чем питается рыба линь и где водится
Чем питается рыба линь и где водится
Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.
Описание рыбы линь
У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.
Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.
Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.
Особенности вида
Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.
Окрас и размер
Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.
Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.
Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.
Известные виды
Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.
Где живет рыба линь
В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.
Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.
Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.
Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.
На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.
Чем питается линь
Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:
Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.
Размножение и потомство
У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.
Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.
Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.
Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.
Опасные враги
Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на мирную рыбу, поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.
А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.
Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.
Ловля рыбы линь
Обычно для ужения линей рыболовы используют поплавочную удочку, обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.
При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.
Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.
Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.
Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.
Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.
Популяция и статус вида
Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.
Промысловая ценность
Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.
Вкусовые качества мяса линя
У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.
Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.
Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.
Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.
Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут.
Затем в брюхо рыб кладут ветки свежего укропа, со всех сторон солят и посыпают перцем. Подготавливают угли, линей помещают на решетку, хорошенько смазанную растительным маслом. Решетку помещают на угли. Во время приготовления линей решетку несколько раз переворачивают. Удивительно вкусное блюдо!
Видео про рыбу линь
Чем питается рыба линь и где водится
Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.
Содержание
Описание
Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.
Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.
Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.
Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.
Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.
Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.
Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.
Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.
Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.
Распространение и места обитания
Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.
Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.
Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.
Образ жизни
Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.
Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.
В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1—2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоёму, и не уходит далеко от своей стоянки.
Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути. Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоёма.
Ловля линя
Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.
Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.
Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.
Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.
Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.
Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.
Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на «Адыгейский» сыр или на «Любительский» сыр.
Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.
Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.
Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.
Видео: Линь
Рыба Линь: характеристики, образ жизни, как ловить и рыбный бизнес
Линь – рыба ленивая, малоподвижная, но в то же время всеядная, за счет чего выгодная для домашнего разведения или выращивания в собственном пруду. Предприниматели, занимающиеся выращиванием линей, получают отличную прибыль не только с продажи рыбы, но и с предоставления услуг рыбалки на пруду. В статье рассмотрены такие пункты, как места разведения рыбы, ее поведение, рацион питания и процесс нереста.
Общее описание и характеристики
Внешне рыба линь схожа со своими карповыми сородичами. Окрас тела рыбы часто меняет оттенки в зависимости от места обитания. Встречаются рыбы с серебристо-оливковым и бронзовым оттенком на песчаном дне. Также бывают темно-зеленые, почти черные рыбы, обитающие в сильно заиленных и торфяных водоемах. Отличительной чертой линя являются маленькие ярко-красные глаза, небольшой рот с пухлыми губами. Тело покрыто мелкой чешуей, обволакиваемой слизью. Линь практически нельзя перепутать с другими рыбами.
Несмотря на уникальный экстерьер, схожие черты линь имеет с карасем и карпом. Линь обладает такими же, как у карпа усиками, расположенными в уголках рта. Также подобно карпу линь потребляет корм, всасывая со дна его частички. При этом способна рыба в поисках пищи отправиться в более глубокие слои ила, а карп ищет корм, как правило, на поверхности дна.
С карасем сходство линя заключается в том, что она нетребовательна к высокому содержанию кислорода, растворенного в воде. Линю достаточно для дыхания концентрации всего 0,5-2 мг/л, за счет чего в зимнее время, когда под слоем льда некоторых заморных прудов не остается кислорода, выживает только линь и карась, зарываясь в ил и впадая в анабиоз. При этом в их организмах сильно замедляется обмен веществ, из-за чего им требуется еще меньше кислорода, нежели в жаркое лето.
На территории России ловят рыбу линь, средний размер которой составляет 150-700 грамм. Размер рыбы для средней полосы России варьируется в пределах 1 килограмм. Иногда некоторым счастливчикам удается поймать особь размером около 3-4 килограмм. Рекордными считаются особи, пойманные на территории Англии – самого большого линя весом 6,890 кило выудили в 2001 году.
Линь является одной из немногих отечественных рыб, которой характерны внешние половые признаки. Самцы имеют более крупные брюшные плавники с заметно утолщенными вторыми лучами. А вот по размеру тела самки больше самцов, ведь они на 30-40% растут быстрее особей мужского пола.
Где водится линь в России?
На территории России линь обитает в умеренном поясе Евразии. Встречается в реках и озерах бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Сибири рыба линь распространяется в верховьях Оби и Енисея, также отмечена разновидность в западной части бассейна Байкала.
