чем питается кефаль черноморская

Кефаль

Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях. При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.

Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.

Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.

В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.

Виды кефали

В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:

Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.

К ним относят следующее:

Размер кефали

На размеры влияет вид кефали. В среднем длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако существуют и более крупные экземпляры. Они могут вырастать до 90 см и весить 7 кг.

Нерест кефали

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Многие представители семейства Кефалевых не заботятся о потомстве. Они откладывают икру на теплых мелководьях, а затем стая перемещается на откорм. Период половой зрелости у самцов кефали наступает в 6-7 лет, а у самок – в 8-9 лет.

На темпы роста личинок в яйце влияет уровень прогрева воды. Как правило, икра трансформируется в молодь на 3-8 сутки с момента оплодотворения. Вначале личинки едят планктон. Но со временем они переходят на взрослый рацион.

Места обитания кефали

Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.

В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.

В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.

Образ жизни кефали

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.

Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок. Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.

В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.

Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.

Цикл жизни кефали

Рыба не совершает далеких миграций. Однако черная кефаль способна на протяжении года мигрировать по акваториям Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, которые достигли половой зрелости, передвигаются из Азовского моря в Черное. Там и осуществляется нерест большинства кефали.

К осени рыбы смещаются ближе к берегу. При этом они собираются неподалеку от впадающих в море рек и скапливаются в заливах. По мере уменьшения температурных параметров зимой представители семейства Кефалевых смещаются на значительные глубины. Рыболовы, которые специализируются на спортивной ловле, и любители ловят кефаль там редко. В зонах зимовки преимущественно осуществляется промысловый вылов.

Способы ловли кефали

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.

Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:

Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.

При этом следует ориентироваться на такие особенности:

К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.

В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.

Пищевая ценность кефали

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.

К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:

Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.

Пищевая ценность кефали обусловлена содержанием таких компонентов:

Кефаль представляет собой ценный продукт, который благоприятно отражается на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоемах и хорошо ловится на многие снасти. При этом важно учитывать образ жизни и повадки особей.

Источник

Кефаль

Кефаль (лат. Mugil ) – это название лучепёрых рыб, которые относятся к семейству кефалевых и отряду кефалеобразных. Лобан, остронос, пеленгас и сингиль – самые известные представители данного семейства. Всего в семейство входит 18 видов.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Внешний вид

В среднем длина кефали – 40-90 см. Максимальный вес рыбы – 7 кг. У этого морского обитателя торпедообразное тело, маленькая голова. Чешуя серая, отливает синим. На брюхе чешуя мягче. На боках рыбы обычно есть тёмные полосы. Глаза рыбы защищают веки с толстой жировой прослойкой. Рот кефали совсем небольшой, губы тонкие и имеют заостренный край. Хвостовой плавник выражен наиболее ярко у многих представителей, он окрашен в серый. У всех рыб семейства есть 2 спинных плавник, у одного из них 4 острых луча.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Внешний вид ярких представителей

Сингиль – рыба, имеющая огромное промысловое значение. У этого морского обитателя на боках есть несколько бурых полос. Чешуйки на спине имеют 1 канальце. Длина туловища рыбы варьируется от 20 до 40 см, но это так для особей в Черном море. В Каспие сингиль крупнее – от 50 см и выше.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Лобан – еще один знаменитый представитель кефалевых с кольцевой перепонкой на глазах. Эту рыбу можно отличить по голубому пятнышку на грудном плавнике. На боках кефали 12 продольных полос. Верхняя губа значительно тоньше нижней. Веко довольно узкое. Крупные зубы расположены на верхней челюсти, по уголькам рта спрятаны мелкие зубы. На жаберной крышке есть золотистые пятна. Длина туловища рыбы составляет 45 см.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Остроноса же можно отличить по заострённому туловищу. Чешуйки имеют несколько канальцев. Эта рыба может выдерживать очень низкие температуры, однако не любит слишком соленую воду.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Особенности пищеварения

Интересно, что все, что попало в ротовую полость, проходит фильтрацию на жаберных тычинках рыбы. Аппарат устроен так, что на жаберных дугах находятся небольшие щетинки. Над дугами есть глоточные подушки, что покрыты зубами, больше похожими на щетинки. На подушках расположены бугорки, они вместе с тычинками создают цедилку, которая не допускает попадания ила.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Где обитает

Кефаль предпочитает теплую среду обитания, она может жить в воде при температуре от +3 до +35°С. Рыба может существовать в довольно соленой воде, содержащей 0-35 промилле солей.

