Рекомендуется употреблять морскую рыбу не чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в том числе ртуть.
Из скумбрии можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Эту рыбу варят, запекают, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют, коптят и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная крупы.
Из скумбрии также готовят и первые блюда – наваристые супы с овощами и крупами. Пикантный вкус и аромат кушанью придаст зелень петрушки или укропа.
Запекать скумбрию лучше всего в фольге или рукаве, чтобы сохранить все ее питательные и полезные свойства.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок или белое вино. Иногда майонез, йогурт или сливки.
Но самая вкусная скумбрия, конечно, соленая или копченая. Она особенно хороша с отварным картофелем.
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Рыба скумбрия
Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).
Содержание статьи:
Описание скумбрии
Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.
Внешний вид
Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.
Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.
Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.
Это интересно! Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).
Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.
Характер и образ жизни
Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.
Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.
Это интересно! Благодаря отсутствию плавательного пузыря, веретенообразному телу и очень хорошо развитой мускулатуре, атлантическая скумбрия передвигается в водных слоях чрезвычайно быстро, легко развивая скорость до тридцати километров в час.
С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.
Сколько живут скумбрии
Средний срок жизни скумбрии в природных условиях составляет примерно восемнадцать лет, но зафиксированы случаи, когда возраст выловленной рыбы достигал два десятка лет.
Ареал, места обитания
Представители вида Австралийская скумбрия – типичные обитатели прибрежных вод западной тихоокеанской части, от территории Японии и Китая до Новой Зеландии и Австралии. В восточной части ареал распространения данного вида простирается до территории Гавайских островов. Также особи встречаются в водах Красного моря. В водах тропиков Австралийская скумбрия является довольно редким видом. Мезо- и эпипелагическая рыба встречается в прибрежных водах, не глубже 250-300 метров.
Африканская скумбрия населяет прибрежные воды Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря. Наибольшее распространение представители этого вида получили на юге Средиземноморья. Наличие популяции отмечается от востока Атлантики и Бискайского залива вплоть Азорского острова. Молодые особи чаще всего встречаются в тропиках, а самые взрослые скумбрии получили широкое распространение в водах субтропиков.
Представители вида Восточная скумбрия имеют распространение в умеренных, тропических и субтропических водах. На территории России популяция данного вида встречается также вблизи Курильских островов. В летний период происходит естественная сезонная миграция в воды, которые подвержены природному прогреву, что позволяет значительно расширять естественный ареал распространения.
Атлантическая скумбрия – типичный эндемик, населяющий северную часть Атлантического океана, включая восточное побережье от Канарских островов до Исландии, а также встречается в Балтийском, Средиземном, Северном, Чёрном и Мраморном морях. Вдоль западного побережья атлантическая скумбрия встречается от мыса Северной Каролины до Лабрадора. Взрослые особи часто заходят в период летних миграций в воды Белого моря. Наибольшая численность популяции атлантической скумбрии встречается у юго-западной части побережья Ирландии.
Рацион скумбрии
Скумбрии являются типичными водными хищниками. Молодая рыба питается преимущественно отфильтрованным водным планктоном, а также мелкими рачками. Взрослые особи в качестве добычи отдают предпочтение кальмарам и небольшим по размерам рыбам. Представители рода кормятся преимущественно в дневные часы или с наступлением сумрака.
Основа рациона представителей вида Японская скумбрия представлена чаще всего массовыми скоплениями мелких животных, обитающих в районах нагула:
Отмечается сезонное изменение пищевого рациона. Кроме прочего, крупная скумбрия питается преимущественно рыбами. Среди самых крупных особей очень часто отмечается каннибализм.
Это интересно! Небольшой по размерам морской хищник достаточно прожорлив, но самым отменным аппетитом обладают представители вида Австралийская скумбрия, которые в порыве голода способны без раздумий кидаться даже на рыболовный крючок без наживки.
При нападении на свою жертву скумбрия производит бросок. Например, атлантическая скумбрия за пару секунд вполне способна развивать скорость передвижения до 70-80 км/час. Охотится водный хищник, сбиваясь в стаи. Объектом охоты для крупной стаи часто становятся хамса и песчаники, а также шпроты. Совместные действия взрослых представителей рода провоцируют добычу на подъём к поверхности воды. Часто к трапезе присоединяются некоторые более крупные по размерам водные хищники, а также чайки.
Размножение и потомство
Пелагическая теплолюбивая стайная рыба начинает нереститься на второй год жизни. Далее половозрелые особи способны на ежегодное производство потомства до достижения возраста восемнадцати-двадцати лет. Самые зрелые скумбрии начинают нереститься в середине весеннего периода. Молодые особи преступают к воспроизводству только в конце июня. Половозрелые скумбрии порционно мечут икру. Процесс размножения осуществляется в прибрежных тёплых водах на протяжении весенне-летнего периода.
Размножаются скумбрии всех видов достаточно активно. Для всех представителей класса Лучепёрые рыбы, семейства скумбриевых и отряда Скумбриеобразные характерна чрезвычайная плодовитость, поэтому взрослые особи оставляют порядка полумиллиона икринок, которые откладываются на глубине около 200 метров. Средний диаметр икринки составляет около одного миллиметра. В каждой икринке присутствует капля жира, служащая питанием в первое время для развивающегося и быстрорастущего потомства.
Это интересно! Продолжительность периода формирования личинки скумбрии зависит непосредственно от комфорта в водной среде, но чаще всего варьирует в пределах 10-21 дня.
Личинка скумбрии очень агрессивна и плотоядна, поэтому склонна к каннибализму. Появившиеся из икринок на свет мальки по своим размерам совсем невелики, а их средняя длина, как правило, не превышает несколько сантиметров. Мальки скумбрии достаточно быстро и чрезвычайно активно растут, поэтому к началу осени их размеры могут увеличиваться в три и даже более раз. После этого темп роста молоди скумбрии заметно замедляется.
Естественные враги
Врагов у всех представителей семейства скумбриевых в природной водной среде огромное количество, но особую опасность для некрупного хищника представляют морские львы и пеликаны, крупные тунцы и акулы. Держащаяся, как правило, в прибрежных водах стайная пелагическая рыба, относится к важным звеньям трофической цепи. Скумбрия, вне зависимости от возраста, служит частой добычей не только для более крупных пелагических рыб, но и некоторых морских млекопитающих.
Популяция и статус вида
Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.
Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.
Также будет интересно:
На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.
Промысловая ценность
Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой. Представители всех видов отличаются достаточно жирным мясом, богатым витамином «B12», без мелких косточек, нежное и очень вкусное. Отварное и жареное мясо скумбрии приобретает немного суховатую консистенцию. Представители вида Японская скумбрия вылавливаются в водах Тихого океана. Япония и Россия ведут добычу японской скумбрии преимущественно в зимовальных прибрежных скоплениях.
Наибольшие по размерам уловы наблюдаются в период с сентября до ноября. Промысловые работы осуществляются разноглубинными тралами, а также ведутся при помощи кошельковых и ставных неводов, жаберных и дрифтерных сетей, стандартных удебных снастей. Выловленная рыба поступает на мировой рынок в копчёном и мороженом, в солёном и консервированном виде. Скумбрия является в настоящее время объектом популярного в Японии коммерческого разведения.
Скумбрия
Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.
Что такое скумбрия
Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.
Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.
Где обитает
Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.
Питательные вещества
Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.
Калорийность | 230 Ккал |
Белки | 21 г |
Углеводы | – |
Жиры | 16 г |
Холестерин | 78,5 мг |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 0,5 мг |
Витамин D | 16 мкг |
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин К | 5,6 мкг |
Витамин В1 | 120 мкг |
Витамин В2 | 360 мкг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,7 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Витамин В12 | 12 мкг |
Биотин | 0,3 мкг |
Кальций | 39 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 98 мг |
Калий | 282 мг |
Фосфор | 281 мг |
Хлор | 172 мг |
Сера | 175 мг |
Железо | 2 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Хром | 57 мкг |
Фтор | 1,6 мг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 22 мкг |
Никель | 4 мкг |
Белок
Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.
Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.
Питательные вещества
Щедрое содержание кальция, калия, магния и селена в филе скумбрии делает эту рыбешку крайне важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервных тканей, мышц, а также правильного обмена веществ.
Витамины
Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.
Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.
Полезные свойства
Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Антиканцерогенный продукт
Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.
Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.
Поддержание иммунитета
Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.
Здоровье сосудов и сердца
Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.
Работа нервной системы и мозга
Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.
Функциональность суставов
В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.
Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.
Лишний вес
Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.
Преимущества регулярного потребления скумбрии:
Возможные опасности
Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.
Как выбрать свежую рыбу
Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.
Как правильно хранить
Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.
Что приготовить
Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.
Скумбрия соленая
Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.
Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.
Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.
Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.
Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.
Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.