Образ жизни и места обитания
Линь – рыба, предпочитающая места со слабым течением, тихие заливы рек, заросшие мягкой растительностью. Рыба чувствует себя комфортно в больших прудах и озерах, берегах, заросших камышом, тростником и осокой.
В летний период линю нравится на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 метров. Рыба живет в одном месте. Поиски пищи превращаются в копку ила, медленному передвижению по дну. Но при этом она не отойдет далеко от своего места. Определение места обитания линя утром и вечером возможно тогда, когда рыба кормится по пузырькам воздуха – они длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Несмотря на то, что средние и крупные особи живут по отдельности, молодняк и мелкие рыбы собираются в небольшие стаи. При приближении холодов, ближе к осени, линь прекращает кормиться, собирается стаями и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму.
Зима считается опасным временем для линя, ведь резкое снижение уровня воды в водоеме может привести к гибели рыбы, на мелководье ее может придавить льдом. Линя от холода спасает слизь, которая имеется на чешуе – она является своеобразной защитной капсулой.
Линь – рыба-одиночка, ведущая малоподвижный образ жизни. Рыба чувствует себя комфортно у дна, избегает яркого света и прячется в зарослях. Линю не требуется высокое содержание кислорода в воде, за счет чего она способна выжить там, где не могут жить другие рыбы.
Повадки
Линь отправляется на поиски корма в слой ила, перекапывая его. Нередко для пропитания рыба углубляется в водные заросли. Рыбаки утверждают, что встретить линя на поверхности невозможно. Другие же отмечают, что в темное время суток, в период массового появления насекомых, рыба выплывает в верхние слои воды.
Суточная активность
Линь – рыба, способная кормиться в течение всего дня, но максимальная его активность наблюдается в утреннее и вечернее время – обычно в этот период она мигрирует к берегу. Остальное время рыба проводит на глубоких местах, но и там продолжает питаться. Отмечают, что в пасмурные дни рыба линь способна питаться все светлое время суток.
Сезонная активность
В весенний и летний периоды линь живет на мелких поросших растительностью озерах и речках, где много ила на дне. Обитает на прогреваемых солнцем местах на глубине 1-2 метра. Постоянно живет в одном месте.
Осенью при наступлении холодов лини образуют косяки, прекращают питаться, замирают в иловых ямах водоемов и речек. Зимой активности рыб не наблюдается – они впадают в спячку.
Ловят линей только в теплое время суток, ведь в другой период клева не будет. Занимаются рыболовством с весны и до нереста, далее через 2-3 недели. В данный период у рыб наблюдается невероятный жор. Весной, когда прогреется вода, лини приближаются к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых ищут себе пропитание.
Миграция
Несмотря на то, что линь ведет малоактивный образ жизни, рыба способна ежедневно совершать кормовые миграции внутри водоема, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одной и той же траектории. Также рыба может совершать небольшие перемещения во время нереста.
Чем кормятся лини?
Основой рациона этих рыб является пища животного происхождения, хотя изредка они могут потреблять и растительный корм. Объектами охоты становятся беспозвоночные, которые обитают в воде и рядом с водоемами: насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви. В весенний период они с удовольствием питаются водорослями и зелеными побегами рдеста, тростника, осоки, урути, рогоза.
У рыбы нет сезонных предпочтений, они совсем неприхотливы в питании и потребляют все съедобное, что им удастся отыскать.
В основном лини кормятся на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а зарослях подводных растений. Для добывания корма этим рыбам приходится раскапывать дно. Осенью лини кормятся меньше, нежели летом, а во время зимовки и вовсе ничего не едят.
Но после пробуждения по приходу весны, когда становится тепло, лини пробуждаются от зимней спячки и мигрируют ближе к берегу в поисках питательного корма. Питаются рыбы и личинками комаров.
Процесс размножения
Линь считается теплолюбивой рыбой, способной метать икру достаточно поздно, как правило, в конце весны или в начале лета. В качестве нерестилища обычно выбирает мелководье с медленным течением, защищенное от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладку совершает на глубине 30-80 сантиметров и часто крепится к опущенным в воду ветвям кустарников или деревьев, которые растут возле берега.
Икрометание осуществляется несколько раз с перерывом в 10-14 дней. В процессе нереста участвуют рыбы, достигшие полового созревания к возрасту 3-4 лет. Размножение доступно только тем особям, вес которых достигает не менее 200-400 грамм. За один сезон рыба способна отложить около 20-500 тысяч икринок, которые созревают за трое суток.
