чем питается пестрый толстолобик
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.
Рыба толстолобик
Обыкновенный или белый толстолоб, серебряный карп, толпыга, большеголов, толстолобик – как только не называют эту рыбу. Из статьи вы узнаете какие виды бывают, чем интересна эта рыба для рыбаков и насколько выгодно выращивать толстолоба на продажу.
Описание и особенности
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Толстолобики |
Международное научное название: | Hypophthalmichthys |
Внешний вид толстолобика
Толстолобик – единственный представитель ихтиофауны, у которого рот располагается выше уровня глаз.
Необычное о толстолобе
Как выглядит толстолобик
Толстолобик – рыба, которая славится своими крупными размерами и колоритным внешним видом. В зависимости от разновидности, она имеет разный окрас чешуи, но в основном, она серебристая или темная ближе к спине и светлая к брюшку. В зависимости от возраста, цвет чешуи меняется. Чем старее, тем темнее цвет. У старых рыб чешуя на спине отличается зеленоватым цветом.
Чем питается толстолобик
У рыбы большой скошенный беззубый рот с крупными губами. Такое строение он получил в процессе эволюции, благодаря особенностям питания — толстолобик питается фитопланктоном.
Размеры толстолобика довольно внушительны – до 1 метра, а вес достигает 20-30 кг. Встречаются и крупные экземпляры, которые вырастают до 1,5 метров и весят 50 кг. Поймать такого гиганта – мечта любого рыбака.
Где водится толстолобик
Толстолобик относится к пресноводным рыбам. В естественной среде обитания встречается в Северной и Северо-восточной Азии. В Европу, этот представитель семейства карповых, был завезен с целью искусственного разведения.
Рыба предпочитает тихие заводи стоячих водоемов. В дневное время держится, обычно, на глубине, ближе ко дну, уходя от шума. К вечеру возвращается к берегу, чтобы покормиться.
Комфортная для толстолобика температура воды – 20-25°C, поэтому он предпочитает не опускаться на большую глубину, где холоднее, чем на поверхности. По этой же причине рыба в вечернее время приплывает на отмели, где вода за день прогревается. Так же он предпочитает места с мягким илистым дном и высокой растительностью. Опытные рыболовы знают эту особенность толстолобика и заранее определяют его излюбленные места для рыбалки.
Поведение и образ жизни
Первое, что нужно отметить, что толстолобик не одиночная рыба. Представители этого семейства предпочитают держаться небольшими группами. При этом стая формируются из особей, разных по возрасту и величине.
Толстолобик становится половозрелым и готовым к размножению в возрасте 2-4 лет. К этому возрасту рыба имеет достаточную мышечную массу и физическое развитие, позволяющее ей беспрепятственно добираться до нерестовых мест.
Нерест у толстолобиков начинается в начале лета, как только вода прогреется до оптимальной температуры. Холодная погода, позднее наступление теплых дней может сдвигать сроки нереста на 2-4 недели. Как было сказано выше, для размножения рыба предпочитает реки с мутной водой. В поисках необходимого места, у толстолоба начинаются нерестовые миграции. Во время этого периода рыба может заплывать довольно далеко от основного места обитания.
Толстолобик малек
Нерестящуюся рыбу отличить просто по особому окрасу. Чешуя в это время становится серовато-голубой.
Для метания икры толстолобики выбираю прогретое солнцем мелководье, заросшее травой. Это связано с сохранением вида. Икринки толстолобика не крепятся к растениям, а плавают на поверхности воды.Среди ила и водорослей икринки практически невидны, что спасает их от птиц и других любителей полакомиться протеиновой едой.
Одна самка откладывает до 500 тысяч икринок, из которых через 7 дней появляются мальки. Первые дни мальки питаются зоопланктоном из-за не сформированности ротового аппарата. Через 4 дня маленькие толстолобики уже могут поглощать растительную пищу, но некоторое время их рацион состоит из животных белков.
Интересно!
Несмотря на природные меры предосторожности, выживаемость рыбы очень мала. Из 500 000 икринок, отложенных самкой, в течение первых 7-10 суток погибнет 93%, что составит 465000 особей. Из оставшихся в живых 35000 мальков доживет до половозрелого возраста только 4 % — 1400 особей.
Скорость роста и до каких размеров вырастает
Растет толстолобик довольно интенсивно. При благоприятных погодных условиях и богатых кормах он быстро набирает мышечную массу. Так, сеголетки в хороших условиях достигают веса 1-1,5 кг, к двум годам пестрый толстолобик может весить до 3 кг. К 5-6 годам толстолобики достигают своего максимального веса и длины и прекращают расти.
