чем питается пчела медоносная
Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве
Известно, что пчелы собирают нектар цветков различных растений, накапливая плоды труда в сотах. Не только они, но и человек пользуются результатом в виде меда. В дикой природе он является зимней едой для пчел и их деток. Вопрос, чем питаются пчелы, важен людям, которые намереваются их разводить. На самом деле рацион состоит не только из меда, нектара и пыльцы, которой вдоволь имеется на протяжении летнего сезона. Правильный состав пчелиной еды более разнообразен.
Чем питаются дикие пчелы
Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.
Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.
Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.
Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.
Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:
Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.
Чем едят пчелы на пасеке
Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.
Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.
Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:
Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:
Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.
Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.
Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.
Особенности питания различных жителей улья
Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.
Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.
Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.
Питание в разное время года
Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.
Чем кормят пчелы своих деток
Детка употребляет следующие продукты:
Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.
Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.
Медоносная пчела
Описание
Многообразие видов
Род медоносные пчелы включает в себя 7 видов и 44 подвида.
Ареал и места обитания
Широко распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды и северных районов. Встречаются на приусадебных участках, лугах, полях, среди цветущего разнотравья. Одичавшие семьи селятся в дуплах деревьев.
Жизненный цикл
Матка в каждую ячейку откладывает 1 яйцо. Из оплодотворенных яиц рождаются самки, а из неоплодотворенных — только самцы-трутни. Через 3 дня отрождаются личинки, которые в течение недели 4 раза линяют и быстро растут. Затем ячейка запечатывается, и через некоторое время личинка превращается в куколку, а следом и в пчелу. Новую матку пчелы выращивают из оплодотворенного яйца в специальном помещении — маточнике. Брачный период у молодой матки наступает на 7-10 день жизни. В это время она только за 1 вылет спаривается с 6-8 самцами, зачастую разного происхождения и разных пород. Общий период развития рабочей особи от яйца до имаго занимает порядка 3 недель.
Питание и образ жизни
Человек разводит пчел с древности, размещая их в ульях. Одичавшие семьи встречаются редко, чаще всего они устраивают гнезда в дуплах деревьев. Вылет начинается ранней весной с появлением первоцветов. Теплыми днями пчелы вылетают из своих гнездовий и собирают нектар и пыльцу, помещая их в так называемые корзины — особые углубления на внешней стороне голеней последней пары ножек. У рабочих особей существует специализация: так, в зависимости от возраста, они делятся на ульевых пчел и медосборщиц.
Главенствует в пчелиной семье матка, которая живет до 7 лет, откладывая ежедневно в период активности до 1500 яиц. Когда она стареет, рабочие пчелы начинают воспитывать несколько будущих маток, выкармливая их елиным молочком. С появлением новых маток происходит процесс роения (то есть разделение и переселение новой семьи), который начинается с поиска рабочими пчелами нового места для улья и заканчивается заселением нового гнезда. Наиболее активны медоносные пчелы в начале июля, направляя всю энергию в это время на медосбор. В конце августа самцы изгоняются из гнезда, а пчелиная семья начинает готовиться к зимовке.
Чем питаются медоносные пчелы в природе?
Добавить в избранное
Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.
Чем питаются пчёлы?
Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.
Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.
Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.
Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.
Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.
Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.
Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.
Подготовительные работы перед кормлением
Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.
Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.
Правила и особенности кормления пчёл
Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.
Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:
Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.
Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:
В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.
Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.
Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:
Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.
В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.
Специфика зимнего кормления
Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.
При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.
Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:
При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.
Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.
Как рассчитать расход корма
Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.
Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.
Описание медоносной пчелы
Дикие пчелы были одомашнены человеком и распространились по всему миру – от Китая до северных районов Европы. Медоносная пчела дает не только мед, она – поставщик таких чудесных природных лекарств, как пыльца, прополис, маточное молочко. Пчелы опыляют растения, играя огромную роль в экологическом равновесии планеты. Всего в мире около 20 тысяч видов этих удивительных насекомых.