При вылупливании размер мальков линей не превышает 3,5 миллиметров, они крепятся к субстракту, после чего через 3-4 дня остаются на том же месте, где и родились. Все это время личинка быстро растет, питаясь запасами, оставшимися в желточном мешке.
После самостоятельного плавания мальков, они собираются стаями, и прячутся в густой подводной растительности, потребляя для выживания животный планктон и одноклеточные водоросли. Позже, когда длина рыбы достигнет около 1,5 сантиметра, молодь отправляется на дно, где начинает питаться более питательным кормом, состоящим их бентосных организмов.
Разновидности линя
В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяется на четыре экологические вариации. Их представители немного разнятся особенностями тела и чуть меньше оттенком чешуи. Встречаются такие разновидности линя:
Ловля линя
Линь запрещено ловить в Иркутской и Ярославской области, в Республике Бурятия, а также в период нереста повсеместно. Далее речь пойдёт о ловле данного вида рыбы, где это не запрещено законом.
Большую часть своего времени линь малоподвижный, а также привередливый к насадкам. Из-за этого ловля линя может показаться достаточно сложным процессом. Но рыбалка станет интересным делом, если знать о повадках рыбы в конкретном водоеме.
Летом
Лето является основным временем для охоты на линя. В этот период времени рыба более активна. Принимая во внимание характер питания рыбы, его ловят на несколько типов снастей – поплавочную и донную удочки. Первый способ хорош тем, что показывает отличные результаты улова. В случае донной удочки, лучше отдавать предпочтение фидерной ее разновидности.
В самом начале сезона открытой воды линь питается животной пищи, из-за чего в качестве наживки используют ручейник, мотыль, червь, опарыш. Линю нравятся пиявки, которые обитают в водоеме. Немного позже, когда появятся побеги прудовых растений (тростник, рогоза, рдест, кубышки), меню рыб становится разнообразным. В этот период рекомендуется ловить линя на кусочки побегов и нежные листья этих трав.
Хорошая ловля на растительные наживки начинается к концу лета. Рыбаки используют перловку, горох, тесто. Неравнодушна рыба к творогу. Некоторые рыболовы отмечают, что при добавлении творога в некоторые приманки, клев становится значительно лучше.
Чтобы привлечь линя к месту лова, желательно применение обычных прикормочных смесей. Принимая во внимание то, что рыба способна «ходить по тропам», ее приручают путем прикормки в течение нескольких дней. Если же точно известно, где обитает линь, нет необходимости его прикармливать.
Зимой
Хоть зимой линь не отличается активностью, в некоторых водоемах с хорошим насыщением кислорода и при затяжных оттепелях, рыбы могут выйти из спячки и начать кормиться. Это бывает редко и рыбак чаще пропускает такие моменты. Если на крючок зимой клюнул линь – это считается просто везением.
Однако некоторые любители целенаправленно ходят «на линя» зимой, но улов максимум может быть скромным.
Поклевка и вываживание
В редких случаях, когда у линя наблюдается чрезмерная активность, он уверенно хватает наживку, но чаще осторожен и клюет не всегда. Чем-то поклевка этой рыба схожа с карасьей. Но линю свойственно «наслаждаться процессом» пару минут: он немного пощипывает наживку кончиками губ, бросает ее на дно. Это приводит к длительным колебаниям поплавка, что рыбак может воспринять как клёв маленькой рыбы. Но в этом момент нет смысла подсекать. Если же поплавок вдруг углубится и поплывет в сторону, либо ляжет набок – незамедлительно подсекают.
Многие рыбаки по личному опыту заметили, что рыба, особенно больших размеров, будет усердно сопротивляться после подсечки. Также она будет пытаться запутать леску в водорослях, норовя зарыться в ил. Нередко очень сложно справиться с вываживанием линя, рыбаку требуется серьезно настроиться в этот момент. Привычкой линя является «ложная» слабина лески, после чего он тут же ее натягивает. При этом нередко оснастка рвется. Желательно использовать крепкую леску.
Сходы во время вылова линя редки, ведь обычно крючок просекает мясистый рот рыбы. После утомления линя, рыбу тихо подводят к берегу в верхний слой воды, не давая при этом плескаться, чтобы не спугнуть других особей, которые могут прятаться рядом. Окончательно извлечь рыбу из воды удастся при помощи сачка – так она не выскользнет из-за обильного слоя слизи.