В среднем, к трем годам толстолобик достигает длины 30-60 см и весит 2-4 кг.
Враги толстолобика в естественной среде обитания
Толстолобик – достаточно крупная и осторожная рыба. Но, несмотря на это, у неё достаточно много естественных врагов. Основным врагом считается щука. Она наносит серьезный урон особям разного возраста.
Для мальков опасность представляют так же птицы и крупный окунь, для которого мальки излюбленное лакомство.
Во взрослом состоянии толстолобик может сам наносить урон ихтиофауне водоемов, поскольку из-за своего большого аппетита съедает все виды планктона, оставляя других рыб без источника питания.
Несмотря на наличие природных врагов, основной вред популяции большеголова наносит человек, вылавливая рыбу в больших количествах из-за его гастрономических особенностей.
Чем болеет толстолобик
Наиболее частыми заболеваниями большеголова, в естественной среде обитания, являются псевдомоноз и дифиллоботриоз (заражение широким лентецом).
Псевдомоноз – инфекционное заболевание, характеризующееся очаговыми кровоизлияниями на коже. Инфекция быстро распространяется среди популяции, вызывая массовую гибель рыбы.
Паразитарное заболевание дифиллоботриоз вызвано заражением рыбы широким лентецом. Зараженные болезнью рыбы представляют опасность для человека, при употреблении в пищу плохо проваренной или не прожаренной рыбы.
Виды толстолобика
Толстолобик представлен тремя разновидностями, каждая из которых имеет особенности строения и окраски. Кроме того они различаются организацией питания и параметрами роста и веса.
Пестрый толстолобик
Толстолобик пестрый отличается большими размерами и весом. Часто его называют южный толстолоб. Благодаря особому строению жаберных пластинок, пестрый толстолобик может питаться зоопланктоном, что позволяет ему интенсивно наращивать мышечную массу.
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Толстолобики |
Вид: | Пёстрый толстолобик |
Научное название | Hypophthalmichthys nobilis |
Пестрый толстолобик
Толстолобик пестрый имеют массивную голову и длинный хвост. Окраска чешуи темная, почти черная в спинной части. На боках чешуя более светлая, но имеет темные пятна, за что этот вид получил свое название. Молодые особи более светлые, ближе к золотистому цвету.
Пестрый толстолобик довольно легко переносит большие перепады температур от 0° до 35°C. Максимальные размеры, которых могут достигать особи – 1-1,5 метра и весить до 60 кг.
Пестрый толстолобик имеет большое хозяйственное значение, являясь естественным мелиоратором. Поэтому именно этот вид предпочитают разводить в искусственных водоемах.
Белый толстолобик
Толстолобик белый отличается меньшими размерами и светлым, почти серебристым окрасом чешуи. Имеет также название «Обыкновенный толстолобик» или «Толпыга» Представители вида имеют крупное тело с большой головой. Основу пищи составляет фитопланктон, поскольку строение жаберного аппарата не позволяет питаться зоопланктоном. Из-за того, что отсутствует поступление животного белка в рацион рыбы, она имеет меньшие размеры, чем её пестрый собрат. Максимальные размеры, которых достигает этот вид, до 1 м длины и не более 20 кг веса.
Род: | Толстолобики |
Вид: | Белый толстолобик |
Международное научное название: | Hypophthalmichthys molitrix |
Белый толстолобик
Особую ценность для искусственного разведения белый толстолобик получил из-за состава мяса. Оно имеет повышенное содержание жира, что делает его ценным источником Омега-3 жирных кислот.
Гибрид
Этот подвид является результатом скрещивания белого и пестрого толстолобика. Гибридные особи вобрали в себя лучшие качества двух видов толстолобика и отличаются:
Благодаря этим качествам, гибриды стало возможно разводить в хозяйственных целях в регионах с холодным климатом.
Отличие от похожих рыб
Толстолобик является представителем карповых рыб и имеет с ними как сходства, так и различия. Сходство в основном сводится к массивному строению тела. Гораздо больше между ними различий, как в строении, так и во вкусовых качествах и составе мяса.
Чем отличается от амура
В особенностях нереста и образа жизни рыбы похожи.
Чем отличается от карпа
Некоторые различия между карпом и толстолобиком существуют в строении тела.
