чем питается корова в природе
Коровы и быки
Корова. Немного биологии.
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.
Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.
Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.
Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.
Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.
Предки коровы
Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).
Вес коров и быков
Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.
Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.
Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.
Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.
Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.
В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.
Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.
Окрас коров
Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.
Пищеварительная система коров
Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.
Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.
Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.
Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.
При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.
Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.
Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс
Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.
Кормление коровы
Режимы поения
Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.
Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.
При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.
Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.
Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.
Рацион питания коров
Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.
Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.
Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.
В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.
На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.
Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).
При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.
В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.
При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.
Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.
Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.
При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).
В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Особенности поведения коров.
Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.
К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.
Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.
Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.
Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.
В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.
Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.
Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.
В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.
Сколько лет живут коровы в разных условиях
Жизнь коровы имеет определенные границы на поприще деятельности человека. Из статьи узнаем сколько живут молочные и мясные породы буренок. А также то, что конкретно влияет на качество и продолжительность их существования.
Сколько живут коровы
В среднем корова может проживать до 22 – 24 лет. Бывают исключения и встречаются долгожительницы, продолжительность жизни которых переходит за отметку в 30 лет.
Однако, до глубокой старости содержать ее экономически невыгодно, ведь она уже не может родить, не даёт молока и ее мясо плохого качества. Быки живут существенно меньше – около 15 лет.
Продолжительность жизни в некоторых странах
На срок жизни каждой коровы на прямую влияют условия обитания, цели ее содержания и ее географическое местонахождение. В каждой стране сформировался свой определенный взгляд и отношение к выращиванию этого крупного рогатого скота.
В России
Животноводство в России на данный момент развито плохо. В том плане, что буренки то есть, но отношение сильно потребительское нацеленное быстрее получить финансовую выгоду.
Так коровы здесь живут в среднем 8–9 лет. Уход за ними не на всех фермах подобающий, а продуктивность нередко повышают за счёт химических препаратов. В сумме это сказывается на самочувствие рогатого скота.
В Индии
Буренка здесь в безопасности может гулять, где ей хочется и покормить ее может любой человек. В таких условиях она может дожить до своей глубокой старости – 40 лет.
В Израиле
Израиль, выращивая коров делает больший уклон не на мясную продукцию, а на молочную. Ежегодно надой молока превышает отметки 14 тыс. литров.
Буренки здесь живут достаточно долго – до 38 лет. Для них создают комфортные условия. А продуктивность повышают за счёт новых сельскохозяйственных технологий и применения интересных методик – ежедневного купания и приятной классической музыки во время надоя.
В Америке
Продолжительность жизни коровы в США сильно зависит от местности и породы животного. В среднем она составляет 22–25 лет. Здесь уклон идёт больше на мясное производство, и уже потом на молочное.
Для повышения продуктивности также используют как современные технологии, так и химические добавки.
Зависимость жизни коров от породы
Жизнь коровы и ее продолжительность зависят от многих факторов, среди которых принадлежность к той или иной породе. Разделяют их на 2 вида – мясные и молочные.
Однако, многие фермеры содержат этот крупный рогатый скот для получения не только молока, но и мяса. И наоборот.
Молочные
Мясные
В целях получения нежного мяса коров мясных пород не доводят до зрелости, а отправляют на убой в 3–4 года. В этом возрасте они достигают своей максимальной массы, и далее активно не растут. Зато с каждым годом качество мяса будет ухудшаться, а корм будет потребляться в том же количестве, что экономически нецелесообразно.
Сколько лет живет корова
Условия содержания, ухода и питания домашнего хозяйства существенно отличаются от производственных ферм.
Сколько живет корова в домашних условиях
В домашнем хозяйстве корова живёт от 12 до 18 лет. Ей уделяется достаточно внимания и ухода, и редко используют химические добавки для повышения продуктивности.
Скотину отправляют на забой тогда, когда естественным образом с годами снижается количество молока. Иногда буренка воспринимается, как любимый питомец, и это тоже продлевает ее жизнь.
В больших фермерских хозяйствах
На промышленных фермах корова в среднем живёт от 2 до 4 лет. Отношение на производстве потребительское, потому что это просто бизнес, связанный с мясным и молочным промыслом.