Использование в качестве живца
Принято считать, что небольшая рыба линь, несмотря на свою выносливость, является плохим живцом, ведь не представляет никакой привлекательности для хищника. Но некоторые рыболовы не согласны с таким утверждением. Они убеждают, что есть такие водоемы, где водится много линя, и где хищник привыкает питаться рыбой.
Линь на продажу: подготовка к бизнесу
Выращиванием линя занимаются в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карасем и карпом. В целом разведение линя в пруду практически ничем не отличается от выращивания карпа.
Самым сложным является первый этап, предусматривающий прохождение административных барьеров. Пруд либо арендуют у государства, или вырывают своими силами. В обоих случаях понадобится получить необходимые разрешения.
Выбирая пруд или территорию под его выкопку, во внимание принимают ряд факторов, включая конкретный водоем, подходящий для разведения линя. Рыбе по нраву теплые илистые водоемы с обильной растительностью. Линю не подойдут совсем маленькие непроточные пруды.
Для выгодного бизнеса по разведению линя, понадобится подобрать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 гектаров. Допустимо и больше в зависимости от финансовых возможностей. В большом пруду выращивают не только много рыбы, но и зарабатывают на предоставлении услуг платной рыбалки. При расположении водоема недалеко от населенного пункта, заработок на рыбаках может оказаться выше, чем при продаже рыбы.
Также при выборе пруда важно продумать систему водослива, ведь такой шлюз позволяет не только держать под контролем уровень воды, но и считается простейшим способом вылова товарной рыбы. Если нет возможности построить сливной шланг, от данного пруда стоит отказаться и подобрать другой вариант.
Линь – рыба, нуждающаяся в илистом дне и обилии растительности в водоеме, глубина которого должна составлять не менее 1,5 метра для безопасной зимовки рыбы. При экстенсивном разведении рыба кормится мелкими беспозвоночными, добываемыми из ила, остатками растительности и детритом. Это хорошо тем, что рыбоводу не придется затрачиваться на содержание водоема. Но данный способ подходит только для крупных водоемов, при этом количество товарной рыбы невелико.
Для увеличения количества продукции с водоема такой же площади, рекомендуется применение интенсивного способа выращивания, где основой рациона линей является искусственный подкорм. Способ подходит для выращивания подрощенных мальков, которых запускают в пруд весной, а осенью вылавливают для отправки на продажу. С одного гектара пруда получают по несколько тонн рыбы, но и затраты при интенсивном разведении весьма велики.
Интенсивный способ разведения линя предусматривает кормление рыб комбикормом, измельченными свежими овощами, перемешанными с кашей, семенами сорных трав, зерновыми отходами.
Разведение и выращивание линя для продажи
Разводить линя начинают с мальков, которых приобретают в специализированных рыбоводческих питомниках. Покупной молодняк весом 30-40 грамм к двум годам жизни достигает массы около 200 грамм. К третьему году он весит уже около 400 грамм, что считается отличным показателем для товарной рыбы. Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.
В небольших водоемах проблемы с отловом товарной рыбы не бывает, ведь линь считается ленивой рыбой, которая не отходит от своих кормовых мест – ее легко отловить волокушей. Сложнее с большими озерами и прудами, в них нет смысла использовать волокушу, не удастся охватить всю водную территории. Единственным эффективным вариантом в данном случае является спускание воды. Процесс осуществляется ночью с минимальным уровнем шума, чтобы линь не зарылся в ил.
Особенностью рыбы считается неприхотливость линя и возможность транспортировать его без проблем – при достаточной влажности воздуха рыба может прожить без воды около 48 часов.
Рентабельность разведения линя
Среднюю рентабельность хозяйства рассчитать сложно, ведь необходимо принимать во внимание специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, где работает предприниматель. Также сегодня в России не бывает тех, кто разводит только линя. В лучшем случае его выпускают в пруд с карпом. По этим причинам будет рассмотрена схема стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства:
В среднем себестоимость килограмма выращенной рыбы интенсивным методом составляет около 70 рублей за кило. При экстенсивном методе – гораздо меньше. Оптовая продажа рыбы в замороженном виде составляет около 100 рублей за килограмм, живого линя – 120-140 рублей. При розничной торговле выручка будет в несколько раз больше. Так с одного килограмма чистая прибыль составит примерно 30-40 рублей в зависимости от себестоимости, текущих оптовых расценок, способа реализации.