В водах Северной Европы можно встретить 3 вида: толстогубую кефаль, сингиль и рамаду (головача). Толстогубая кефаль постоянно мигрирует по северу Европу – летом устремляется на север, а зимой спешит на юг. Сингиль изредка проплывает близ берегов Франции и Британских островов, населяет прибрежные воды Испании, Италии и Дании. Вид можно встретить и в Черном море. Рамада же частый гость во Франции, множество популяций находятся в Бискайском заливе и в Ирландии.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Из видов, которые многочисленны на территории России, лобана можно найти в Чёрном и Японском море. Пеленгас встречается в Чёрном и Средиземном море. Сингиль же обитает в акваториях от Махачкалы до о. Чистая банка.

Чем питается

Кефаль питается детритом и подводными субстратами, мелкими рачками и моллюсками, а также червями. Некоторые виды предпочитают водоросли.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Нерест

Особи, обитающие в Каспийском море, становятся половозрелыми в 3-4 года. Рыбы, населяющие Чёрное море, могут завести потомство с 4-5 лет. У обитателей Северной Европы такая возможность может появиться и на 8 году жизни.

Рыба плодовита, она выметает за 1 раз около 7 млн икринок. Перед нерестом особи отплывают к низовьям рек и в заливы. Но пеленгас, например, размножается только в прибрежных зонах. Пищи там больше, потому кефаль заметно набирает вес. Нерестится рыба с мая до августа. Но остронос и сингиль начинают размножаться лишь в августе-сентябре. Икру рыба оставляет в море, практически в толще воды. После этого особи вновь мигрируют в лиманы или зимуют в море.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Интересные факты

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Противопоказания

Кефаль нельзя употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Правила ловли кефали

Кефаль следует ловить с июля по октябрь. Однако температура воды должна быть выше 10 градусов. Лучше всего рыбачить в августе – в это время кефаль особенно активно ищет пропитание в прибрежных водах.

Лучшее время для рыбалки – раннее утро. В это время рыба особенно активна. Рыбачить лучше с причала или мостика, вдалеке от волнорезов, если действие происходит в море. Притом немаловажно обследовать дно перед началом, отплыв 50 м от берега.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Если кефаль ловят в реке, следует использовать маленькие поплавки, их грузоподъемность должна быть около 1-2 г. Подойдет как скользящее грузило, так и грузило на леске. Крючки должны иметь короткие цевья, оптимальный размер – 5, длина поводка не должна превышать 0, 14 мм.

Прикормка для кефали должна состоять из хлеба и воды. Можно добавить в неё и муку, сыр и кильку. Если рыбак пробует свои силы в устье реки, используют дождевых червей. Перед попаданием в воду в неё добавляют мелкую гальку и формируют шарики. Что касается наживки, то для нее используют навозных червей и хлеб. Наживку следует поместить над местом рыбалки – примерно на 10 см над дном.

Данная рыба зачастую клюет неуверенно, потому её нужно часто подсекать. Быстро вытащить добычу не выйдет, потому торопиться не стоит. Сделать это можно лишь при помощи сачка, иногда выходит и аккуратно подвести кефаль к берегу.

Рецепты

Один из самых популярных рецептов на Кавказе – бугламы из кефали. В одной порции примерно 278 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится полкило картофеля, пол-литра воды, 400 г кефали, несколько помидоров, чеснок по вкусу, 2 репчатого лука, красный перед и кинза. Можно также добавить паприку и хмели-сунели.

Для начала нужно нарезать уже промытую и выпотрошенную рыбу на кубики, по 5 см каждый. Далее снять кожуру с помидоров и нарезать таким же способом. Чтобы быстро избавиться от кожицы, томаты ошпаривают кипятком и держат в нем минуту. Далее помидор достают и охлаждают, после чего кожица легко отходит.