В природе
Нет точных данных о том, сколько может крупный рогатый скот прожить самостоятельно в дикой природе. Все-таки это одомашненные животные, зависящие от человека. Но то, что скотина чувствует себя лучше в условиях приближенных к природным это точно.
Корова на постоянном свободном выпасе даёт много молока и хорошо набирает вес.
Сколько живет бык и основные факторы долголетия животного
Бык в среднем живёт до 15 лет. На животноводческих фермах мясного направления срок жизни сокращается до 1.5–2 года, по достижении массы тела 500–600 кг.
Основные факторы влияющие на длительность жизни бычка:
Также важно придерживаться гигиенических требований по содержанию быков. Ведь чистота залог здоровья всего поголовья.
Причины факторов, влияющих на продолжительность жизни буренок
Продолжительность жизни и продуктивность коров существенно увеличиваются в благоприятной для них среде обитания. В большинстве случаев потребности заводчика предопределяют длительность жизненного цикла у скота. Но есть и независимые факторы, которые тоже оказывают на это прямое влияние.
Эксплуатация человеком
Коров заводят для двух целей – для получения молока и мяса. Известно, что мясные породы не содержат слишком долго, как только они достигают максимальной массы тела, то их отправляют на убой. Молочные породы эксплуатируют в течении 6–10 лет.
Но если сравнивать сколько живут представители двух видов пород и исключить убой, то мясные прожили бы дольше. Все потому, что постоянная стимуляция производства молока забирает у коровы много сил и ресурсов. Она быстрее дряхлеет и слабеет. При том, что мясные породы не растрачивают свой потенциал, а только хорошо питаются.
Условия содержания и уход
То, как и где содержится скотина, и на сколько за ней хорошо ухаживают сильно влияет на качество и количество прожитых ею лет.
В местности с холодным климатом эти животные живут меньше, чем в странах с мягкими погодными условиями. Также для них важен выгул и общение с сородичами.
Пастбищные животные отличаются большей продолжительностью жизни, чем те, что находятся в стойле. Коровам нужно двигаться и общаться для хорошей продуктивности и самочувствия.
Что касается ухода, то здесь на первом месте стоит гигиена. Своевременная очистка жилища крупного рогатого скота, а также их самих поддерживает в норме состояние здоровья, а соответственно продлевает жизнь.
Рацион кормления
Коровы живут дольше, если питание их сбалансированно и обогащено витаминами и минералами. Так, например чрезмерное потребление грубых кормов приводит к быстрому изнашиванию зубов. Как следствие скотина быстрее лишится их и в будущем не сможет нормально питаться и быстрее ослабнет, и умрет.
Также вред могут нанести ядовитые виды трав и токсичные соединения, случайно попавшие в пищу.
Болезни КРС
При плохом соблюдении гигиенических и профилактических мер безопасности здоровье скота может резко пошатнуться. Это чревато гибелью, если вовремя не приняты меры по исправлению ситуации и лечению.
Болезнь ослабляет животное физически, оно теряет в весе и не может давать безопасное молоко, и на мясо не годится.
В таблице представлены основные заболевания крупного рогатого скота и их симптомы:
Болезнь | Симптомы |
Бруцеллез | Рождение нежизнеспособного теленка или аборт Припухание половых органов и гнойные выделения из них Бесплодие |
Лейкоз крупного рогатого скота | Распространяющаяся опухоль и нарушение кроветворения Снижение выработки молока |
Заразный узелковый дерматит | Увеличение лимфоузлов Кожные узлы поражающие и глаза Бесплодие |
Лептоспироз | Кратковременное повышение температуры Желтуха |
Туберкулёз крупного рогатого скота | Сухой кашель Тяжёлое дыхание |
Ящур | Повышенное слюноотделение Уменьшение количества молока Воспаление слизистых оболочек |
Возраст коровы по человеческим меркам
Человек живёт дольше всех остальных млекопитающих. Существуют таблицы по сопоставлению возраста животного с человеческими годами:
Человек, год | Корова, год |
1 | 0.27 |
2 | 0.55 |
3 | 0.82 |
4 | 1.1 |
5 | 1.37 |
6 | 1.65 |
7 | 1.92 |
8 | 2.2 |
9 | 2.47 |
10 | 2.75 |
11 | 3.02 |
12 | 3.3 |
13 | 3.57 |
14 | 3.85 |
15 | 4.12 |
Как можно повысить срок жизни буренкам
Этот вопрос, в частности, актуален для мелких хозяйств, где буренка любимый питомец дающий вкусные и полезные продукты питания.