Разведение и выращивание
Толстолоб довольно прихотливая рыба, требующая особых условий при промышленном разведении. Особенно важен для неё температурный режим. Это теплолюбивая раба, поэтому температура воды в водоеме должна быть не менее 25°C. Так же большеголов предъявляет требования к глубине водоема. Комфортной для него считается глубина 3-4метра.
Выращивание толстолобика в пруду
При разведении в искусственном пруду, требуется придерживаться некоторых правил, которые позволят получить хорошие результаты.
Естественно, что содержание и разведение толстолобика в пруду имеет множество нюансов, но соблюдение основных правил необходимо.
Чем кормят рыбу при разведении
Основную пищу толстолобика составляет фитопланктон, который вызывает цветение водоемов. Поэтому для того, чтобы рыба не нуждалась в корме, в искусственных прудах должно быть много как придонной, так и высокой растительности. Подкармливают рыбу только в первое время после подсадки, пока она не привыкла к водоему. Для этого используют натуральные подкормки. Взрослой особи при оптимальной температуре и обилии растительности никаких дополнительных кормов толстолобику не нужно.
Расходы и окупаемость
При интенсивном росте и отсутствии отхода рыбы в результате болезни, расходы на разведение окупаются достаточно быстро, особенно если разводить пестрого толстолоба или гибрида, поскольку они интенсивно растут и быстро достигают товарной массы.
Большой минус в бюджет наносит отсутствие собственной кормовой базы. Расходы на покупку корма могут значительно превысить общий доход. Поэтому следует позаботиться о наличие естественных кормов.
Особенности ловли толстолобика
В естественной среде обитания рыбалка на толстолобика открыта с мая до конца сентября. Исключение составляет время нереста, когда Закон накладывает запрет на рыбную ловлю.
Ловля толстолобика довольно сложный процесс из-за особенностей его поведения. Оптимальным для рыбалки считается время, когда температура воды прогревается до18-20°C. Тогда толстолобик плавает в средних слоях водоема. При более высокой температуре воды он опускается на дно. В жаркую погоду ловлю рыбы лучше проводить в ранние утренние часы в безветренную солнечную погоду.
Где лучше ловить
Лучшие места, где можно его поймать, это небольшие водоемы с сильно рельефным дном, где перепады глубины чередуются с мелководьем. Так же хорошо подходят для рыбалки старые искусственные водоемы.
Толстолобики имеют привычку плавать одним и тем же маршрутом. Опытные рыбаки знают эту особенность и заранее примечают рыбные «тропы», расставляя на них рыболовные снасти.
А вот ловить толстолобика в реке практически бесперспективное занятие, поскольку рыба постоянно передвигается.
Как и когда ловить
В зависимости от времени года будут различаться условия лова рыбы. Так, в теплое время года рыбу хорошо ловить в ранние утренние часы или когда спадет жара. Идеальной погодой считается безветренная и безоблачная погода, поскольку рыба очень чувствительна к перепадам давления. В холодное время года, толстолобик неплохо ловится сразу после ледостава или в период оттепелей, весной – после ледохода.
Необходимо учитывать, что это тяжелая рыба. Поэтому снасти для его ловли должны быть крепкими. Оптимальными считаются карповые удилища или фидеры с тяговой катушкой. Леску подбирают толстую, сечением не менее 0,35 мм.
Прикормка и наживка
Опытные рыболовы используют разные виды наживки. Особенно любят консервированную кукурузу или свежий горох. Это тяжелая плотная наживка, которая хорошо держится на крючке. Благодаря яркому цвету, её хорошо видно в мутной воде.
В некоторых случаях неплохой результат дает перловая каша, тесто, хлебный мякиш.
Самое главное, чтобы после погружения наживки в воду, создавался эффект «распыления», который ассоциируется с планктоном и привлекает рыбу. Чтобы добиться эффекта «распыления», готовят прикормку, в которую подмешивают муку, отруби, манку, сухое молоко, печенье и любую другую субстанцию, чтобы при намокании прикормка превращалась в мелкодисперсный раствор.
Хорошую «муть», которая привлекает рыбы, дает сгущенное молоко.
Особенности ловли толстолобика на поплавочную снасть
Для ловли толстолобика на поплавок используют карповые снасти. Особое внимание уделяют поплавку. Поскольку толстолобик рыба пугливая и осторожная, поплавок должен быть максимально незаметным и не вызывать у рыбы тревожности. Поэтому в зависимости от места лова, подбирают соответствующие поплавки. Единое правило, которого нужно придерживаться – поплавок должен быть незаметным.