Далее кинзу очень мелко рубят ножом, кольцами нарезают лук. Чили же стоит нарезать кубиками, перед этим сердцевину необходимо вырезать. В глубокую форму для запекания выкладывают рыбу, затем картофель с луков, перец чили и помидоры. Духовку нагревают до 180 г и отправляют блюдо на 45-50 мин. В форму можно добавить воду.

Готовое блюдо подают с кинзой и любым гарниром

Другой популярный рецепт – маринованая кефаль. Для создания блюда понадобится 2 тушки кефали, репчатый лук, перец чёрный, горчица с сахаром, соль, винный уксус, вода и растительное масло.

Для начала кефаль надо превратить в филе. Острым ножом следует срезать мякоть от головы до хвоста. Затем рыбу немного солят, для этого нужна 1 столовая ложка как сахара, так и соли.

Потом нужно приготовить специи для маринада. Тут пригодится чёрный перец, ложка горчицы и лавровый лист. Можно добавить луковые колечки. Далее стоит налить в кастрюлю 150 мл воды, положить туда специи, добавив еще пол чайной ложки соли. Эту смесь доводят до кипения и выключают. Пока будущий маринад охлаждается, рыбу укладывают в керамическую ёмкость и обкладывают луком. В маринад добавляют 2 чайные ложки масла и 4 столовые ложки винного 6-процентного уксуса. Можно использовать и яблочный. Рыбу заливают маринадом и ставят в холодильник на несколько часов.

Ещё одно блюдо, которое понравится многим, – жареная кефаль по-одесски. Для этого понадобится 250 г рыбы, панировочные сухари, несколько яиц, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Для начала кефаль очищают и моют под проточной водой, нарезают на куски и вытаскивают все косточки. Далее взбивают яйца с солью и перцем. Филе рыбы заливают этой смесью, после чего окунают в панировочные сухари. Далее рыбу жарят на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Адриатический рыбный суп – тоже хороший способ приготовления этой рыбы. Для него понадобится 1 кг окуня, 200 г филе камбалы и 300 г кефали, 300-400 г кальмаров, несколько помидоров, 10 г сухарей, 2 шт репчатого лука, 5 г сельдерея, лавровый лист, 50 мл винного уксуса, оливковое масло, соль и сахар по вкусу, петрушка.

Для начала нужно очистить рыбу от жабр. В кастрюлю следует поместить лук и головы рыб. Затем в бульон следует добавить сельдерей с лавровым листом и залить водой. После доведения до кипения нужно снять пену, после чего продолжить варку до наступления готовности бульона. Это займет примерно 30 мин.

Затем нужно мелко нарезать другую луковицу и положить его на разогретую сковородку. После того, как лук стал золотистым, туда вливают уксус и жарят ещё несколько минут. Затем в сковороду добавляют помидоры, сахар и перец. По прошествии 15 минут поджарка готова. Если бульон готов, его цедят через сито в кастрюлю. После этого в бульон добавляют поджарку и доводят суп до кипения. Потом в суп добавляют кусочки оставшейся рыбы всех видов и зелень с кальмарами, также не выключают, пока суп не закипит.

Подавать блюдо лучше с сухарями. Поверх адриатического супа часто кладут петрушку.

Видео про кефаль

Источник

Ловля кефали — советы профи, как и на что словить кефаль в Черном море с берега или лодки (наживка, сборка снасти, схема оснастки)

Кефаль – вкусная и очень полезная рыба, которая весьма высоко ценится среди гурманов. А ловля кефали в Черном море – это приятный и увлекательный процесс, который любят многие рыбаки.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Наиболее результативен вылов этой рыбы в теплое время года с апреля по сентябрь. Зимой, когда температура воды падает ниже 10 градусов охота на нее становится бессмысленной – кефаль ведет малоподвижный образ жизни в это время и уходит на глубину.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Содержание

Особенности и места обитания

Кефаль – это собирательное название для разных видов рыб.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