Особенности и характеристики
Большинство начинающих пчеловодов не уверены даже в простых вещах, таких как ответ на вопрос: медоносная пчела – это домашнее животное или дикое?
Медоносная пчела – это одомашненная дикая. Особенность диких видов в том, что они строят ульи на ветках или в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в ульях, построенных для них человеком.
Все виды пчел собирают мед и пыльцу для своего питания, а также матки и будущего потомства. В жарком климате, где медоносы цветут круглый год, насекомые собирают нектар на протяжение всего года.
В зоне умеренного и холодного климата дикие особи строят гнезда в дуплах старых деревьев и пней. Такие жилища защищают от непогоды и позволяют популяции выжить.
При выборе породы для разведения будущему пчеловоду нужно понять, какая из них меньше подвержена болезням, подходит для конкретных климатических условий. Для успешного же разведения медоносных пчел нужно обладать огромным спектром знаний – от строения и условий содержания до распространенных болезней. Также необходимо владеть хотя бы базовыми навыками по уходу за пчелиными семьями.
Породы медоносных пчел
Породы различаются некоторыми нюансами окраса, размером, весом, длиной и формой хоботка, устойчивостью к определенным климатическим условиям и болезням.
Существуют такие подходящие для разных регионов породы, как:
Они мало различаются по характеру и поведению, также идентичен у разных пород жизненный цикл. Но качество и количество меда, склонность к болезням и стойкость к холодам могут быть разные.
Строение тела
Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.
В верхнем отделе находятся:
В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.
На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.
Органы движения
У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.
Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.
Шесть лапок расположены на брюшке.
Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.
Органы чувств
Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.
У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.
Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.
Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.
Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!
Дыхательная система
Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.
Система состоит из парных устьиц на туловище:
Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.
Пищеварительная система
Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:
В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.
Способы размножения и жизненный цикл
Единственный обитатель улья, который может откладывать яйца и обеспечивать жизнедеятельность пчелиной семьи, – матка. Раз в год матка покидает улей, спаривается с трутнем и возвращается домой. За последующий год матка способна отложить несколько десятков тысяч яиц. Заботятся о будущих членах семьи молодые пчелы.
Единственное предназначение трутней – найти матку и оплодотворить ее. Крупные, толстые и не имеющие жала трутни не запасают мед, не строят ульи – после оплодотворения матки они погибают.
В одном улье живет только одна матка. Средняя продолжительность ее жизни – от двух до трех, реже – четырех лет. Когда матка становится старой и не может откладывать яйца – пчелы выращивают новую.
В пчелиной семье существуют свои рабочие специальности:
Для выхаживания молодняка, сбора и производства меда, защиты улья требуется много ресурсов, а жизненный цикл пчелы небольшой. Поэтому, чтобы жизнь в улье не останавливалась, матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки.
Поведение на пасеке и в дикой природе
Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.
Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.
Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.
Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.
Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.
Содержание и уход
В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.
В летнее время
Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.
Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.
В осеннее время
Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме.
Помимо проверки меда:
В весеннее время
Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.
Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.
Зимовка
Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам.
В период сентябрь – октябрь цветут:
С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.
В середине или конце октября сбор пищи прекращается – пчелиная семья готовится к зимовке.
В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.
Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.
Польза медоносных пчел
Основное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:
Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.
Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.
Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.
Распространенные болезни и профилактика
Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.
Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.
Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.
Инфекционные заболевания (заразные) – особая категория болезней, которые имеют внешнюю природу, бороться с ними сложно.
Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.
Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:
Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.
Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.
Отличие медоносных пчел от диких
Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков.
Дикие сородичи одомашненных пчел очень выносливы, преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до медоносов.
Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».
Смотрите подробный видео-обзор строения тела и повадок медоносной пчелы от Виктора Фурсова:
Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.