чем питается плотва в пруду
Плотва
Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.
Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.
Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.
Химический состав
Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.
Полезные свойства
Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Использование в кулинарии
Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.
Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.
Вывод
Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
Рыба плотва
Плотва обыкновенная, на латыни — Rutilus rutilus это вид лучеперых рыб из семейства карповых. Как выглядит рыба плотва, знает практически каждый рыбак и не только рыбак, но ее все равно часто путают с другими похожими рыбами. Она относится к тем рыбам, которые очень популярны в вяленом виде, хотя и жареная крупная она очень вкусная. Среди рыбаков есть фанаты увлекающиеся именно ловлей плотвиц больше чем ловлей других рыб. А притом, что эта рыба клюет практически круглый год и ее ловля доступна весной и летом, осенью и зимой. При умении можно наловить хороших крупных плотвиц значительное количество.
Как выглядит рыба плотва
Тело у рыбы плотвы продолговатое, овальной формы, с возрастом она становится шире и толще, а цвет плавников и цвет глаз становятся более яркими. Спина у плотвичек черная с голубым или зеленым отливом, брюхо и бока серебристо-белого цвета. Плавники у рыбы, спинной и хвостовой зеленовато-серые с красноватым оттенком, брюшные и заднепроходные плавники красные, грудные плавники бледно-желтоватые, это обычная расцветка нашей обыкновенной речной плотвы. Цвет тела, плавников и глаз у плотвиц могут меняться в зависимости от возраста, от состава воды и условий обитания.
Глоточных зубов у плотвиц обычно бывает на правой стороне 5 редко 6, на левой стороне 6 иногда 5, и венчик зубов не надрезан на многие зубчики, как это бывает у красноперки. По внешнему виду рыба плотва похожа на красноперку, поэтому необходимо упомянуть о ее важнейших признаках и различиях. Красноперка отличается от плотвичек золотистым отливом чешуи, желтыми губами, а так же формой глоточных зубов, нос у красноперки закруглен, и более закругленное брюхо.
Обычно плотвички достигают длины не более 30 см и 600 грамм веса, но при благоприятных условиях, обильной пище и просторном месте обитания, плотвица может достичь веса до 1,2 кг. Плотвица такого большого размера редкость для рек, но в озерах и морях, например Каспийском и Азовском, она достигает еще больших размеров, даже до 2 кг веса. Такая рыба плотва имеет свои названия, например каспийская — вобла и азовская — тарань. А так же в зависимости от географического места обитания есть еще разновидности рыбы плотвы со своими названиями, чебак, сорога, сорожка, плотица, которые могут отличаться друг от друга по форме тела и цвету.
Где обитает и водится плотва
Эта неприхотливая рыба и обитает практически везде, в небольших ручьях, реках, прудах, озерах и морских заливах при условии свежей воды и достаточных глубин. Так же рыба плотва обитает даже в малосоленых морях, в Азовском, Черном и Каспийском. Притом что она обычно всегда многочисленна по количеству особей на севере ее гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной водой и в горных речках она встречается очень редко или не водится там совсем.
Рыба плотва не любит холодную и очень быструю воду и предпочитает тихую и теплую, и не очень любит тинистые и иловатые места, поэтому плотва водится и встречается больше в озерах с песчаным дном.
После вскрытия воды ото льда, ранней весной в реках, прудах и озерах, плотвицы подходят к самому берегу и держатся там. Как и многие другие рыбы, рыба плотва тоже стремится подняться вверх против течения, такое стремление вызвано мутностью воды, однако при первой возможности она старается выйти на тихие места разливов или в устья притоков. В мае после нереста плотва держится в тихих не очень быстрых местах на речке, а потом уходит в заливы и затоны, как только там появится трава.
В летнюю жару плотвицы держатся в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов. Часто эту рыбу можно наблюдать плавающей в полводы и вообще она очень капризная в выборе своего места обитания, но в большинстве случаев она находится у дна, на глубине 9-18 см от дна.
В октябре или ноябре, с наступлением холодного времени, плотва речная и озерная уходит в глубокие ямы на зимовку, и местами собирается в большие и очень густые стаи. С февраля плотвиные стаи уже начинают потихоньку выходить из ям и встречаются на мелких местах, где держатся до прибыли воды, вынуждающую ее подходить к берегам и входить в заводи.