К этому понятию относятся такие виды:

Рыбаки объединяют эту рыбу одним названием из-за ее похожего внешнего вида, поведения и кулинарных свойств.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Ее мясо невероятно нежное, с высокой долей жира и при этом практически без костей. Оно вкусное в любом виде: в жареном, печеном или вареном виде. А кефаль на гриле становится настоящим изыском и гордостью рыбака, поймавшего ее.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Эти рыбки имеют небольшой размер – длиною около 50-60 см. Как показано на фото кефали рыбка имеет классическое эллипсовидное телосложение, мелкую чешую и маленькие плавники.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

При этом они передвигаются большими стаями, что существенно облегчает их ловлю. Летом стайки кефали сбиваются в более крупные и плотные косяки, на радость рыбакам.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

В России эта рыба широко распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях. Также ее можно встретить в дельте Волги в Астраханской области.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Внимание! Ловля рыбы в лиманах Азовского моря запрещена.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Ловить кефаль можно как в море с лодки, так и с берега. Места массового пребывания кефали:

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Важно! Место ловли необходимо прикармливать за 3-5 дней до начала самого процесса. Причем пищу следует разбрасывать 3-4 раза в день. Для этого нужно просто рассыпать в воду корм разного вида: хлеб, кусочки мяса, червей, опарышей. Тогда день или дни рыбалки будут весьма удачными и эффективными.

Снасти для кефали

Снасти для ловли кефали потребуются самые обычные. Наиболее распространенные варианты: донные и поплавочные. Для донного варианта подойдет спиннинг от 3 до 5 метров, а также хорошая плавучая кормушка с поводками.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Также у спиннинга должна быть большая катушка с тонкой леской сечением примерно 0,15-0,23 мм, так как кефаль – весьма осторожная рыба.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Особенности снастей для кефали:

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Совет. Необходимо учитывать, что кефаль – очень осторожная и хитрая рыба. Но она при этом весьма падкая на лакомства и прикормку. Поэтому чем лучше будет накрыт стол для кефали – тем интереснее будет рыбалка.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Приманки и корм

В ловле кефали хорошая прикормка составляет половину успеха, так как если удастся подманить весь косяк и увлечь его внимание – то остается лишь просто подождать. Для прикормки подойдут следующие варианты:

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Важно! Прикормка должна быть довольно плотной и вязкой. Невязкую пищу быстро разнесет вода, а также сама стая рыб. Вязкая пища, наоборот, заставит их тесниться друг у друга, что неизбежно повлечет попадание на крючок.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Способы и тактика ловли

Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко. Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Тактика при использовании донной снасти:

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:

Ловля зимой

Зимой рыбу ловят в основном местные рыбаки. В холодное время года кефаль уходит на большую глубину, а косяки рыб становятся более редкими.

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

Особенности ловли кефали зимой:

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморская

При умелом подходе, выверенной тактике и хорошей подкормке ловля кефали станет приятным и весьма продуктивным процессом. А сами рыбаки смогут гордиться своими результатами.

Источник

Кефаль

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморскаяКефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморскаяРыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность88 кКал
Белки18 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода70 г
Зола1,34 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Ретинол (А)42
Аскорбиновая кислота (С)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,1
Пантотеновая кислота (В5)0,88
Пиридоксин (B6)0,49
Фолиевая кислота (B9)0,01
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,3
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)458
Кальций (Са)31
Магний (Mg)33
Натрий (Na)71
Фосфор (P)244
Микроэлементы
Железо (Fe)1,41
Марганец (Mn)0,14
Селен (Se)0,0468
Цинк (Zn)0,88
Фтор (F)0,43
Молибден (Мо)0,004
Никель (Ni)0,006

Полезные свойства продукта

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморскаяНежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

чем питается кефаль черноморская. Смотреть фото чем питается кефаль черноморская. Смотреть картинку чем питается кефаль черноморская. Картинка про чем питается кефаль черноморская. Фото чем питается кефаль черноморскаяКефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
278 кКал21,8 г1,1 г40,7 г

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
718 кКал107 г10,7 г4,5 г

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *