чем питается сазан в природе
Сазан
Сазан – рыба семейства карповые, класса лучеперых. Толстое, выпуклое по бокам тело, имеет удлиненную форму. Голова крупная с крутым лбом и низко посаженным ртом, верхняя губа заметно выдается вперед. Глаза маленькие, расположены близко ко лбу. Жабры небольшие, внутри ярко-красные. В уголках рта находятся короткие, жесткие усики, опущенные вниз, которые мы можем увидеть на фото рыбы сазана ниже. Крепкие острые зубы растут в три ряда и имеют плоские венчики.
На спине расположен длинный плавник темно-серого цвета с зазубренным лучом. Анальные и боковые плавники гораздо меньше по размеру и отличаются бронзовым оттенком. Чешуя у сазана жесткая, округлой формы с плотным прилеганием одной к другой. Окрашена в золотистый цвет, у основания и по краю имеет темные подпалины. На животе она всегда светлее, чем по всему телу. Хвостовой плавник красновато-бурый, с раздвоенным в стороны профилем.
Размер сазана
Сазан быстро растет – в возрасте 1 года он может достигать длины 12 см и веса 30-40 граммов. Интенсивный рост длится до 7 лет, потом процесс замедляется и после 8 лет останавливается. Взрослая особь в среднем имеет длину 40-50 см и весит 4-5 кг. Самые большие сазаны достигают размеров более 100 см при массе тела 30-35 кг. Практически доказано, что созревание малька сазана в водохранилищах проходит быстрее, чем в реках, а самцы взрослеют медленнее, чем самки. Продолжительность жизни сазана колеблется от 30 до 37 лет.
Нерест сазана
Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.
Места обитания сазана
Сазан – речная пресноводная рыба, однако способен приживаться и в соленых морских водах. Места обитантя сазана а основном в реках и озерах Каспийско-Аральского региона, в бассейнах рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В результате искусственного разведения ареал сазана продвинулся далеко на север – от Амура до Камчатки.
Европейский сазан распространен в солоноватых водах таких морей, как:
Самая благоприятная среда – это озера и низовья рек. Старается избегать сильного течения, предпочитая заливы, заросшие растениями, или тихие омуты. Сазан способен совершать сезонные перемещения в поисках места с большим запасом пропитания. Когда погода становится для него неблагоприятной, он залегает в ямы. Предпочитает глинистое дно с корягами и неровностями, служащими надежным укрытием.
Образ жизни сазана
Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».
У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.
Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.
Питание сазана
Что ест сазан? Личинки, прикрепленные к растению, питаются запасами из своего природного желточного мешка. Через несколько дней они заканчиваются, и зародыши переходят на планктон – беспозвоночные мелкие рачки, инфузории, коловратки и другие микроорганизмы. У сазана нет желудка, а кишечник длиннее тела, по-этому питание сазана состоит в том, что он способен есть без перерыва. Когда малек подрос, он становится всеядным.
На корм идет и белковая, и растительная пища: личинки, моллюски, черви, насекомые, икра рыб и лягушек, любые водоросли или растения. Если еды недостаточно, в рацион добавляется мелкая рыба. Наибольшее количество питательных элементов потребляется за две-три недели до начала нереста и затем сразу после икрометания. Во время размножения кормежка не прекращается, просто снижается ее интенсивность. Крупные представители живут обособленно, чтобы им хватало пищи, находящейся поблизости. Аппетит у сазана пропадает только с похолоданием воды.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Приманки на сазана
Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.
Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.
Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.
Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.
Калорийность сазана
На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.
Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.
Рыба сазан (54 фото): описание, распространение и образ жизни, интересные факты на что ловить и чем сазан отличается от карпа
Многие неопытные рыбаки удивятся, узнав, что крупная деликатесная рыба – сазан, является лишь разновидностью карпа. Название имеет тюркские корни и в оригинале звучит как «шаран».
Сазан первоначально обитал на Каспии и Арале, и постепенно распространился на всю зону Причерноморья. Сегодня сазана можно встретить на Дальнем востоке, в реках Средней Азии, Сибири и Камчатки.
Содержание
Описание рыбы сазан
В российских водоемах карпы в основном имеют искусственное происхождение. Их выводили в питомниках и выпускали на волю. Сазан же дикий представитель семейства карповых. Поэтому его размеры значительно крупнее, чем у домашних собратьев.
У сазана довольно крупная голова, с двумя заметными усиками, хорошо развитый спинной плавник может занимать до половины спины.
На фото сазана хорошо видно, как чешуйки из золотисто-бурого цвета на спине постепенно переходят в золотистый цвет на брюхе. Из-за этой особенности рыбу часто называют золотой сазан.
Эта рыба, как и все представители семейства карповых имеет вытянутую форму тела, сужающуюся к хвосту.
Места обитания и образ жизни
Сазан – пресноводная, донная рыба. Для жительства он выбирает пресные теплые водоемы. Сазан очень пугливая рыба, поэтому выбирает реки с медленным течением или озера удаленные от промышленной деятельности человека.
Пик активности сазана приходится на летний период, когда воды прогревается до 25°C. К осени сазаны ищут ямы с большим количеством ила, окутываются слизью и впадают в спячку. В состоянии спячки сазан не питается и почти не дышит.
Во время весенней оттепели сазан просыпается, но ведет себя неактивно до тех пор пока вода не прогреется до температуры пригодной для нереста.
По характеру поведения в период размножения сазаны подразделяются на два вида. Одни предпочитают нереститься в озерах и реках, где проводят всю жизнь, другие живут в дельтах рек в опресненной морской воде, а для нереста поднимаются вверх по течению.
Питание сазана
Сазана нельзя назвать истинным хищником, так как эта рыба питается и растительной и животной пищей. Весной дикие карпы питаются побегами растений: Камыша, рдеста.
С потеплением воды и приближением брачного периода в рационе начинают преобладать жители донного ила: пиявки, моллюски, водные насекомые. К осени сазан запасается питательными веществами для спячки, поэтому полностью переходит на хищное питание.
Нерест и развитие сазана
Для икрометания самки сазана ищут свежезатопленные места в водоемах с большим количеством коряг и ила. Если такого места нет, то сазаны откладывают икру на растения с жесткими листьями или нитевидные водоросли.
В брачный период сазаны собираются в небольшие группы состоящие из самки и нескольких самцов. После заходя солнца, рыбы плавают на небольшой глубине, иногда выпрыгивая над поверхностью воды.
Если нереститься большая группа, это довольно потрясающее зрелище. Икрометание при благоприятных условиях может проходить с апреля по июль.
Сазан крупная рыба, в обычных условиях вес взрослой особи может достигать 5 кг., но известны случаи, когда выловленный сазан завешивал 10 кг. и более.
Ловля сазана
Этот вид рыбалки считается наиболее интересным, так как сазан хитрая и сильная рыба, и охота на него отличается большим азартом. С рыбой нужно «побороться».
Изредка диких карпов можно встретить возле намытых речных кос на небольшой глубине. Обилие моллюсков в этих местах привлекает рыбу.
Ловля сазана на реке, с точки зрения азарта, гораздо интереснее, чем ловля карпа в стоячих водоемах. Сазан гораздо сильнее сопротивляется при выуживании и рыбаку нужно вести себя очень внимательно вплоть до помещения рыбы в подсак.
Сазан активен только в теплой воде, поэтому ловить его в холодное время года бесполезно. Хорошего клева можно ожидать на утренней заре или на заходе солнца. В жаркие периоды дикий карп питается преимущественно ночью.
На что ловить сазана
Весной, когда воды еще недостаточно прогрелась лучше использовать в качестве насадки растительные продукты:
Ближе к лету и осенью подойдут белковые насадки. Опытные рыбаки считают самой привлекательной насадкой для сазана пучок из червяков. А если добавить в него опарышей, то насадка станет еще более привлекательной для дикого карпа.
Рыбалка на сазана будет эффективнее, если использовать прикорм. Прикармливают рыбу кормушкой, так как если постоянно забрасывать прикормку в водоем, это может испугать сазана.
Для ловли сазана используют различные снасти. В зависимости от предпочтений рыбака это может быть:
Основное условие успешной ловли сазана – прочность оснастки. Имеет смысл выбрать довольно крупный крючок, оснастить леску длинным поводком и выбирать удочку с прочным удилищем.
Следует учитывать, что ловля будет производиться в придонной глубине и в основном методом волочения по дну, где много препятствий в виде или и коряг. Сазан просто заглатывает наживку и дальше продолжает питаться, поэтому следует внимательно следить за снастями.
Сазан активно борется за жизнь и может оказать нешуточное сопротивление при выуживании. Но результат оправдывает затраченные усилия, когда трофей уже в садке. Сазан не только вкусная, но и полезная рыба.
Пищевая ценность сазана
По вкусу мясо сазана очень похоже на мясо карпа. Но в отличие от одомашненного собрата у сазана гораздо меньше костей.
Помимо того, что это диетический продукт, мясо сазана богато витаминами и микроэлементами. Несомненным достоинством можно считать большое количество Омега-3, содержащееся в этом продукте.
Сазан без сомнения порадует и рыбаков – поклонников активной рыбной ловли и ценителей рыбных блюд.
Сазан
Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.
Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.
Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.
Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.
О составе
В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.
Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 2,7 г |
Вода | 78 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин C | 1,5 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 6,2 мг |
Ниацин | 2,8 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Сера | 182 мг |
Фосфор | 220 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Икра сазана
Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:
Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.
Полезные свойства сазана
Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.
Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.
Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.
Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.
Сазан в кулинарии
Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.
Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.
Сазан в диетологии
Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.
В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.
Сазан в детском питании
Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.
В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.
Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.
Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.
Как выбирать хорошую рыбу
Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.
Правильный выбор сазана
Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.
Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.
Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.
Вред и противопоказания
В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.