Например, если ловля рыбы происходит в местах, где растет камыш или имеется веточный мусор, поплавок не располагают вертикально. Его лучше установить горизонтально, чтобы он не отличался от плавающих веток.
Обычно применяют универсальный поплавок с антенной. При этом, леску лучше крепить на кембрик антенны.
Так же используют поплавки продолговатой формы из пенопласта, утяжеленного снизу дробинками.
Цвет поплавка имеет значение. Снизу он всегда должен быть серого или голубого цвета, максимально приближенного к естественному цвету воды. Верх можно окрашивать в яркий цвет, чтобы он был хорошо заметен рыболову.
Ловля на технопланктон
Технопланктон – специально приготовленная спрессованная приманка, которая при намокании постепенно распадается на мельчайшие субстанции, образуя вокруг себя мутное облако. Его толстолобик принимает за скопления планктона. Как правило, технопланктон имеет вид небольшого бочонка, с отверстием по всей длине.
Использовать такую насадку хорошо при дальних забросах при отвесной ловле.
При ловле таким способом используют специальное приспособление, палочку толстолобика. Она необходима для того, чтобы зафиксировать приманку в одном положении Обвес грузилами производят так, чтобы приманка не опускалась ниже, чем на 30 см.
Альтернативой технопланктона могут служить пружинные кормушки, которые заполняют специальными смесями. При этом снасть регулируют под те же критерии, что и при использовании технопланктона.
Ловля на донную снасть
Донная снасть (донка) представляет собой пружинную кормушку, заполненную кормовой смесью, которую опускают на дно. К кормушке присоединяют 2-3 крючка на плетёных шнурах, к которым закрепляют шарики пенопласта. Расчет идет на то, что рыба, заглатывая частички корма, захватывает шарики с крючками.
У этого способа имеется ряд недостатков. Так, приготавливая корм в домашних условиях, можно ошибиться с пропорциями и приманка не станет распыляться. В этом случае для подстраховки, в кормушку закладывают любую шипучую таблетку, которая при бурной реакции с водой, способствует движению корма.
Но основной недостаток такой лови – почти невозможно поймать крупных экземпляров, поскольку они практически не опускаются на дно, предпочитая находиться в верхних слоях водоема.
Ловля на снасть «убийца толстолоба»
Преимущество ловли на такую снасть заключается в возможности поймать одновременно несколько рыб. Кроме того функция самоподсечки не позволяет толстолобу сорваться с крючка. При этом все крючки хорошо замаскированы в технопланктон, что не позволяет рыбе их разглядеть. Интересно, что технопланктон для такой снасти изготавливается по особой технологии, которая делает его особенно привлекательным для рыб.
Поплавок в этой снасти так же играет большую роль. Его делают полукруглой формы с выемкой посередине, что придает ему устойчивость.
Применение в кулинарии
Толстолобик считается ценной пресноводной рыбой, благодаря своим гастрономическим свойствам. Мясо его не только вкусное, но и полезное, имеет высокую питательную ценность. Благодаря содержанию большого количества жирных кислот, толстолобик относится к жирным сортам рыбы.
Мясо толстолобика советуют использовать в пищу людям пожилого возраста, больным сахарным диабетом, подагрой, гастритом. Для сохранения питательных свойств, рыбу лучше использовать в пищу в вареном или тушеном виде.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо толстолобика относится к высококалорийным продуктам. В 100 граммах филе содержится 86 Ккал. Эта цифра может варьировать в зависимости от возраста рыбы, а так же от способа ее приготовления.
Кроме высокой калорийности, мясо имеет высокое содержание белков, которые по усвояемости могут поспорить только с белком мяса птицы. Ценность рыбе придают большое количество жирных кислот, витамины группы D, E, и B, а так же большое количество фосфора, магния и калия, что делает эту рыбу незаменимой в рационе людей с заболеваниями сердца.
Вкусовые качества толстолобика
Мясо отличается мягкостью, сочностью и нежным сладковатым вкусом. При этом, вкусовые качества рыбы не изменяются и не ухудшаются при заморозке. Но существенным неудобством является его костлявость. В мякоти особенно много мелких костей, которые могут испортить удовольствие во время еды. Поэтому, для удобства использования в кулинарных целях, в тушке делают надрезы от спины к рёбрам.
Костлявый или нет
В толстолобике, как и большинстве пресноводных рыб, много костей. Чтобы они не стали проблемой, стоит брать крупную рыбу весом от 3 кг или куски от нее. В таком случае костей будет хоть и много, но они будут крупными и вы легко их извлечете их из мяса.