Корм и питание плотвы
Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.
В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.
В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.
Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.
Нерест плотвы
Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.
За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.
В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.
Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.
Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.
Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.
Рыба плотва
Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.
Описание: подвиды и разновидности плотвы
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Обыкновенная плотва |
Научное название: | Rutilus rutilus |
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.
Стая плотвы
Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.
В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:
Название | Классификация | Регион, область | Особенности | Мах длина, см | Мах вес, кг |
Чебак (Сибирская плотва) | Подвид | Урал, Сибирь, бассейн Ледовитого океана | Удлинённое тело, жёлтые глаза | 32 | 0,76 |
Сорога | Название | Архангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АО | Тело шире чебака, красные глаза | — | — |
Сорожка | Название | Байкал, бассейн Енисея | — | — | — |
Вобла | Вид плотвы | Каспийское море, нерест в Волге 30 | — | — | — |
Тарань | Полупроходной подвид | Бассейны Чёрного и Азовского морей | — | 35 | 2 |
Бублица | Название | — | — | — | — |
Плотица | Название | — | — | — | — |
Серушка | Название | Дельта Волги, бассейн Урала | Отличается только пластическими признаками | 30 | 0,52 |
Промысловый интерес представляют:
Внешний вид
Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.
Как выглядит плотва: фото
Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.
Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.
Чем отличается плотва от других рыб
Основные отличия внешнего вида:
Отличия от сороги (сорожки)
Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.
Фото: Сорога-рыба
Отличия от воблы
Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от тарани
Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от чебака
Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):
Отличия от красноперки
С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.
Отличия от уклейки
Очень разные рыбы, схожи только окрасы.
Отличия от голавля
Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.
Отличия от язя
Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.
Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.
Отличия от ельца
По вкусу не уступает плотве.
Особенности поведения и образа жизни
Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.
В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.
К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.
В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.
Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).
Где водится плотва
Ареал обитания обширен.
Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.
Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.
У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.
Где лучше искать плотву:
Чем питается плотва
Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.
Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.
Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.
Естественные враги
Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:
Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.
Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее
Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.
Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.
Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.
Зависимость размеров от возраста
Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:
1 год | 3 года | 10 лет |
5 см | 12-15 см | 30 см |
В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.
Нерест плотвы
Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.
Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.
Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.
От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.
Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.
Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.
Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.
На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.
Популяция и статус вида
Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.
Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.
Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.
Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.
Промысловый вылов
Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.
Вопрос-ответ
Это морская или речная рыба?
Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.
К какому классу и отряду относится?
Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.
Самая большая плотва?
Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.
Сколько живет?
До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.
Любительская и спортивная рыбалка
Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.
Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.
Лучший период клева
Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.
Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.
Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.
Подготовка и выбор снастей
В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.
При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.
Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.
Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.
Выбор прикормки и наживки
Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.
Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.
С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.
Приманки и прикормки по временам года:
Весна: | манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто |
Лето: | хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш |
Осень | горох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь |
Зима: | мотыль |
Способ и техника ловли плотвы
Химический состав
Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:
Микроэлементы: | Количество, мг |
Zn | 0,7 |
F | 0,43 |
Cr | 0,055 |
Mn | 0,05 |
I | 0,05 |
Ni | 0,006 |
Mo | 0,004 |
Co | 0,02 |
Макроэлементы: | Кол-во, мг |
S | 175 |
Витамины: | РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3 |
Калорийность В 100 г продукта
Состав | Количество | Доля от суточной нормы, % |
Калорийность, кКал | 110 | 7 |
Белки, г. | 19 | 20,2 |
Жиры, г. | 3,8 | 5,5 |
Вода, г. | 75,6 | 2,7 |
Полезные свойства и вред для организма
Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.
Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:
+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;
+ увеличивается продолжительность жизни;
+ укрепляется сердечная мышца;
+ улучшается эндокринная система, работа мозга;
+ нормализируется содержание сахара в крови;
+ улучшается состояние сосудов;
+ оптимизируются обменные процессы в организме;
+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).
Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.
Использование в кулинарии
Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.
Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.
Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.
Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.
Какая на вкус
Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.
Костлявая ли это рыба
Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.
Рецепты приготовления
Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.
Плотва жареная
Ингредиенты на 2 порции:
Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.
Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.
2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.
Как завялить плотву
Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.