Как повлиять на длительность жизни:
При таком отношении корова обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и испытывает меньше стресса.
Сколько держат в хозяйстве корову
В среднем буренка даёт молоко на протяжении 12–15 лет. При этом она каждый год даёт потомство. После только возраст коровы увеличивается, а вот продуктивность снижается – она начинает стареть и не нести никакой выгоды.
Симптомы преклонного возраста:
При первых проявлениях старения скотину лучше отправить на убой, чтобы не понести финансовые потери от скорого наступления естественной смерти.
Периоды жизни коровы
Чтобы оценивать состояние коровы и ее продолжительность жизни важно знать ее основные фазы роста и развития.
Характеристика возрастных периодов:
Совет! Телочку лучше покупать в промежутке между 2 и 4 годами. На этом этапе ее продуктивность максимальна при небольших финансовых затратах.
Половое созревание достигает своего апогея и у телок, и у бычков в 6–9 месяцев. В возрасте 15 месяцев самка уже физиологически готова к спариванию и беременности.
Но для стабильного эмоционального состояния и для минимизации нарушения здоровья рекомендуется сводить пару, когда ей будет 18–20 месяцев, а самцу 14 месяцев.
В каком возрасте корова начинает давать молоко
Молоко у будущей мамы появляется в конце беременности. В среднем происходит это в возрасте 2 года 4 месяца. Длится естественная лактация 6 месяцев после отела.
С момента рождения теленка и последующие 5 дней в молоке максимальное содержание антител, для формирования иммунной системы ребенка и защиты его от заболеваний.
Следом идёт период раздоя, длится он с 10 до 50 дней. Он характеризуется становлением нормальной выработки молока. После, корова на протяжении всей лактации даёт максимальные показатели надоя.
По завершению этого этапа животному нужно дать отдых. Однако, на производственных фермах это невыгодно и корову продолжают искусственным образом стимулировать к продолжению выработке молока.
Поэтому буренка на производстве живёт гораздо меньше лет, чем в домашнем хозяйстве.
Когда прекращает давать молоко
Но в промышленности животное эксплуатируют на максимальном уровне применяя все новые и новые технологии. И такими темпами уже к 7 годам у самки снижается продуктивность, а к 13 годам и вовсе сводится к нулю. Чтобы не терять прибыли на фермах молочных коров отправляют на убой в возрасте 8–10 лет.
По каким признакам узнать возраст КРС
Чтобы определить, сколько уже живёт корова нужно обратить внимание на ее внешние характеристики. В частности, на зубы и рога. Это ключевой момент при покупке животного.
Признаки по рогам
Этот метод определения прожитых лет подходит только в том случае, если буренка нормально питалась.
На протяжении жизни у коровы на рогах формируются кольца. По ним и ведут отсчёт сколько живёт скотина.
Первое кольцо на роге образуется в 2–3 года. Каждое последующее проявляется через 1–1.5 года после предыдущего.
Сами рога начинают расти с 2 месяцев и прибавляют в длине по 1 см ежемесячно.
Признаки по зубам
Как и у всех млекопитающих у коров зубы прорезаются постепенно и в определенное время происходит их смена.
Молочные зубы у тёлочек и бычков маленькие и узкие. Постоянные или коренные зубы широкие и крупного размера.
Смена зубов с молочных на постоянные и рост новых происходит в следующие этапы:
Благодаря знаниям о физиологии смены зубов довольно легко определить срок жизни коровы.
После 5 лет жизни зубы начинают стираться, а с 10 лет могут начать выпадать. Этот процесс может начаться ещё раньше, если рацион питания был не сбалансирован и плохого качества.