чем питается рыба кефаль
Кефаль
Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях. При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.
Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.
Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.
Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.
В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.
Виды кефали
В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:
Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.
К ним относят следующее:
Размер кефали
На размеры влияет вид кефали. В среднем длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако существуют и более крупные экземпляры. Они могут вырастать до 90 см и весить 7 кг.
Нерест кефали
Многие представители семейства Кефалевых не заботятся о потомстве. Они откладывают икру на теплых мелководьях, а затем стая перемещается на откорм. Период половой зрелости у самцов кефали наступает в 6-7 лет, а у самок – в 8-9 лет.
На темпы роста личинок в яйце влияет уровень прогрева воды. Как правило, икра трансформируется в молодь на 3-8 сутки с момента оплодотворения. Вначале личинки едят планктон. Но со временем они переходят на взрослый рацион.
Места обитания кефали
Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.
В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.
В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.
Образ жизни кефали
Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.
Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок. Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.
В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.
Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.
Цикл жизни кефали
Рыба не совершает далеких миграций. Однако черная кефаль способна на протяжении года мигрировать по акваториям Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, которые достигли половой зрелости, передвигаются из Азовского моря в Черное. Там и осуществляется нерест большинства кефали.
К осени рыбы смещаются ближе к берегу. При этом они собираются неподалеку от впадающих в море рек и скапливаются в заливах. По мере уменьшения температурных параметров зимой представители семейства Кефалевых смещаются на значительные глубины. Рыболовы, которые специализируются на спортивной ловле, и любители ловят кефаль там редко. В зонах зимовки преимущественно осуществляется промысловый вылов.
Способы ловли кефали
Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.
Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:
Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.
При этом следует ориентироваться на такие особенности:
К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.
В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.
Пищевая ценность кефали
100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.
К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:
Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.
Пищевая ценность кефали обусловлена содержанием таких компонентов:
Кефаль представляет собой ценный продукт, который благоприятно отражается на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоемах и хорошо ловится на многие снасти. При этом важно учитывать образ жизни и повадки особей.
Рыба кефаль
Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Калорийность кефали
В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.
Полный состав кефали:
Где водится кефаль
Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.
Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.
Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.
Чем питается кефаль
В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:
Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.
Есть ли кости в кефали
Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.
Приготовить рыбу можно разными способами:
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.
Как выбрать кефаль
Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.
Уха из кефали
Продукты для приготовления:
Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
Продукты для приготовления:
В каких водоемах России можно поймать
Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:
В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:
Заключение
Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.
Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса
Лобан является важной промысловой рыбой. Она имеет несколько названий: кефаль лобан, черная кефаль и лобань. Ее выращивают на многих российских морских фермах. Востребованность лобана обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов в его мясе.
Как выглядит кефаль лобан
Черноморский лобан похож на других представителей кефалевых. Он тоже имеет длинное торпедооразное тело. Окрас чешуи сероватый, брюхо немного светее. На боках можно наблюдать характерные полосы бурого цвета.
У рыбы есть большие веки, закрывающие половину глаза. Эта особенность помогает начинающим рыболовам отличить лобана от остальных кефалей, остроноса и сингиля — у них только маленькая верхняя часть глаза закрыта жировым веком. Рот маленький, нижняя губа заострена.
Размер тела большинства особей не превышает 50 см. Однако встречаются рыбы, имеющие большие размеры, — вылавливали животных длиной более 1 м. Масса лобана может доходить до 7 кг.
Разновидности
Черноморская кефаль — это промысловая рыба. Коренные подвиды: пеленгас и лобан.
Пеленгаса искусственно завезли в Черное море из Японского. Это понадобилось сделать по причине резкого уменьшения популяции. Отличается кефаль от пеленгаса своей неприхотливостью, она за небольшой промежуток времени нашла свою территорию обитания в Черном море.
Изначально местные жители были против разведения пеленгаса и относились к нему враждебно, боясь, что из-за него исчезнет популяция коренной серой кефали. Но их переживания оказались напрасными. Благодаря своевременно запущенной в море кефали количество коренных рыб постепенно восстанавливается.
Лобан — это самый распространенный из подвидов. Он крупнее остальных кефалевых. В 5 лет эта рыба достигает 50 см в длину и веса более 2 кг. Она способна развить большую скорость, что позволяет ей избегать хищников.
Места обитания
Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.
В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.
Сезонные особенности поведения
Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.
Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.
Как ловить?
Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:
Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.
К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.
Чем питается
Кефаль не относится к хищникам, т. к. основу ее рациона составляет детрит (это мертвая органическая субстанция). В детрит входят разложившиеся останки живых организмов, а также водоросли. В редких случаях рыба поедает ракообразных.
Необычно выглядит лобан во время кормежки — рыба передвигается над дном водоема под углом 45°, соскабливая детрит с помощью нижней лопатовидной челюсти.
Особенности нереста
Кефаль достигает половой зрелости, когда длина рыбы будет больше 40 см. На нерест она уходит далеко в открытое море, собираясь в большие стаи. Там она пробудет несколько месяцев (с конца мая до сентября)
В основном взрослая особь выметывает от 3000 до 8000 икринок.
Во время нереста половозрелые серые кефали мигрируют в Черное море, где они выметывают икру.
Кулинарная ценность лобана
Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.
Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.
Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.
Как правильно приготовить?
Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки. Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов).
Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:
Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:
Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.
Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:
Готовится уха просто:
После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.
Что за рыба кефаль?
«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?
Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».
Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.
Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали – 40-50 см, отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.
Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Поймать ее можно во время рыбалки на море, устьях рек и лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.
До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.
Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.
Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.
Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.
Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.
Статья, прочитав которую вы узнаете о рыбе макрель.
Речная кефаль
Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.
Где обитает?
Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.
На что клюет?
Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.
У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.
Морская кефаль
Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.
Где обитает?
Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:
На что клюет?
Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.
Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.
Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.
Лучшая снасть для ловли кефали
В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.
В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.
Необходимо учесть несколько главных нюансов:
Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.
Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.
Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.
Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.
Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.
Приманки и прикорм кефали
Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.
Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.
Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.
Техника ловли
Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.
Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.
В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.
Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.
Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.
Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.
Полезные советы
Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.
Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.
Кефаль широко используется в кулинарии. За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.
Необходимо помнить, что кефаль, как и любая другая рыба подвержена различным заболеваниям и паразитам. Человек может заразиться от нее гельминтами. Рекомендуется внимательно осматривать рыбу и подвергать ее тщательной обработке.