В среднем с одного гектара получают 1,2 тонны товарной рыбы при интенсивном методе. За счет этого, один водоем площадью 100 гектар способен обогатить предпринимателя чистой прибылью с вылова, достигнув 3,6 миллионов рублей. Размеры прибыли увеличиваются путем дополнительных источников дохода: организация платной рыбалки. К примеру, в Подмосковье за день рыбак платит несколько тысяч рублей. Если на пруду ежедневно будут рыбачить 10 человек, дополнительный доход составит около 10-20 тысяч рублей за день.
Гастрономические особенности
Очень вкусным считают мясо линей, которые были пойманы в конце апреля или в начале мая. В период нереста тушки в пищу не применяют. Вкусовые качества и аромат этой рыбы нередко становятся причиной отказа многих людей от потребления линя. Это пресноводная рыба, которая любит болотистые днища, из-за чего его мясо может отдавать илом. Но решить эту проблему просто: поместить живую рыбу в чистую воду на 12-14 часов. Если такой способ не поможет, используют специи и лимонный сок.
Перед приготовлением рыбы тушку очищают. На этом этапе требуется счистить всю шелуху так, чтобы не повредить рыбью шкурку, которая после жарки или запекания становится вкусной золотистой корочкой.
Линь – универсальная рыба, ведь ее можно варить, мариновать, запекать, жарить, использовать для приготовления ухи и заливного. Из филе рыбы готовят различные начинки. Тушка линя получается очень вкусной при приготовлении в сметане и вине, ее фаршируют и запекают с зеленью. Многим гурманам по душе линь в жареном и запеченном виде, ведь так филе получается особенно нежным и сочным.
Если запекать линя, предварительно рыбу маринуют в лимонном соке и специях, затем запекают с пучком укропа, помещенным в брюхо тушки.
О свойствах слизи линя
Слизь, которая покрывает тело линя, обладает целебными свойствами, за счет того, что является естественным природным антибиотиком. Были проведены исследования ихтиологов, которые установили, что заболевшие рыбы приплывают лечиться к здоровым особям: они трутся о бок слизистых рыб. Такая процедура также способствует защите от водных паразитов.
Сама рыба, за счет наличия слизи, спасается даже во время зимовки, когда прячется от промерзания. Удивительно то, что даже больную щуку линь подпускает к себе для «лечения» и она не атакует его. А вот здоровая щука не против полакомиться целебной рыбой. Хищники вообще не рассматривают линя в качестве пищи, наверное, из-за густой слизи, которой покрыта рыба.
Свое название рыба получила именно из-за наличия необычной слизи. Когда рыба попадает из воды на воздух, слизь на его теле сохнет и темнеет, меняя окрас. После этого и вовсе отпадает кусками, на месте которых имеется светлая чешуя. Простыми словами – рыба линяет. Из этого и название рыбы – линь.
Интересные факты
Некоторые характеристики линя вызывают удивление. У рыбы невероятно прочная и толстая кожа. Но это не единственное, что особенно поразило исследователей. Организм рыбы способен вырабатывать уникальное белковое вещество, которого нет у других рыб – оно обладает мощными антисептическими свойствами. Опыты подтвердили, что это вещество очень эффективно против многих вирусов бактерий и кожных паразитов.
Наличие этого вещества защищает линей от многих заболеваний, которые поражают других жителей водоемов. Это настолько заинтересовало японских ученых, что они захотели из слизи линя создать мощное антибактериальное средство. Но несколько лет исследований показали – это реально, но очень сложно и дорого.
Максимальная концентрация ядовитого вещества в телах рыб наблюдается в период нереста. Исследователям пока не удалось выяснить, с чем связана такая особенность. Приятной новостью является то, что в тушках линя небольшое количество ихтиотоксинов, за счет чего нет необходимости отказываться от употребления этой рыбы. Яды разрушаются при термической обработке рыбы. Единственной опасностью для человека становится только попадание ядовитого вещества непосредственно в кровь.
Линь является рыбой из семейства карповых. Отличительными чертами рыбы считают уникальный внешний вид, отличные вкусовые качества, неприхотливость в питании. Рыбу выгодно разводить совместно с карпами – это значительно увеличивает доход.